Антверпенская карликовая бородатая порода кур


Антверпенская карликовая бородатая порода кур

Cегодня в этой статье вы познакомитесь с очередной пернатой красавицей, настолько редкой, что увидеть ее лично можно только на крупных выставках и в частных хозяйствах птицеводов-коллекционеров. Антверпенская карликовая бородатая порода кур – курочка-малышка.

Славится своей необыкновенной красотой и является одной из лучших декоративных птичек во всей Европе. Рассмотрим детально ее характеристики. 


Антверпенская карликовая бородатая порода кур
История происхождения.


До наших дней, к сожалению, не сохранилась точная информация о происхождении птицы. Сегодня карликовую красавицу считают национальным достоянием Бельгии, хотя согласно некоторым источникам она родом из Германии. Точно не известная так же и дата происхождения, но есть сохранившиеся до наших дней сведения.


Упоминания о такой же по описанию птичке встречаются во французской литературе 1817 года. Уже к концу 19-го века клуша активно участвовала во многих выставках на всем Евразийском континенте, прославилась и стала чемпионкой среди бентамок.


Но, ход истории повлиял на существование этой разновидности – в 20-м веке из-за войн и разрухи в европейских странах, ближе к 45-му году поголовье стало очень малочисленным, и птицеводам-энтузиастам пришлось приложить немало усилий для того, чтобы сохранить и умножить это малое стадо. Тем не менее, сейчас вопрос об исчезновении породы закрыт – численность поголовья восстановлена, хотя и встречается такая красотка довольно редко.


Относится бельгийская Антверпенская карликовая бородатая порода кур к категории декоративных, карликовых пород.


Внешние характеристики


Как уже говорилось выше, курица на редкость привлекательная внешне. Ее внешность оценили практически во всем мире, и благодаря этому достоинству она приобрела популярность у заводчиков-коллекционеров, увлеченных декоративными разновидностями. Давайте рассмотрим детально каждую характеристику внешности.

  1. Итак, начнем с размеров и массы тела, чтобы иметь полное представление о внешнем виде. Взрослый петушок не тяжелее 800 грамм, а клуша до 700 грамм.
  2. Выглядят миниатюрными, но имеют округлые формы. Грудка полукруглой формы, очень хорошо развита. Спинка короткая, но широкая. Шея, бедра и голени – средних размеров, за счет чего пернатые крошки выглядят весьма пропорциональными.
  3. Оперение может быть окрашено в различные цвета и оттенки – всего около 15 различных вариантов. Есть красные, золотистые и серебристые, колумбийские, крапчатые и ястребиные, голубые и серые, а так же многие другие.
  4. Особенность курочек – у них присутствует пышная бородка, их оперение густое и объемное.
  5. Голова маленькая, округлой формы с красивым, объемным, но низким гребешком красного цвета. Клюв темно-серый, тонкие и короткие лапы такого же оттенка. Глаза красно-коричневого или оранжево-красного оттенка.

Характер


У курочек очень спокойный нрав, хорошо развита способность переносить стрессы. Антверпенская карликовая бородатая порода кур – идеальный экземпляр для выставок. Несушки ведут себя с таким достоинством, будто бы осознают, насколько они красивы и этим привлекают еще больше внимания.


Покладистый и послушный характер совмещается с дружелюбностью и безмятежным спокойствием. Где бы ни оказались эти птички, они ведут себя весьма спокойно и уверенно. Такие качества позволяют содержать пернатых красоток совместно с представительницами других разновидностей, не опасаясь за проявления агрессии и конфликты в птичнике.


Половое созревание и яйценоскость


Так как подобных клуш содержат не для получения яичек, заводчиков мало волнуют вопросы скорости полового созревания. Но, тем не менее, важно знать характерные особенности, чтобы в случае возникновения проблем вовремя их распознать.


Половое созревание завершается примерно в возрасте 7-8 месяцев, в этот период начинается кладка. Активность в яйцекладке удовлетворительная – до 140 яичек за год, с момента начала кладки. Последующие годы характеризуются сниженными результатами в яйценоскости.


Инстинкт насиживания


Для бельгийских квочек высиживание цыплят не является проблемой – у них от природы отличный материнский инстинкт. В разведении могут возникать проблемы только из-за кладки. Нужно создавать максимально благоприятные условия в зимние месяцы, чтобы собрать определенное количество инкубационных яиц и сохранить их для весеннего высиживания.


Цыплята


У карликовых детенышей крепкое здоровье и отменные показатели роста. Оперяются они так еж быстро и без задержек. С двухнедельного возраста уже цыплята способны адаптироваться к нормальному климату, благодаря регулярным прогулкам с мамой-наседкой.


В период роста и развития важно не упустить момент и своевременно выполнить все профилактические прививки, которые будут способны активировать защитные механизмы против вирусов и бактерий, на всю жизнь.


Кормление малышей подразумевает составление сбалансированного рациона, а так же важно придерживаться строгого режима. С полуторамесячного возраста они начинают слишком быстро расти, и поэтому питательная ценность рациона особенно важна. Для детенышей важно на каждый прием пищи подготавливать свежую пищу, обогащать ее минералами и витаминами.


Не менее ответственно нужно подойти к выпаиванию малышей. В их жилище должны быть установлены поилки, к которым птенцы смогут иметь доступ 24 часа в сутки.


Кормление взрослого стада


Антверпенская карликовая бородатая порода кур кушает совсем мало, но даже это небольшое количество пищи должно полностью соответствовать потребностям крылатого семейства – содержать в своем составе необходимые питательные, витаминные и минеральные вещества.


Чем кормят пернатых карликов?

  1. Прежде всего, зерновыми культурами. Злаки богаты углеводами, поставляют в организм клуш белки и растительные жиры, а также в их оболочке содержатся важные минералы и макроэлементы, отвечающие за нормальное функционирование органов и систем. Используют комбинированные корма или домашние смеси, изготовлены из пленницы, ячменя, кукурузы и проса.
  2. Минералы, которые необходимы курочкам: натрий, калий, кальций, магний и другие. Все это птички могут получить вместе с пищей. Натрий содержится в соли, калий – в овощах и отрубях. Другие минералы квочки могут получать из специальных препаратов, которые рекомендуется использовать особенно в зимний период.
  3. Витамины в большом объеме стадо получает из зелени и овощей, проросшего зерна, дрожжей (витамины группы В).
  4. В холодное время года семейству нужно больше пищи, или же необходимо увеличить ее питательную ценность, так как увеличивается расход калорий – для поддержания стабильной температуры расходуются дополнительные калории.

Содержание и уход


Карликовых красавиц желательно содержать в теплом, сухом и вентилируемом помещении. Не переносят пернатые красотки тесноты и повышенной влажности воздуха. К холодам они относятся равнодушно, но в сильные морозы ослабевают и болеют. Поэтому, рекомендован оптимальный температурный режим для зимнего содержания – не менее 8-10 градусов тепла, в идеальном варианте – около 10-14 градусов.


Что касается выгула – это одно из обязательных условий для успешного содержания. Но, стоит помнить о том, что Антверпенская карликовая бородатая порода кур любит полетать, а их физиология позволяет им осуществлять полеты на 2-3 метра. Поэтому, нужно создать безопасные условия – перекрыть выгульный дворик тентом, или же обустроить для ежедневных прогулок комфортный вольер.


Линька и перерыв в яйцекладке


Для сезонной линьки вполне естественным считается приостановление яйцекладки. У декоративных квочек так же проходит процесс естественной смены оперения. Для полного восстановления перьевых шубок и возобновления яйцекладки потребуется от 2 до 4 месяцев.


От птицевода требуется лишь усиление питания и пристальное внимание к семейству, ведь ослабленные линькой организмы легко подхватывают инфекционные заболевания.


Плановая замена стада


Занимаясь разведением декоративных куриц, заводчики обращают внимание и на сроки проведения плановой замены стада, которые продиктованы продолжительностью максимально продуктивного периода.


Для пернатых красавиц учитывается так же и «выставочный» возраст – в чемпионатах, соревнованиях и на выставках принимают участие особи с 9-12 месяцев до трех лет.


Поэтому, сроки проведения плановой замены поголовья определяются этими особенностями – в идеальном варианте – Антверпенская карликовая бородатая порода кур должна обновляться каждые 3-4 года.


Частые болезни


Антверпенские квочки генетически крепкие и отличаются устойчивостью к вирусным и бактериальным инфекциям. Чтобы уберечь здоровье стада нужно всего лишь придерживаться основных правил по уходу и кормлению, не забывать о профилактике и чистоте.


Паразитарные инфекции – самый опасный враг любых видов домашней живности, поэтому периодически важно производить профилактическую обработку помещения и проверять пернатое семейство.


Преимущества и недостатки


Как и других представителей домашней живности, у бельгийских красоток есть свои достоинства и недостатки. Но, если речь идет о декоративной направленности, на такие недостатки, как низкая кладка и производительность в целом, мало кто обращает внимание.


Бельгийки красивы, Антверпенская карликовая бородатая порода кур не доставляет сложностей и проблем в содержании, выращивании и разведении, обладают великолепным нравом и инстинктом насиживания. К недостаткам можно отнести только их низкие продуктивные показатели.


Как видите, рассматриваемая несушка является поистине уникальной! 

31.08.2017
3398

Статьи партнеров

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
284

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
2849

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
2848

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
2908

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
8019

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
10944

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
3410

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
3251

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
3488

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
3146

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
3205