Гиповитаминоз и авитаминоз А у птиц

Печать

Гиповитаминоз и авитаминоз А у птиц

Гиповитаминоз и авитаминоз А у птиц - витамины группы А оказывают физиологическое действие на откорм, яйценоскость и устойчивость птицы к ряду инфекционных и незаразных заболеваний. Из растений выделен только провитамин А в виде каротина (альфа-, бета-, гамма-каротин, криптоксантин), который перерабатывается в организме птиц в витамин А. Много витамина А содержится в печени рыб (рыбий жир), каротина - в зелени, моркови, сене, силосе. В организме птицы основной запас витамина А находится в печени, незначительное количество - в желтках, у голубей - в почках и надпочечниках.

У различных видов птиц количество витамина А в 1 г печени варьирует (мкг): у кур - 300 - 350, у суточных цыплят - 30, в возрасте 10 дней - 40 - 60, 30 дней - 100 - 150, 60 - 120 дней - 200 - 300.

Нормальное содержание витамина А и каротина в 1 мкг на 1 г средней пробы желтка яиц у различных видов птиц соответственно: у кур - 8 - 10 и 15 - 20; у индеек - 9 - 12 и 10 - 20; у уток-10-20 и 15-40; у гусей-12-20 и 18-40.

Клиническая картина

Клинические симптомы болезни развиваются у цыплят через 7-50 дней после содержания на рационах, лишенных витамина А. Характерные признаки заболевания: нарушение координации движения, воспаление конъюнктивы. При авитаминозе молодняка нередко возникают нервные симптомы, воспаление конъюнктивы, отложение казеозных масс в конъюнктивальном мешке. Ведущим симптомом может быть истечение серозной жидкости из носовых отверстий.

Диагностика
Для диагностики гиповитаминоза А исследуют печень птиц на содержание витамина А. Наличие в 1 г печени 5,9 мкг каротина и полное отсутствие витамина характерно для клинической и предклинической формы авитаминоза А.

Лечение и профилактика

Для профилактики А-авитаминоза необходимо на всех этапах выращивания птиц рацион обеспечивать источниками каротина и витамин А. В рацион цыплят необходимо включать 8% травяной муки высшего качества. Это позволит полностью обеспечить их потребность в каротине и обойтись без дефицитных концентратов витамина А. В 1 г травяной муки из луговой травы содержится 220 мг каротина, 23 - 25 - рибофлавина и 5 - 7 мг тиамина. Комплекс фолиевой кислоты составляет 5 - 6 мг.

В птицеводстве широкое применение нашли следующие витамины группы А: раствор ретинола ацетата в масле, раствор аксерофтола в масле, аквитал, концентрат витамина А, тривитамин.

Чем лечат

Energy-Top - Источник энергии для выработки молока

22.09.2021
7

Energy-Top это комбинация веществ, сохраняющих качество кормов, энергосодержащих веществ, а также питательных веществ для рубца для оптимальной поддер...

22.09.2021
10

NIR - спектрометрия в ближней инфракрасной области является инструментом, обеспечивающим быстрый и точный анализ питательных веществ, что позволяет пр...

07.08.2021
172

Мизофен®-Ф - (флорфеникол, левамизола гидрохлорид) лечение инфицированных ран у сельскохозяйственных и домашних животных

22.07.2021
7345

100 % натуральная кормовая добавка, направленная на улучшение обмена веществ и качества конечной продукции (срок хранения и качество охлажденн...

03.03.2021
710

Комплексная кормовая добавка для птицы на основании бутирата кальция и солей летучих жирных кислот.

03.03.2021
630

Адсорбент микотоксинов широкого спектра, эффективно нейтрализующий полярные (AFLA, FUMO) и неполярные (OCRA,T2 и ZEA) микотоксины.

03.03.2021
641

100 % натуральный кормовой продукт на основе ферментации дрожжей Saccharomyces cerevisiae, полученных в результате применения технологии Diamond V...

03.03.2021
734

Уникальная и сбалансированная микрокапсулированная фитогенная кормовая добавка на основе эфирных масел, горечей и пряностей. Разработана для улучшения...

03.03.2021
683

Первый элиминатор микотоксинов, содержащий комплекс токсин-нейтрализующих ферментов и маркер для определения продукта в корме

02.11.2020
725

Статьи по теме

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
382

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
807

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
983

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
2475

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
1582

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
1863

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
1823

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
2025

Во второй половине 2018 года птичий грипп буквально полыхал на российских просторах. Вспышки эпизоотии гриппа были зафиксированы в разных частях огромной территории страны: на Да...

10.04.2020
2507

Недавние вспышки птичьего гриппа сразу в нескольких регионах Российской Федерации напомнили о том, что, несмотря на заметное улучшение профилактики заболеваний в последние годы, ...

09.07.2019
3013