Изменение продуктивности птицы при кормлении гороховым концентратом (Исследование ВНИИТИП)


Изменение продуктивности птицы при кормлении гороховым концентратом (Исследование ВНИИТИП)

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышленность испытывает дефицит основного сырья, и, в первую очередь, источников протеина. Птицеводческие хозяйства, включая местные корма в рационы, могут в значительной степени удешевлять их.

Горох давно используется в птицеводстве в качестве белкового корма. Он содержит до 25 % сырого протеина, до 8,5 % клетчатки и 1,5–2,3 % жира, в том числе 0,58 % линолевой кислоты. В рационы вводят до 10–12 % этого высокоценного корма, в котором достаточно много лизина и других аминокислот. Однако он беден метионином, цистином и триптофаном. Как и другие бобовые, горох содержит антипитательные вещества (в меньшем количестве, чем соя), из-за которых сдерживается его широкое использование.

ООО «Евротехнологии» разработан ряд продуктов на основе гороха для птицеводства и свиноводства, которые обладают высокой питательной ценностью, хорошо смешиваются с компонентами корма в процессе приготовления и практически лишены антипитательных факторов.

Гороховый протеин – тонкодисперстный порошок, который содержит 42-46% белка, 3,55% лизина и не более 3% клетчатки. Доступность аминокислот в этом продукте составляет более 90%, поэтому он является прекрасной альтернативой соевому шроту.

Гороховые концентраты арт.70255 и арт.70265 применяются в производстве комбикормов как концентрированные источники энергии с высоким содержанием медленного крахмала (22 и 42% соответственно). Эти концентраты синхронизируют выработку глюкозы и расщепление белков, обеспечивая повышение усвояемости аминокислот.

В нашем исследовании была поставлена цель - изучить продуктивное действие продуктов переработки гороха для выращивания цыплят-бройлеров.

Материал и методика исследований

В соответствии с поставленной задачей в условиях птичника № 1 СГЦ «Загорское ЭПХ» был проведен опыт на 5-ти группах цыплят-бройлеров (по 35 голов в каждой) кросса «Смена 9» с суточного до 35 - суточного возраста. Плотность посадки, световой и температурный режимы согласно «Методическим рекомендациям по технологическому проектированию птицеводческих предприятий», 2013 г.

Кормление бройлеров - сухими рассыпными комбикормами с питательностью согласно «Методическому пособию по кормлению сельскохозяйственной птицы» 2021 г. Первые 5 дней цыплята всех групп получали одинаковую Престартовую крошку. С 6-ого дня бройлеров перевели на рассыпные комбикорма согласно схеме опыта, приведенной в таблице 1.

Таблица 1 - Схема опыта


Как видно из таблицы 1, особи контрольной группы получали комбикорма стандартной рецептуры без добавок. К комбикормам цыплят 2-й опытной группы был добавлен протеин гороховый в количестве 2,0% с целью изучения влияния данного продукта на их продуктивность, жизнеспособность и конверсию корма. Бройлеров 3-й опытной группы выращивали на рационах с 3,0% горохового концентрата арт.70255, а цыплят 4-й и 5-й опытных групп - на рационах с гороховым концентратом арт.70265 в количестве 2,0 и 4,0% соответственно.

Учитываемые показатели:

1. Сохранность поголовья птицы - ежедневно, с выявлением причин отхода, %;
2. Живая масса цыплят, г - в 7, 21 и 35- суток (за день до убоя) - путем индивидуального взвешивания всего поголовья;
3. Расход корма, кг путем ежедневного учета заданного количества комбикорма и еженедельного его остатка в течение всего периода опыта;
4. Затраты корма на 1 кг прироста, кг/кг - расчетным путем;
5. Масса потрошеной тушки, грудной мышцы, выход голени, бедра, крыльев, г, абсолютная и относительная масса печени, а также морфологическое состояние кишечника после убоя 6-ти голов из группы (по 3 курочки и по 3 петушка);
6. Переваримость и использование питательных веществ комбикормов (сухого вещества, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, азота, кальция, фосфора) – методом балансовых опытов в 30-35- дневном возрасте бройлеров;
7. Химический состав грудной мышцы на содержание сухого вещества, белка, жира и золы - в средней пробе после убоя по 3 петушка и 3 курочки из каждой группы.

Результаты исследований

Основные зоотехнические результаты опыта представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Основные зоотехнические результаты опыта


Примечание – различия с контролем достоверны при: **) - р <0,01; *) - р <0,05

Из таблицы 2 следует, что в опыте были достигнуты хорошие зоо-технические показатели: среднесуточный прирост живой массы в 35-суточном возрасте по группам составил 56,1 – 58,4 г при 100% сохранности поголовья. Лучшие показатели выращивания бройлеров были получены на рационах с гороховым концентратом арт.70265 в количестве 2 и 4% (4-я и 5-я опытные группы). К 35-суточному возрасту, живая масса петушков 4-й группы была выше соответствующего контрольного показателя на 4,2%, а 5-й группы – на 3,2% (различия достоверны). Курочки 4-й группы по скорости роста опередили своих сверстниц из 1-й группы на 3,8%, а курочки 5-й группы – на 2,8%. Затраты корма на 1 кг прироста в данных группах снизились на 6,5 и 5,8% соответственно. Несмотря на то, что средняя живая масса 35-суточных бройлеров 2-й группы была незначительно выше контрольного показателя, а в 3-й группе практически не отличалась от контроля, конверсия корма в этих группах улучшилась на 3,5 и 3,9%, что, несомненно, имеет большое хозяйственное значение.

Убойный выход и выход грудной мышцы во 2, 4 и 5 -ой группах повысились по сравнению контролем на 0,5; 0,7; и 0,8 % и 0,4; 0,6 и 0,7% соответственно (таблица 3). В 3-й группе эти показатели находились на уровне контроля. Масса бедра, голени, крыльев и печени по группам отличались не значительно.

Таблица 3 – Анатомическая разделка 35-суточных цыплят-бройлеров



Примечание:

а) Масса потрошеной тушки, % - масса тушки без шеи, абдоминального жира и внутренних органов в процентном соотношении к живой массе.
б) Масса грудной мышцы, % - масса грудной мышцы без кожи и костей в процентном соотношении к живой массе.
в) Масса бедра/голени % - масса бедра/голени с кожей и костями в процентном соотношении к живой массе.

Результаты балансового опыта, проведенного в 30-35-суточном возрасте цыплят, подтвердили полученные зоотехнические результаты: переваримость и использование основных питательных веществ во всех опытных группах была выше, чем в контроле. Лучшие результаты получены в 4 и 5 группах: переваримость сухого вещества увеличилась на 1,94 и 1,32%, протеина – на 1,58 и 1,39%, жира – на 1,95 и 1,76%, клетчатки – на 4,34 и 3,85%, использование азота улучшилось на 3,51 и 3,34%, кальция – на 5,33 и 4,74%, фосфора – на 2,35 и 1,95% (таблица 4).

Таблица 4 – Переваримость и использование питательных веществ


На химический состав грудных мышц цыплят изучаемые продукты влияния не оказывали (таблица 5).

Таблица 5 – Химический состав мышц 36-суточных цыплят-бройлеров

Заключение

Продукты переработки гороха производства ООО «Евротехнологии» - гороховый протеин, гороховый концентрат арт. 70255 и гороховый концентрат арт. 70265 рекомендуется использовать в комбикормах для цыплят-бройлеров кросса «Смена 9» в количестве 2,0%, 3,0% и 2,0-4,0% соответственно.

Гороховый протеин и гороховый концентрат арт. 70255 в указанных выше количествах обеспечивают скорость роста цыплят на уровне стандартного рациона при снижении затрат корма на 1 кг прироста на 3,5 и 3,9%.

При выращивании цыплят на рационах с 2,0 и 4,0% горохового концентрата арт. 70265 средняя живая масса 35-суточных бройлеров увеличивается на 4,0 и 3,0%, конверсия корма улучшается на 6,5 и 5,8% за счет более высокой переваримости и использования основных питательных веществ. Убойный выход повышается на 0,7 и 0,8%.


Евро Технологии
e-tehnologi@mail.ru
Тел.+7/8482/555-999, +79278911825

26.07.2022
94

Статьи партнеров

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

399

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

306

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

269

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

297

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

634

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

665

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

648

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

914

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

4198

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7296

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8647

Объявления

Инкубаторий под ключ

Перечень услуг по проектированию

1. Проекты под ключ объектов птицеводства «Готовый бизнес» в составе:...

Все объявления