Изменение продуктивности птицы при кормлении гороховым концентратом (Исследование ВНИИТИП)


Изменение продуктивности птицы при кормлении гороховым концентратом (Исследование ВНИИТИП)

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышленность испытывает дефицит основного сырья, и, в первую очередь, источников протеина. Птицеводческие хозяйства, включая местные корма в рационы, могут в значительной степени удешевлять их.

Горох давно используется в птицеводстве в качестве белкового корма. Он содержит до 25 % сырого протеина, до 8,5 % клетчатки и 1,5–2,3 % жира, в том числе 0,58 % линолевой кислоты. В рационы вводят до 10–12 % этого высокоценного корма, в котором достаточно много лизина и других аминокислот. Однако он беден метионином, цистином и триптофаном. Как и другие бобовые, горох содержит антипитательные вещества (в меньшем количестве, чем соя), из-за которых сдерживается его широкое использование.

ООО «Евротехнологии» разработан ряд продуктов на основе гороха для птицеводства и свиноводства, которые обладают высокой питательной ценностью, хорошо смешиваются с компонентами корма в процессе приготовления и практически лишены антипитательных факторов.

Гороховый протеин – тонкодисперстный порошок, который содержит 42-46% белка, 3,55% лизина и не более 3% клетчатки. Доступность аминокислот в этом продукте составляет более 90%, поэтому он является прекрасной альтернативой соевому шроту.

Гороховые концентраты арт.70255 и арт.70265 применяются в производстве комбикормов как концентрированные источники энергии с высоким содержанием медленного крахмала (22 и 42% соответственно). Эти концентраты синхронизируют выработку глюкозы и расщепление белков, обеспечивая повышение усвояемости аминокислот.

В нашем исследовании была поставлена цель - изучить продуктивное действие продуктов переработки гороха для выращивания цыплят-бройлеров.

Материал и методика исследований

В соответствии с поставленной задачей в условиях птичника № 1 СГЦ «Загорское ЭПХ» был проведен опыт на 5-ти группах цыплят-бройлеров (по 35 голов в каждой) кросса «Смена 9» с суточного до 35 - суточного возраста. Плотность посадки, световой и температурный режимы согласно «Методическим рекомендациям по технологическому проектированию птицеводческих предприятий», 2013 г.

Кормление бройлеров - сухими рассыпными комбикормами с питательностью согласно «Методическому пособию по кормлению сельскохозяйственной птицы» 2021 г. Первые 5 дней цыплята всех групп получали одинаковую Престартовую крошку. С 6-ого дня бройлеров перевели на рассыпные комбикорма согласно схеме опыта, приведенной в таблице 1.

Таблица 1 - Схема опыта


Как видно из таблицы 1, особи контрольной группы получали комбикорма стандартной рецептуры без добавок. К комбикормам цыплят 2-й опытной группы был добавлен протеин гороховый в количестве 2,0% с целью изучения влияния данного продукта на их продуктивность, жизнеспособность и конверсию корма. Бройлеров 3-й опытной группы выращивали на рационах с 3,0% горохового концентрата арт.70255, а цыплят 4-й и 5-й опытных групп - на рационах с гороховым концентратом арт.70265 в количестве 2,0 и 4,0% соответственно.

Учитываемые показатели:

1. Сохранность поголовья птицы - ежедневно, с выявлением причин отхода, %;
2. Живая масса цыплят, г - в 7, 21 и 35- суток (за день до убоя) - путем индивидуального взвешивания всего поголовья;
3. Расход корма, кг путем ежедневного учета заданного количества комбикорма и еженедельного его остатка в течение всего периода опыта;
4. Затраты корма на 1 кг прироста, кг/кг - расчетным путем;
5. Масса потрошеной тушки, грудной мышцы, выход голени, бедра, крыльев, г, абсолютная и относительная масса печени, а также морфологическое состояние кишечника после убоя 6-ти голов из группы (по 3 курочки и по 3 петушка);
6. Переваримость и использование питательных веществ комбикормов (сухого вещества, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, азота, кальция, фосфора) – методом балансовых опытов в 30-35- дневном возрасте бройлеров;
7. Химический состав грудной мышцы на содержание сухого вещества, белка, жира и золы - в средней пробе после убоя по 3 петушка и 3 курочки из каждой группы.

Результаты исследований

Основные зоотехнические результаты опыта представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Основные зоотехнические результаты опыта


Примечание – различия с контролем достоверны при: **) - р <0,01; *) - р <0,05

Из таблицы 2 следует, что в опыте были достигнуты хорошие зоо-технические показатели: среднесуточный прирост живой массы в 35-суточном возрасте по группам составил 56,1 – 58,4 г при 100% сохранности поголовья. Лучшие показатели выращивания бройлеров были получены на рационах с гороховым концентратом арт.70265 в количестве 2 и 4% (4-я и 5-я опытные группы). К 35-суточному возрасту, живая масса петушков 4-й группы была выше соответствующего контрольного показателя на 4,2%, а 5-й группы – на 3,2% (различия достоверны). Курочки 4-й группы по скорости роста опередили своих сверстниц из 1-й группы на 3,8%, а курочки 5-й группы – на 2,8%. Затраты корма на 1 кг прироста в данных группах снизились на 6,5 и 5,8% соответственно. Несмотря на то, что средняя живая масса 35-суточных бройлеров 2-й группы была незначительно выше контрольного показателя, а в 3-й группе практически не отличалась от контроля, конверсия корма в этих группах улучшилась на 3,5 и 3,9%, что, несомненно, имеет большое хозяйственное значение.

Убойный выход и выход грудной мышцы во 2, 4 и 5 -ой группах повысились по сравнению контролем на 0,5; 0,7; и 0,8 % и 0,4; 0,6 и 0,7% соответственно (таблица 3). В 3-й группе эти показатели находились на уровне контроля. Масса бедра, голени, крыльев и печени по группам отличались не значительно.

Таблица 3 – Анатомическая разделка 35-суточных цыплят-бройлеров



Примечание:

а) Масса потрошеной тушки, % - масса тушки без шеи, абдоминального жира и внутренних органов в процентном соотношении к живой массе.
б) Масса грудной мышцы, % - масса грудной мышцы без кожи и костей в процентном соотношении к живой массе.
в) Масса бедра/голени % - масса бедра/голени с кожей и костями в процентном соотношении к живой массе.

Результаты балансового опыта, проведенного в 30-35-суточном возрасте цыплят, подтвердили полученные зоотехнические результаты: переваримость и использование основных питательных веществ во всех опытных группах была выше, чем в контроле. Лучшие результаты получены в 4 и 5 группах: переваримость сухого вещества увеличилась на 1,94 и 1,32%, протеина – на 1,58 и 1,39%, жира – на 1,95 и 1,76%, клетчатки – на 4,34 и 3,85%, использование азота улучшилось на 3,51 и 3,34%, кальция – на 5,33 и 4,74%, фосфора – на 2,35 и 1,95% (таблица 4).

Таблица 4 – Переваримость и использование питательных веществ


На химический состав грудных мышц цыплят изучаемые продукты влияния не оказывали (таблица 5).

Таблица 5 – Химический состав мышц 36-суточных цыплят-бройлеров

Заключение

Продукты переработки гороха производства ООО «Евротехнологии» - гороховый протеин, гороховый концентрат арт. 70255 и гороховый концентрат арт. 70265 рекомендуется использовать в комбикормах для цыплят-бройлеров кросса «Смена 9» в количестве 2,0%, 3,0% и 2,0-4,0% соответственно.

Гороховый протеин и гороховый концентрат арт. 70255 в указанных выше количествах обеспечивают скорость роста цыплят на уровне стандартного рациона при снижении затрат корма на 1 кг прироста на 3,5 и 3,9%.

При выращивании цыплят на рационах с 2,0 и 4,0% горохового концентрата арт. 70265 средняя живая масса 35-суточных бройлеров увеличивается на 4,0 и 3,0%, конверсия корма улучшается на 6,5 и 5,8% за счет более высокой переваримости и использования основных питательных веществ. Убойный выход повышается на 0,7 и 0,8%.


Евро Технологии
e-tehnologi@mail.ru
Тел.+7/8482/555-999, +79278911825

26.07.2022
6

Корма и добавки

ИммуноПак

100 % натуральный кормовой продукт на основе ферментации дрожжей Saccharomyces cerevisiae, полученных в результате применен...

Proviox 50

100 % натуральная кормовая добавка, направленная на улучшение обмена веществ и качества конечной продукции (срок хранен...

Ароматизаторы PAN-TEK

Используются для создания привлекательного аромата в кормах для свиней, КРС, МРС и аквакультуры....

Фитоактивы XTRACT

Комплексное решение для повышения переваримости жиров и белков в рационах моногастричных животных...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория анализа кормов и сельскохозяйственно продукции...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

В настоящее время мировое сельскохозяйственное производство сталкивается со множеством проблем. В частности, яичному птицеводству приходится решать задачу повышения яйценоскости ...

713

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

2112

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1080

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

1435

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

1187

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

1203

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

1252

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

1376

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

1217

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

1167