Производство индейки в Башкирии в 2025 году может вырасти на 10%
Производство мяса индейки в Башкирии в 2025 году может вырасти на 10%. Об этом в интервью телеканалу РБК Уфа сообщил генеральный директор ООО «СоюзПромПтица» (бренд «Индюшкин») Андрей Ковалев.
«В 2025 году мы планируем вырасти на 10%. То есть это тот минимум, который мы прибавим в производстве продукции. У нас завершается строительная часть. Мы построили уже 22 тыс. кв. м производственных помещений. Соответственно, первые партии индейки будут заселяться в новых помещениях 8 января», — сказал Ковалев.
По словам главы компании — крупнейшего поставщика индейки в регионе, 2024 год предприятие завершает рекордным показателем производства в 36 тыс. тонн мяса. «Индюшкин» является третьим по объему производителем в России.
За 11 месяцев 2024 года в целом по стране было выпущено 435 тыс. тонн мяса индейки, что на 3% больше показателя аналогичного периода 2023 года. Потребление этого мяса в России достигло 2,5–2,8 кг на душу населения в год, сообщил исполнительный директор Ассоциации производителей мяса индейки Анатолий Вельматов.
«Много это или мало? 15 лет назад мы производили около 20 тыс. тонн в стране и потребляли столько же. Рынок вырос очень сильно, рост производства составлял 15–20% ежегодно. Сейчас темпы замедлились. Это говорит о том, что производство не всегда успевает за растущим спросом. Программа нашей ассоциации направлена также на популяризацию потребления индейки. Мы стремимся к 2030 году выйти на уровень потребления 5–6 кг, а вообще целевой индикатор — увеличить потребление до 8 кг», — сказал Вельматов.
В то же время отрасль сильно зависит от зарубежных поставщиков инкубационного яйца — это основа воспроизводства поголовья птицы, говорит Андрей Ковалев. Так, Башкирский птицеводческий комплекс им. М. Гафури в Мелеузовском районе (основной актив ООО «СоюзПромПтица») закупает инкубационное яйцо в Канаде, Венгрии, Франции и других странах. При этом развитие собственной селекции и производства яиц «очень актуально», отмечает спикер.
По словам главы Ассоциации производителей индейки, в 2023 году доля отечественного инкубационного яйца достигла 55%, а по итогам 2024 года может составить 65%, или 30 млн штук. В то же время ни одна российская компания сейчас не занимается выведением промышленных пород индейки, признал Анатолий Вельматов. Это необходимо для обеспечения биобезопасности, так как в США, Канаде и Великобритании в прошлом году были зафиксированы крупные вспышки птичьего гриппа.
Как сообщал РБК Уфа, в октябре 2024 года стало известно, что в расширение производства индейки в республике инвестируют 8,3 млрд руб. Компания «СоюзПромПтица» в 2024–2027 планирует возвести элеватор и реконструировать комбикормовый завод. Это позволит вдвое увеличить объем выпуска мяса индейки.
Источник: ufa.rbc.ru
Статьи партнеров
Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Статьи о птицеводстве
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.
Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...