Немецкие ученые вывели яйца на чистую воду

Печать

Немецкие ученые вывели яйца на чистую воду

Немецкие ученые разработали новый метод борьбы с возможным мошенничеством при маркировке яиц.

Новый метод, разработанный учеными в Германии, позволяет определить, получено ли яйцо от курицы, выращенной в экологически чистых условиях, или нет. Он может быть использован и для мониторинга качества других продуктов.

Каждый немец съедает в год примерно 230 яиц - вареные на завтрак, в виде омлетов, в выпечке, макаронах и так далее. О том, сколько же яиц следует съедать в неделю, разгорелся жаркий спор весной этого года. В магазинах особенным спросом пользуются биояйца. Покупатели уверены, что яйца от счастливых кур, которые гуляют на свежем воздухе и получают исключительно натуральный экокорм, не содержащий побочных продуктов животного происхождения, пестицидов, химических и синтетических примесей, антибиотиков и гормонов, гораздо вкуснее и полезнее, чем другие. Но если в самой пользе биояиц практически никто не сомневается, то с определением их "подлинности" заявленному на этикетке стандарту могут возникнуть вопросы.

Немецкие ученые разработали новый метод борьбы с возможным мошенничеством при маркировке яиц. Он основан на спектроскопии ядерного магнитного резонанса (ЯМР-спектроскопии) и имеет точность 99,9 процента. Об этом рассказал информационному агентству dpa Андреас Жуаджур (Andreas Juadjur) из отдела химического анализа Немецкого института пищевых технологий. Исследовательский проект финансировался Федеральным министерством продовольствия и сельского хозяйства Германии в рамках программы по развитию органического аграрного сектора, имеющей, в том числе, целью минимизацию использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений и кормовых добавок.

Процесс сканирования при помощи ЯМР-спектроскопии позволяет за короткое время сделать выводы об отдельных ингредиентах яйца, пояснил Жуаджур: "Мы практически берем у яйца "отпечаток пальца" и сравниваем этот отпечаток в виде профиля ингредиентов с нашей базой данных". За последние два с половиной года ученые из Квакенбрюка исследовали 4500 яиц и создали из полученных параметров базу данных.

В процессе используется искусственный интеллект

Изначально целью было разработать такой инструмент для анализа, который позволил бы получить информацию о яйцах, происхождение которых неизвестно. Точность процедуры зависит от достоверности уже имеющихся в базе образцов, объясняет Жуаджур. При этом трудность заключалась в том, что в традиционном птицеводстве в основном выращиваются только три породы кур. В то же время в экологическом сельском хозяйстве их встречается гораздо больше. Порода курицы также влияет на состав отложенного ею яйца.

В будущем, при наличии достаточно обширной базы данных, анализ можно будет проводить при помощи искусственного интеллекта. Причем не только яиц, но и многих других продуктов животного происхождения. "Научно-исследовательская часть проекта закончена. Тем, кто хочет использовать этот метод проверки на постоянной основе, нужно будеть только перепроверять имеющиеся данные каждый год, а также расширять базу", - поясняет ученый.

Другие продукты тоже можно исследовать

По словам Андреаса Жуаджура, исследователи также выяснили, что при помощи ЯМР-спектроскопии можно установить, например, каким способом было приготовлено вяленое мясо говядины - сухим или влажным. Из чего был сделан вывод, что новый процесс может подойти для исследования любой пищи животного происхождения. Целью проекта, которая и была достигнута, было найти такой метод, который мог бы с точностью доказать, что продукт соответствует экологическим стандартам. Это важно как для фермеров, чтобы иметь возможность подтвердить правомерность маркировки своей продукции, так и для потребителя - чтобы быть уверенным в том, что покупаешь именно то, что задекларированно на этикетке, в случае с яйцами - что они соответствуют маркировке "био". Как пояснил Жуаджур: "Бывают случаи мошенничества, и поэтому важно, чтобы продукцию можно было проверить".

Как отличить биокачество

В Германии большая часть яиц поступает из отечественного производства. По данным Федерального статистического ведомства в Висбадене, в 2023 году в Германии было произведено 13,1 миллиарда яиц. Однако только около 13,5 процента приходится на органическое сельское хозяйство, продукция которых может иметь маркировку "био", и около 22 процентов - на хозяйства, где куры содержатся в так называемом свободном выгуле. Отличие этих видов состоит в том, что у биокур в помещении, где они живут, немного больше места. На квадратный метр площади приходится до шести кур-несушек. В системе свободного выгула на квадратный метр приходится девять кур. А также, как говорилось выше, имеет значение качество их корма.

При покупке яиц можно узнать их происхождение и способ выращивания по коду, которым маркируют каждое яйцо. Цифра "0" в начале - показатель биокачества. Однако следует учитывать, что код применяется только к необработанным, сырым яйцам.


Источник: dw.com
13.08.2024
51
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

346

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

404

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

349

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2362

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2300

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

310

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

29726

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5323

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1728

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1681

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1602

Статьи о птицеводстве

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
61

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
223

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
849

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
335

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
618

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1150

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
884

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
645

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
685