Гиповитаминоз и авитаминоз А у птиц

Печать

Гиповитаминоз и авитаминоз А у птиц

Гиповитаминоз и авитаминоз А у птиц - витамины группы А оказывают физиологическое действие на откорм, яйценоскость и устойчивость птицы к ряду инфекционных и незаразных заболеваний. Из растений выделен только провитамин А в виде каротина (альфа-, бета-, гамма-каротин, криптоксантин), который перерабатывается в организме птиц в витамин А. Много витамина А содержится в печени рыб (рыбий жир), каротина - в зелени, моркови, сене, силосе. В организме птицы основной запас витамина А находится в печени, незначительное количество - в желтках, у голубей - в почках и надпочечниках.

У различных видов птиц количество витамина А в 1 г печени варьирует (мкг): у кур - 300 - 350, у суточных цыплят - 30, в возрасте 10 дней - 40 - 60, 30 дней - 100 - 150, 60 - 120 дней - 200 - 300.

Нормальное содержание витамина А и каротина в 1 мкг на 1 г средней пробы желтка яиц у различных видов птиц соответственно: у кур - 8 - 10 и 15 - 20; у индеек - 9 - 12 и 10 - 20; у уток-10-20 и 15-40; у гусей-12-20 и 18-40.

Клиническая картина

Клинические симптомы болезни развиваются у цыплят через 7-50 дней после содержания на рационах, лишенных витамина А. Характерные признаки заболевания: нарушение координации движения, воспаление конъюнктивы. При авитаминозе молодняка нередко возникают нервные симптомы, воспаление конъюнктивы, отложение казеозных масс в конъюнктивальном мешке. Ведущим симптомом может быть истечение серозной жидкости из носовых отверстий.

Диагностика
Для диагностики гиповитаминоза А исследуют печень птиц на содержание витамина А. Наличие в 1 г печени 5,9 мкг каротина и полное отсутствие витамина характерно для клинической и предклинической формы авитаминоза А.

Лечение и профилактика

Для профилактики А-авитаминоза необходимо на всех этапах выращивания птиц рацион обеспечивать источниками каротина и витамин А. В рацион цыплят необходимо включать 8% травяной муки высшего качества. Это позволит полностью обеспечить их потребность в каротине и обойтись без дефицитных концентратов витамина А. В 1 г травяной муки из луговой травы содержится 220 мг каротина, 23 - 25 - рибофлавина и 5 - 7 мг тиамина. Комплекс фолиевой кислоты составляет 5 - 6 мг.

В птицеводстве широкое применение нашли следующие витамины группы А: раствор ретинола ацетата в масле, раствор аксерофтола в масле, аквитал, концентрат витамина А, тривитамин.

Чем лечат

Camborough - идеальное сочетание высокого многоплодия при наименьших затратах для производства товарного поголовья.

21.12.2021
97

Терминальный хряк с максимальным потенциалом прибыльности

21.12.2021
121

Терминальный хряк с наиболее сбалансированным экстерьером

21.12.2021
103

Ботокс - нейтрализация микотоксинов. Реализация истинного генетического потенциала. Больше, чем афлатоксины. Превосходная связывающая способность за с...

22.09.2021
536

Energy-Top - Источник энергии для выработки молока

22.09.2021
314

Energy-Top это комбинация веществ, сохраняющих качество кормов, энергосодержащих веществ, а также питательных веществ для рубца для оптимальной поддер...

22.09.2021
330

NIR - спектрометрия в ближней инфракрасной области является инструментом, обеспечивающим быстрый и точный анализ питательных веществ, что позволяет пр...

07.08.2021
480

Мизофен®-Ф - (флорфеникол, левамизола гидрохлорид) лечение инфицированных ран у сельскохозяйственных и домашних животных

22.07.2021
7738

100 % натуральная кормовая добавка, направленная на улучшение обмена веществ и качества конечной продукции (срок хранения и качество охлажденн...

03.03.2021
1124

Комплексная кормовая добавка для птицы на основании бутирата кальция и солей летучих жирных кислот.

03.03.2021
1155

Статьи по теме

Игорь Коба, доктор ветеринарных наук Хелена Горбатова, Юлия Белкина, Гульнора Наврузшоева, кандидат ветеринарных наук МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Сальмонеллез — одн...

22.12.2021
212

Арвидас Сирвидис, доктор сельскохозяйственных наук Компания «ИННОВАД НВ/СА» Во всем мире птицеводство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Эффективность произво...

31.10.2021
453

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
426

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
919

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
1312

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
1554

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
2686

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
1702

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
2085

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
1930