Мясную продукцию на рынок Китая поставляют свыше 80 российских предприятий

Печать

Мясную продукцию на рынок Китая поставляют свыше 80 российских предприятий

Эксперты обсудили текущее состояние экспорта продовольствия на рынок Китая, оценили экспортный потенциал различных отраслей аграрного сектора.

В Москве прошла II отраслевая конференция «Китай 2.0. Итоги экспорта продовольствия из России в Поднебесную в 2024 году», которую второй год подряд проводит агентство «ИМИТ». Мероприятие состоялось на площадке специализированной выставки «КормВетГрэйн-2024».

В конференции приняли участие главы отраслевых союзов и ассоциаций, представители профильных ведомств, руководители компаний-экспортеров сырья и продуктов питания, эксперты в сфере логистики, ВЭД, таможенного оформления, а также информационных систем. Эксперты обсудили текущее состояние экспорта продовольствия на рынок Китая, оценили экспортный потенциал различных отраслей аграрного сектора.

Компетентными органами КНР аттестовано на экспорт 81 российское предприятие по производству мясной продукции, из них 56 – по выпуску мяса и субпродуктов птицы, сообщила Евгения Лазуткина, начальник отдела поддержки экспорта продукции животноводства Россельхознадзора. Специалист рассказала об особенностях прохождения процедур, необходимых для получения допуска продукции на рынок Китая. Чаще всего у производителей возникают вопросы, связанные с проведением исследований по требованиям китайской стороны, регистрацией в системе CIFER, ее продлением или внесением новых видов продукции.

Агробизнес сегодня развивает экспортные направления в непростых макроэкономических условиях, подчеркнула Дарья Снитко, вице-президент и руководитель центра ценовых индексов «Газпромбанка». «В России издержки для бизнеса продолжат расти: логистика – все теперь дальше и дольше, финансовые расчеты – сложнее, плюс дефицит кадров, дорогое кредитование, рост налогов».

В январе-сентябре экспорт продукции свиноводства вырос на 20% относительно того же периода прошлого года и превысил 219 тыс. тонн. Поставки в Китай обеспечили практически весь прирост экспорта (+29 тыс. тонн), а по итогам года они могут достичь 50 тыс. тонн, прогнозирует Юрий Ковалев, генеральный директор Национального союза свиноводов. «Мы претендуем со временем завоевать до 10% китайского рынка свинины», – сообщил глава союза. Среди конкурентных преимуществ российских производителей эксперт назвал низкую себестоимость и высокое качество продукции. «Главная наша задача – добиться увеличения числа поставщиков свиной продукции на рынок Китая. Сейчас допуск имеют 3 компании, и они работают на пределе возможностей», – считает Юрий Ковалев.

Об особенностях продовольственного рынка Китая шла речь в выступлении Арсения Власова, генерального директора ООО «МегаМикс Центр», акционера АХ Chuva. Продукция птицеводства АХ Chuva была аттестована для поставок на рынок КНР в 2021 году, и с того момента компания накопила большой опыт в данном направлении. Спикер отметил, что экспорт в Китай важен для России, но этот рынок конкурентен и насыщен, и поэтому для поставщика важно поддерживать постоянный уровень качества.

Китай стал главным направлением для экспорта индейководческой продукции – сейчас на его долю приходится порядка 60%. В 2024 году Россия заняла первое место среди стран-поставщиков индейки на китайский рынок – во многом благодаря соответствию высоким стандартам качества и безопасности, утверждает исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки Анатолий Вельматов. Сегодня спрос на мясо индейки в Китае уверено растет как альтернатива курице и свинине, хотя еще недавно было, скорее, экзотикой. Потребители предпочитают крылья на кости, субпродукты (печень, желудок), шея индейки теперь успешно конкурирует с очень популярной утиной шеей. В последнее время вырос интерес и к бескостному мясу – филе голени, бедра.

Российская продукция мясопереработки пока не имеет допуска на рынок Китая, но Россельхознадзор ведет работу в данном направлении, констатировала директор Ассоциации «Объединение мясопереработчиков» Екатерина Лучкина. Со временем поставки готовой мясной продукции из мяса птицы, говядины и свинины все-таки станут возможны, что открывает дополнительные возможности для российских производителей. «Нужно учитывать в своей работе национальные особенности и культуру потребления», – заметила Екатерина Лучкина. «В Китае, например, социальные сети являются одним из мощнейших инструментов продвижения, формирования лояльности к бренду».

И если по мясу индейки Россия стала поставщиком номер один на китайском рынке, то по птице и субпродуктам уверенно занимает второе место с долей 15%. На первом месте по объему поставок находится Бразилия (59%). Китайский импорт птицеводческой продукции в январе-июле снизился на 35% за год до 538,5 тыс. тонн, а наиболее востребованной категорией остаются замороженные куриные лапы – 47% и замороженные куриные крылья – 31%. Такие данные прозвучали в докладе Дарьи Подымовой, руководителя направления ВЭД и сертификации Национального союза птицеводов.

Развила тему экспорта птицеводческой продукции Дарья Лащенко, заместитель генерального директора по маркетингу и продажам ГК «Дамате». Птицеводческие предприятия компании первыми в стране получили разрешение на экспорт в Китай в 2018 году, а в 2024 году первыми начали поставки мяса утки на китайский рынок. Компания использует несколько каналов реализации продукции – не только оптовые предприятия и сети супермаркетов, но и HoReCa, онлайн магазины, продуктовые рынки.

«Приятно было услышать, что Россия теперь является единственным поставщиком индейки на китайский рынок», – отметила в заключительном слове, подводя итоги конференции, генеральный директор агентства «ИМИТ» Любовь Савкина. – «В Китай теперь активно поставляется свинина, и не только субпродукты, как мы раньше ожидали, но и кусковое мясо. Также крайне востребованы российские жмыхи, шрота, масла. Благодаря своему высокому качеству повышенным спросом пользуется шоколад, мороженое, другие продукты питания».


Автор: Екатерина Броун, редактор информационно-аналитического агентства FEEDLOT
28.10.2024
81
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Снижение расходов на кормление кур-несушек — это сложная, но решаемая задача. Использование правильных методов настройки рациона, альтернативных источ...

83

Кокцидиоз вызывают простейшие паразиты рода Eimeria, поражающие кишечник и снижающие усвоение питательных веществ корма. Источником заражения являются...

257

Гетеракидоз представляет собой серьезную угрозу для здоровья птиц, и его профилактика требует комплексного подхода. Заботясь о здоровье своих питомцев...

217

Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...

250

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

388

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

378

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

557

Профилактика микотоксикоза должна быть частью стратегии управления здоровьем птицы на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать рис...

426

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

608

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

873

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

753

Статьи о птицеводстве

Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...

28.10.2024
8

Исследования, проведенные учеными из UGA и USNPRC, подчеркивают важность повторного использования птичьего помёта как средства для улучшения здоровья ...

28.10.2024
10

Strohmatic Air – современная, гибкая и эффективная система автоматической подачи измельченноё и обеспыленной соломы, которая сокращает затраты времени...

22.10.2024
61

Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...

15.10.2024
23

Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...

09.10.2024
36

Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...

30.09.2024
67

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
259

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
386

Снижение воздействия теплового стресса на птиц — это комплексная задача, требующая внимания к множеству факторов, включая питание и условия содержания...

03.06.2024
15