Экономист Портанский: Рост цен на мясо в Европе не отразится на стоимости свинины и курятины в России

Печать

Экономист Портанский: Рост цен на мясо в Европе не отразится на стоимости свинины и курятины в России

Говядина, которую Россия частично импортирует из Южной Америки и Австралии, может подорожать, если страны ЕС пойдут на введение дополнительного налога и повышение цен на мясо в пользу экологии, а вот свинины и курятины это не коснется, отметил профессор департамента мировой экономики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Портанский.

Ученые из Технического университета Берлина, Потсдамского института исследований воздействия на климат и Оксфордского университета пришли к выводу, что для снижения вреда, который животноводство наносит экологии, розничные цены на мясо должны быть выше: на 35-56% — для говядины, 25% — для птицы, 19% — баранины и свинины. Члены специализированной правительственной комиссии в Германии подсчитали, что килограмм говядины должен стоить не 14 евро, как сейчас, а 80 евро.

Если это произойдет, косвенно повышение цен в Европе может отразиться на внутренних российских ценах, полагает Портанский. Однако коснется это лишь отдельных позиций продукции животноводства.

«У нас очень узкие результаты импортозамещения, но они есть и конечному потребителю наиболее заметны как раз по свинине, курятине и помидорам. Мы очень гордимся тем, что в результате импортозамещения по этим позициям цены у нас стали ниже, чем на импортную продукцию. Так что, в принципе, рост цен в ЕС не должен напрямую повлиять на российские цены, поскольку мы производим эти позиции исключительно внутри страны для себя. Если говорить о говядине, которую мы частично ввозим из Южной Америки, из Австралии и которая продается в элитных ресторанах по очень интересным ценам, она, конечно, будет стоить дороже», — считает Портанский.

По мнению эксперта, в условиях «зеленой» экономики животноводство ждет модернизация. «Снизить выбросы от разведения крупного рогатого скота можно только в условиях модернизации. Внедрять технологии по улавливанию газов или что-то еще. В результате, какие-то хозяйства просто разорятся и прекратят свое существование. Выживать будут только сильные высокотехнологичные хозяйства, которые смогут в этих условиях конкурировать. Когда-то, возможно, наступит такой момент, когда натурального мяса не будет совсем. Но это будет еще не скоро», — полагает собеседник агентства.


Источник: rosbalt.ru
10.02.2022
856
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

193

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

489

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

363

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

434

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

700

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

801

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

788

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1127

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2913

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2886

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

40975

Статьи о птицеводстве

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.

27.12.2024
1

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
68

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
76

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
82

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
91

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
39

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
69

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
77

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
79