Статьи по ветеринарии кур на Picainfo | Определение пола цыплят


Определение пола цыплят

Умение определять пол необходимо дня правильного соотношения самок и самцов при разведении курей. Кроме того, раздельное выращивание самцов и са­мок позволяет сократить расход корма на единицу прироста массы тела.  

Для большинства видов птиц характерно наличие вторичных половых признаков. Это позволяет отличать взрослых самцов от самок по внешнему виду.

Наибольшие половые различия наблюдаются у птиц по живой массе. Самцы всех видов птиц тяжелее самок
У кур имеются различия в величине и форме кожных придатков головы (гребень, сережки, восковина, кораллы).

Взрослого петуха нетрудно отличить от курицы по живой массе, величине гребня и косичным перьям хвоста. Сложнее определить пол птицы в раннем возрасте.

Курочек и петушков цветных пород различают по цвету пуха. У курочек пород род-айланд и нью-гемпшир в суточном возрасте имеются темные пятна у основания го­ловы или черные полоски на голове. У петушков нет ни пятен, ни полосок. Опахала крыльев у самок красного цвета, кончик крыла может быть белым. У петушков при­мерно на середине крыла имеется белое пятно.

Курочек породы плимутрок полосатой разновидно­сти можно отличить от петушков по белому, не правиль­ной формы пятну на голове, которое выглядит контра­стно на черном пухе. У петушков пятно круглое, рас­плывчатое и неясно очерченное.

Можно еще отличать курочек от петушков в ран­нем возрасте по срокам оперения. Петушки мясных пород в целом оперяются медленнее, чем курочки.Для более точной сортировки суточного молодняка по полу осматривают его клоаку и выявляют половой бугорок.

Определение ведется при хорошем освещении (лампочка мощностью 100—150 Вт с рефлектором). У цыплят определять пол лучше через 15 часов после выводаС возрастом определение пола у молодняка облег­чается. У самцов в нижней части клоаки имеется шаро­образное утолщение слизистой оболочки (бугорок), а у самок его нет.

Статьи партнеров

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
222

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
218

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
219

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
397

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1781

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1487

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2647

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1575

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
932

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1258