Роскачество представило стратегию развитию рынка натуральных функциональных продуктов питания
29 августа 2024 года состоялось первое заседание Экспертного Совета Роскачества по развитию рынка функционального питания (натуральных функциональных продуктов). В заседании приняли участие представители Роспотребнадзора, ФБУН «Новосибирский институт гигиены», Геномного центра НИЦ «Курчатовский институт», ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологий», НИИ хлебопекарной промышленности, Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ, Х5 Group, АО «Вкусвилл» и другие представители ретейла, производства, науки и отраслевых союзов.
Заместитель руководителя Роскачества Юлия Михалева отметила, что важно не только стимулировать развитие производства натуральных функциональных продуктов и их распространение в торговых сетях, но и повышать осведомленность потребителей о значимости правильного питания и пользе функциональных продуктов.
Виктория Долгих, основатель малой технологической компании ООО «Здоровый Хлеб», председатель Экспертного совета по развитию рынка функционального питания Роскачества, оценила перспективы рынка в комментарии.
«Перспективы у рынка функциональных продуктов огромны, мы видим, в том числе по опросам, что растет осознанность населения в плане питания, занятий спортом, отказа от вредных привычек, том числе в питании. Мы видим рост спроса на услуги нутрициологов, хэлс коучей. И вся эта воронка сужается на этапе выбора продуктов питания, около 60% которых мы покупаем в обработанном виде. Очень тяжело держать в голове целый перечень функциональных ингредиентов и пытаться самому готовить из них, причем, если это семья из нескольких человек, то каждый захочет что-то свое. Поэтому разработка и выпуск в обращение высоконутритивных продуктов, которые обеспечат организм всеми необходимыми веществами без превышения суточного калоража — это то, чего ждет рынок, ждём мы с вами. Кроме того, такие продукты помогут экономить на покупке БАД, что немаловажно», — пояснила эксперт.
Виктория Долгих также отметила, что сейчас компания «Здоровый Хлеб», которая реализует инновационную продукцию — функциональный белково-полбяной хлеб, — на рынке уже 5 год, переживает бурный рост.
«В целом у нас средний ежегодный прирост около 70%. Это еще раз говорит в пользу того, что население готово потреблять именно функциональные продукты питания, каждый образованный человек способен отличить псевдо ЗОЖ продукт от высокоценного и сделать правильный выбор. Этот выбор и надо ему предоставить».
Директор департамента взаимодействия с потребительским рынком, руководитель Центра компетенций по функциональному питанию Роскачества Дарья Ширяева отметила, что на данный момент в сфере развития функционального питания в стране достигнуты определенные успехи Так, Роскачество зарегистрировало в Росстандарте систему добровольной сертификации «Функциональные продукты питания». Было создан профильный Экспертный Совет, в Минюсте РФ проходит регистрацию Ассоциация производителей и поставщиков функциональных продуктов питания и ингредиентов и так далее.
Представители ретейла также активно включатся в работу с данной инициативой. К примеру, X5 Group уже формирует новую категорию в торговой сети «Перекресток». В планах — до конца года завести на полки не менее 30 высоконутритивных натуральных функциональных продуктов, прошедших сертификацию в Роскачестве, отметили в компании. При этом директор по качеству торговой сети «Перекресток» Сергей Тюветский отметил, что задача сети — не заместить обычные товары функциональными продуктами, а предоставить потребителям выбор, а производителям — поддержку. В целом данное направление в торговой сети считают «крайне перспективным».
Напомним, что утвержденная 28 февраля 2024 года Президентом России Владимиром Путиным Стратегия научно-технологического развития РФ включает в качестве одного из приоритетных направлений «создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания».
Источник: sfera.fm
Статьи партнеров
Выбор конкретных мер по улучшению качества яиц зависит от конкретных условий на птицефабрике. В целом, улучшение качества яиц от кур требует комплексн...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Снижение расходов на кормление кур-несушек — это сложная, но решаемая задача. Использование правильных методов настройки рациона, альтернативных источ...
Кокцидиоз вызывают простейшие паразиты рода Eimeria, поражающие кишечник и снижающие усвоение питательных веществ корма. Источником заражения являются...
Гетеракидоз представляет собой серьезную угрозу для здоровья птиц, и его профилактика требует комплексного подхода. Заботясь о здоровье своих питомцев...
Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Профилактика микотоксикоза должна быть частью стратегии управления здоровьем птицы на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать рис...
Статьи о птицеводстве
Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...
Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...
Исследования, проведенные учеными из UGA и USNPRC, подчеркивают важность повторного использования птичьего помёта как средства для улучшения здоровья ...
Strohmatic Air – современная, гибкая и эффективная система автоматической подачи измельченноё и обеспыленной соломы, которая сокращает затраты времени...
Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...
Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...
Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...
Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...