Увеличение срока годности меланжа

Печать

Увеличение срока годности меланжа

Меланж представляет собой смесь яичного белка и желтка в естественной пропорции, хорошо размешанную, освобожденную от скорлупы и замороженную в специальной таре. Для приготовления меланжа используют яйца только I категории.

Меланж—скоропортящийся продукт, поэтому при его производстве и использовании необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические условия.

Основным источником бактериальной обсемененности яичного меланжа является скорлупа. В готовом меланже обычно обнаруживают большое количество микроорганизмов. Состав этой микрофлоры крайне разнообразен и в известной степени зависит от чистоты яиц, рук рабочих, чистоты воздуха в цехах переработки яиц.

Под действием гнилостных аэробных бацилл желток приобретает светло-желтый цвет. В результате разрушения желточной оболочки происходит перемешивание белка с желтком, при котором образуется однородная мутная жидкая масса. При овоскопии такое яйцо не просвечивается. 

Bact. prodigiosum, M. roseus, а также некоторые дрожжи и плесени, образующие красный пигмент, развиваясь в яйце, окрашивают его содержимое в розовый цвет. При овоскопии заметен красный оттенок в желтке. 

Отмечается различное по интенсивности покраснение белка, который может быть разжиженным или вязким.

При размножении в яйце Proteus vulgaris, E. coli, а также других гнилостных микроорганизмов содержимое выглядит черным и мутным и при овоскопии не просвечивается. Желток свободно плавает в жидком белке, который бывает также зернистым и вязким, с зеленым или коричневым оттенком. Характерно наличие большого количества газов в яйце.

В результате гниения содержимого яйца, протекающего под действием анаэробных клостридий, триптофан распадается с образованием сероводорода, скатола и индола, обладающих сильным неприятным запахом.

Вследствие воздействия бактерий на углеводы содержимого яйца происходит их брожение с образованием молочной, уксусной и других органических кислот, повышающих кислотность яичной массы.

Интенсивное развитие микроорганизмов обусловливает возникновение различных пороков пищевых яиц, среди которых наиболее часто встречаются «малое пятно», «тумак бактериальный» и «присушка».

Тумак бактериальный и присушка. Эти пороки вызывают гнилостные бактерии, разжижающие белок, который чаще всего приобретает зеленоватую окраску. Градинки разрушаются, вследствие чего желток всплывает и присыхает к подскорлупной оболочке (присушка), желточная оболочка теряет прочность и разрывается. Через поры скорлупы проникает наружу зловонные газы, под давлением которых скорлупа может разрываться. Яйца с
пороком «тумак бактериальный» относят к техническим отходам и для пищевых целей не используют.

Малое пятно, или пятнышко. Этот порок образуется при развитии плесеней на подскорлупных оболочках и характеризуется появлением различного цвета мицелиальных пятен, хорошо заметных при овоскопии. Плесени рода Penicillium дают точечные пятна желто-зеленого или сине-зеленого цвета, род Cladosporium — темно-зеленые и черные, Aspergillus — черные, a Sporotrichum — красные или розовые колонии. Большое пятно - наличие на подскорлупных оболочках колоний плесеней размером более 1/8 поверхности яйца. Яйца с такими пороками направляют на техническую утилизацию.



В готовом меланже обычно обнаруживают большое количество микроорганизмов. Состав этой микрофлоры крайне разнообразен и в известной степени зависит от чистоты яиц, рук рабочих, чистоты воздуха в цехах  переработки яиц.

Микрофлора меланжа представлена микрококками, сарцинами, протеями, псевдомонадами, колиформными бактериями, аэробными бациллами, спорами плесневых грибов. Иногда в меланже присутствуют патогенные микроорганизмы - сальмонеллы и золотистый стафилококк. Кроме сальмонелл, большую обеспокоенность может вызывать контаминация яиц такими психротрофными патогенными микроорганизмами, как Listeria monocytogenes и Yersinia enterocolitica. Они могут размножаться при температуре 3-5 °С как в сыром, так и в пастеризованном меланже. Присутствие L. monocytogenes в яйцепродуктах считается потенциально опасным, так как эти бактерии относительно термостойки.

Для увеличения срока годности готового продукта меланж пастеризуют, замораживают. Некоторые предприятия производят розлив в бутылку с двуокисью углерода используют антибиотики.

Зависимость срока годности меланжа от применения технологических параметров и консервантов

Наименование

Срок годности

Достоинства

Недостатки

При температуре от 0 °C до 4 °C

24 ч.

Более щадящая обработка.

Низкий срок хранения. Только быстрая реализация.

Обязательна пастеризация.

При температуре не выше - 12 °С

10 мес.

Увеличение срока годности

Дополнительные затраты на хранение, замораживание, доставку. Изменение качества

продукта после дефростации. Низкие сроки хранения

после размораживания.

При температуре не выше - 18 °C

15 мес.

Фасовка с закисью  углерода

56 сут.

после вскрытия

— 5 сут.

Увеличение срока годности

Дополнительные затраты на фасовочное

оборудование, упаковку. Изменения качества. Низкие сроки хранения после вскрытия упаковки

Низин/Натамицин

27-61 сут

Увеличение срока годности пастеризованного меланжа

Имеют Е-код, легко определяются в продукте.

Ограниченное воздействие патогенную микрофлору: плесени, дрожжи. Вызывают привыкание микробов, требуют увеличения дозировки и частой замены на более эффективное средство. Высокая цена.

Семаргл БиПолиз

6-18 мес. (без заморозки)

Существенно увеличивает срок годности.

Может быть использован в сыром меланже.

Не имеет Е-кода. Чистая этикетка.

Не определяется.

Отрицательный тест на антибиотики.

Работает там, где остальные консерванты не справляются. В том числе, против кишечной палочки, сальмонеллы,

дрожжей, плесеней, вирусов и грибов Выдерживает температуру 140С (40 мин).

Эффективен в диапазоне рН от 2-9.

Не имеет аналогов. Безопасен.

Может быть использован при

дезинфекции рук, оборудования, упаковки

Затраты на 1 кг 4-10 руб.


Семаргл-БиПолиз является эффективным препаратом против широкого ряда за счет прикрепления к клеточной мембране микроба с последующим ее разрушением и гибели клетки патогенного микроорганизма. 

Препятствует росту спор и вызывает лизис вегетативных клеток (Лизис— разрушение клеток под влиянием различных агентов).

Основные виды микроорганизмов, подавляемые Семаргл-БиПолиз

Грамотрицательные, грамположительные

Прочие

Alcaligenes

Aspergillus niger

Acinetobacter

Aeromonas

Coryneliacierium

Trichophyton mentagrophytes

Clostridium spp

Candida spp.

Clostridium butyricum

Candida lamata

Clostridium tyrobutyricum

Candida lusitariiae

Enterobacteriaceae    (род    Escherichia,    Proteus,

С. Kassei

Serratia)

С. Rugose

Proteus vulgaris (палочка протея)

Kluyveromyces fragilis Saccharomyces cerevisiae

Escherichia coli (кишечная палочка)

Phaggia rhodozyma

Enterococcus, Enterococcus faecalis

Xeromyces bisporus

Lactobacillus delbrueckii

Geotrichum candidum (синоним Endomyces lactis)

Klebsiella

Saccharomyces cerevisiae

Flavobacterium

Sporotrichum

Serratia marcescens

Serratia

Microbacterium Micrococcus

Kluyveromyces marxianus

Clostridium

Грибы рода Penicillium

Paenibacillus

Pseudomonas spp. Pseudomonas fluorescens

Pseudomonas putida Pseudomonas fragi

Pseudomonas aeruginosa

Streptococcus agalactiae Streptococcus uberis

Staphylococcus aureus

Salmonella typhimurium

Bacillus stearothermophilus

В. Cereus В. Mycoides

Bacillus coagulans Bacillus subtilis

Bacillus megatherium Bacillus mycoides

B. circulans B. licheniformis B. Cereus


Чистая этикетка. Не определяется.  Не содержит антибиотиков. 

Эффективен против кишечной палочки, сальмонеллы ...


БиПолиз - пищевая добавка от компании Семаргл 

+7 (495) 461-00-90



03.05.2023
1293
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

178

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

485

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

354

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

430

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

693

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

796

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

785

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1122

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

895

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2911

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2880

Статьи о птицеводстве

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
64

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
74

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
81

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
89

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
39

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
67

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
77

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
79

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
108