Лизин и треонин – лимитирующие аминокислоты в комбикормах с тритикале для кур


Лизин и треонин – лимитирующие аминокислоты в комбикормах с тритикале для кур

Резюме. Изучали влияние повышенного уровня лизина и треонина в комбикормах с тритикале на продуктивность кур. Опыт проведен на 4 группах кур мясо-яичной популяции с 37 по 44 неделю жизни. Куры всех групп получали полнорационный изопротеиновый, изоэнергетический комбикорм с пшеницей (1-группа, контроль) или тритикале (1-4 опытные). Курам 3-й и 4-й групп повышали на 10 % нормативный уровень лизина (3-я) или треонина (4-я). Кроме того, курам 3-4 групп сверх нормы вводили витамины А и Е.

Установлено, что длительное скармливание курам комбикорма с тритикале обусловливает постепенное снижение яйценоскости и повышение затрат корма на 10 шт. яиц на 4 %. Коррекция уровня как лизина, так и треонина в комбикорме с тритикале способствовала повышению интенсивности яйценоскости и снижению затрат корма.

Ключевые слова: куры, комбикорм, тритикале, лизин, треонин, продуктивность, витамины А, Е.

Вступление. Зерновые составляют основу рациона птицы, и подробная характеристика их кормовой ценности является важной предпосылкой оптимальной сбалансированности рациона, усвоения его птицей, продуктивной отдачи.

В злаковых лимитирующими аминокислотами являются прежде всего лизин и метионин. Тритикале по своему аминокислотному составу заметно не отличается от пшеницы. Однако некрахмалистые полисахариды (НПС) тритикале, повышая вязкость химуса, ухудшают переваримость и усвоение питательных веществ [4], что может обусловить дефицит и других аминокислот при включении в комбикорм значительных количеств тритикале. В литературе мало данных относительно лимитирующих аминокислот при использовании рационов на основе данного злака. A. Shimada and T. R. Cline [12] сообщали, что в рационах с тритикале для крыс и свиней первой лимитирующей аминокислотой является лизин, а второй – треонин. Аналогичные результаты были получены на свиньях [5, 8]. Myer R.O. и др. [2] отмечали, что вероятно использование современных сортов тритикале в кормлении свиней предполагает использование лизина и треонина. В Украине исследований относительно лимитирующих аминокислот в рационе птицы при использовании тритикале не проводилось. В то же время и литературные данные последних лет свидетельствуют о существенных различиях в кормовой ценности злаковых в зависимости от сорта и региона их выращивания [10]. Как отмечали Flores M. P. и др. [7] из трех сортов тритикале Proteus обуславливал снижение среднесуточные приросты цыплят в сравнении с пшеницей и другим сортом тритикале. Из трех сортов ржи сорт Petkus обеспечивал самые высокие привесы цыплят-бройлеров, что связывают с различным уровнем в них НПС [9]. Обменная энергия пшеницы разных сортов может колебаться от 263 до 380 ккал [13]. Переваримость питательных веществ разных сортов пшеницы также зависит от сорта, условий ее выращивания и влияет на рост и развитие бройлеров [3, 6, 14]. При этом уровень НПС, особенно арабиноксиланов, имеет значение для кормовой ценности и различие в питательной ценности в большей степени проявляется при высоких нормах ввода компонента [11]. Учитывая зависимость продуктивности птицы от особенностей разных злаковых, во Франции составляются отдельные таблицы питательности зерновых по разным областям [14].

Цель наших исследований – изучить влияние повышения уровня лизина и треонина в рационе на основе тритикале для птицы на обмен веществ в организме кур-несушек и продуктивность.

Материалы и методы исследования. Опыт проведен на курах мясо-яичной популяции селекции Института птицеводства с 27 по 44 неделю жизни. Было сформировано 4 группы по 40 голов (две повторности по 20 голов). Кур содержали в клеточной батарее с соблюдением рекомендованных технологических параметров и кормили полнорационными изоэнергетическими, изопротеиновыми комбикормами с пшеницей (контроль) или тритикале (опытные группы). В корм опытным группам дополнительно включали витамины А, Е, а также лизин и треонин согласно приведенной схеме (табл.1).



В опыте использовали озимое тритикале сорта «гарне». В ходе опыта учитывали ежедневно сохранность поголовья, яйценоскость, заданный корм. Один раз в месяц определяли массу яиц (пятидневный сбор), прочность скорлупы, содержание витаминов А и Е в яйцах. В конце опыта проводили убой (по 5 голов из группы) и определяли содержание витаминов А и Е в печени. Витамин Е определяли методом ТСХ [1], а витамин А – калориметрическим методом в реакции с трифторидом бора [1].

Результаты исследований. Включение тритикале, как основного зернового компонента, в корм курам в первый месяц не оказало заметного влияния на их продуктивность - интенсивность яйценоскости кур разных групп колебалась в пределах 71,1-72 % (табл.2). Однако затраты корма на 10 яиц во 2-й группе повысились на 4,6 %. В дальнейшем наметилась тенденция к снижению яйценоскости кур 2-й группы, которая прослеживалась устойчиво до конца опыта, в результате за последующие 3 месяца на начальную несушку было получено на 3,2 яйца меньше, чем в контроле. Поскольку куры съедали одинаковое количество корма, то, соответственно, затраты корма на 10 яиц во 2-й группе за весь период опыта в среднем были выше на 4,02 % в сравнении с контролем. У кур, которые получали комбикорм с тритикале и повышенным уровнем лизина (3-я группа), интенсивность яйценоскости на протяжении опыта была на 0,95-4,1 % выше, чем у кур 2-й группы, практически на уровне контроля. При этом затраты корма были ниже на 6,7 % в сравнении со 2-й группой и даже на 2,8 % ниже, чем в контроле. Лучшие показатели были отмечены нами при повышении уровня треонина в комбикормах с тритикале (4-я группа): на начальную несушку в этой группе получено на 5,5 яйца больше, чем во 2-й группе, и даже на 1 яйцо больше, чем в контроле, при самых низких затратах комбикорма на 10 яиц (разница со второй группой составила 9,0 %).



У кур, получавших комбикорм с тритикале (2-я группа), на протяжении опыта отмечена устойчивая тенденция к повышению массы яиц (на 1,1-2,85 %), которая периодически приобретала достоверный характер. Самые высокие результаты по этому показателю были у кур, получавших комбикорм с тритикале и повышенным уровнем треонина.



Содержание витамина В2 в яйцах кур разных групп на протяжении опыта колебалось в определенных пределах и в опытных группах было не ниже, чем в контроле (табл.4). Однако уровень витаминов А в яйцах кур 2-й группы постепенно снижался и в конце опыта был достоверно ниже, чем в контроле на 27 %, что согласуется с данными, полученными нами в предыдущих опытах. При этом в печени кур 2-й группы содержание витамина А также снижалось (в конце опыта разница с контролем составляла 17,3 %). Содержание каротиноидов в яйце постепенно также снижалось относительно контрольного показателя. У кур 3-й группы, которая получала дополнительно витамин А, содержание его в яйцах на протяжении опыта, как и в печени, в конце было не ниже, чем в контроле. У кур 4-й группы, несмотря на дополнительное включение витамина А в корм, содержание его в яйцах в конце опыта было достоверно ниже контрольного показателя на 29 %, но в печени его запасы были выше , чем в контроле на 20,3 %. Содержание витамина Е в яйцах всех опытных групп снижалось за последний месяц на 8,5-33,9 %, в том числе в 3-4-й группах, получавших повышенную норму данного витамина, что, вероятно, связано с более высокой продуктивностью птицы в этих группах и более интенсивным его расходованием. Запасы витамина Е в печени также были меньше на 21,3-22,4 % во всех группах кур, получавших комбикорм с тритикале (табл.5).



Выводы. Таким образом, при длительном скармливании курам комбикорма с высоким содержанием тритикале ухудшается его усвоение, снижается продуктивность и повышаются затраты корма на единицу продукции; снижается содержание витаминов А и Е в печени и яйцах кур. Повышение нормативного уровня лизина или треонина в комбикормах с тритикале на 10 % обеспечивает более эффективное использование корма и подъем интенсивности яйценоскости на 2,8-3,7 %.


Авторы: Братишко Н.И., Полякова Л.Л., Притуленко О.В., Гриценко Р.Б. Институт животноводства НААН

Источник: avianua.com

09.10.2019
4221

Статьи партнеров

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
190

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
195

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
3695

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
702

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
551

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
770

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
478

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
536

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1541

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1411

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1254