В ЕАЭС ввели новые правила контроля за остаточным содержанием ветпрепаратов в продукции животноводства

Печать

В ЕАЭС ввели новые правила контроля за остаточным содержанием ветпрепаратов в продукции животноводства

В странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) установили максимально допустимые уровни остаточного содержания ветпрепаратов в продукции животноводства. Это важно для здоровья потребителей, так как употребление продукции с превышением допустимого уровня антибиотиков может способствовать развитию резистентности патогенных микроорганизмов. А значит, в случае заболевания лекарственные препараты могут не подействовать.
В ЕАЭС ввели новые правила контроля за остаточным содержанием ветпрепаратов в продукции животноводства

В чем суть изменений

Решением № 70 Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) внес изменения в технические регламенты о безопасности пищевой продукции, которые вступили в силу 10 июля. Но у производителей и продавцов есть переходный период: до 10 января 2026 года они могут выпускать продукцию по старым техрегламентам.

Основная суть изменений заключается в установлении максимально допустимых уровней (МДУ) остаточного содержания ветеринарных лекарственных средств в животноводческой продукции. В старых техрегламентах для основной массы контролируемых соединений МДУ прописаны не были.

Новые требования действуют для производителей и продавцов масложировой продукции, молока и молочных товаров, мяса и мясных изделий, рыбы и рыбной продукции.

«Максимально допустимые уровни остаточных количеств установлены для 75 ветеринарных лекарственных средств как в непереработанной, так и в переработанной пищевой продукции животного происхождения. Все эти препараты зарегистрированы в государствах – членах ЕАЭС», – прокомментировали эксперты комиссии.

В перечне лекарственных средств, для которых установили МДУ, находится и амоксициллин. Этот антибиотик применяется для лечения различных инфекций у крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней. Новые правила устанавливают, что содержание амоксициллина в мясе не должно превышать 0,05 мг на килограмм. Более высокие значения представляют опасность для потребителя, и такую продукцию нельзя выпускать в оборот.

Поправками также установлены требования к контролю остаточных количеств незарегистрированных в ЕАЭС ветеринарных препаратов, что, по словам экспертов, особенно важно для импортной продукции.

Как будут контролировать

В части контроля ответственность лежит на производителях сырья и продукции животноводства, а также владельцах сельхозживотных, пояснили в ЕЭК. При выпуске продукции в оборот они должны предоставлять информацию о ветпрепаратах, примененных за последние два месяца. Информация может быть отражена в товаросопроводительных документах, на бумажных или электронных носителях, или передаваться с помощью информационных систем. Все зависит от законодательства страны ЕАЭС, где зарегистрирован изготовитель пищевой продукции.

Кроме того, информацию о применении ветпрепаратов необходимо предоставлять по запросу надзорных органов, уточнили в ЕЭК.

Главным способом контроля за исполнением требований техрегламентов остается государственный мониторинг содержания химических загрязнителей в пищевой продукции, отметил в беседе с «Ветеринарией и жизнью» Дмитрий Макаров, старший научный сотрудник подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ»). «Наш центр принимает участие в этой работе, проводя исследования по обнаружению практически всех соединений, содержание которых в продукции нормируется поправками к техрегламентам ЕАЭС», – сказал спикер.

Чаще всего эксперты ФГБУ «ВГНКИ» выявляют в продукции остаточные количества ветеринарных лекарственных средств из групп антибиотиков тетрациклинового ряда, макроциклических лактонов, нитроимидазолов, нитрофуранов, кокцидиостатиков, хинолонов и нестероидных противовоспалительных средств. «Если соединения обнаружены в концентрации выше допустимого уровня, употребление загрязненной продукции представляет риск для здоровья, зависящий от выявленного средства. Так, употребление продукции с превышением допустимого уровня тетрациклинов и хинолонов может представлять риск нарушений микрофлоры кишечника и развития антибиотикорезистентности у комменсальных и патогенных бактерий в организме человека», – пояснил Дмитрий Макаров.

Он подчеркнул, что некоторые ветеринарные лекарственные средства опасны в любом остаточном количестве. Например, нитроимидазолы относятся к канцерогенам, и употребление продукции, содержащей эти вещества, может увеличить риск развития онкологических заболеваний.

Ясность для производителей

Новые правила значительно строже ряда европейских стандартов, отметил в беседе с «ВиЖ» директор компании НИТА-ФАРМ Олег Жуков, кандидат химических наук. При этом он считает, что изменения пойдут на пользу отечественным животноводам. Дело в том, что раньше были разночтения в техрегламентах Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции». Не было четких нормативов в отношении МДУ ветеринарных лекарственных средств. «Это приводило к ситуации, когда производители сырья ориентировались на один техрегламент, а производители конечной продукции – на другой. Новые требования устраняют эти противоречия и создают единый правовой фундамент для развития современного животноводства с ориентацией на безопасность и качество продукции, – пояснил Олег Жуков. – Для нас, как производителей ветеринарных препаратов, это также значимый шаг. Теперь есть понятный регламентированный перечень МДУ содержания остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств, который позволит нам создавать препараты и проводить исследования, на который мы будем ориентироваться при разработке и производстве продукции», – резюмировал эксперт.


Источник: vetandlife.ru


24.09.2024
92
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

136

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

258

Профилактика микотоксикоза должна быть частью стратегии управления здоровьем птицы на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать рис...

182

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

419

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

658

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

575

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

572

Санация и дезинфекция играют ключевую роль в поддержании безопасности и здоровья животных на птицефабриках. Однако, несмотря на широкое использование ...

488

Птичий грипп – это опасное вирусное заболевание, которое может привести к массовой гибели птиц на птицефабрике. Как только случаи заболевания зафиксированы, необходимо немедленно...

521

ЛИНОФИД: Эффективный адсорбент микотоксинов для здоровья птиц. Микотоксикозы - серьезная угроза для птицеводства, вызванные микотоксинами, которые поп...

509

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2579

Статьи о птицеводстве

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
184

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
305

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
973

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
377

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
682

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1222

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
926

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
692

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
737