Лизин и треонин – лимитирующие аминокислоты в комбикормах с тритикале для кур


Лизин и треонин – лимитирующие аминокислоты в комбикормах с тритикале для кур

Резюме. Изучали влияние повышенного уровня лизина и треонина в комбикормах с тритикале на продуктивность кур. Опыт проведен на 4 группах кур мясо-яичной популяции с 37 по 44 неделю жизни. Куры всех групп получали полнорационный изопротеиновый, изоэнергетический комбикорм с пшеницей (1-группа, контроль) или тритикале (1-4 опытные). Курам 3-й и 4-й групп повышали на 10 % нормативный уровень лизина (3-я) или треонина (4-я). Кроме того, курам 3-4 групп сверх нормы вводили витамины А и Е.

Установлено, что длительное скармливание курам комбикорма с тритикале обусловливает постепенное снижение яйценоскости и повышение затрат корма на 10 шт. яиц на 4 %. Коррекция уровня как лизина, так и треонина в комбикорме с тритикале способствовала повышению интенсивности яйценоскости и снижению затрат корма.

Ключевые слова: куры, комбикорм, тритикале, лизин, треонин, продуктивность, витамины А, Е.

Вступление. Зерновые составляют основу рациона птицы, и подробная характеристика их кормовой ценности является важной предпосылкой оптимальной сбалансированности рациона, усвоения его птицей, продуктивной отдачи.

В злаковых лимитирующими аминокислотами являются прежде всего лизин и метионин. Тритикале по своему аминокислотному составу заметно не отличается от пшеницы. Однако некрахмалистые полисахариды (НПС) тритикале, повышая вязкость химуса, ухудшают переваримость и усвоение питательных веществ [4], что может обусловить дефицит и других аминокислот при включении в комбикорм значительных количеств тритикале. В литературе мало данных относительно лимитирующих аминокислот при использовании рационов на основе данного злака. A. Shimada and T. R. Cline [12] сообщали, что в рационах с тритикале для крыс и свиней первой лимитирующей аминокислотой является лизин, а второй – треонин. Аналогичные результаты были получены на свиньях [5, 8]. Myer R.O. и др. [2] отмечали, что вероятно использование современных сортов тритикале в кормлении свиней предполагает использование лизина и треонина. В Украине исследований относительно лимитирующих аминокислот в рационе птицы при использовании тритикале не проводилось. В то же время и литературные данные последних лет свидетельствуют о существенных различиях в кормовой ценности злаковых в зависимости от сорта и региона их выращивания [10]. Как отмечали Flores M. P. и др. [7] из трех сортов тритикале Proteus обуславливал снижение среднесуточные приросты цыплят в сравнении с пшеницей и другим сортом тритикале. Из трех сортов ржи сорт Petkus обеспечивал самые высокие привесы цыплят-бройлеров, что связывают с различным уровнем в них НПС [9]. Обменная энергия пшеницы разных сортов может колебаться от 263 до 380 ккал [13]. Переваримость питательных веществ разных сортов пшеницы также зависит от сорта, условий ее выращивания и влияет на рост и развитие бройлеров [3, 6, 14]. При этом уровень НПС, особенно арабиноксиланов, имеет значение для кормовой ценности и различие в питательной ценности в большей степени проявляется при высоких нормах ввода компонента [11]. Учитывая зависимость продуктивности птицы от особенностей разных злаковых, во Франции составляются отдельные таблицы питательности зерновых по разным областям [14].

Цель наших исследований – изучить влияние повышения уровня лизина и треонина в рационе на основе тритикале для птицы на обмен веществ в организме кур-несушек и продуктивность.

Материалы и методы исследования. Опыт проведен на курах мясо-яичной популяции селекции Института птицеводства с 27 по 44 неделю жизни. Было сформировано 4 группы по 40 голов (две повторности по 20 голов). Кур содержали в клеточной батарее с соблюдением рекомендованных технологических параметров и кормили полнорационными изоэнергетическими, изопротеиновыми комбикормами с пшеницей (контроль) или тритикале (опытные группы). В корм опытным группам дополнительно включали витамины А, Е, а также лизин и треонин согласно приведенной схеме (табл.1).



В опыте использовали озимое тритикале сорта «гарне». В ходе опыта учитывали ежедневно сохранность поголовья, яйценоскость, заданный корм. Один раз в месяц определяли массу яиц (пятидневный сбор), прочность скорлупы, содержание витаминов А и Е в яйцах. В конце опыта проводили убой (по 5 голов из группы) и определяли содержание витаминов А и Е в печени. Витамин Е определяли методом ТСХ [1], а витамин А – калориметрическим методом в реакции с трифторидом бора [1].

Результаты исследований. Включение тритикале, как основного зернового компонента, в корм курам в первый месяц не оказало заметного влияния на их продуктивность - интенсивность яйценоскости кур разных групп колебалась в пределах 71,1-72 % (табл.2). Однако затраты корма на 10 яиц во 2-й группе повысились на 4,6 %. В дальнейшем наметилась тенденция к снижению яйценоскости кур 2-й группы, которая прослеживалась устойчиво до конца опыта, в результате за последующие 3 месяца на начальную несушку было получено на 3,2 яйца меньше, чем в контроле. Поскольку куры съедали одинаковое количество корма, то, соответственно, затраты корма на 10 яиц во 2-й группе за весь период опыта в среднем были выше на 4,02 % в сравнении с контролем. У кур, которые получали комбикорм с тритикале и повышенным уровнем лизина (3-я группа), интенсивность яйценоскости на протяжении опыта была на 0,95-4,1 % выше, чем у кур 2-й группы, практически на уровне контроля. При этом затраты корма были ниже на 6,7 % в сравнении со 2-й группой и даже на 2,8 % ниже, чем в контроле. Лучшие показатели были отмечены нами при повышении уровня треонина в комбикормах с тритикале (4-я группа): на начальную несушку в этой группе получено на 5,5 яйца больше, чем во 2-й группе, и даже на 1 яйцо больше, чем в контроле, при самых низких затратах комбикорма на 10 яиц (разница со второй группой составила 9,0 %).



У кур, получавших комбикорм с тритикале (2-я группа), на протяжении опыта отмечена устойчивая тенденция к повышению массы яиц (на 1,1-2,85 %), которая периодически приобретала достоверный характер. Самые высокие результаты по этому показателю были у кур, получавших комбикорм с тритикале и повышенным уровнем треонина.



Содержание витамина В2 в яйцах кур разных групп на протяжении опыта колебалось в определенных пределах и в опытных группах было не ниже, чем в контроле (табл.4). Однако уровень витаминов А в яйцах кур 2-й группы постепенно снижался и в конце опыта был достоверно ниже, чем в контроле на 27 %, что согласуется с данными, полученными нами в предыдущих опытах. При этом в печени кур 2-й группы содержание витамина А также снижалось (в конце опыта разница с контролем составляла 17,3 %). Содержание каротиноидов в яйце постепенно также снижалось относительно контрольного показателя. У кур 3-й группы, которая получала дополнительно витамин А, содержание его в яйцах на протяжении опыта, как и в печени, в конце было не ниже, чем в контроле. У кур 4-й группы, несмотря на дополнительное включение витамина А в корм, содержание его в яйцах в конце опыта было достоверно ниже контрольного показателя на 29 %, но в печени его запасы были выше , чем в контроле на 20,3 %. Содержание витамина Е в яйцах всех опытных групп снижалось за последний месяц на 8,5-33,9 %, в том числе в 3-4-й группах, получавших повышенную норму данного витамина, что, вероятно, связано с более высокой продуктивностью птицы в этих группах и более интенсивным его расходованием. Запасы витамина Е в печени также были меньше на 21,3-22,4 % во всех группах кур, получавших комбикорм с тритикале (табл.5).



Выводы. Таким образом, при длительном скармливании курам комбикорма с высоким содержанием тритикале ухудшается его усвоение, снижается продуктивность и повышаются затраты корма на единицу продукции; снижается содержание витаминов А и Е в печени и яйцах кур. Повышение нормативного уровня лизина или треонина в комбикормах с тритикале на 10 % обеспечивает более эффективное использование корма и подъем интенсивности яйценоскости на 2,8-3,7 %.


Авторы: Братишко Н.И., Полякова Л.Л., Притуленко О.В., Гриценко Р.Б. Институт животноводства НААН

Источник: avianua.com

09.10.2019
4297

Статьи партнеров

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

359

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

435

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

393

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

682

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

3972

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7052

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8373

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

8982

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

10746

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

11868

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

14567