Увеличение срока годности меланжа
Меланж представляет собой смесь яичного белка и желтка в естественной пропорции, хорошо размешанную, освобожденную от скорлупы и замороженную в специальной таре. Для приготовления меланжа используют яйца только I категории.
Меланж—скоропортящийся продукт, поэтому при его производстве и использовании необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические условия.
Основным источником бактериальной обсемененности яичного меланжа является скорлупа. В готовом меланже обычно обнаруживают большое количество микроорганизмов. Состав этой микрофлоры крайне разнообразен и в известной степени зависит от чистоты яиц, рук рабочих, чистоты воздуха в цехах переработки яиц.
Под действием гнилостных аэробных бацилл желток приобретает светло-желтый цвет. В результате разрушения желточной оболочки происходит перемешивание белка с желтком, при котором образуется однородная мутная жидкая масса. При овоскопии такое яйцо не просвечивается.
Bact. prodigiosum, M. roseus, а также некоторые дрожжи и плесени, образующие красный пигмент, развиваясь в яйце, окрашивают его содержимое в розовый цвет. При овоскопии заметен красный оттенок в желтке.
Отмечается различное по интенсивности покраснение белка, который может быть разжиженным или вязким.
При размножении в яйце Proteus vulgaris, E. coli, а также других гнилостных микроорганизмов содержимое выглядит черным и мутным и при овоскопии не просвечивается. Желток свободно плавает в жидком белке, который бывает также зернистым и вязким, с зеленым или коричневым оттенком. Характерно наличие большого количества газов в яйце.
В результате гниения содержимого яйца, протекающего под действием анаэробных клостридий, триптофан распадается с образованием сероводорода, скатола и индола, обладающих сильным неприятным запахом.
Вследствие воздействия бактерий на углеводы содержимого яйца происходит их брожение с образованием молочной, уксусной и других органических кислот, повышающих кислотность яичной массы.
Интенсивное развитие микроорганизмов обусловливает возникновение различных пороков пищевых яиц, среди которых наиболее часто встречаются «малое пятно», «тумак бактериальный» и «присушка».
Тумак бактериальный и присушка. Эти пороки вызывают гнилостные бактерии, разжижающие белок, который чаще всего приобретает зеленоватую окраску. Градинки разрушаются, вследствие чего желток всплывает и присыхает к подскорлупной оболочке (присушка), желточная оболочка теряет прочность и разрывается. Через поры скорлупы проникает наружу зловонные газы, под давлением которых скорлупа может разрываться. Яйца с
пороком «тумак бактериальный» относят к техническим отходам и для пищевых целей не используют.
Малое пятно, или пятнышко. Этот порок образуется при развитии плесеней на подскорлупных оболочках и характеризуется появлением различного цвета мицелиальных пятен, хорошо заметных при овоскопии. Плесени рода Penicillium дают точечные пятна желто-зеленого или сине-зеленого цвета, род Cladosporium — темно-зеленые и черные, Aspergillus — черные, a Sporotrichum — красные или розовые колонии. Большое пятно - наличие на подскорлупных оболочках колоний плесеней размером более 1/8 поверхности яйца. Яйца с такими пороками направляют на техническую утилизацию.
В готовом меланже обычно обнаруживают большое количество микроорганизмов. Состав этой микрофлоры крайне разнообразен и в известной степени зависит от чистоты яиц, рук рабочих, чистоты воздуха в цехах переработки яиц.
Микрофлора меланжа представлена микрококками, сарцинами, протеями, псевдомонадами, колиформными бактериями, аэробными бациллами, спорами плесневых грибов. Иногда в меланже присутствуют патогенные микроорганизмы - сальмонеллы и золотистый стафилококк. Кроме сальмонелл, большую обеспокоенность может вызывать контаминация яиц такими психротрофными патогенными микроорганизмами, как Listeria monocytogenes и Yersinia enterocolitica. Они могут размножаться при температуре 3-5 °С как в сыром, так и в пастеризованном меланже. Присутствие L. monocytogenes в яйцепродуктах считается потенциально опасным, так как эти бактерии относительно термостойки.
Для увеличения срока годности готового продукта меланж пастеризуют, замораживают. Некоторые предприятия производят розлив в бутылку с двуокисью углерода используют антибиотики.
Зависимость срока годности меланжа от применения технологических параметров и консервантов
Наименование |
Срок годности |
Достоинства |
Недостатки |
При температуре от 0 °C до 4 °C |
24 ч. |
Более щадящая обработка. |
Низкий срок хранения. Только быстрая реализация. Обязательна пастеризация. |
При температуре не выше - 12 °С |
10 мес. |
Увеличение срока годности |
Дополнительные затраты на хранение, замораживание, доставку. Изменение качества продукта после дефростации. Низкие сроки хранения после размораживания. |
При температуре не выше - 18 °C |
15 мес. |
||
Фасовка с закисью углерода |
56 сут. после вскрытия — 5 сут. |
Увеличение срока годности |
Дополнительные затраты на фасовочное оборудование, упаковку. Изменения качества. Низкие сроки хранения после вскрытия упаковки |
Низин/Натамицин |
27-61 сут |
Увеличение срока годности пастеризованного меланжа |
Имеют Е-код, легко определяются в продукте. Ограниченное воздействие патогенную микрофлору: плесени, дрожжи. Вызывают привыкание микробов, требуют увеличения дозировки и частой замены на более эффективное средство. Высокая цена. |
Семаргл БиПолиз |
6-18 мес. (без заморозки) |
Существенно увеличивает срок годности. Может быть использован в сыром меланже. Не имеет Е-кода. Чистая этикетка. Не определяется. Отрицательный тест на антибиотики. Работает там, где остальные консерванты не справляются. В том числе, против кишечной палочки, сальмонеллы, дрожжей, плесеней, вирусов и грибов Выдерживает температуру 140С (40 мин). Эффективен в диапазоне рН от 2-9. Не имеет аналогов. Безопасен. Может быть использован при дезинфекции рук, оборудования, упаковки |
Затраты на 1 кг 4-10 руб. |
Семаргл-БиПолиз является эффективным препаратом против широкого ряда за счет прикрепления к клеточной мембране микроба с последующим ее разрушением и гибели клетки патогенного микроорганизма.
Препятствует росту спор и вызывает лизис вегетативных клеток (Лизис— разрушение клеток под влиянием различных агентов).
Основные виды микроорганизмов, подавляемые Семаргл-БиПолиз
Грамотрицательные, грамположительные |
Прочие |
Alcaligenes |
Aspergillus niger |
Acinetobacter |
Aeromonas |
Coryneliacierium |
Trichophyton mentagrophytes |
Clostridium spp |
Candida spp. |
Clostridium butyricum |
Candida lamata |
Clostridium tyrobutyricum |
Candida lusitariiae |
Enterobacteriaceae (род Escherichia, Proteus, |
С. Kassei |
Serratia) |
С. Rugose |
Proteus vulgaris (палочка протея) |
Kluyveromyces fragilis Saccharomyces cerevisiae |
Escherichia coli (кишечная палочка) |
Phaggia rhodozyma |
Enterococcus, Enterococcus faecalis |
Xeromyces bisporus |
Lactobacillus delbrueckii |
Geotrichum candidum (синоним Endomyces lactis) |
Klebsiella |
Saccharomyces cerevisiae |
Flavobacterium |
Sporotrichum |
Serratia marcescens |
Serratia |
Microbacterium Micrococcus |
Kluyveromyces marxianus |
Clostridium |
Грибы рода Penicillium |
Paenibacillus |
|
Pseudomonas spp. Pseudomonas fluorescens |
|
Pseudomonas putida Pseudomonas fragi |
|
Pseudomonas aeruginosa |
|
Streptococcus agalactiae Streptococcus uberis |
|
Staphylococcus aureus |
|
Salmonella typhimurium |
|
Bacillus stearothermophilus |
|
В. Cereus В. Mycoides |
|
Bacillus coagulans Bacillus subtilis |
|
Bacillus megatherium Bacillus mycoides |
|
B. circulans B. licheniformis B. Cereus |
|
Чистая этикетка. Не определяется. Не содержит антибиотиков.
Эффективен против кишечной палочки, сальмонеллы ...
БиПолиз - пищевая добавка от компании Семаргл
+7 (495) 461-00-90
Статьи партнеров
Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Статьи о птицеводстве
Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...