Способны ли искусственные мясо и молоко защитить планету от голода
Вышедшие из пробирки, но не отличимые от натуральных мясо и молоко, спирулина, съедобные насекомые, продукты питания в «исполнении» 3D-принтера…
Включение всего этого в повседневный рацион человека — вынашиваемые учеными сценарии не такого уж и далекого будущего, обещающего потребовать для растущего как на дрожжах населения планеты в разы больше продовольствия. Уже осенью в канадском Квебеке должна открыться мощная ферма по выращиванию съедобных насекомых — первая подобного уровня в мировом масштабе.
Оно, конечно, понятно: насекомые растут куда быстрее, нежели животные на традиционной ферме, а 10 граммов водоросли спирулины, содержащей около сотни полезных веществ в легко усваиваемых человеческим организмом формах, по количеству белка, как утверждается, соответствуют килограмму говядины. И ничего, что тех же протеиновых жуков придется разводить в масштабах непомерных, а оказываемый выращиваемыми в лабораторных условиях мясом да молоком эффект на организм человека еще предстоит скрупулезно изучить: все это не помеха — ни для креативных умов, ни для звенящих монетой карманов.
Сегодня подобные сценарии пред-ставляются смелыми фантазиями, едва ли не фантастикой, но когда-то и автомобиль был из ряда «почти что несуразностей». Развивать альтернативную индустрию продуктов питания, безусловно, нужно — требует того, не в последнюю очередь, проблема климатических изменений, ставшая результатом перепроизводства человеческой цивилизацией двуокиси углерода. Иными словами, если дальше так с климатом дело пойдет, поля с оттачивавшимися годами агротехниками утратят свое значение уже в силу того, что стихия просто не даст выращенный урожай собрать, а то и вовсе его вырастить. Даже для относительно устойчивой в климатическом плане нашей страны что ни год — все новые и новые неожиданности да вызовы: нынешний июль с его жесткими ливнями, которых не помнят даже старожилы, весьма тревожный в этом смысле звоночек.
Следовательно, думать над пищевыми альтернативами необходимо и нам. Что касается той же спирулины, занимаются вопросами, связанными с ее культивированием, в Республиканском центре альгологии Института биофизики и клеточной инженерии НАН. Результаты исследований ученых должны получить практическое закрепление в формате производственного участка по промышленному выращиванию водоросли для нужд фармацевтики. Сегодня на потребительском рынке страны представлена преимущественно спирулина из озера Цинхай — китайская: стоит она около 22 рублей за 100 граммов. Между тем, по мнению специалистов, рыночная цена на водоросль может быть и ниже: в оптимальных условиях она способна к пятикратному делению в течение суток. Правда, обеспечить такие условия в производстве — задача весьма непростая.
Интересно, что эту водоросль — суперпищу будущего, как ее уже успели окрестить, — можно выращивать и в домашних условиях: не в промышленных объемах, разумеется, а чисто для потребностей семьи. Это тоже своего рода шаг к обеспечению продовольственной безопасности — пусть не общественной и глобальной, но локальной и личной, что также, согласимся, немало.
Между тем, пока протеиновые жуки да «3D-вкусняшки» ждут своего гастрономического часа, кушать хочется сейчас. Утоляют планетарный аппетит пока все те же традиционные пашни и фермы — да-да, с оттачивавшимися годами агротехниками и технологиями племенного дела. Стабильно растет экспорт сельхозпродукции — в одну лишь Поднебесную за первый триместр года поставки продовольствия выросли почти вдвое против показателей аналогичного периода года минувшего, составив без малого 10 млн долларов, потихонечку открывается для нас и сложнейший в плане возможностей доступа рынок ЕС. Словом, обыкновенная тыква имеет все шансы превратиться в золотую карету. А если при этом еще и грамотно действовать в русле формирующихся на глобальном рынке продовольствия перспективных трендов, можно будет избежать и обратного ее превращения в исходное состояние.
Статьи партнеров
Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Статьи о птицеводстве
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.
Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...