Филометроидоз карпов

Печать

Филометроидоз карпов

Филометроидоз карпов - гельминтозное заболевание карпов, сазанов и их гибридов, вызываемое нематодой Philometroides lusiana из сем. Philimetridae. Половозрелые гельминты локализуются в мышечной ткани, чешуйных кармашках, реже в полости тела, а личиночные стадии - во внутренних органах (печени, почках, плавательном пузыре, гонадах). Болезнь проявляется воспалением печени, плавательного пузыря, почек и сопровождается общей интоксикацией.

Возбудитель. Половозрелые самки розовато-красного цвета, достигающие 80-125 мм длины и 0,8-1 мм толщины. Кутикула покрыта сосочками белого цвета. Головной конец конусовидный, имеет четыре небольших бугорка, между которыми находится ротовое отверстие. Далее идет ротовая капсула, короткий пищевод и кишечник, слепо заканчивающийся на конце тела. На хвостовом конце также есть четыре небольших сосочка. Полость тела самки заполнена мешковидной маткой, содержащей яйца размером 0,032-0,042 мм. Яичники удлиненно-овальной формы, располагаются в передней и задней части тела. Самки живородящие. Самцы локализуются в стенке плавательном) пузыря, реже в области почек и гонад. Длина их от 2,9 до 3,5 мм, а шири на - 0,035-0,046 мм, беловатого цвета, поверхность тела гладкая. На заднем конце расположен копулятивный аппарат, состоящий из двух равных спикул 0,17-0,25 мм длины, и рулька 0,048-0,060 мм длины.

Развитие возбудителя происходит с участием промежуточных хозяев -рачков циклопов. Половозрелые самки, локализующиеся в чешуйных кармаш ках, мышечной ткани карпов, весной при достижении температуры воды 16 18°С начинают выделять личинок и инвазируют водоемы. После выделения личинок самка отмирает. Личинки шиловидной формы, длиной 0,3-0,5 мм. В водоемах они остаются жизнеспособными до 8-10 дней. Дальнейшее развитие личинок происходит в организме циклопов: Cyclops strenuus, Acantho-cyclops viridis, Macrocyclops albidus, Eucyclops serrulatus, E. macruroides var. denticulatus и др. Рачки заглатывают личинок, которые в полости их тел;) дважды линяют (на 3-4-й и 7-8-й день) и к 9-10-му дню достигают инвазионной стадии. Карпы заражаются филометроидозом, заглатывая циклопов, инвазированных личинками возбудителя. Личинки с рачками попадают в кишечник, пронизывают его стенку, проникают в полость тела и мигрируют в печень, почки, гонады, где на 13-15-й день совершают третью линьку. Затем они внедряются в стенку плавательного пузыря и на 18-21-й день линяют и четвертый раз. К 35-40-му дню завершается формирование молодых самок и самцов, происходит оплодотворение самок. Последние из плавательного пузыря мигрируют в мышечную ткань, в чешуйные кармашки и остаются в них до весны следующего года, где достигают половозрелой стадии. Полный жизненный цикл филометроидесов завершается: самок за-11-12 мес, а самцов - за 13-14 мес (цв. табл. VI-3).

Эпизоотологические данные. Болезнь распространена во всех зонах карповодства, регистрируют ее как в прудовых хозяйствах, так и в естествен ник водоемах. Заболевание обычно начинает проявляться в мае или июне, то зависит от температурного режима воды. Болеют только карпы, сазаны и их гибриды. Мальки заражаются с 7-8-дневного возраста при переходе их на питание зоопланктоном. Экстенсивность и интенсивность инвазии нарастают с мая по июль. В конце июля зараженность может достигать 80-90% при интенсивности 7-12 личинок гельминта и более. Интенсивно зараженные мальки гибнут. Массовая гибель среди них отмечается в 2-3-недельном возрасти (в июне - июле). Наибольшая экстенсивность заражения (90-100%) при высокой интенсивности (40-50) гельминтов отмечается среди карпов двухлетков и трехлетков. У рыб старших возрастных групп - производителей экстенсивность инвазии бывает более высокой, но интенсивность заражения несколько снижается. Осенью и зимой заражение не происходит. Рыбы, заразившись в летний период, остаются инвазированными в течение всего зимнего периода до весны следующего года. В условиях тепловодных хозяйств и при наличии постоянного обитания промежуточных хозяев - циклопов - сроки развития возбудителя укорачиваются до 6 мес, поэтому заражение филометроидозом может происходить и в другие сезоны года. То же самое и в хозяйствах на термальных водах. Источником инвазии служат зараженные перезимовавшие рыбы, а также рыбы, содержащиеся в головных и водоснабжающих прудах. С током воды в нижележащие пруды могут заходить зараженные рыбы и заноситься инвазированные циклопы.

Симптомы. Болезнь протекает остро и хронически.

Острое течение отмечается у мальков 2- 3-неделыюго возраста в весенне-летний период. Личинки возбудителя, попав в организм малька, совершают миграцию по разным органам: нарушают функцию печени, плавательного пузыря, почек, других органов. Еще не окрепший организм мальков весьма чувствителен к воздействию личинок. Для начальной стадии болезни характерно нарушение координации движения. Мальки стремительно и беспорядочно двигаются в поверхностном слое воды или они опускаются головой вниз и производят круговые движения. Такие движения чередуются с беспорядочными движениями па боку, выпрыгиванием из воды. Данное течение болезни с резко выраженными признаками продолжается в течение 1-3 дней, и мальки погибают. При вскрытии мальков во внутренних органах обнаруживают, как правило, не менее 7-12 личинок филометроидесов и разрыв стенки плавательного пузыря. Гибель сеголетков может достигать 40-75%.

Если зараженная рыба вскоре не погибает, то болезнь принимает затяжное хроническое течение. Отмечаются исхудание, вялость движений, анемия жабр. Рыба больше держится в поверхностном слое воды, хуже питается. У двухлетков и трехлетков болезнь, как правило, протекает в хронической форме и сопровождается истощением. При внедрении гельминтов в чешуйные кармашки на теле появляются бугорки, припухлости, покрасневшие участки, отмечается ерошение чешуи, чешуя матовая. Паразиты травмируют кожу и кровеносные сосуды. В местах их паразитирования отмечают кровянистые пятна. Разрушается пигмент чешуек, на них появляется мозаичный рисунок, чешуйки выпадают. Гельминты чаще локализуются под чешуйками вокруг головы, в спинной части, на боках и брюшке, иногда в жаберных крышках. На пораженных участках кожи поселяется грибок сапролегния. Рыба имеет весьма неприятный вид, теряет товарную ценность и выбраковывается. Масса пораженной рыбы, как правило, бывает ниже на 15-25%, чем незараженной при одинаковых условиях выращивания.

Патогенез и патологоанатомические изменения. Мигрирующие по организму личинки травмируют ткань печени, почек, плавательного пузыря и кровеносные сосуды. У мальков стенка плавательного пузыря очень тонкая, мигрирующие личинки легко ее разрывают, что ведет к нарушению процесса газообмена и координации движений. Мальки не могут передвигаться в воде, что и влечет за собой их быструю гибель. При вскрытии рыб отмечается воспалительный процесс в печени, она увеличена, глинистого цвета, пульпа размягчена с очагами кровоизлияний. Почки несколько увеличены, кровенаполнены. Плавательный пузырь воспален, стенки его матовые с грязно-серым оттенком. Кровеносные сосуды плавательного пузыря сильно инъецированы, особенно в задней доле. В полости тела экссудат красноватого цвета. У сеголетков карпа в полости тела иногда обнаруживаются самки филометроидесов, которые располагаются между печенью и кишечником, здесь они остаются до весеннего периода. Значительно изменяются показатели крови. Выражен лейкоцитоз, уровень гемоглобина снижается на 6-8%. уменьшается количество эритроцитов, а в лейкоцитарной формуле отмечается сдвиг в сторону увеличения полиморфноядерных лейкоцитов и нейтрофилов, количество которых увеличивается в 1,5-3 раза.

Диагноз. Острую форму заболевания диагностируют по клиническим признакам и гельминтологическому вскрытию мальков. Внутренние органы извлекают вместе с плавательным пузырем и исследуют их компрессорным методом. При этом обнаруживают большое количество личинок возбудителя.

Хроническую форму устанавливают путем клинического осмотра рыб и гельминтологического вскрытия. Компрессорным методом исследуют внутренние органы: кусочки печени, почек, плавательного пузыря. Обнаруживают личинок или половозрелых самцов гельминта.

Меры борьбы и профилактика. При появлении заболевания водоем или хозяйство объявляется неблагополучным. Вывоз рыбы из него в другие хозяйства для рыборазведения не допускается. Хозяйство переводится на выращивание рыбы только для товарных целей. В случае возникновения филометроидоза в рыбопитомнике, не имеющем нагульных прудов для выращивания товарной рыбы, вывоз неблагополучных годовиков карпа допускается только а аналогичные хозяйства или закрытые пруды. Выращенная в таких прудах рыба осенью реализуется только как товарная продукция. В зимнее время неблагополучные пруды содержат без воды. Это профилактирует дальнейшее распространение заболевания. Для ликвидации заболевания применяют комплекс профилактических и лечебных мероприятий: проводят строго раздельное выращивание всех возрастных групп карпов в прудах; выростные и нагульные пруды после вылова рыбы осушают, неспускные участки дезинфицируют, зимой содержат без воды. Всю товарную рыбу реализуют в торговую сеть; головные и водоснабжающие пруды не зарыбляют карпом, в них можно выращивать рыб, не восприимчивых к филометроидозу: линя, карася, пелядь, белого амура, толстолобика и др. Инвазированных рыб выращивают до товарного веса в прудах, расположенных последними по водотоку при зависимой системе водоснабжения. Это исключает занос инвазии в другие пруды. В неблагополучных хозяйствах для дегельминтизации производителей и ремонтного молодняка весной перед нерестом применяют дитразин-цитрат или локсуран (производителям антгель-минтик вводят перорально, а ремонтному молодняку - перорально или внутрибрюшинно) в дозе 0,3 г/кг массы в форме 30%-ного водного раствора при внутрибрюшинном введении, в дозе 0,4 г/кг массы в форме 40%-ного водного раствора при пероральном введении. Дитразин ветеринарный назначают соответственно в форме 20 и 30%-ного раствора. Лечебная доза препарата зависит от способа введения. При пероральном введении достаточно 0,3 г/кг дитразина ветеринарного, а при внутрибрюшинном введении - 0,2 г/кг. Дегельминтизацию производителей и ремонта карпа одним из указанных препаратов производят двукратно с интервалом 7-8 дней весной за 2-3 недели до нереста при температуре воды не ниже 16-17°С, а осенью при температуре воды не ниже 15-16°С.

Для оздоровления маточного стада от филометроидоза и предотвращения реинвазии применяют биологический метод, заключающийся в трех- или четырехкратной смене воды в прудах в весенний период. Осуществляется это следующим образом. После разгрузки маточного зимовального пруда производителей разделяют по полу и пересаживают в свободные нерестовые пруды или в освободившиеся зимовальные, предварительно заполнив их небольшим количеством воды. Самок и самцов содержат раздельно. В таких прудах вода весной прогревается быстрее-17-18°С, самки гельминтов у рыб созревают и выделяют личинок. С учетом срока развития личинок в организме циклопов до инвазионной стадии (8-10 дней) производителей выдерживают в такой воде пруда не более 5-6 дней. Воду затем из пруда спускают и с водой выносятся инвазированные промежуточные хозяева. Пруд сразу же заполняют свежей водой. До нерестового периода проводят 2-3 смены воды для производителей. За 2-3 недели производители освободятся от гельминтов и повторное их заражение (реинвазия) допущена не будет. Это дает возможность использовать на нересте уже оздоровленных производителей.

Разработан метод групповой дегельминтизации карпов лечебным гранулированным кормом с нилвермом. Лечебный корм изготавливают на комбикормовых заводах, включая препарат во влагоустойчивые гранулы. В лечебный корм добавляют нилверм в дозе 0,5 г/кг. Задают такой корм 2-3 дня подряд по нормам, принятым в рыбоводстве. Можно проводить преимагинальную дегельминтизацию весной и в летнее время - при нарастании зараженности личинками, а также в августе или сентябре, но при условии, что температура воды не ниже 20-22°С. Это обеспечивает полное поедание лечебного корма и надежный лечебный эффект от применения нилверма.

Проводят мероприятия по недопущению заноса инвазии в хозяйство из головных и других водоснабжающих источников. На водоподающих сооружениях устанавливают заградительные решетки и песочно-гравийные фильтры. Строго контролируют перевозки рыбы и завоз рыбы в хозяйство. При неблагополучии хозяйства запрещают выращивание карпа в головных и водоснабжающих прудах.

Ветеринарные препараты

Ветеринарно-диагностическая лаборатория

Предоставление квалифицированных услуг в области ветеринарной диагностики....

Все ветеринарные препараты

Чем лечат

«Уни-н» — рекомендована для фермерских хозяйств с численностью до 100 свиноматок и годовой производительностью до 2500 голов.

47

Комплекс для повышения здоровья и продуктивности

37

Комплекс для повышения здоровья и продуктивности

247

Белково-витаминный концентрат для несушек

190

Белково-витаминный концентрат для бройлеров

203

Комбикорм для кур-несушек от 45 недель

150

Комбикорм для кур от 0 до 5 недель

142

Комбикорм для бройлеров от 11 до 24 дней

217

Статьи по теме

Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...

28.10.2024
78

Исследования, проведенные учеными из UGA и USNPRC, подчеркивают важность повторного использования птичьего помёта как средства для улучшения здоровья ...

28.10.2024
96

Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...

15.10.2024
62

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
439

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
766

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
800

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
724

Тесное сотрудничество и соблюдение стандартов помогут в борьбе с птичьим гриппом, но нет волшебного средства, которое остановило бы распространение вируса. Таково было послани...

03.07.2023
611

Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...

27.03.2023
757

Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...

27.03.2023
857