Минсельхоз подготовил новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы мяса.
Министерство сельского хозяйства России подготовило проект приказа об утверждении новых правил ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, мясных и других продуктов убоя животных. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
Если новые правила утвердят, свою силу утратят «Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов», которые были утверждены 27 декабря 1983 года, а также «Инструкция по ветеринарному клеймению мяса» от 28 апреля 1994 года.
«Правила <…> устанавливают единый порядок проведения послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы голов, внутренних органов и мясных туш, ветеринарно-санитарную оценку продуктов и сырья животного происхождения», — указывается в документе.
Отдельными пунктами прописываются правила экспертизы мяса птицы, кроликов, нутрий и диких животных.
Экспертиза проводится для определения дальнейшего их использования на пищевые, кормовые, фармацевтические, технические и другие цели или уничтожение, а также нанесение ветеринарного клейма на продукты убоя.
«Овальное ветеринарное клеймо подтверждает, что ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов проведена в полном объёме и продукт выпускается для продовольственных целей без ограничений», — говорится в тексте документа.
В частности, в правилах прописаны требования к животным, подвергнутым предубойному осмотру, а также условия транспортировки, предубойного содержания и ведения документации. Указывается, при каких условиях запрещается убой животного на мясо.
В документе также описывается порядок действий при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы в случае выявления патологических изменений при инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях
Также устанавливаются правила проведения экспертизы и ветеринарного контроля мяса на рынках и хладокомбинатах.
Кроме того, указывается, какая мясная продукция подлежит обезвреживанию, утилизации или уничтожению.
Источник: kvedomosti.ru
Статьи партнеров
Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Статьи о птицеводстве
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.
Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...