Губернатор Амурской области О.Кожемяко: "Производство сои в регионе уже сейчас может закрыть более 60% российской потребности"

Печать

Губернатор Амурской области О.Кожемяко: "Производство сои в регионе уже сейчас может закрыть более 60% российской потребности"

Амурская область в 2014 году смогла не только восстановиться после прошлогоднего масштабного наводнения, но и получить рекордные урожаи. О планах дальнейшего развития агропромышленной отрасли и участии региона в других крупных проектах рассказал агентству "Интерфакс – Дальний Восток" губернатор Амурской области Олег Кожемяко.


- Олег Николаевич, в связи с введением санкций на ввоз в Россию продовольствия из США, ЕС и ряда других стран особенно актуальным становится вопрос, может ли Амурская область сама себя обеспечить сельскохозяйственной продукцией?


- В первую очередь, отмечу, что в 2014 году мы впервые за всю историю получили урожай более чем в 1 млн тонн зерна сои при урожайности в 14,4 центнера с гектара. Уборка еще продолжается и, я думаю, что по ее завершению мы выйдем примерно на уровень в 1,1 млн тонн. То, что мы перешли рубеж в миллион тонн – рекорд для нашей области. Даже в советское время производилось лишь около 600 тыс. тонн.


Для расчета продовольственной безопасности, как в советское время, так и сейчас берется производство зерновых любых видов. Если ты их производишь по тонне на жителя, считается, что у тебя продовольственный вопрос решен. В Амурской области проживают более 800 тыс. человек, мы в этом году произвели почти 1,5 млн тонн зерна всех видов и сои, то есть мы перекрываем наши потребности почти в два раза. Конечно, мы обеспечиваем качественным товаром, необходимым для производства растительного белка, и другие регионы – Дальний Восток, частично Восточную Сибирь и Центральную Россию.


После наводнения ряд инвесторов заявили, что не будут заниматься проектами по сое и ее переработке. Они не верили, что после такой катастрофы, когда из планируемых 800 тыс. тонн урожая убрали около 300 тыс., мы сможем превысить планку в 1 млн тонн. А мы в этом году превысили объемы производства по сравнению с 2013 годом по сое в три раза!


Во многом это произошло потому, что президент России Владимир Путин принял меры по поддержке сельхозпроизводителей - мы получили примерно 4 млрд рублей. Большую работу по контролю за выполнением поручений главы государства провел полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Свой большой вклад в пересмотр соответствующих программ внес министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Благодаря этим людям у нас получилось восстановить системообразующую для Амурской области отрасль АПК, но и амурчане повели себя достойно, не подвели.


- Насколько значим рекордный результат, и оставляет ли он возможность для дальнейшего развитию растениеводства?


- Около 1,1 млн тонн сои - это примерно 30% от потребностей России. Более того, мы в состоянии производить до 2 млн тонн сои при улучшении агротехнологий, использовании всех залежных земель, переводе земель пастбищ и сенокосов в земли пашни. Анализ показал, что по сравнению с советским временем поголовье скота у нас уменьшилось в шесть раз, а площадь пастбищ и сенокосов осталась прежней. Это наш резерв для развития растениеводства.


Сейчас мы рассчитываем, что разница в курсах валют сыграет на то, что импортозамещение в этой сфере произойдет естественным путем, ведь цена на нашу продукцию уменьшилась по сравнению с прошлым годом. Стоимость овса составляет 4,5 рубля за килограмм, пшеницы и ячменя – до 5,5 рублей. Соя в этом году стоит 15 рублей за килограмм, в прошлом году стоила 19. С учетом растущих объемов урожая и того, что сами промышленники вкладываются в строительство элеваторов, наши планы по увеличению урожая сои до 2 млн тонн могут осуществиться в ближайшие годы.


- Создается ли для этого база?


- Сейчас идет строительство элеватора для ООО "Амурагрокомплекс", завершается строительство элеватора на 24 тыс. тонн зерна в "Димском" и на 44 тыс. в Возжаевке. До этого в Березовке был сдан элеватор на 30 тыс. тонн, тот же "Амурагрокомплекс" сдал элеватор на 65 тыс. тонн. У нас есть возможность разместить запасы в 800 тыс. тонн зерна примерно. Все понимают, что дальнейшее развитие этой отрасли без его хранения и переработки невозможно.


Кроме того, опыт последних лет показывает, что другой перспективной агрокультурой в Амурской области, наряду с соей, является кукуруза. Сегодня агрофирма "Партизан" на нескольких тысячах гектарах достигла урожайности кукурузы в 89 центнеров с гектара.


Поэтому если мы за 5 лет по сое выйдем как минимум на 1,5 млн тонн, то и по кукурузе можем выйти на 1,5–2 млн тонн. Тогда в целом зерновой объем вместе с ячменем, пшеницей и овсом составит 4 млн тонн. Это будет уже серьезная заявка на то, чтобы стать рынком сбыта для стран Азиатско-Тихоокеанского региона и полностью перекрыть все потребности Восточной Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, такие объемы урожая позволят на базе этих видов продукции построить современные животноводческие комплексы.


Сейчас "Амурагрокомплекс" начинает производить продукцию высокого уровня для мясной промышленности – соевого заряда. Несмотря на то, что сейчас импортное оборудование подорожало в связи с колебаниями курса рубля, думаю, этот проект будет реализован в 2016-2017 годы.


Для этого мы уже готовим кадры - создаем училища, где студенты будут обучаться на тренажерах, имитирующих работу на комбайне. Также организовали работу машинотракторной станции, мощность которой позволяет по заявкам обрабатывать территории.


- Как вы планируете развивать животноводство в регионе?


- Перед нами стоит задача построить крупный свиноводческий комплекс на 25-50 тыс. тонн мяса в год, который закрыл бы все потребности Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также сделал бы возможными экспортные поставки. Кто бы что ни говорил, потребность в импорте мяса есть и у Китая, и у Южной Кореи. Сейчас рассматриваем варианты по подбору инвесторов, но регион тоже намерен финансово участвовать в этом проекте. У нас есть главное – база, которая позволяет не возить корма на далекие расстояния, а закупать на месте. Среди других плюсов - доступная электроэнергия, железные дороги, граница с возможным потребителем Китаем протяженностью 1250 км. Так что перспективы в этом плане хорошие.


Кроме того, на Дальнем Востоке очень сильно не хватает молока. Поэтому другая задача наряду с расширением посевного клина, строительством зерносушильных комплексов и элеваторов – создание животноводческих хозяйств в этой сфере. Эта задача на ближайшие 5 лет, и мы будем делать все, чтобы ее выполнить.


В частности, мы сейчас участвуем в проекте создания комплекса на 2,4 тыс. голов коров, вкладываем в него со стороны региона 50% средств от первоначального лизингового платежа. Общий объем инвестиций - около 1,5 млрд рублей.


- К какому году вы планируете закрыть потребности региона в животноводческой продукции?


- Эту задачу мы будем решать в несколько этапов. Сейчас пилотный этап – мы ставим откормочные хозяйства по свиноводству, это простая и эффективная мера. Эксперимент на нескольких площадках показал хороший результат, на следующий год мы намерены кратно увеличить их число.


Вообще же указанный свиноводческий комплекс до 50 тыс. тонн в год закроет потребности региона в свинине. Если мы в 2015 году разработаем проект, то в 2016 году уже начнем его поэтапно реализовывать: строить откормочники, потом маточники, а потом запустим переработку мяса. Запуск комплекса должны осуществить в 2016-2017 годах.


- Амурская область реализует также и другие, важные для всего Дальнего Востока проекты, в частности, проект газопровода "Сила Сибири". Что регион получит от него на своей территории?


- Безусловно, строительство этого газопровода - это и приток инвестиций, и налоги. Вслед за ним начнется полномасштабная газификация Амурской области – а это не только важно для потребителя, но и придаст импульс реализуемым проектам, в том числе и в сельском хозяйстве.


В создании "Силы Сибири" будут задействованы наши рабочие. Мы пока не видели окончательный проект по количеству НПЗ, но я предполагаю, что, как минимум 2-3 тыс. мест должно быть создано на период строительства, а потом какая-то часть останется для обслуживания газоперекачивающих станций. В ближайшее время мы планируем встретиться с главой ОАО "Газпром" Алексеем Миллером и обсудить эти вопросы.


Для этой отрасли также необходимы кадры. Например, ОАО "Транснефть" создало на базе училища в Белогорске лицей, равного которому нет в Восточной Сибири и Дальнем Востоке. В нем ежегодно 4 тыс. человек приобретают соответствующую квалификацию или проходят переаттестацию на самом современном оборудовании, получая престижные дипломы. В 2015 году там будут впервые выпущены сварщики с международным сертификатом.


Предполагаю, что "Газпром" может пойти по тому же пути. По крайней мере, мы готовы объединить наши усилия, так как им нужны специалисты по обслуживанию с базовым образованием, а нам – новые учебные заведения.


- Китайские компании намерены строить нефтеперерабатывающий завод в Амурской области, но летом "Транснефть" заявила, что для данного проекта нет ресурсной базы. Какова судьба этого проекта?


- Как ни удивительно, китайцы продолжают его строить. Пока они планируют доставлять нефть к заводу железнодорожным транспортом. Мы это приветствуем, конечно, но к проекту относимся аккуратно. Амурская область не вкладывала туда бюджетных средств, поэтому рисков никаких для нас нет. Инвесторам же придется самим решать вопросы по доставке нефти железной дорогой или трубой с российских месторождений.


Вообще сейчас у нас идет геологоразведка нефтяных месторождений в районе Зее-Буреинской впадины. Предварительно Роснедра дали положительное заключение о наличии там запасов. Сейчас идут сейсмические исследования, чтобы на основе их потом можно было вкладывать в разработку месторождения государственные деньги. Хотя оно не очень крупное.


- А вообще, каков уровень участия китайских партнеров в реализуемых в Амурской области проектах? И часто ли области приходится идти на уступки, чтобы привлечь иностранных, и в частности, китайских инвесторов?


- Мы активно сотрудничаем с КНР в реализации ряда проектов. Например, они работают с гидроэнергетиками, участвуют в строительстве цементного завода в Березовке, запланировали реализацию в Благовещенске туристического проекта "Маленькая Венеция". В этих случаях мы поддерживаем их на определенных этапах – например, не накладываем ограничения на привлечение иностранной рабочей силы.


Проблем не возникает и у малого бизнеса – кафе, автосервисов, ателье.


Но есть и недобросовестные бизнесмены. Например, если строительная компания, снизив цену до минимума, выиграла конкурс, а в итоге "кинула" строителей или не платит налогов, то мы с ней боремся и сокращаем квоты.


Кроме того, китайская сторона порой создает кирпичные заводы по образцам 1930-ых годов – с грязными технологиями и низким качеством кирпича. Так как "Хуасин" соответствует нашим требованиями, мы его оставим, остальные же предприятия – не считаем нужным.


Будем также наводить порядок в торговле. Если владелец торгового комплекса хочет, чтобы у него работали иностранные предприниматели, пусть они регистрируются, официально арендуют площади и торгуют, уплачивая налоги. При таких условиях мы ни одного человека из их квоты не сократим. А с положением вещей, когда непонятно кто и чем торгует, будем бороться.


- Как вы планируете развивать туристическую отрасль региона?


- Конечно, туризм нужно развивать. Но есть опасность, ведь сегодня под видом туристов в Россию, и Амурскую область, в частности, проникает нелегальная рабочая сила. Но, в любом случае, нужно организовывать маршруты по местным достопримечательностям, путешествия по рекам, экскурсии на ГЭС, в экодеревни, на космодромы, поездки на рыбалку.


Пока в регионе преобладает торговый туризм: зарубежные туристы приезжают что-то посмотреть в Благовещенске, поесть, отечественные - чтобы купить товары из Хэйхэ, других районов Китая. Обслуживанием таких туристов занимается мелкий и средний бизнес, и в этом сегменте рост довольно значительный.


В течение последних нескольких лет мы организуем "Ярмарки искусств", когда представители Китая и России проводят выставки и концерты для зрителей обеих стран. На "Дни Амурской области" к нам также приезжают китайские кинематографисты, режиссеры, артисты. Так что работаем в этом направлении.


- Два берега Амура должна соединить канатная дорога. Китайская сторона недавно заявила, что уже в 2015 году начнет строить свою часть. Как будет происходить ее строительство?


- Будет создана совместная китайско-российская компания. Предпроектные работы уже проведены. В течение двух месяцев территория, возникшая из-за строительства новой линии берегоукрепления, получит статус и встанет на кадастровый учет. Сразу после этого начнется проектирование, и в 2015 году должны начать строительство с обоих берегов.


Мы планируем, что пропускная способность канатной дороги в месяц составит 50-60 тыс. человек, но она, конечно же, будет иметь больше туристическое значение, чем транспортное.


- Вы представляли Приморье в Совете Федерации, работали в Корякском округе, сейчас возглавляете Амурскую область. В чем ее отличие от других?


- Все это любимый Дальний Восток и, слава Богу, мы довелось жить и работать и на его юге, и на севере. Амурская область - это место, где растут подсолнухи, кукуруза, арбузы, виноград, помидоры. Это благодатная земля, дающая хороший урожай. Здесь более 300 солнечных дней в году. Это кормилица востока России, тут живут люди, привязанные к земле.


Север – другая специфика. Там живут коренные народы со своими обычаями, традициями, их надо уважать и сохранять. Дотировать оленеводство, национальное искусство, чтобы коренные народы не потеряли свою самобытность, культуру. В советские годы государство так и делало – мясо в магазинах продавалось за 1,7 руб./кг, а колхозу выплачивали 5,2 руб. И поголовье оленей было в разы больше. Сейчас Чукотка восстановила поголовье, а в Корякии поголовье в пять раз меньше, чем в советское время. Не надо бояться того, что большие затраты идут на поддержание поголовья оленей и на традиционные виды деятельности - это того стоит.


Я люблю тундру – зимой она просматривается вдаль на десятки километров, но и летом она великолепна: цветущий ковер из трав, ягоды, синее море, рыба.


В Приморском крае прошло мое детство, там я родился, учился. Сейчас там работает мой сын, скоро он уходит в море на сельдевую путину, потом на минтаевую. Это регион, крепко связанный с морем: портами, рыбаками, моряками, военными кораблями, гражданскими и торговыми судами.


- В последнее время звучат предложения переименовать Амурскую область в Амурский край, когда это произойдет, и что от этого изменится?


- Не вижу в этом ничего плохого, просто надо взвесить все "за" и "против", учесть возможные затраты. В любом случае последнее слово в этом вопросе будет за жителями региона. А перемена по большому счету психологическая. Ведь "область" ассоциируется с небольшой территорией, а мы раз в 10 крупнее любого среднего российского региона. Это действительно целый край, который простирается от Станового хребта до берегов Амура.

19.11.2014
1993
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

303

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

597

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

447

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

499

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

779

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

861

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

836

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1197

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2957

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2943

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

42716

Статьи о птицеводстве

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.

27.12.2024
1

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
68

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
76

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
82

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
91

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
39

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
69

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
77

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
79