Немецкие ученые вывели яйца на чистую воду

Печать

Немецкие ученые вывели яйца на чистую воду

Немецкие ученые разработали новый метод борьбы с возможным мошенничеством при маркировке яиц.

Новый метод, разработанный учеными в Германии, позволяет определить, получено ли яйцо от курицы, выращенной в экологически чистых условиях, или нет. Он может быть использован и для мониторинга качества других продуктов.

Каждый немец съедает в год примерно 230 яиц - вареные на завтрак, в виде омлетов, в выпечке, макаронах и так далее. О том, сколько же яиц следует съедать в неделю, разгорелся жаркий спор весной этого года. В магазинах особенным спросом пользуются биояйца. Покупатели уверены, что яйца от счастливых кур, которые гуляют на свежем воздухе и получают исключительно натуральный экокорм, не содержащий побочных продуктов животного происхождения, пестицидов, химических и синтетических примесей, антибиотиков и гормонов, гораздо вкуснее и полезнее, чем другие. Но если в самой пользе биояиц практически никто не сомневается, то с определением их "подлинности" заявленному на этикетке стандарту могут возникнуть вопросы.

Немецкие ученые разработали новый метод борьбы с возможным мошенничеством при маркировке яиц. Он основан на спектроскопии ядерного магнитного резонанса (ЯМР-спектроскопии) и имеет точность 99,9 процента. Об этом рассказал информационному агентству dpa Андреас Жуаджур (Andreas Juadjur) из отдела химического анализа Немецкого института пищевых технологий. Исследовательский проект финансировался Федеральным министерством продовольствия и сельского хозяйства Германии в рамках программы по развитию органического аграрного сектора, имеющей, в том числе, целью минимизацию использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений и кормовых добавок.

Процесс сканирования при помощи ЯМР-спектроскопии позволяет за короткое время сделать выводы об отдельных ингредиентах яйца, пояснил Жуаджур: "Мы практически берем у яйца "отпечаток пальца" и сравниваем этот отпечаток в виде профиля ингредиентов с нашей базой данных". За последние два с половиной года ученые из Квакенбрюка исследовали 4500 яиц и создали из полученных параметров базу данных.

В процессе используется искусственный интеллект

Изначально целью было разработать такой инструмент для анализа, который позволил бы получить информацию о яйцах, происхождение которых неизвестно. Точность процедуры зависит от достоверности уже имеющихся в базе образцов, объясняет Жуаджур. При этом трудность заключалась в том, что в традиционном птицеводстве в основном выращиваются только три породы кур. В то же время в экологическом сельском хозяйстве их встречается гораздо больше. Порода курицы также влияет на состав отложенного ею яйца.

В будущем, при наличии достаточно обширной базы данных, анализ можно будет проводить при помощи искусственного интеллекта. Причем не только яиц, но и многих других продуктов животного происхождения. "Научно-исследовательская часть проекта закончена. Тем, кто хочет использовать этот метод проверки на постоянной основе, нужно будеть только перепроверять имеющиеся данные каждый год, а также расширять базу", - поясняет ученый.

Другие продукты тоже можно исследовать

По словам Андреаса Жуаджура, исследователи также выяснили, что при помощи ЯМР-спектроскопии можно установить, например, каким способом было приготовлено вяленое мясо говядины - сухим или влажным. Из чего был сделан вывод, что новый процесс может подойти для исследования любой пищи животного происхождения. Целью проекта, которая и была достигнута, было найти такой метод, который мог бы с точностью доказать, что продукт соответствует экологическим стандартам. Это важно как для фермеров, чтобы иметь возможность подтвердить правомерность маркировки своей продукции, так и для потребителя - чтобы быть уверенным в том, что покупаешь именно то, что задекларированно на этикетке, в случае с яйцами - что они соответствуют маркировке "био". Как пояснил Жуаджур: "Бывают случаи мошенничества, и поэтому важно, чтобы продукцию можно было проверить".

Как отличить биокачество

В Германии большая часть яиц поступает из отечественного производства. По данным Федерального статистического ведомства в Висбадене, в 2023 году в Германии было произведено 13,1 миллиарда яиц. Однако только около 13,5 процента приходится на органическое сельское хозяйство, продукция которых может иметь маркировку "био", и около 22 процентов - на хозяйства, где куры содержатся в так называемом свободном выгуле. Отличие этих видов состоит в том, что у биокур в помещении, где они живут, немного больше места. На квадратный метр площади приходится до шести кур-несушек. В системе свободного выгула на квадратный метр приходится девять кур. А также, как говорилось выше, имеет значение качество их корма.

При покупке яиц можно узнать их происхождение и способ выращивания по коду, которым маркируют каждое яйцо. Цифра "0" в начале - показатель биокачества. Однако следует учитывать, что код применяется только к необработанным, сырым яйцам.


Источник: dw.com
13.08.2024
145
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

268

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

563

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

428

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

486

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

756

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

843

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

823

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1180

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2945

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2929

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

42345

Статьи о птицеводстве

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.

27.12.2024
1

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
68

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
76

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
82

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
91

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
39

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
69

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
77

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
79