Аграрный оборот между Украиной и ЕС в 2018 году вырос на $800 миллионов - Минагро

Печать

Аграрный оборот между Украиной и ЕС в 2018 году вырос на $800 миллионов - Минагро

С января по ноябрь 2018 года аграрный и пищевой товарный оборот между Украиной и ЕС увеличился на 778,6 млн долл. по сравнению с соответствующим периодом 2017 года и составил 8,01 млрд долл.


Об этом, по информации пресс-службы Минагрополитики, сказала заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева.


“По результатам января-ноября 2018 года внешнеторговый оборот аграрными и пищевыми товарами между Украиной и странами ЕС увеличился на 778,6 млн долл. и составил 8,01 млрд долл. В свою очередь, украинский аграрный экспорт в страны Евросоюза увеличился на 362,3 млн долл. и достиг 5,6 млрд долл.”, - говорится в сообщении.


Трофимцева отметила, что подписанное Соглашение о свободной торговле между Украиной и Европейским Союзом приносит свои положительные результаты для обеих сторон. “Об этом свидетельствуют показатели двустороннего оборота товарами АПК, которые постепенно, но уверенно растут. По результатам одиннадцати месяцев 2018 года этот показатель увеличился почти на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года", - добавила заместитель министра.


По ее словам, уже несколько лет подряд в ТОП-5 ключевых торговых партнеров Украины в сфере АПК среди стран ЕС входят: Нидерланды, куда за 11 месяцев 2018 года было экспортировано украинской продукции АПК на 995,3 млн долл., Польша – 602,1 млн долл., Германия – 584,2 млн долл., Испания – 882,6 млн долл, Италия – 669,5 млн долл.


“Если посмотреть на товарную структуру нашего аграрного и пищевого экспорта на рынки ЕС, можно выделить пятерку ключевых позиций, за счет которых произошел рост в 2018 году. Это кукуруза, семена рапса, мясо и пищевые субпродукты птицы, пшеница, овощи бобовые сушеные",- отметила чиновник.


Она отметила, что импорт сельскохозяйственных товаров из стран ЕС также продемонстрировал рост за 11 месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Он увеличился на 20,6% и достиг 2,4 млрд долл. В ТОП-5 ключевых товаров, которые Украина закупала в ЕС в этот период, вошли: шоколад и продукты из какао-бобов, табак и изделия из него, продукты для кормления животных, мясо и субпродукты, алкогольная продукция.


По информации пресс-службы Минагро, в ТОП-10 товарных групп, которые экспортировались в страны ЕС в январе-ноябре 2018 года, вошли зерновые злаки (кукуруза, пшеница, ячмень, сорго и др) – 1,8 млрд долл.; семена масличных культур (семена рапса, соевые бобы, семена подсолнечника, семена других масличных культур) – 1,08 млрд долл.; масло (подсолнечное, соевое, рапсовое или сурепное и др) – 998,3 млн долл.; остатки и отходы пищевой промышленности (жмых и другие твердые отходы, получаемые при извлечении подсолнечного масла, соевого масла, отходы от производства крахмала, сахара) – 460,2 млн долл.; мясо и пищевые субпродукты домашней птицы – почти 223 млн долл.; плоды, орехи и цедра (сырые или вареные, другие орехи и т. п) – 142,1 млн долл.; овощи, растения и корнеплоды – 83,5 млн долл.; кожа из шкур КРС, овец, ягнят и прочих животных – 81,1 млн долл.; изделия из зерна и хлебных злаков – 73,6 млн долл.; мед – 66,5 млн долл.


Источник: ukrinform.ru

18.01.2019
1370
Комментарии

Статьи партнеров

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

334

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

629

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

466

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

514

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

802

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

876

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

846

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1216

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2975

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2961

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

43004

Статьи о птицеводстве

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.

27.12.2024
43

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
91

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
88

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
103

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
106

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
46

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
78

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
85

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
92