Объемы потребления мяса птицы и свинины могут сравняться

Печать

Объемы потребления мяса птицы и свинины могут сравняться

Объемы потребления мяса птицы и свинины могут сравняться.

Свинина стала более доступной.

В следующем году объемы потребления мяса птицы и свинины в России могут сравняться благодаря увеличению доступности последней. Об этом на круглом столе «10 лет контрсанкций в сельском хозяйстве», организованном в Общественной палате, рассказал глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. «Если раньше ели “ножки Буша”, потом российскую птицу, то сегодня потребляется больше более “статусного” мяса — свинины. В свое время оно было более дорогим, сейчас стало более доступным», — отметил Юшин.

В целом, по его прогнозу, потребление мяса в России в этом году может увеличиться до 83 кг на человека, что выше среднего уровня потребления в богатых странах. В прошлом году потребление было на уровне 80 кг. «С 2014 года потребление мяса неуклонно растет, даже в те годы, когда снижались располагаемые доходы населения, потребление мяса, как одного из наиболее экономически доступных продуктов, увеличивалось», — сказал Юшин.

По данным Национального союза свиноводов, потребление мяса в прошлом году составило 81 кг на человека против 79,5 кг в 2022-м и 73,2 кг в 2014-м. В том числе потребление свинины за прошлый год выросло с 29,8 кг до 30,9 кг, в общей структуре потребления мяса на нее пришлось 38%. Потребление мяса птицы в 2023 году увеличилось на 0,4 кг относительно 2022-го, до 35,4 кг.

Производство мяса продолжает расти, в том числе заметный вклад в динамику отрасли внесло продэмбарго, введенное в августе 2014 года. Однако в целом российское сельское хозяйство начало системно развиваться еще в начале 2000-х с запуска нацпроекта, а затем госпрограммы развития сельского хозяйства, напомнил глава НМА. «Руководство страны отлично понимало, что зависимость от импорта лишит возможности проводить суверенную внешнюю политику, поэтому предпринимало много других системных мер», — отметил он. Так, благодаря господдержке только за последние десять лет инвестиции в животноводство составили около 1,35 трлн руб.

По прогнозу НМА, в этом году производство мяса птицы увеличится до 5,3 млн т против 5,27 млн т в 2023-м, свинины — с 4,7 млн т до 4,95 млн т, говядины — с 1,65 млн т до 1,67 млн т. По сравнению с 2014 годом выпуск мяса птицы вырос в 1,3 раза, свинины — в 1,6 раза. Хотя по говядине динамика менее заметная, премиальной говядиной страна обеспечивает себя самостоятельно: если в 2014 году ввозилось 3 тыс. т, то сегодня ее потребляется в 15 раз больше, и это мясо собственного производства. «Возрождением отрасли стали заниматься лет за семь-восемь до введения ответных экономических мер, поэтому к августу-сентябрю 2014 года уже появились приличные объемы именно российской премиальной говядины», — пояснил Юшин. По производству мяса птицы и свинины Россия находится на четвертом месте в мире, по говядине входит в топ-10.

Также практически с нуля, в том числе благодаря продэмбарго, была создана отрасль индейководства. Со 100 тыс. т в 2014 году производство выросло до 422 тыс. т в 2023-м и в этом году, по прогнозам, составит 440 тыс. т. По объемам выпуска этого вида мяса наша страна занимает второе местов мире и является его единственным поставщиком на китайский рынок.

Экспорт всех видов мяса за прошедшие десять лет увеличился со 135 тыс. т до 800 тыс. т (с учетом субпродуктов, готовой продукции и живого скота — до 1 млн т на $2 млрд), импорт снизился с почти 2 млн т до 640 тыс. т. Если когда-то Россия была одним из крупнейших импортеров мяса в мире, то в последние четыре года является устойчивым нетто-экспортером, подчеркнул Юшин. Оно поставляется более чем в 60 стран на разных континентах. По словам главы НМА, большие возможности российским производителям открывает рынок Китая, который может стать нашим ключевым партнером в этой сфере. Однако не менее важно расширять сотрудничество со странами Южной Азии и Африки, добавил он.


Источник: agroinvestor.ru

08.08.2024
128
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

300

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

595

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

444

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

497

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

777

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

858

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

834

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1197

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2957

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2943

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

42671

Статьи о птицеводстве

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.

27.12.2024
1

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
68

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
76

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
82

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
91

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
39

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
69

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
77

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
79