Ректор АГАУ: «Сельское хозяйство становится все более высокотехнологичным»
Как Аграрный университет готовится к приемной кампании и каковы перспективы трудоустройства его выпускников?
За 75 лет существования Алтайский государственный аграрный университет (АГАУ) подготовил более 60 тысяч специалистов, занятых как в сфере агропромышленного комплекса, так и в других смежных отраслях экономики. Их профессионализм и компетентность — заслуга вуза и показатель качества его образовательных программ. Почему специалисты в сфере АПК востребованы на рынке труда? Зачем крестьяне все больше интересуются точным земледелием? Какие обновления происходят в университете? На эти и другие вопросы ответил ректор Николай Колпаков.
Адаптация под современные требования
— Николай Анатольевич, совсем скоро стартует приемная кампания. Каковы ее особенности в АГАУ? Какие новые направления представлены?
— Прием документов у нас начинается 4 июня. Официально в России он стартует 20-го, но мы начинаем немного раньше — для выпускников прошлых лет и поступающих на заочное. По сравнению с прошлым годом, в 2018-м выросло количество бюджетных мест на первых курсах. Все программы, реализуемые в университете, имеют государственную аккредитацию.
Мы видим, как с внедрением в производственную деятельность агропромышленного комплекса новых технологий и машин обновляется характер деятельности специалиста, поэтому изменяются требования к выпускникам. Университет включает в реализуемые образовательные программы новые дисциплины, формирующие компетенции в области эффективной экономики. Поэтому в текущем году на агрономическом факультете открыт набор на новую программу подготовки бакалавров — «экономика и управление производственными процессами в агрономии», сочетающую базовые знания агрономии с углубленным изучением экономических дисциплин. Мы готовим специалиста-руководителя, способного принимать технологические, управленческие и экономические решения. Это привлекательно для работодателей, которым необходимы кадры для управленческого звена. В малых хозяйствах невыгодно содержать экономиста и агронома. Наши выпускники смогут реализовать эти две компетенции.
Вторая образовательная программа — «современные технологии производства и защиты растений». Не секрет, что залог получения высоких урожаев — в освоении современных технологий, грамотном применении средств защиты растений и эффективном использовании удобрений. Нам нужно дать выпускникам такие знания, которые позволят им максимально оперативно и точно управлять ростом посевов и саженцев, обеспечивая получение экологически безопасной продукции. Успешное ведение агробизнеса требует внедрения технологий «точного земледелия», которые позволяют автоматически корректировать норму высева семян, вносить средства защиты растений и удобрения адресно, под каждый конкретный участок, с учетом его природного потенциала и степени засорения. В настоящее время отмечается большая потребность в специалистах такого профиля со стороны сельхозпредприятий.
Будет набор на другие новые профили подготовки по направлению «зоотехния»: «технология производства продукции пчеловодства» и «кинология». В рамках высшего образования такой подготовки ранее в регионе не велось. Обновились образовательные программы «технология производства молока и мяса», «разведение, генетика и селекция животных». На все новые образовательные программы предусмотрены бюджетные места.
— Новые направления, конечно, интересны. А что было популярно у абитуриентов прошлого года?
— Последние годы это традиционно специальности, связанные с ветеринарией, землеустройством и кадастром, переработкой сельскохозяйственной продукции, агроинженерией. Есть большой интерес к программам по садоводству, ландшафтному дизайну и озеленению. На протяжении 15 лет мы готовим специалистов для лесной отрасли. Востребованы выпускники для сферы мелиорации земель, рационального использования водных ресурсов. С 2019 года откроем новое направление подготовки — «гидромелиорация». Это позволит обеспечить потребность в специалистах под формирующуюся программу орошения земель в Алтайском крае. Так сказать, сработаем на опережение. Подготовка кадров — не сиюминутное дело, соответственно, мы готовимся заранее.
Разработки наших ученых — на высоком уровне
— Можете дать оценку состояния материально-технической базы вуза?
— За последние годы мы серьезно продвинулись в вопросе ее модернизации и расширения. Закупили научное и учебно-лабораторное оборудование на 15 млн рублей, оснастили им профильные выпускающие кафедры.
Для повышения качества образования студентов с сентября 2017 года действует учебно-научный центр компании «Ростсельмаш». Здесь представлена линейка самой современной техники: комбайн, трактор, косилка и другая. С 1 сентября этого года при участии немецкой кампании откроем класс точного земледелия «Амазоне». В 2018 году также планируется масштабная модернизация павильона сельхозмашин с образцами техники Алтайского кластера аграрного машиностроения, изделия которого покупают даже в Европе. Студенты получат возможность сначала ознакомиться с ними в учебных классах, а затем испытать в поле на опытной станции.
Поддерживаем наши производственные площадки, где студенты получают практические навыки и могут реально участвовать в рабочем процессе. Я говорю про опытную сельскохозяйственную станцию, на которой выращиваются зерновые и кормовые культуры. Это 265 га земли. На этих полях студенты работают на сельхозтехнике, проходят практику, ставят опыты, анализируют и испытывают новые сорта и культуры. В прошлом году в рамках сотрудничества с Китаем заложили опытный питомник лекарственных растений. Теперь расширяем его. Китай — признанный лидер народной медицины, но испытывает острую потребность в экологичном сырье. Параллельно в этом году начинаем заниматься сортоиспытаниями сои.
— Какие достижения выделите в научной и конструкторской деятельности?
— Вуз активно увеличивает объем хоздоговоров, заключаемых с сельхозпредприятиями. Наши ученые работают по проблемам совершенствования технологий возделывания сельскохозяйственных культур, формирования оптимальной структуры посевных площадей, применения современных технологий и средств защиты и удобрений растений. Особенно востребованы наши разработки по послеуборочной обработке урожая. Это зерносушилки, зарекомендовавшие себя как в Алтайском крае, так и далеко за пределами региона.
На инженерном факультете разработан и изготовлен мобильный комплекс для подработки зерна. Не каждое предприятие может позволить себе иметь оборудование для очистки и сортировки семян. Для небольших хозяйств в этом нет смысла, его мощности не будут загружены. Однако проводить подработку зерна надо. Приходится вести зерно на элеватор или другое крупное предприятие, что влечет затраты на логистику. Мобильный комплекс позволяет передвигаться между хозяйствами и подрабатывать зерно на месте. Это разработка инженеров университета, в которой использовали специальное современное оборудование российского производства. Вот реальный пример импортозамещения.
В лаборатории агрономического и биотехнологического факультетов мы купили новейшие приборы для проведения анализа агрохимических показателей почвы, физиологических показателей животных. Полученные данные позволят значительно расширить спектр, качество и скорость проведения исследований.
Кроме этого, завершаем дооснащение учебно-научного центра на факультете ветеринарной медицины. У нас есть перечень услуг, пользующихся стабильным спросом. Хотим дополнить его проведением цифровой рентген-диагностики животных.
Что касается возможностей научной деятельности, то у 87% наших преподавателей есть ученая степень. Из них 14% — доктора наук. Это наглядная иллюстрация кадрового потенциала университета. Уже в 2018 году преподаватели университета защитили две докторские диссертации.
— Международное сотрудничество не ограничивается только СНГ и КНР?
— Конечно, ежегодно у нас проходит международная научно-практическая конференция с участием ученых со всей России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Вуз имеет прочные взаимоотношения с университетом «Анхальта» (Германия), с ним налажен обмен студентами. Ежегодно 10-15 наших учащихся проходят практику на немецких предприятиях.
АПК открывает широкие возможности
— Как проходит практическая подготовка студентов? Куда сможет трудоустроиться выпускник и насколько востребованы специалисты АГАУ?
— Мы всегда содействуем трудоустройству наших выпускников. Собираем заявки предприятий, актуализируем, доводим до сведения студентов. Это интересно не только выпускникам, но и тем, кто едет на практику. Прежде чем взять кого-то в штат, работодатель старается присмотреться и испытать новичка в деле. Верный способ хорошего трудоустройства — попробовать себя на современном предприятии и зарекомендовать с лучшей стороны. Также мы приглашаем представителей организаций АПК на факультеты для общения со студентами, организовываем экскурсии на предприятия. Мы заключили 80 соглашений на практическую подготовку.
Вуз предлагает широкий спектр возможностей для будущего трудоустройства. Это подкрепляется и стремительным развитием АПК. Хорошие специалисты всегда находят достойную работу. Условия и орудия труда меняются кардинальным образом в сторону автоматизации производства и внедрения новых технологий. По некоторым нашим специальностям спрос на выпускников превышает предложение.
— Расскажите о масштабном фестивале «Весна на Алтае — 2018», который принял ваш вуз.
— Это всероссийский фестиваль студенческого творчества вузов Минсельхоза, проводимый с 2013 года. Цель — выявление талантливой молодежи и создание условий для реализации ее творческого потенциала. Ребята не только соревнуются друг с другом, но и обмениваются опытом и лучшими практиками в сфере творческой деятельности. В 2018 году в нем участвуют боле 500 студентов из 22 аграрных вузов России.
Ранее он пять раз проходил в других регионах. И мы подумали: 2018 год, АГАУ 75 лет — почему бы и нет? Тем более наши творческие коллективы все годы завоевывали на фестивале призовые места. Опыт подобных мероприятий на уровне Минсельхоза у нас есть. АГАУ был площадкой первой летней спартакиады аграрных вузов в 2005 году, дважды принимал всероссийские слеты студотрядов. Мы не новички в больших форумах. У нас отличные показатели в творческих конкурсах, мощнейшее движение студенческих отрядов. Считаю, что благодаря фестивалю мы еще и популяризируем бренд Алтайского края.
— Какое напутствие дадите абитуриентам?
— Считаю, нужно обращаться не только к абитуриентам, но и к их родителям. При выборе вуза и будущей специальности важно анализировать перспективы трудоустройства в обозримом будущем: какие сферы экономики получают развитие и приоритетную поддержку на государственном уровне. Советую родителям избавиться от стереотипа о непрестижности сельского хозяйства. Работодатели готовы предложить достойные варианты, причем не обязательно в сельской местности. Мы говорим о многогранном АПК: производство, переработка, логистика, обслуживание техники, финансовое обеспечение, умение продавать товар. Сельское хозяйство становится все более высокоточным и высокотехнологичным. Кроме этого, еще раз напоминаю, мы готовим специалистов и для других сфер экономики: лесное хозяйство, землеустройство и кадастры, природообустройство.
Статьи партнеров
Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Статьи о птицеводстве
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.
Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...