Статьи по кормлению кур на Picainfo | Кормление кур-несушек


Кормление кур-несушек

В зависимости от интенсивности выращивания молодняка и связанной с этим набранной живой массы в конце периода выращивания, фаза яйценоскости начинается с 20 по 22 неделю жизни.  Птица выходит на пик продуктивности на 24-25 неделе жизни (до 90%). К концу периода яйценоскости (12-14 месяц яйценоскости) продуктивность снижается до 70-80%. Параллельно с ростом продуктивности повышается суточное потребление корма с 95-110 г до 115-125 г (с начала яйценоскости до 12-14 месяца яйценоскости) и вес яиц с 50 г в начале до 65-70 г в конце периода яйценоскости. Ко времени начала этого периода рост птицы ещё не закончился; куры до 32 недели жизни продолжают наращивать массу (Беллоф, 2011).

Оптимальное обеспечение кур-несушек питательными веществами во время периода яйценоскости и достижение цели минимизации выделений питательных веществ с помётом возможно благодаря кормлению по фазам. Предприятия, поставляющие генетику в зависимости от генетического происхождения рекомендуют различные фазы кормления

Таблица 1. Рекомендации по концентрации энергии, питательным и минеральным веществам для кур-несушек генетики Ломан Браун Классик 

ПоказательЕд. из.МолоднякФаза IФаза IIФаза III
Недели жизни

9.–18.

19.–45.

46.–65.

> 65.

Энергия

МДж ME/кг

11,40

11,40

11,40

11,40

Протеин

%

14,50

17,00

16,32

15,47

Аминокислоты

всего

пер.

всего

пер.

всего

пер.

всего

пер.

Лизин

%

0,65

0,53

0,80

0,65

0,77

0,63

0,73

0,60

Метионин

%

0,34

0,28

0,40

0,33

0,38

0,31

0,36

0,30

Метионин + Цистин

%

0,60

0,50

0,73

0,60

0,70

0,57

0,66

0,54

Треонин

%

0,50

0,40

0,55

0,45

0,53

0,44

0,50

0,41

Триптофан

%

0,16

0,13

0,17

0,14

0,16

0,13

0,15

0,12

Аргинин

%

0,83

0,68

0,80

0,65

0,76

0,62

Валин

%

0,53

0,46

0,67

0,57

0,65

0,55

0,61

0,52

Изолейцин

%

0,60

0,50

0,63

0,52

0,61

0,50

0,58

0,47

Минеральные вещества
Кальций

%

0,90

3,73

4,00

4,09

Доступный фосфор

%

0,58

0,55

0,52

0,50

Магний

%

0,37

0,38

0,37

0,35

Натрий

%

0,16

0,16

0,16

0,15

Хлор

%

0,19

0,16

0,16

0,15

Линолевая кислота

%

1,40

1,82

1,45

1,18

Для точного планирования рациона нужно нормировать содержание в корме иллеально-перевариваемых незаменимых аминокислот. При фазовом кормлении годовой расход комбикорма для белых кур-несушек составляет 43-46 кг комбикорма, для коричневых, из-за большего веса, – 45-47 кг

Источник: soft-agro.com
29.09.2015
2025

Статьи партнеров

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
233

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
229

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
227

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
403

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1793

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1494

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2651

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1584

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
938

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1266