Увеличение срока годности меланжа
Меланж представляет собой смесь яичного белка и желтка в естественной пропорции, хорошо размешанную, освобожденную от скорлупы и замороженную в специальной таре. Для приготовления меланжа используют яйца только I категории.
Меланж—скоропортящийся продукт, поэтому при его производстве и использовании необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические условия.
Основным источником бактериальной обсемененности яичного меланжа является скорлупа. В готовом меланже обычно обнаруживают большое количество микроорганизмов. Состав этой микрофлоры крайне разнообразен и в известной степени зависит от чистоты яиц, рук рабочих, чистоты воздуха в цехах переработки яиц.
Под действием гнилостных аэробных бацилл желток приобретает светло-желтый цвет. В результате разрушения желточной оболочки происходит перемешивание белка с желтком, при котором образуется однородная мутная жидкая масса. При овоскопии такое яйцо не просвечивается.
Bact. prodigiosum, M. roseus, а также некоторые дрожжи и плесени, образующие красный пигмент, развиваясь в яйце, окрашивают его содержимое в розовый цвет. При овоскопии заметен красный оттенок в желтке.
Отмечается различное по интенсивности покраснение белка, который может быть разжиженным или вязким.
При размножении в яйце Proteus vulgaris, E. coli, а также других гнилостных микроорганизмов содержимое выглядит черным и мутным и при овоскопии не просвечивается. Желток свободно плавает в жидком белке, который бывает также зернистым и вязким, с зеленым или коричневым оттенком. Характерно наличие большого количества газов в яйце.
В результате гниения содержимого яйца, протекающего под действием анаэробных клостридий, триптофан распадается с образованием сероводорода, скатола и индола, обладающих сильным неприятным запахом.
Вследствие воздействия бактерий на углеводы содержимого яйца происходит их брожение с образованием молочной, уксусной и других органических кислот, повышающих кислотность яичной массы.
Интенсивное развитие микроорганизмов обусловливает возникновение различных пороков пищевых яиц, среди которых наиболее часто встречаются «малое пятно», «тумак бактериальный» и «присушка».
Тумак бактериальный и присушка. Эти пороки вызывают гнилостные бактерии, разжижающие белок, который чаще всего приобретает зеленоватую окраску. Градинки разрушаются, вследствие чего желток всплывает и присыхает к подскорлупной оболочке (присушка), желточная оболочка теряет прочность и разрывается. Через поры скорлупы проникает наружу зловонные газы, под давлением которых скорлупа может разрываться. Яйца с
пороком «тумак бактериальный» относят к техническим отходам и для пищевых целей не используют.
Малое пятно, или пятнышко. Этот порок образуется при развитии плесеней на подскорлупных оболочках и характеризуется появлением различного цвета мицелиальных пятен, хорошо заметных при овоскопии. Плесени рода Penicillium дают точечные пятна желто-зеленого или сине-зеленого цвета, род Cladosporium — темно-зеленые и черные, Aspergillus — черные, a Sporotrichum — красные или розовые колонии. Большое пятно - наличие на подскорлупных оболочках колоний плесеней размером более 1/8 поверхности яйца. Яйца с такими пороками направляют на техническую утилизацию.
В готовом меланже обычно обнаруживают большое количество микроорганизмов. Состав этой микрофлоры крайне разнообразен и в известной степени зависит от чистоты яиц, рук рабочих, чистоты воздуха в цехах переработки яиц.
Микрофлора меланжа представлена микрококками, сарцинами, протеями, псевдомонадами, колиформными бактериями, аэробными бациллами, спорами плесневых грибов. Иногда в меланже присутствуют патогенные микроорганизмы - сальмонеллы и золотистый стафилококк. Кроме сальмонелл, большую обеспокоенность может вызывать контаминация яиц такими психротрофными патогенными микроорганизмами, как Listeria monocytogenes и Yersinia enterocolitica. Они могут размножаться при температуре 3-5 °С как в сыром, так и в пастеризованном меланже. Присутствие L. monocytogenes в яйцепродуктах считается потенциально опасным, так как эти бактерии относительно термостойки.
Для увеличения срока годности готового продукта меланж пастеризуют, замораживают. Некоторые предприятия производят розлив в бутылку с двуокисью углерода используют антибиотики.
Зависимость срока годности меланжа от применения технологических параметров и консервантов
Наименование |
Срок годности |
Достоинства |
Недостатки |
При температуре от 0 °C до 4 °C |
24 ч. |
Более щадящая обработка. |
Низкий срок хранения. Только быстрая реализация. Обязательна пастеризация. |
При температуре не выше - 12 °С |
10 мес. |
Увеличение срока годности |
Дополнительные затраты на хранение, замораживание, доставку. Изменение качества продукта после дефростации. Низкие сроки хранения после размораживания. |
При температуре не выше - 18 °C |
15 мес. |
||
Фасовка с закисью углерода |
56 сут. после вскрытия — 5 сут. |
Увеличение срока годности |
Дополнительные затраты на фасовочное оборудование, упаковку. Изменения качества. Низкие сроки хранения после вскрытия упаковки |
Низин/Натамицин |
27-61 сут |
Увеличение срока годности пастеризованного меланжа |
Имеют Е-код, легко определяются в продукте. Ограниченное воздействие патогенную микрофлору: плесени, дрожжи. Вызывают привыкание микробов, требуют увеличения дозировки и частой замены на более эффективное средство. Высокая цена. |
Семаргл БиПолиз |
6-18 мес. (без заморозки) |
Существенно увеличивает срок годности. Может быть использован в сыром меланже. Не имеет Е-кода. Чистая этикетка. Не определяется. Отрицательный тест на антибиотики. Работает там, где остальные консерванты не справляются. В том числе, против кишечной палочки, сальмонеллы, дрожжей, плесеней, вирусов и грибов Выдерживает температуру 140С (40 мин). Эффективен в диапазоне рН от 2-9. Не имеет аналогов. Безопасен. Может быть использован при дезинфекции рук, оборудования, упаковки |
Затраты на 1 кг 4-10 руб. |
Семаргл-БиПолиз является эффективным препаратом против широкого ряда за счет прикрепления к клеточной мембране микроба с последующим ее разрушением и гибели клетки патогенного микроорганизма.
Препятствует росту спор и вызывает лизис вегетативных клеток (Лизис— разрушение клеток под влиянием различных агентов).
Основные виды микроорганизмов, подавляемые Семаргл-БиПолиз
Грамотрицательные, грамположительные |
Прочие |
Alcaligenes |
Aspergillus niger |
Acinetobacter |
Aeromonas |
Coryneliacierium |
Trichophyton mentagrophytes |
Clostridium spp |
Candida spp. |
Clostridium butyricum |
Candida lamata |
Clostridium tyrobutyricum |
Candida lusitariiae |
Enterobacteriaceae (род Escherichia, Proteus, |
С. Kassei |
Serratia) |
С. Rugose |
Proteus vulgaris (палочка протея) |
Kluyveromyces fragilis Saccharomyces cerevisiae |
Escherichia coli (кишечная палочка) |
Phaggia rhodozyma |
Enterococcus, Enterococcus faecalis |
Xeromyces bisporus |
Lactobacillus delbrueckii |
Geotrichum candidum (синоним Endomyces lactis) |
Klebsiella |
Saccharomyces cerevisiae |
Flavobacterium |
Sporotrichum |
Serratia marcescens |
Serratia |
Microbacterium Micrococcus |
Kluyveromyces marxianus |
Clostridium |
Грибы рода Penicillium |
Paenibacillus |
|
Pseudomonas spp. Pseudomonas fluorescens |
|
Pseudomonas putida Pseudomonas fragi |
|
Pseudomonas aeruginosa |
|
Streptococcus agalactiae Streptococcus uberis |
|
Staphylococcus aureus |
|
Salmonella typhimurium |
|
Bacillus stearothermophilus |
|
В. Cereus В. Mycoides |
|
Bacillus coagulans Bacillus subtilis |
|
Bacillus megatherium Bacillus mycoides |
|
B. circulans B. licheniformis B. Cereus |
|
Чистая этикетка. Не определяется. Не содержит антибиотиков.
Эффективен против кишечной палочки, сальмонеллы ...
БиПолиз - пищевая добавка от компании Семаргл
+7 (495) 461-00-90
Статьи партнеров
Уникальная кормовая метабиотическая добавка «SFBiotic» представляет собой комплекс жирных кислот (липидная фракция личинки Hermetia illucens) ...
Выбор конкретных мер по улучшению качества яиц зависит от конкретных условий на птицефабрике. В целом, улучшение качества яиц от кур требует комплексн...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Снижение расходов на кормление кур-несушек — это сложная, но решаемая задача. Использование правильных методов настройки рациона, альтернативных источ...
Кокцидиоз вызывают простейшие паразиты рода Eimeria, поражающие кишечник и снижающие усвоение питательных веществ корма. Источником заражения являются...
Гетеракидоз представляет собой серьезную угрозу для здоровья птиц, и его профилактика требует комплексного подхода. Заботясь о здоровье своих питомцев...
Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Статьи о птицеводстве
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...
Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...
Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...
Исследования, проведенные учеными из UGA и USNPRC, подчеркивают важность повторного использования птичьего помёта как средства для улучшения здоровья ...
Strohmatic Air – современная, гибкая и эффективная система автоматической подачи измельченноё и обеспыленной соломы, которая сокращает затраты времени...
Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...
Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...
Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...