Призрак голода: общепит Казани сообщил о росте цен на мясо

Печать

Призрак голода: общепит Казани сообщил о росте цен на мясо

Казанские рестораторы и фермеры сообщили о росте цен на мясо. По мнению общепита, причиной стало аномально жаркое лето, которое привело к гибели посевов, включая корма. В декабре бизнес прогнозирует дальнейший рост цен.

Подорожавшая сытость

Казанские рестораторы зафиксировали рост цен на мяса. По их словам, причиной стал дефицит продукции, к которому привело аномально жаркое лето. 

«Выросла стоимость всего товара. Но мы стараемся держать старые цены. Работаем как местными, так и с московскими поставщиками. У местных заказываем вырезки: они подорожали почти в полтора раза», – рассказал РБК Татарстан основатель  Garipov Rest Family (сыроварня Cheeseria, брассерии Leuven, Beerpoint, бары Brisket BBQ by Beerpoint, Top Hop) Айрат Гарипов. 

В сети ресторанов быстрого питания «Тюбетей» сообщили, что с марта текущего года мясо подорожало, в среднем, на 20%.

«Морепродукты и мясо скачут цене. Это обусловлено дефицитом. Если говорить про мясо, то глобального удорожания не было – приблизительно 10-15%. Мы приобретаем мясо в Татарстане, иногда заказываем в Москве», – рассказал  управляющий партнер ресторана «МАМА Фета» Роман Бутузов. 

По его словам, высока вероятность того, что мясо вырастет в цене в декабре. Повышение может 5-10% и более. 

В Татарстане с июля 2021 года в 42 из 43 муниципальных районов власти вводили режим ЧС из-за засухи.

«Есть сложности, в том числе и с обеспечение кормами. Татарстан – республика животноводческая, молочная. Для нас корма – вопрос №1», – заявил 14 июля глава минсельхозпрода РТ Марат Зяббаров.

По его словам, сельхозпроизводители вынуждены вести заготовку кормов для скота в соседних регионах, которые выделили для выращивания татарстанцами кормовых культур определенные территории. Такие участки, сообщил министр, появились во всех окрестных с Татарстаном регионах. Частично корма приходится закупать. Птицеводческие и свиноводческие хозяйства ведут переговоры с поставщиками зерна РФ.

Урожай зерна, в итоге, составил 2,3 млн тонн. Глава Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств РТ Камияр Байтемиров сообщил 11 сентября в программе «Интервью без галстука» Андрея Кузьмина, что этого хватит на корс сельхозживотным, а для пищевой промышленности придется закупить 300-350 тыс. тонн зерна за пределами региона. 

Официальное снижение

Опрошенные РБК Татарстан рестораторы заявили, что подорожание мяса не оказало существенного негативного влияния на бизнес.   

«В нашем гриль баре все блюда готовятся из говядины собственного производства. Мы поставляем мясо из Воронежа. На нас никак не сказалось аномально жаркое лето, поэтому дефицита мяса мы не наблюдаем», сообщил операционный директор ресторанного холдинга Shinoky Family Антон Латынов. 

Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Тетюшского района Фирдус Залялиев подтвердил в беседе с РБК Татарстан информацию о подорожании говядины. Однако оно составило 5 рублей за килограмм. С августа стоимость мяса, поставляемого в магазины и рынки Казани, составляет 315 рублей. 

«На протяжении года стоимость мяса не поднималась. Мы продавали его по 310 рублей за килограмм. Мы поставляем мясо как на рынки, так и в магазины. Но продавцов тоже можно понять: они повышают цены из-за подорожания электричества и транспортировки», – сказал фермер.

В то же время в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Татарстана РБК Татарстан сообщили, к началу осени цены на мясо крупного-рогатого скота и свинину, по сравнению с началом лета, снизились. Отрицательная динамика составила порядка 2%.

«Дефицит продукции животноводства не наблюдался ни по одному направлению. В хозяйствах всех категорий в январе-июле 2021 года, по сравнению с соответствующим периодом 2020-го, производство скота и птицы на убой (в живом весе) выросло на 1,6%. Министерство направило немало усилий на развитие сельскохозяйственных кооперативов, оказывающих существенную поддержку и помощь в реализации продуктов фермеров и личных подсобных хозяйств», – сообщили в минсельхозе.

Анализ розничных цен, представленный Росстатом, показывает, что мясо и птица стали лидерами по инфляции среди продуктов питания в августе 2021 года.

В среднем, они подорожали на 1,45 %. Сильнее всего выросли цены на свинину (плюс 2,5 %), говяжью печень  (+2,1 %), мясной фарш (на 1,3 %), мясные консервы (на 1,1 %), кулинарные изделия из птицы (на 0,9 %), баранину, сосиски, сардельки, пельмени, манты, равиоли (на 0,8 %).

По данным Росстата, розничная стоимость свинины и говядины (кроме бескостного мяса) с января по апрель выросла на 4% до 280 руб. за килограмм и 376 руб./кг соответственно, охлажденные и мороженые куры — на 12,5% до 165,5 руб./кг. 

По сравнению с началом года, мясо курицы выросло в цене на 16,44 %, свинина — на 11,3 %, говядина — на 8,8 %.


Источник: rt.rbc.ru

16.09.2021
639
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

241

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

376

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20561

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4318

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1323

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1263

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1249

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1360

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2016

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1251

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2683

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
349

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
115

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
217

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
900

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
748

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
534

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
556

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
542

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
566