Хорошая целостность кишечника за счет оптимизированного кормления и ограниченного количества отходов питательных веществ


Хорошая целостность кишечника за счет оптимизированного кормления и ограниченного количества отходов питательных веществ

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, которое к 2050 году достигнет 9 миллиардов человек. Здоровый желудочно-кишечный тракт сокращает количество необходимых ресурсов за счет оптимизации использования корма и ограничения потерь питательных веществ.

Поддержание оптимального здоровья кишечного стада может сыграть огромную роль в обеспечении долгосрочного устойчивого производства птицы. Но кишечные заболевания, такие как кокцидиоз, некротический энтерит, провентрикулит и эрозия желудка, могут оказывать значительное негативное влияние на производительность из-за нарушения (увеличения) коэффициента конверсии корма (FCR) и увеличения заболеваемости и смертности.

Вот почему Шотландский сельский колледж (SRUC) выпустил "белую книгу", в которой были рассмотрены 150 рецензируемых научных работ о состоянии кишечника, основанных на индексе целостности кишечника и его влиянии на ключевые производственные параметры. В качестве исходных данных для исследования использовался комплексный индекс целостности кишечника, основанный на платформе Elanco. Этот инструмент количественного измерения использует систему отслеживания состояния здоровья (HTSi) для оценки состояния кишечника на основе данных о производительности и состоянии стада. Он включает 23 состояния здоровья, которые, как известно, влияют на здоровье кишечника и, следовательно, на продуктивность, благосостояние, прибыльность и устойчивость птицы.

Белая книга Шотландского университета посвящена многим из этих состояний здоровья и направлена на повышение признания промышленностью критической важности здоровья и целостности кишечника при производстве бройлеров. Соавтор исследования профессор Джос Гудейк (Jos Houdijk) сказал, что современный бройлер съедает около 4,5 кг корма в течение своей 35-дневной жизни, что эквивалентно потреблению человеком 1000 ломтиков хлеба в день. Поэтому, по его словам, неудивительно, что пищеварительная система бройлеров может быть нарушена, их иммунный ответ нарушен, а потребление корма снижено.

Тенденции в показателях целостности кишечника
Более низкое качество кормов, сыграло свою роль в увеличении заболеваемости кокцидиозом домашней птицы в Великобритании в прошлом году. Хотя очень жаркая летняя погода и другие факторы, такие как продолжающийся птичий грипп, также, вероятно, сыграли свою роль, проблемы с поставками зерновых вполне могли привести к увеличению случаев E. maxima и E. tenella в стадах Великобритании, особенно во второй половине прошлого года.

Представляя последние ежегодные показатели целостности кишечника HTSi за 2022 год, Луиза Эшворт, технический консультант Elanco poultry, сказала, что случаи E. maxima наблюдались в течение всего прошлого года, но достигли пика в сентябре. Однако у большинства птиц наблюдались легкие симптомы. Эшворт указал, что, основываясь на показателях поражения, 85% случаев были оценены как умеренные, 13% - средней тяжести и 1% набрали 3-4 балла по шкале HTSi и были охарактеризованы как тяжелые. Пик заболеваемости, как правило, приходился на 24-32-й день, но также наблюдался резкий рост на 38-й день. Случаи E. tenella начались в мае и июне и достигли пика в ноябре, хотя большинство случаев (93%) были легкими.

Кокцидиоз
Профессор Гудейк рассказал о проблеме кокцидиоза, который является одним из наиболее вредных и распространенных паразитарных заболеваний в птицеводстве, обходящимся мировой птицеводческой отрасли примерно в 8,3 миллиарда фунтов стерлингов (9,4 миллиарда евро) в год. Вызываемые простейшими паразитами рода Eimeria, 7 из которых важны для домашней птицы. Из них E. necatix, E. brunetti и E. tenella являются наиболее патогенными. Но E. maxima является наиболее иммуногенным и умеренно патогенным и, как известно, вызывает потери продукции. У птиц, инфицированных E. maxima, обычно относительно высокий FCR, поскольку он поражает средний отдел тонкой кишки (тощую кишку), вызывая повреждения от двенадцатиперстной кишки до подвздошной кишки.

Он также затронул эрозию желудка, при которой в твердом слое, покрывающем желудок, известном как слой койлина, и в слизистой оболочке желудка видны темные пятна. Это может быть либо врожденным и, следовательно, вызвано факторами, существовавшими до вылупления и связанными с возрастом заводчика, рационом заводчика и хрупкостью капилляров, возникающей из-за кратковременного повышения кровяного давления во время вылупления, либо из-за недостатка корма или воды, либо из-за того и другого. Инфекции и колонизация микроорганизмами, а также присутствие C. perfringens в тонком кишечнике также связаны с эрозией желудка. Последствия включают значительное снижение массы тела примерно на 25% и более высокий уровень смертности (+ 1,7%), чем средний общий уровень смертности незараженного поголовья при забое.

Нарушение целостности кишечника также может привести к увеличению объема и влажности экскрементов, что влияет на состояние подстилки и здоровье ног. Дерматит подушечек лап и ожог скакательных суставов - это состояния, характеризующиеся некротическими эрозиями на подошвенной поверхности подушечек лап и скакательного сустава у растущих бройлеров. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем и экономическим потерям, возникающим из-за снижения качества и осуждения пораженных участков ноги. Дерматит подушечек лап был наиболее распространенным заболеванием в 53 стадах Великобритании, обследованных в 2017 году, со средней распространенностью 51,6%, в то время как более пятой части стада имели ожоги скакательных суставов той или иной степени.

Именно эти условия угрожают огромному генетическому прогрессу, достигнутому в секторе бройлеров за последние годы, при котором масса тела на 35-й день увеличилась на 71%, несмотря на увеличение потребления корма всего на 14%, с улучшением (снижением) FCR на 35%. “Чем дальше вы продвигаетесь в генетическом отборе, тем важнее здоровье кишечника”, - сказал профессор Гудейк.

Занимаемый объем
В условиях растущего воздействия отрасли на окружающую среду он отмечает, что плохое состояние кишечника приводит к увеличению затрат ресурсов на ожидаемый результат. В результате для получения того же объема продукции требуется больше корма, дополнительная подстилка, производится больше навоза и удлиняется период откорма, что требует дополнительных ресурсов для контроля окружающей среды (электричество, топливо и т.д.). “Каждый из этих ресурсов, а также переработка навоза оказывают воздействие на окружающую среду и вносят свой вклад в углеродный след птицеводства”, - добавляется в отчете. В заключение он заявил, что база данных Elanco HTSi и индекс целостности кишечника могут считаться ценными инструментами для мониторинга и управления здоровьем и продуктивностью кишечника птицы, а также благосостоянием, прибыльностью и устойчивостью.

Широкий обзор
В исследовании, проводимом уже 26-й год, было обследовано 5244 птицы в 743 домах на 314 фермах. Тесты в основном проводились на птицах Ross 308 (92,4%), Hubbard (5,8%) и Cobb (1,8%). В целом, общее количество случаев заболевания в прошлом году, как правило, достигало пика осенью (сентябрь-октябрь). Также было обнаружено, что случаев избыточного выделения кишечной слизи было на 5,2% больше, чем в 2021 году, что затронуло 31,2% обследованных птиц. Также наблюдалось увеличение клеточного отслоения, при этом заболевшие составляли от 1% до 22% птиц. Однако водянистое содержимое кишечника поражало меньшее количество птиц (21%).

В период до июня 2022 года кокцидиозом заболели в общей сложности 40,1% птиц, из которых 64% были легкой степени тяжести, 28% умеренной и 7,4% тяжелой. Пик заболеваемости пришелся на 24-25-й день, что аналогично показателям 2020 года, но были также признаки того, что заболеваемость начала увеличиваться примерно на 37-38-й день. Представляя результаты в преддверии ежегодного собрания Ассоциации цыплят Юго-Запада, Эшворт сказал, что есть три области, в которых можно добиться постепенного улучшения целостности кишечника:
- Упреждающее вмешательство для сокращения потерь может быть предпринято путем понимания текущих проблем и сезонных тенденций.
- Определение возможностей для улучшения среднесуточного привеса (ADG), коэффициента конверсии корма (FCR) и европейского коэффициента эффективности производства (EPEF), а также процентной выживаемости.
- Индекс целостности кишечника в сочетании с информацией, содержащейся в базе данных HTSi, может быть использован для выявления пробелов в урожайности в производстве и предложения возможных мер по устранению этих пробелов.

24.07.2023
18

Корма и добавки

ИммуноПак

ИммуноПак - 100 % натуральный кормовой продукт для птиц который поддерживает оптимальную микрофлору желудочно-кишечного тра...

NOTOX LS

Адсорбент микотоксинов широкого спектра, эффективно нейтрализующий полярные (AFLA, FUMO) и неполярные (OCRA,T2 и ZE...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Экстра-Спайси для птицеводства

Кормовая смесь Экстра-Спайси обладает сильными антиоксидантными свойствами обусловленными сульфидными соединениями. Ингибирует ...

Биостронг 510

Биостронг 510 - уникальная и сбалансированная микрокапсулированная фитогенная кормовая добавка разработана для улучшения всасыв...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

185

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

1845

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

486

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

292

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

413

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

606

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

22992

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4557

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1421

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1359

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1325