В Башкортостане модернизируют сразу шесть птицефабрик
На прилавках республики стало меньше местного мяса курицы.
Это временное явление, говорят птицеводы, и связано оно с началом реформирования в Башкортостане сразу шести птицефабрик. После чего производство курятины и яиц должно увеличиться практически вдвое. Но в первую очередь полное техническое переоснащение позволит снизить себестоимость продукции, а птицеводам - остаться на рынке.
Новая жизнь на фабрике началась с реконструкции птичников. Еще полгода назад ее обитателям приходилось ютиться в клетках, выпущенных лет тридцать назад. Сегодня курам-несушкам создали современные условия: просторные клетки, полные кормушки, поильники буквально под носом. Установили ленточную систему пометоудаления, что позволяет обеспечить санитарные условия. На помощь людям пришла автоматика.
Сегодня завершается монтаж нового оборудования во всех цехах промышленного стада. После чего численность кур-несушек на фабрике достигнет 2,5 миллионов – это почти вдвое больше, чем прежде. Параллельно идет смена поголовья.
От курицы до сортировочного цеха яйцо идет по транспортерам в течение целого часа. Их протяженность – два километра. Компьютер делает три фотографии яйца, и самые загрязненные отправляются на мойку. С автоматической точностью отбраковывается треснутое яйцо. Исключение человеческого фактора, говорят птицеводы, позволило повысить качество продукции.
Все помнят, как по целому ряду причин полгода назад башкирские яйца вдруг стали буквально золотыми. Именно внедрение современных технологий в птицеводческом производстве позволит снизить их себестоимость.
Модернизация коснется сразу шести башкирских птицефабрик. Произойдет и их территориальное перераспределение: производство яйца теперь будет сосредоточено только в Авдоне. Туймазинская и Ашкадарская фабрики к следующему году должны полностью перейти на выращивание бройлеров. Это направление остается приоритетным и на Турбаслинской фабрике. Плюс здесь начинается строительство мясокомбината с глубокой переработкой до 70 процентов. А Уфимская фабрика и "Юбилейная" в Чишминском районе – перейдут на родительское поголовье. На всех этих предприятиях трудятся более двух тысяч человек, новое руководство обещает, что на время реконструкции рабочие не останутся без зарплаты: их отправят на переобучение и задействуют в строительно-монтажных работах.
В перспективе – увеличение производства яиц до 700 миллионов штук в год. И мяса – до 60 тысяч тонн в год. Нынешний башкирский рынок специалисты называют дефицитным, поэтому осваивать новые рынки птицеводы не планируют.
Финансовые проблемы на птицефабриках в начале года и начавшаяся реконструкция привели к некоторому сокращению объемов местных мяса птицы и яиц на рынке. Это ощутили торговые сети и частные предприниматели. Сегодня, по словам продавцов, ситуация стабилизируется.
У прилавков с башкирской курицей и яйцом всегда многолюдно. Сейчас покупатель выбирает продукцию не просто отечественного, а именно местного производителя. Поэтому реформирование птицеводческих фабрик, которое должно завершиться ровно через год, – веление времени.
Статьи партнеров
Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Статьи о птицеводстве
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.
Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...