Болезнь Держи

Печать

Болезнь Держи

Болезнь Держи (вирусный энтерит гусей, чума гусей, инфекционный   гепатит  гусей,   гепатонефритный   асцит  гусей;   Enteritis viralis anserculorum — лат., Derzsy viral disease-—англ.) - вирусная болезнь гусят и мускусных утят, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта и высокой летальностью. В 1973 г. болезнь названа в честь проф. Держи (Венгрия), подробно изучившего эту инфекцию.


Распространенность. Болезнь отмечалась в ФРГ, Венгрии, Франции, Чехословакии (В. Dvorak, 1980). Изучена она в Италии и Голландии. Распространена во всех европейских странах.


Экономический ущерб обусловлен высокой заболеваемостью, достигающей 90—100% и большой летальностью, составляющей 10—90% в первые 1—5 дней после появления первых признаков болезни. При латентном течении отмечается резкое отставание в росте и развитии 10—15% всей популяции птиц.


Возбудитель — вирус, отнесенный Шетлером (1971) к роду парвовирусов. Вирион содержит однонитевую ДНК, имеет кубическую симметрию. Размер вириона 30—50 нм. Репликация вируса ингибируется 5-йод-2-дезоксиуридином. Возбудитель устойчив к действию эфира, хлороформа, додецилсульфата натрия, фенола, трипсина, гидроксиламина, дезоксихолата натрия и фреона 113. Его вирулентность не теряется после нагревания до 56 °С в тече-ние 3 ч; подкисления до рН 3; воздействия формалином в концентрации 0,1%.
Вирус широко репродуцируется в гусиных эмбрионах при любом способе заражения и в фибробластах эмбрионов гусей и мускусных уток. Преципитирующая и гемагглютинирующая активность вируса не установлены. 

D. Derzsy (1971) считает, что у гусят наряду с болезнью, вызываемой парвовирусом, следует различать и болезнь реовирусного происхождения, характеризующуюся сильными дегенеративными изменениями в миокарде.

Эпизоотологические данные. В естественных условиях заболевают гусята и мускусные утята в возрасте от 2—5 до 30—40 дней. В экспериментальных условиях инфекцию удается легко вызвать у гусят 1—7-дневного возраста. У зараженной птицы развиваются вирусспецифические антитела, выявляемые методом прямой иммунофлуоресценции.

Основным источником возбудителя болезни Держи являются больные гусята и утята, которые выделяют вирус во внешнюю среду с фекалиями и истечениями из носа и глаз. В естественных условиях заражение происходит в основном алиментарным и респираторным путем. В экспериментальных условиях гусята заражаются внутримышечно, подкожно, назально, аэрозольно и орально. Установлена вертикальная передача инфекции через яйцо (Derzsy D. А., 1967).


Факторами распространения возбудителя инфекции могут быть инфицированные корма и вода, а также инвентарь и спецодежда обслуживающего персонала. Способствуют возникновению болезни скученное содержание птиц, неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия, несбалансированное кормление.

Патогенез не изучен.

Клинические признаки. Инкубационный период 2—6 дней. Различают три клинические формы течения болезни: острую, подострую и латентную. В клиническом течении болезни у гусят и утят имеются различия.

Острая форма болезни наблюдается у гусят в возрасте от 6 до 10 дней. Проявляется потерей массы птицы и водянистой диареей, в первые 5 дней после появления болезни 60—100 % поголовья гибнет. Эта форма болезни встречается в стадах птиц, свободных от парвовирусных антител.
Острая форма болезни у мускусных утят 8-15-дневного возраста характеризуется быстрым развитием, больные недоразвиты, с трудом передвигаются, появляется диарея, и в скором времени они погибают.

Подострая форма болезни у гусят проявляется резким отставанием в росте и развитии. В 70—80% случаев наблюдается выздоровление молодняка.
Подострая форма регистрируется у утят в возрасте от 2 до 5 недель, чаще до 3 недель. В первые 2—3 дня болезни отмечают диспепсию. Некоторая часть поголовья угнетена, теряет аппетит, худеет, испытывает большую жажду, покидает стадо и в конечном счете погибает.

Латентная форма встречается у утят в возрасте 7 недель. Отмечается резкое снижение аппетита, полная потеря перьев у 20—30% птиц, явления энтерита, прекращение роста, резкое снижение массы у 10—15% поголовья. Летальность достигает от 2 до 10—13%.

Патологоанатомические изменения соответствуют клинической форме болезни. У гусят при острой форме болезни отмечают истощение, очаговое обесцвечивание печени и миокарда, кровенаполнение в почках. При подостром течении обнаруживают, кроме истощения, увеличение и обесцвечивание сердца, печени и почек. Сердце переполнено кровью и окружено скоплением перикардиального экссудата. Предсердия расширены. Все абдоминальные органы покрыты толстым слоем фибрина. Брюшина желтого или желто-коричневого цвета. В брюшной полости скопление слабоокрашенной жидкости (асцит).

У мускусных утят при остром течении болезни не наблюдают характерных изменений, кроме истощения. При подострой форме отмечают гипертрофию внутренних органов, фибринозный перикардит, некротические участки в селезенке.

Латентная форма болезни сопровождается истощением, появлением небольших некротических очагов в селезенке, явлениями перикардита. Брыжейка и печень иногда содержат фибринозный желатиноподобный налет.

Диагноз и дифференциальный диагноз основывается на эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных, результатах вирусологических исследований и биопробы на гусятах и мускусных утятах. При постановке диагноза следует исключить инфлюэнцу, колибактериоз, сальмонеллез, пастереллез, отравление:

Инфлюэнца. При посевах из внутренних органов выделяют Bact. septicaemie anserum exudativae. Патологоанатомические изменения наблюдаются в основном в органах дыхания.

Колибактериоз. Дифференциацию проводят на основании результатов бактериологического исследования и выделения E. coli и патологоанатомического вскрытия, при котором устанавливают точечные кровоизлияния на серозных оболочках всех внутренних органов.

Сальмонеллез исключают выделением возбудителя, проведением биопробы на белых мышах и патологоанатомического вскрытия  (серовато-желтые некротические очаги в печени).

Пастереллез поражает все виды домашних птиц. При бактериологическом исследовании выделяют пастереллу. На вскрытии отмечают кровоизлияния на всех серозных оболочках грудной и брюшной полостей.

Отравление. Болезнь прекращается в случае смены кормов. В процессе химического и токсикологического исследования кормов или паренхиматозных органов больных животных обнаруживают ядохимикаты.

Лечение не разработано.

Иммунитет и средства специфической профилактики. Иммунитет не изучен. Отмечается, что иммунизированные гусыни передают потомству пассивный иммунитет, который сохраняется у гусят до 15 дней. Имеются средства пассивной и активной иммунизации. В первом случае используют сыворотку или цельную цитратную кровь переболевших гусей, которую вводят подкожно в дозе 0,5—1,5 мл. Более высокое сохранение гусят отмечают после двукратного применения  сыворотки  с   1—5-дневным  интервалом.

Для активной иммунизации используют инактивированную и адсорбированную гипериммунными сыворотками гусей и лошадей вакцины (В. Дуогак, 1980), а также аттенуированную вирусвакцину,  выращенную  на   фибробластах  эмбриона  мускусных  уток.

Профилактика и меры борьбы заключаются в поддержании надлежащего ветеринарно-санитарного режима на фермах гусей и мускусных утят. При появлении болезни всю клинически больную птицу изолируют и убивают. Условно здоровой птице до 20-дневного возраста вводят гипериммунную сыворотку или цельную цитратную кровь реконвалесцентов. Оптимальным возрастом для проведения профилактической вакцинации является 4-недельный. Вакцину вводят подкожно или внутримышечно. На неблагополучное хозяйство накладывают ограничения. Запрещается вывоз и продажа населению инкубационного яйца и гусей, а также вывоз птицы в благополучные хозяйства. Помещения и инвентарь дезинфицируют 2%-ным раствором формалина или 3%-ным горячим раствором едкого натра.

Чем лечат

100 % натуральная кормовая добавка, направленная на улучшение обмена веществ и качества конечной продукции (срок хранения и качество охлажденн...

03.03.2021
201

Комплексная кормовая добавка для птицы на основании бутирата кальция и солей летучих жирных кислот.

03.03.2021
189

Адсорбент микотоксинов широкого спектра, эффективно нейтрализующий полярные (AFLA, FUMO) и неполярные (OCRA,T2 и ZEA) микотоксины.

03.03.2021
173

100 % натуральный кормовой продукт на основе ферментации дрожжей Saccharomyces cerevisiae, полученных в результате применения технологии Diamond V...

03.03.2021
180

Уникальная и сбалансированная микрокапсулированная фитогенная кормовая добавка на основе эфирных масел, горечей и пряностей. Разработана для улучшения...

03.03.2021
207

Первый элиминатор микотоксинов, содержащий комплекс токсин-нейтрализующих ферментов и маркер для определения продукта в корме

02.11.2020
322

Высокоэффективный гель для лечения болезней копытец.

02.11.2020
450

Кормовая добавка для нормализации обмена веществ  и повышения продуктивности крупного и мелкого рогатого скота.

02.11.2020
403

Защищенный 50% холин хлорид для жвачных животных

02.11.2020
383

Кормовая добавка для повышения продуктивности, профилактики и лечения диарей, а так же криптоспоридиоза и кокцидиоза  у крупного рогатого скота....

02.11.2020
468

Статьи по теме

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
543

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
485

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
896

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
1089

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1323

Во второй половине 2018 года птичий грипп буквально полыхал на российских просторах. Вспышки эпизоотии гриппа были зафиксированы в разных частях огромной территории страны: на Да...

10.04.2020
2324

Недавние вспышки птичьего гриппа сразу в нескольких регионах Российской Федерации напомнили о том, что, несмотря на заметное улучшение профилактики заболеваний в последние годы, ...

09.07.2019
2804

А.Г. Меденцев, А.Н. Котик, В.А. Труфанова, В.К. Акименко Институт биохимии и физиологии микроорганизмов РАН, Пущино Институт птицеводства УААН Из пораженного зерна выдел...

30.06.2019
1859

Испытания в исследовательских центрах и на практике подтвердили, что при непрерывной добавке в рацион цыплят-бройлеров на начальном этапе и в фазе выращивания макроводоросли можн...

19.05.2019
2418

С симптомами, которые могут варьироваться от снижения прибавки в весе до смертности, кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных с финансовой точки зрения заболеваний в п...

09.05.2019
2104