В Сургутском районе фиксируют значительный рост производства молока и мяса

Печать

В Сургутском районе фиксируют значительный рост производства молока и мяса

В сравнении с 2017-м за прошедшие полгода фермеры увеличили объем производства молока в два раза, мяса – почти на 30 %. Увеличение объемов сельхозпроизводства обеспечивается благодаря действующей окружной программе развития агропромышленного комплекса, по которой власти оказывают фермерам мощную финансовую поддержку.


С начала года районным аграриям предоставили субсидий на 123,8 млн рублей. Для сравнения, в первой половине 2017 года они получили значительно меньше – 98,5 млн рублей. Деньги сельхозпроизводителям выделяются на поддержку животноводства, вылов и переработку рыбы и на материально-техническое обеспечение. Стоит отметить, что на сегодняшний день освоение субсидий в аграрном секторе уже составляет 70 % от годового плана. Сегодня сельскохозяйственный сектор представлен личными подсобными хозяйствами (ЛПХ), крестьянско-фермерскими хозяйствами (КФХ) и общественным сектором. В силу суровых климатических условий, растениеводство у местных аграриев не в чести, а вот скотоводство и птицеводство широко распространено.


– В настоящее время в районе осуществляют деятельность 32 КФХ, которые в первое полугодие 2018 года произвели более 32 процентов мяса, 85,5 процента молока и более 9 процентов яиц от общего объема продукции. Отмечу также, что в этом году увеличилось поголовье крупного рогатого скота на 27,5 процента и поголовье птиц – на 24 процента. Конечно, у нас произошло небольшое снижение по производству яиц. Однако речь не идет о проблемах в птицеводческой отрасли, показатели снизились в связи с тем, что сегодня в отрасли идет обновление поголовья кур-несушек. Это запланированное снижение, оно носит краткосрочный характер и абсолютно некритично, – отметила ведущий специалист управления внутреннего муниципального финансового контроля администрации Сургутского района Лариса Болотина.


Скромно, но со вкусом


Довольно широко представлены в Сургутском районе и личные подсобные хозяйства – таковых на территории зарегистрировано 400. В общем объеме сельхозпроизводства показатели ЛПХ довольны скромные, тем не менее, они в какой-то мере также разнообразят ассортимент на местных прилавках. К примеру, в первом полугодии владельцами личных подсобных хозяйств произведено 4 % мяса, 14 % молока и 3 % яиц.


Крупнейшим в районе остается сельскохозяйственное предприятие «Обь регион», которое занимается производством яйца и мяса бройлеров. Вполне объяснимо, что вклад такого крупного производителя в общую копилку составляет львиную долю: более 87 % яиц и 63,5 % мяса птицы от общего объема продукции, производимой на территории муниципалитета.


Вообще, за последние годы фермеры Сургутского района освоили достаточно много ниш – от птицеводства и животноводства до производства молочной продукции и даже сыров. Сегодня их продукцию можно увидеть на витринах крупных сетевых компаний – в «Метро», «Ленте», «О*Кей», и это не считая небольших фермерских магазинов, разбросанных по всей территории Сургута и района. Следует признать, что у горожан продукция местных фермеров пользуется особым спросом.


Кстати, небезызвестное КФХ «Бекон» в этом году планирует закончить строительство нового птичника, рассчитанного на 100 тыс. голов. Открытие может состоятся в конце третьего – в начале четвертого квартала этого года.


Ловись рыбка…


Рыбодобывающая отрасль в районе, пусть и со многими сложностями, все же пока остается на плаву. Ни для кого не секрет, что многострадальное МУП «Восход» переживает сегодня далеко не лучшие времена. В марте этого года администрация Сургутского района даже вынесла на общественное обсуждение судьбу старейшего в округе Сытоминского рыбокомбината. Предприятие для поселения – своего рода градообразующее, чтобы сохранить его, необходимо провести реорганизацию и модернизацию. А это требует огромных финансовых вложений. Пока проблемное предприятие продолжает работать, и за первое полугодие 2018 года им было произведено 204 тонны рыбной продукции. Это несколько ниже прошлогодних значений, но, как пояснила Лариса Болотина, снижение улова напрямую было связано с погодными условиями: холодная затяжная весна, позднее вскрытие Оби. Последующий низкий уровень воды не позволил вовремя высадиться рыбакам на пески и начать вылов рыбы. Кстати, развивается в Сургутском районе и рыбоперерабатывающее производство. Сегодня основным переработчиком рыбной продукции является ИП Даитбекова.


– За шесть месяцев этого года индивидуальным предпринимателем переработано 273 тонны рыбопродукции. Это копченая, соленая, вяленая рыба. Практически второй год подряд производитель удерживает планку и даже немного прибавляет обороты, – отмечают в администрации Сургутского района.


В этом году условия предоставления субсидий фермерам на федеральном уровне усложнили. Если в прошлом году аграрий мог получить дотацию, имея в хозяйстве не менее 50 голов крупного рогатого скота, то сегодня – уже не менее 100. Таким образом, хозяйства, выживающие за счет субсидий, могут постепенно свернуть свою деятельность, а на плаву останутся основательные, крепко стоящие на ногах. Хорошо это или плохо, и как может аукнуться на ассортименте, – покажет время.


В 400 личных подсобных хозяйствах содержатся 289 голов крупного рогатого скота, 2400 голов свиней, 48 лошадей, 140 голов мелкого рогатого скота (бараны, козы), 6500 голов птиц, 4500 голов оленей.

14.08.2018
1052
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

303

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

597

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

446

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

499

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

778

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

861

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

836

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1197

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2957

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2943

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

42706

Статьи о птицеводстве

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.

27.12.2024
1

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
68

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
76

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
82

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
91

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
39

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
69

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
77

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
79