Простогонимоз

Печать

Простогонимоз

Простогонимоз — гельминтоз половых органов (фабрициевой сумки, яйцевода) кур, индеек, гусей, уток и различных диких птиц.

Возбудитель — трематоды рода простогонимус: Prosthogonimus ovatus, Prosthogonimus cuneatus, Prosthogonimus macrorchis семейства Prosthogonimidae. Локализуются у молодняка в фабрициевой сумке, у взрослых птиц — в яйцеводе. Болезнь характеризуется нарушением яйцекладки и образованием яиц, лишенных скорлупы, так называемое «литье яиц».

P. ovatus сравнительно мелкие трематоды: длина их 3—6 мм, ширина 1—2 мм. Брюшная присоска вдвое больше ротовой, овальной формы, семенники расположены за брюшной присоской. Половые отверстия открываются слева от ротовой присоски. Желточники — по бокам кишечных трубок, доходят до семенников. Петли матки находятся как позади, так и впереди семенников. Яйца мелкие, длина их 0,022—0,024 мм, ширина 0,013 мм, желтовато-бурого цвета, с крышечкой и шипиком на полюсах.

Биология возбудителя. Во внешней среде птицы, инвазированные простогонимусами, выделяют яйца гельминтов. Через 8—14 дней в них развиваются мирацидии, которые выходят в воду, проникают в тело промежуточного хозяина — моллюска, теряют реснички и в печени моллюска превращаются в спороцисты. Последние после бесполого размножения образуют церкариев, которые по мере созревания выходят из моллюска. Церкарии пассивно (при заглатывании воды) попадают в кишечник дополнительного хозяина — личинку стрекоз и превращаются в метацеркариев. Через 70 дней они становятся инвазионными. Личинки стрекоз зимой остаются жизнеспособными, и инцистированные метацеркарии в них сохраняются в неизменном виде. Они сохраняются и после превращения личинок стрекоз во взрослое насекомое. В конце мая — начале июня личинки стрекоз собираются у берегов водоемов и выходят из воды, забираются на стволы растений, прикрепляются к траве, кочкам, где и превращаются во взрослых стрекоз. Птицы склевывают стрекоз и их личинок, и дальнейший цикл развития происходит в организме птицы. Куры и индейки склевывают стрекоз по утрам, когда они еще висят на кустах, и после дождей, когда стрекозы смываются на землю с кустов и деревьев.

Утки заражаются простогонимозом, заглатывая личинок стрекоз в водоемах. Метацеркарии проникают у взрослых птиц в яйцевод, а у молодых — в фабрициеву сумку и через 1—2 недели превращаются во взрослых гельминтов. Заражаются птицы любого возраста, но наиболее тяжело переболевают куры-несушки в период яйцекладки.

Источниками распространения простогонимоза служат дикие птицы — скворцы, грачи, вороны, воробьи. Они рассеивают на водоемах яйца простогонимусов. Инвазию разносят и взрослые стрекозы, которые летают на довольно большое расстояние (до 50 км), и в местах их пребывания при благоприятных условиях возникают новые очаги простогонимоза. Водоплавающие птицы выделяют яйца простогонимусов непосредственно в водоемы, где и заражают моллюсков. Наземные птицы (скворцы, воробьи, грачи и др.), посещая места обитания личинок стрекоз, инвазируются простогонимусами; птенцы заражаются, поедая личинок.

У кур в первой стадии заболевания сохраняется аппетит и подвижность; снесенные ими яйца имеют нормальную величину и состав, но скорлупа несколько тоньше и при незначительном надавливании быстро разрывается. Затем появляются яйца без скорлупы, лишь с подскорлуповой оболочкой, которая разрывается при легком прикосновении к ней, а иногда даже в яйцеводе, и яйцо выливается («литье яиц»). Часто выходят только желтки с небольшим количеством белка. Затем куры совершенно перестают нестись. Этот период продолжается около месяца, и при соответствующем лечении куры могут выздороветь.

Во втором периоде болезни у птиц пропадает аппетит, понижается упитанность, выпадают перья, особенно на брюшке. Отмечают вялость и ограниченность движения: куры сидят в углу, ищут гнезда и подолгу (3—4 ч) остаются в них, но яйца не несут. Иногда из клоаки вместо яйца торчит обрывок мягкой яйцевой скорлупы или вытекает обильная густая жидкость, похожая на известковый раствор.
В третьем периоде болезни у птиц повышается температура тела, иногда до 43 °С, понижается аппетит, усиливается жажда. Наблюдают общий упадок сил, перья взъерошены, зоб бочкообразно вытянут — «утиная походка». При надавливании на брюшную стенку птицы испытывают болезненность. Клоака часто выпячена, края ее сильно воспалены; перья вокруг клоаки и на задней части живота выпадают. Это тяжелое состояние продолжается 2—7 дн., после чего птицы погибают.

Диагноз. В первом и в начале второго периода болезнь можно диагностировать по результатам исследований фекалий флотационными методами с раствором сернокислой магнезии (метод Щербовича), с насыщенным раствором азотнокислого натрия (метод Калантарян). Можно применять метод Фюллеборна с насыщенным раствором поваренной соли.

Посмертный диагноз ставят на основании вскрытия павших или вынужденно убитых птиц и обнаружения в яйцеводах или фабрициевой сумке простогонимусов. Яйцевод и фабрициевую сумку вскрывают по всей их длине, разрез делают над черной кюветкой или другой посудой темного цвета. Если паразитов не находят, берут соскоб следующим образом: разворачивают разрезанный яйцевод, вытягивают его по длине и резким движением скальпеля проводят по его внутренней оболочке. Точно так же соскоб берут и с фабрициевой сумки. Полученный соскоб исследуют последовательным промыванием.

Лечение простогонимоза. Применяют четыреххлористый углерод в дозе 2— 5 мл на птицу в зависимости от возраста и общего состояния больных птиц. Препарат дают через рот с помощью резиновой трубки и шприца или непосредственно в зоб. Перед массовым применением четыреххлористый углерод испытывают на 20— 30 курах. Если эти птицы хорошо перенесут дегельминтизацию, обрабатывают все поголовье. Препарат назначают однократно. Индейкам четыреххлористый углерод дают двукратно с недельным интервалом в дозах 8—12 мл на голову. Выхождение гельминтов из яйцевода индеек начинается через 18—20 ч после дегельминтизации и продолжается 3—5 дней. Нормальная яйценоскость индеек восстанавливается через 7—12 дней после лечения.

Можно применять гексахлорэтан в разовых дозах от 0,2 до 0,5 г на курицу. Препарат дают три дня подряд.

Гельминты начинают отходить на второй день после дегельминтизации. Яйценоскость кур восстанавливается в течение 5—32 дней. Голодная диета — 12 часов. Простогонимусы, находящиеся в половых органах птиц, после дегельминтизации разрушаются, и освобождается большое количество яиц паразита. Поэтому после лечения птиц в течение 3—5 дней выдерживают в помещении или в специальных выгульных двориках и не выпускают на водоемы — места обитания промежуточных хозяев (моллюсков) и дополнительных (личинок стрекоз). Скопившийся за это время помет обеззараживают.

Успех лечения зависит от того, в какой период болезни его осуществляют. Если его проводят в начале болезни, когда куры несут яйца с тонкой скорлупой, то через 2—5 дней толщина скорлупы восстанавливается; если лечение начато в период, когда появляются яйца, покрытые мягкой оболочкой, то нормальная яйценоскость восстанавливается на 6—12-й день. При запущенной болезни птицу вылечить трудно.

Профилактика. В неблагополучных по простогонимозу хозяйствах не следует выпускать птиц из помещения рано утром, во время дождя и в первые 2—5 ч после прекращения его. Стрекозы в это время еще находятся на земле. В теплое время днем стрекозы менее доступны для домашних птиц. Ночью стрекозы сидят на прибрежных кустах и траве, с которых они улетают только после того, как сойдет роса. Помет больных птиц необходимо регулярно убирать из птичников и выгульных двориков и биотермически обеззараживать в пометохранилищах.

На птицефермах нельзя допускать поселений диких птиц (скворцов, грачей, ворон и др.). При организации новых птицеводческих хозяйств в районах, неблагополучных по простогонимозу, строить фермы для кур и индеек надо вдали от берегов рек, прудов и озер.

Борьба с простогонимозом сводится к дегельминтизации зараженных птиц, борьбе с моллюсками и недопущению склевывания птицами стрекоз и их личинок.

Ветеринарные препараты

Ветеринарно-диагностическая лаборатория

Предоставление квалифицированных услуг в области ветеринарной диагностики....

Все ветеринарные препараты

Чем лечат

Расширенная биохимия крови у сельскохозяйственных животных — это важный диагностический инструмент, который позволяет оценить функциональное состояние...

112

ПЦР-диагностика является важным инструментом в ветеринарной практике для выявления инфекционных заболеваний у КРС

42

Абортивный симптомокомплекс: Инфекционный ринотрахеит КРС, Вирусная диарея, Хламидиоз, Микоплазмоз

36

Лейкоз КРС комплекс ПЦР+ИФА

65

Маститный комплекс ПЦР диагностика

69

ПЦР-диагностика бронхо-легочного симптомокомплекса у КРС

55

Анализ комбикорма для свиней

41

Анализ комбикорма для бройлеров

26

Анализ комбикорма для КРС

72

Анализ комбикорма для бройлеров

32

Статьи по теме

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
68

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
76

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
91

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
69

Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...

28.10.2024
120

Исследования, проведенные учеными из UGA и USNPRC, подчеркивают важность повторного использования птичьего помёта как средства для улучшения здоровья ...

28.10.2024
118

Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...

15.10.2024
94

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
460

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
785

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
814