Какая должна быть температура и влажность воздуха в птичнике


Какая должна быть температура и влажность воздуха в птичнике

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме птицы происходит более интенсивно, чем у животных. Это также значит, что организм птицы производит большее количество тепла.

Чем больше живая масса птицы, тем больше тепла она производит. 

Зимой это помогает сократить расходы на обогрев, а летом при высокой внешней температуре это становится большой проблемой.

Нормальное функционирование всех систем организма птицы возможно только в том случае, когда количество отведенного тепла равно количеству произведенного.

В отличие от человека, птица не имеет потовых желез, поэтому не может отводить тепло через пот. Через кожу отводится лишь незначительная часть тепла, а основной способ теплоотдачи происходит путем испарения воды из организма в процессе дыхания.

Поэтому в жару наблюдается учащенное дыхание у птицы (с 20-24 до 250 циклов в мин.) Частое дыхание в течение нескольких часов ведет к гипервентиляции легких, при этом снижается уровень углекислого газа (СО2) в крови птицы. Недостаток СО2 способствует изменению кислотно-щелочного равновесия организма (pH>7), из-за чего наступает состояние респираторного алкалоза и, как следствие, массовый падеж.

При высокой внешней температуре потребление воды птицей увеличивается более чем в 3 раза. Вследствие этого часть съеденного корма транзитом выводится из организма, не успев усвоиться. Более того, в жару птица уменьшает потребление корма, т.к. в процессе переваривания организмом будет выделяться еще больше теплоты.

В жару при увеличении потребление воды птицей и уменьшении поедания корма снижается снабжение организма питательными и минеральными веществами, уменьшаются привесы.

Чтобы этого избежать, следует соблюдать «зону температурного комфорта», когда птица чувствует себя комфортно и не испытывает негативные факторы окружающей среды: слишком жарко, слишком сухо или слишком холодно. В «зоне температурного комфорта» энергия птицы не растрачивается на терморегуляцию тела.

При создании комфортной температуры для содержания птицы следует учитывать немаловажный фактор влажность воздуха в помещении, так как при разной влажности должна быть разная температура воздуха.

Ниже представлена таблица комфортной температуры внутри птичника при различных значениях относительной влажности воздуха из руководства по выращиванию бройлеров кросса «КОББ».



Из таблицы видно, что для молодой птицы весом 486 гр. при относительной влажности воздуха 30% «зона температурного комфорта» составляет 30°С, а при влажности 80% – 25,5°С. В обоих случаях птица будет чувствовать себя одинаково.

Чем выше относительная влажность воздуха, тем меньше должна быть температура внутри птичника!

В первые дни после посадки, чтобы у цыплят не возник тепловой стресс, рекомендуется поддерживать влажность воздуха на уровне 60-70%, близкую к уровню влажности в инкубаторе (около 80%), например, с помощью системы орошения в птичнике.

Комфортная температура в птичнике позволит снизить затраты на обогрев здания, а также поможет избежать падежа стада, что положительно скажется на себестоимости продукции.


Источник: sagrada.biz

10.08.2020
2035

Статьи партнеров

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

359

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

435

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

393

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

682

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

3972

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7052

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8373

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

8982

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

10746

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

11868

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

14567