Гиповитаминоз и авитаминоз А у птиц

Печать

Гиповитаминоз и авитаминоз А у птиц

Гиповитаминоз и авитаминоз А у птиц - витамины группы А оказывают физиологическое действие на откорм, яйценоскость и устойчивость птицы к ряду инфекционных и незаразных заболеваний. Из растений выделен только провитамин А в виде каротина (альфа-, бета-, гамма-каротин, криптоксантин), который перерабатывается в организме птиц в витамин А. Много витамина А содержится в печени рыб (рыбий жир), каротина - в зелени, моркови, сене, силосе. В организме птицы основной запас витамина А находится в печени, незначительное количество - в желтках, у голубей - в почках и надпочечниках.

У различных видов птиц количество витамина А в 1 г печени варьирует (мкг): у кур - 300 - 350, у суточных цыплят - 30, в возрасте 10 дней - 40 - 60, 30 дней - 100 - 150, 60 - 120 дней - 200 - 300.

Нормальное содержание витамина А и каротина в 1 мкг на 1 г средней пробы желтка яиц у различных видов птиц соответственно: у кур - 8 - 10 и 15 - 20; у индеек - 9 - 12 и 10 - 20; у уток-10-20 и 15-40; у гусей-12-20 и 18-40.

Клиническая картина

Клинические симптомы болезни развиваются у цыплят через 7-50 дней после содержания на рационах, лишенных витамина А. Характерные признаки заболевания: нарушение координации движения, воспаление конъюнктивы. При авитаминозе молодняка нередко возникают нервные симптомы, воспаление конъюнктивы, отложение казеозных масс в конъюнктивальном мешке. Ведущим симптомом может быть истечение серозной жидкости из носовых отверстий.

Диагностика
Для диагностики гиповитаминоза А исследуют печень птиц на содержание витамина А. Наличие в 1 г печени 5,9 мкг каротина и полное отсутствие витамина характерно для клинической и предклинической формы авитаминоза А.

Лечение и профилактика

Для профилактики А-авитаминоза необходимо на всех этапах выращивания птиц рацион обеспечивать источниками каротина и витамин А. В рацион цыплят необходимо включать 8% травяной муки высшего качества. Это позволит полностью обеспечить их потребность в каротине и обойтись без дефицитных концентратов витамина А. В 1 г травяной муки из луговой травы содержится 220 мг каротина, 23 - 25 - рибофлавина и 5 - 7 мг тиамина. Комплекс фолиевой кислоты составляет 5 - 6 мг.

В птицеводстве широкое применение нашли следующие витамины группы А: раствор ретинола ацетата в масле, раствор аксерофтола в масле, аквитал, концентрат витамина А, тривитамин.

Чем лечат

100 % натуральная кормовая добавка, направленная на улучшение обмена веществ и качества конечной продукции (срок хранения и качество охлажденн...

03.03.2021
200

Комплексная кормовая добавка для птицы на основании бутирата кальция и солей летучих жирных кислот.

03.03.2021
188

Адсорбент микотоксинов широкого спектра, эффективно нейтрализующий полярные (AFLA, FUMO) и неполярные (OCRA,T2 и ZEA) микотоксины.

03.03.2021
172

100 % натуральный кормовой продукт на основе ферментации дрожжей Saccharomyces cerevisiae, полученных в результате применения технологии Diamond V...

03.03.2021
179

Уникальная и сбалансированная микрокапсулированная фитогенная кормовая добавка на основе эфирных масел, горечей и пряностей. Разработана для улучшения...

03.03.2021
205

Первый элиминатор микотоксинов, содержащий комплекс токсин-нейтрализующих ферментов и маркер для определения продукта в корме

02.11.2020
322

Высокоэффективный гель для лечения болезней копытец.

02.11.2020
449

Кормовая добавка для нормализации обмена веществ  и повышения продуктивности крупного и мелкого рогатого скота.

02.11.2020
403

Защищенный 50% холин хлорид для жвачных животных

02.11.2020
383

Кормовая добавка для повышения продуктивности, профилактики и лечения диарей, а так же криптоспоридиоза и кокцидиоза  у крупного рогатого скота....

02.11.2020
468

Статьи по теме

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
542

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
484

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
894

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
1088

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1321

Во второй половине 2018 года птичий грипп буквально полыхал на российских просторах. Вспышки эпизоотии гриппа были зафиксированы в разных частях огромной территории страны: на Да...

10.04.2020
2324

Недавние вспышки птичьего гриппа сразу в нескольких регионах Российской Федерации напомнили о том, что, несмотря на заметное улучшение профилактики заболеваний в последние годы, ...

09.07.2019
2804

А.Г. Меденцев, А.Н. Котик, В.А. Труфанова, В.К. Акименко Институт биохимии и физиологии микроорганизмов РАН, Пущино Институт птицеводства УААН Из пораженного зерна выдел...

30.06.2019
1859

Испытания в исследовательских центрах и на практике подтвердили, что при непрерывной добавке в рацион цыплят-бройлеров на начальном этапе и в фазе выращивания макроводоросли можн...

19.05.2019
2418

С симптомами, которые могут варьироваться от снижения прибавки в весе до смертности, кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных с финансовой точки зрения заболеваний в п...

09.05.2019
2104