Китай — стратегическое направление экспорта мясной продукции

Печать

Китай — стратегическое направление экспорта мясной продукции

Важнейшим направлением для российских производителей мясной продукции стал Китай.

Продукция, разрешенная к экспорту

Какую мясную продукцию российские предприятия могут поставлять в Китай? На сегодняшний день имеется разрешение для говядины и субпродуктов говяжьих, свинины и свиных субпродуктов, мяса птицы и субпродуктов птицы. Надо сказать, что Россельхознадзор планомерно ведет работу по получению доступа для новых видов продукции, расширению существующих. Например, по говядине допуск со стороны Китая был получен в 2020 году, а в 2024 году — на некоторые говяжьи субпродукты. Мясо птицы экспортируется в Поднебесную с 2019 года, сейчас прорабатываются вопросы расширения перечня субпродуктов, рассказала Евгения Лазуткина, начальник отдела поддержки экспорта продукции животноводства Россельхознадзора.

Сегодня Россия входит в число ведущих экспортеров мяса, причем основной объем внешних поставок приходится на страны Азии и Ближнего Востока. Важнейшим направлением для российских производителей мясной продукции стал Китай: выход на этот крупнейший в мире потребительский рынок открывает большие возможности для компаний-экспортеров.

Что касается готовых мясных продуктов, то доступ на рынок Китая для этой категории пока не получен, но на согласовании находятся три протокола: готовая продукция из мяса птицы, готовые продукты из говядины, а также продукция из свинины, сообщила Е. Лазуткина. Сложность заключается в том, что китайские партнеры настойчиво придерживаются позиции, что такая продукция должна быть монокомпонентной. Однако мясные продукты, содержащие два и более вида мяса, позволяют расширить ассортиментную линейку, а монокомпонентные будут проигрывать тем продуктам, которые содержат несколько видов мяса.

«Кроме того, перспективным для рынка Китая может быть и такой интересный вид мясной продукции, как оленина. Раньше оленина реализовывалось большей частью на территории ЕС, но теперь возникла необходимость искать новые рынки сбыта».

Сегодня компетентными органами КНР аттестовано на экспорт 81 российское предприятие по производству и хранению мясной продукции: 56 — по выпуску мяса и субпродуктов птицы, 3 — по производству свинины и субпродуктов, 4 — по говядине и субпродуктам, еще 18 предприятий специализируются на хранении, отметила Евгения Лазуткина.

В январе–октябре 2024 года экспорт мяса и субпродуктов птицы увеличился на 9% относительно аналогичного периода 2023 года и составил свыше.

114 тыс. тонн. Поставки говяжьей продукции за тот же период сократились на 5% — до 16,2 тыс. тонн. Свинину российские предприятия начали экспортировать в Китай только в начале 2024 года и, по данным ФГИС ВетИС, к осени отгрузили порядка 29,3 тыс. тонн.

Получение доступа — сложная процедура

Процедура получения доступа для тех или иных видов животноводческой продукции на рынок Китая — сложная и многоэтапная система.

Первый этап включает заполнение опросников по оценке риска ввоза российской животноводческой продукции, что занимает довольно много времени. Первый опросник касается процедуры контроля болезней, второй — контроля предприятий, третий — непосредственно технологии производства на конкретном предприятии.

Второй этап — подписание протокола об условиях поставок российской животноводческой продукции. На третьем этапе переходят к парафированию двустороннего ветеринарного сертификата. Согласование сертификатА долгий процесс, и зачастую бывает так, что протокол уже подписан, а сертификат все еще не согласован.

Следующий этап — аттестация предприятий. Китайские партнеры проводят ее в основном в формате инспекций, выездных или в режиме видео­ контроля.

С 1 января 2022 года формирование списка предприятий, которые могут экспортировать пищевую продукцию в Китай, осуществляется только через систему регистрации КНР CIFER, срок действия аттестации составляет 5 лет.

Направление № 1 для экспорта свинины

В 2024 году российские производители получили разрешение на поставки свинины в Китай — ключевой рынок для данного вида мяса. На долю Поднебесной приходится половина мирового рынка свинины, а ежегодный импорт продукции свиноводства составляет примерно 2,5 млн тонн.

В конце февраля компетентный китайский орган аттестовал три российские компании; поставки начались весной, а уже в июле Россия нарастила долю в китайском импорте свинины до 5% и более, что позволило ей впервые войти в пятерку крупнейших поставщиков этого мяса в Поднебесную. В январе–сентябре экспорт продукции свиноводства вырос на 20% относительно того же периода прошлого года и превысил 219 тыс. тонн. Поставки в Китай обеспечили практически весь прирост экспорта (+29 тыс. тонн), а по итогам года они могут достичь показателя 50 тыс. тонн, прогнозирует Юрий Ковалев, генеральный директор Национального союза свиноводов.

Завоевание отечественными производителями 8–10% импортного рынка КНР может обеспечить дополнительный экспорт свинины в объеме 200–250 тыс. тонн в год, убежден Ю. Ковалев. Эксперт считает, что это трудная, но вполне реальная задача. «В ближайшие 10–15 лет в нашей экспортноориентированной стратегии Китай является направлением номер один». При всех существующих сложностях (удорожание логистики, повышение платежей и многое другое) у российской свиноводческой продукции есть и неоспоримые конкурентные преимущества: прежде всего низкая себестоимость и высокое качество продукции.

Главная задача на данном этапе — добиться увеличения числа поставщиков свиноводческой продукции на рынок Китая. Сейчас допуск имеют три компании, и они работают на пределе возможностей (для сравнения: во Вьетнам продукцию поставляют 15–20 российских компаний). «Необходимо постепенно расширить список аттестованных компаний до 8–9, больше не нужно. Потому что это очень взыскательный рынок, и компании должны нести всю ответственность за все, что поставляют, как поставляют», — обращает внимание гендиректор НСС.

На рынке Китая лидирует российская индейка

Россия входит в ТОП­10 крупнейших мировых экспортеров мяса птицы, и одним из ведущих экспортных направлений в данном сегменте является Китай, на долю которого приходится порядка 55% поставок, осуществляемых в страны дальнего зарубежья.

По результатам первых семи месяцев 2024 года Россия заняла второе место среди поставщиков субпродуктов и мяса птицы на внутренний рынок Китая с долей 15%, на первом месте находится Бразилия с показателем 59%, такие данные приводит Дарья Подымова, руководитель направления ВЭД и сертификации Национального союза птицеводов. Производители продолжают наращивать поставки: с января по июль экспорт птицеводческой продукции в Поднебесную увеличился на 4% год к году. Наиболее востребованной категорией остаются замороженные куриные лапы (47%) и замороженные куриные крылья (31%).

На рынке Китая лидирует российская индейка

Китай становится главным направлением и для экспорта индейководческой продукции: по результатам девяти месяцев 2024 года на долю этой страны приходится порядка 60% внешних поставок, сообщил исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки Анатолий Вельматов. В 2024 году доля России в импорте мяса индейки на рынок Китая достигла 100%, наша страна заняла первое место среди стран­ поставщиков. Россия успешно конкурирует с такими крупнейшими мировыми производителями, как США, Чили, — во многом благодаря соответствию отечественной индейки высоким стандартам качества и безопасности, а также доступной цене.

За девять месяцев 2024 года экспорт мяса индейки в Китай увеличился на 30% в натуральном выражении относительно того же периода 2023­ го. Растет и выручка от экспорта, что связано с расширением ассортимента за счет более дорогих категорий (филейная группа), пояснил А. Вельматов. Доступ на китайский рынок имеют два российских предприятия — ГК «Дамате» (70% в общем объеме экспорта) и ГК «Черкизово» (30%)

Сегодня спрос на мясо индейки в Китае уверенно растет как альтернатива курице и свинине, хотя еще недавно оно было скорее экзотикой. Потребители предпочитают крылья на кости, субпродукты (печень, желудок), шея индейки теперь конкурирует с очень популярной утиной шеей. В последнее время вырос интерес и к бескостному мясу — филе голени, бедра.

«Для индейководческой отрасли экспорт является важным направлением сбыта, но нужно понимать, что сейчас мы ориентированы прежде всего на удовлетворение внутреннего спроса в России, — подчеркивает Анатолий Вельматов. — На экспорт поставляются в первую очередь те отрубы, которые не пользуются большим спросом и не востребованы в нашей стране».

На сегодняшний день экспортный рынок составляет около 6% от объема производства, потенциал роста в Национальной ассоциации производителей индейки оценивают в пределах 10% — и эта та продукция, которая пользуется сниженным спросом на территории России.

Помимо курятины и индейки Россия поставляет в Поднебесную мясо утки, данное направление развивает ГК «Дамате». Птицеводческие предприятия компании первыми в стране получили разрешение на экспорт в Китай в 2018 году, а в 2024 году первыми начали поставки мяса утки на китайский рынок, рассказала Дарья Лащенко, заместитель генерального директора по маркетингу и продажам ГК «Дамате».

Необходимо учитывать, что китайские партнеры предъявляют строгие требования к качеству мясной продукции, данный рынок конкурентен и насыщен. Эксперты отрасли убеждены, что для российских поставщиков первоочередной задачей является поддержание постоянного уровня качества, без этого строить долгосрочную экспортную стратегию не представляется возможным.


Источник: tsenovik.ru
15.01.2025
27
Комментарии

Статьи партнеров

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

334

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

626

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

465

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

514

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

801

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

876

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

846

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1216

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2974

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2960

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

42990

Статьи о птицеводстве

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.

27.12.2024
43

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
91

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
88

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
103

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
106

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
46

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
78

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
85

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
92