Статьи по ветеринарии кур на Picainfo | Куриное лекарство


Куриное лекарство

 Текст: В.Р. Хайруллина, Д.В. Древаль, НПП «Био-Тест-Лаборатория»

Причиной падежа сельскохозяйственной птицы в большинстве случаев оказывается бактериальная инфекция, как первичный этиологический фактор, так и чаще всего в виде осложнения основной проблемы вирусной, паразитарной или другой этиологии. По крайней мере, таковы данные, полученные в лаборатории бактериологии Центра Современной Диагностики НПП «Био-Тест-Лаборатории». В связи с этим в лаборатории даем оценку собранной в 2010 г. информации.

Целью исследования было проведение анализа антибиотикочувствительности штаммов основных бактериальных патогенов, выделенных от кур в 2010 г. Павших и клинически больных кур различных возрастов более чем из пятидесяти хозяйств Украины исследовали общепринятыми бактериологическими методами. Высевы производились на триптиказо-соевый бульон и агар с дрожжевым экстрактом, среду Эндо, манитно-солевой агар, кровяной агар и др. Биохимическая идентификация бактерий проводилась с помощью современных методов с использованием тест-полосок API (производства фирмы BioMerieux, Франция). Определение чувствительности выделенных бактериальных культур к антибиотикам проводили диско-диффузионным методом, используя стандартные наборы дисков с антибиотиками производства фирмы «BioMerieux» и «HiMedia».
В 2010 г. было зарегистрировано 64 случая выделения кишечной палочки, 17 случаев выделения стрептококков, 12 случаев - сальмонелла, 8 – стафилококки, 4 - пастерелла.

Результаты определения чувствительности выделенных бактериальных штаммов к антибиотикам представлены в таблице №1.

Таблица №1. Чувствительность возбудителей бактериальных инфекций кур к антибактериальным препаратам - 2010 г.

№ п/пАнтибиотик

Процент чувствительных штаммов

Кишечная палочкаСальмонеллаСтафилококкиСтрептококкиПастерелла
1Колистин73%92%--75%
2Амоксициллин33%92%75%76%75%

3

Амоксициллин + Клавулановая кислота37%100%100%82%75%
4Гентамицин53%100%75%18%75%
5Доксицилин25%83%87%29%75%
6Энрофлоксацин51%92%62%41%25%
7Окситетрациклин23%67%37%23%50%
8Флюмеквин11%67%12%--
9Флорфеникол61%75%50%53%100%
10Триметоприм51%92%62%35%25%
11Спектиномицин37%17%12%6%75%

       

Как видно из представленных в таблице №1 данных, наибольшей активностью в отношении кишечной палочки обладали колистин и флорфеникол. К ним были чувствительны 73% и 61% испытанных штаммов соответственно. Наибольший процент из выделенных штаммов сальмонелл проявил чувствительность к амоксициллину и клавулановой кислоте (100%) и гентамицину (100%), хотя к остальным тестируемым антибиотикам был чувствителен также значительный процент бактериальных культур. Уровень резистентных культур был сравнительно высоким только к спектиномицину.

Диаграмма 1. Сравнительная чувствительность к антибиотикам штаммов кишечной палочки и сальмонелл выделенных от кур в 2010 г.




Диаграмма 2. Сравнительная чувствительность к антибиотикам штаммов стафилококков и стрептококков выделенных от кур в 2010 г.



Высокой активностью в отношении кокков обладали амоксициллин (75%-76%) и амоксициллин с клавулановой кислотой (100%-82%).

Пастереллы были чувствительны в большинстве случав к колистину, амоксициллину с клавулановой кислотой, амоксициллину, доксициклину, флорфениколу и спектиномицину.

В результате были получены следующие выводы:
1. Наиболее часто выделяемым возбудителем бактериальных инфекций кур является кишечная палочка (E.coli).
2. Так как наибольший процент выделенных штаммов E.coli проявил чувствительность к колистину и флофениколу эти антибиотики могут быть включены в схему эмпирической терапии колибактериоза кур.
3. Из Грам (-) микрофлоры наряду с кишечной палочкой выделяли возбудителей сальмонеллеза и пастереллеза. Выделенные штаммы этих возбудителей были чувствительны к широкому спектру тестируемых антибиотиков, но рекомендовать для терапии какие-то конкретные из них сложно, так как случаев выделения этих возбудителей не много, а вариабельность по антибиотикорезистентности значительная. Для лечения сальмонелезной и пастерелезной инфекций лучшим выбором будет получение антибиотикограммы в каждом конкретном случае заболевания.
4. Из патогенных кокков выделяли представителей родов Streptococcus и Staphylococcus.
5. Для терапии стрептококкозов и стафилококкозов, эффективными с большей степенью вероятности будут препараты амоксициллина.

Статьи партнеров

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
346

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
354

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
328

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
512

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
2039

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1593

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2748

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1693

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
1051

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1369