Искусственное мясо становится реальностью
Израильские специалисты продемонстрировали стейк из мяса, выращенного в лаборатории.
Неделю назад израильская компания Aleph Farms продемонстрировала стейк из мяса, выращенного отдельно от животного. Натуральные клетки растут и делятся в лабораторных условиях. Из них создается трехмерная структура стейка, полностью имитирующая мышечную, соединительную и жировую ткани настоящей говядины. Сложность была именно во взаимодействии различных типов клеток друг с другом для построения целостной структуры ткани.
Некоторые другие компании, занимающиеся созданием "чистого" мяса, уже выпустили свои продукты на рынок. Но эти продукты представлены в виде фарша, котлет, наггетсов. То есть не имитируют структуру мясного стейка или куриной грудки.
"Чистое" мясо создается не только без убийства животных, но и без антибиотиков, огромного количества воды и кормов. Только ради мяса люди убивают более 70 млрд. животных в год. Если брать жизни не только людей, но и животных, более кровавого времени история еще не знала. И дело не только в убийствах. Для многих животных убийство - лучшее, что может с ними произойти. Так как вся их жизнь на "современных" животноводческих фермах является перманентной пыткой. При этом есть научный консенсус, что эти животные чувствуют - ощущают радость и страдания. Они чувствуют боль и дискомфорт так же, как люди. У них тоже есть социальные и семейные взаимоотношения. Они думают и общаются.
У Aleph Farms впереди еще много работы. Стейки получаются, но пока очень тонкими. Так что компания собирается значительно увеличить их объем. Цена за стейк составляет $50. С одной стороны, это очень много, но уже не так много, как первый в мире выращенный в нидерландской лаборатории бургер за $300 000. По ходу развития технологии цена будет значительно снижена. Также на уменьшение цены повлияет и запуск продукта в массовое производство. Предполагается, что приобрести стейки от Aleph Farms можно будет через 3 года.
«Индустрия производства искусственного мяса могла бы развиваться гораздо быстрее, если общество осознавало весь ужас убийства десятков миллиардов животных каждый в год. Люди в целом начинают думать о животных больше, но только о крошечной их части. Насилие над домашними животными стало восприниматься как преступление. Цирки с животными тоже начинают казаться неприемлемыми. Но человек может возмущаться насилием над животными, одновременно заедая свой гнев очередной порцией мяса другого животного, которое перенесло еще больше страданий, - комментирует в ФБ эту новость общественный деятель Алена Попова.
Технологии позволяют исправить этот ад. Но для этого необходимо обозначить данную проблему, создать запрос на ее решение. Без этого запроса ни государство, ни бизнес не станут что-либо предпринимать».
Источник: newizv.ru
Статьи партнеров
Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Статьи о птицеводстве
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.
Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...