Обмен воды и потребность в ней птицы


Обмен воды и потребность в ней птицы

Автор обращает внимание специалистов на роли водя при выращивании птицы, потребность в которой связана с биологическими и физиологическими особенностями организма, условиями содержания, рационом, температурой и качеством питьевой воды, другими факторами.

Вода является важнейшей составной частью внешней среды, без которой невозможны поддержание здоровья и получение высокой продуктивности птицы.

Физиологическая роль воды в организме птицы многообразна. Она необходима для расщепления в пищеварительном тракте белков, жиров, углеводов, является необходимой средой для ферментативных процессов обмена.

Все жизненно важные процессы — ассимиляция, диссимиляция, диффузия, осмос, резорбция, гидролиз, фильтрация и другие — протекают только в водных растворах органических и неорганических веществ. Вода объединяет деятельность клеток и органов в единую систему целостного организма, оказывает значительное влияние на транспортировку и перераспределение питательных веществ, регулирование теплообмена и удаление ненужных веществ из организма.

Водный баланс и обмен связаны с поддержанием динамического равновесия (гомеостаза) в организме. Обмен воды регулируется центральной нервной системой, гипофизом, щитовидной железой, паращитовидными железами, надпочечниками. От специальных рецепторов, улавливающих изменение осмотического давления и состояние клеток, импульсы идут в ядро гипоталамуса, возбуждение расположенного там центра заставляет птицу искать и принимать воду.

Кроме этого гипоталамус регулирует выведение воды из организма через вегетативную нервную систему, а также воздействуя на гипофиз. Последний выделяет антидиуретический гормон (уменьшающий мочеотделение) и гормоны, стимулирующие деятельность других желез внутренней секреции, способствующих солевому обмену. Всё это приводит к выравниванию осмотического давления.

Птица получает воду из трёх источников: питьевую, содержащуюся в корме и обменную — побочный продукт катаболизма. При окислении 1 г жира, 1 г углеводов и 1 г белка образуется соответственно 1,18; 0,6 и 0,5 г воды, что составляет около 1 5% обменного фонда организма птицы.

Основным источником воды (80% потребности и более) для сельскохозяйственной птицы является питьевая вода, около 10% птица получает с кормом. Выделяется вода через кишечник и почки, а также через лёгкие и воздухоносные мешки с выдыхаемым воздухом, с яйцом и незначительное количество через кожу при испарении. Из общего количества выведенной из организма воды 50-70% выделяется с помётом, 30-50 — с выдыхаемым воздухом и яйцом и 1-1 5% удерживается в организме в связи с приростом тканей и обменом веществ.

Так как у птицы отсутствуют почечные лоханки и мочевой пузырь, то моча выводится почками через мочеточники, поступает непосредственно в клоаку, смешиваясь при этом с помётом. Следовательно, влажность помёта связана с количеством воды, выделенной птицей. Возрастание количества потребляемой воды ведёт к увеличению жидкого помёта с последующим влиянием на состояние подстилки, подножные решётки и появление грязных лап, а также яиц.

Установлено, что с помётом у кур-несушек её может выделяться до 25-30 мл в сутки в расчёте на 1 кг живой массы. Экскреция воды из организма, а следовательно, и потребность в ней зависят от природы конечных продуктов азотистого обмена. У птицы основным конечным продуктом азотистого обмена является мочевая кислота, которая экскретируется в плотном виде с минимальной потерей воды. Кроме того, при распаде протеина и образовании мочевой кислоты в организме образуется эндогенная метаболическая вода. Поэтому потребность птицы в ней ниже, чем у млекопитающих, она менее чувствительна к длительному её отсутствию.

Известно, что обмен воды у курочек происходит более интенсивно, чем у петушков. В течение суток в теле курочек обменивается до 20, у петушков — до 10%, что равнозначно ежедневному движению через организм соответственно 125 и 60 мл воды в расчёте на 1 кг живой массы. По другим данным, в период роста и развития наиболее высокий уровень водного обмена наблюдается у петухов, а в продуктивный интенсивность водного обмена выше у кур.

Яичная продуктивность кур прямо пропорциональна скорости оборота воды в организме и может зависеть от накопления растворимых продуктов обмена, необходимых для формирования яиц. У кур яичных пород скорость движения воды в организме выше, чем у бройлеров и петухов яичных пород. С возрастом эта скорость снижается.

В связи с тем что у птицы отсутствуют потовые железы и терморегуляция осуществляется главным образом через органы дыхания, выделение влаги с выдыхаемым воздухом изменяется в больших пределах — от 45,8 до 54,8% общего количества воды, выделяемой из организма.

При потерях воды со скоростью, превышающей её поступление, объём циркулирующей в теле жидкости уменьшается, что приводит к снижению гидростатического и повышению осмотического давления. Потеря влаги тканями организма компенсируется посредством перемещения внеклеточной жидкости в плазму крови. Более высокая чувствительность к обезвоживанию молодой птицы, чем старой, объясняется тем, что у последней больше межклеточной жидкости.

Вода в большом количестве входит в состав организма птицы. Чем она моложе, тем больше в её теле воды. Так, в первые дни инкубации куриные эмбрионы на 98% состоят из воды, к концу инкубации — на 79-90 процентов. Y молодняка в раннем возрасте в теле 70-75% воды, у взрослых кур — 60-65 процентов. У ожирённой птицы воды содержится всего 50-5 5 процентов.

Вода в её органах и тканях распределена неравномерно — в одних — больше, в других — меньше. Это распределение изменяется в зависимости от физиологического состояния и ряда других факторов. Так, в одних и тех же мышцах у различных видов птицы содержание воды неодинаково. В то же время у одного вида в разных мышцах содержится разное количество жидкости.

Потребность кур в питьевой воде связана с биологическими и физиологическими особенностями организма (видом, полом и возрастом), уровнем и направлением продуктивности, условиями окружающей среды, содержанием сухого вещества и минеральных солей в корме, физико-химическими и биологическими свойствами воды.

У большинства видов её суточное потребление с возрастом увеличивается, хотя в расчёте на единицу живой массы оно снижается с 0,45 в недельном да 0,1 3 л/кг в !6-недельном возрасте. Молодняк в 18-20 недель потребляет воды на 24% больше, чем в 1-2-не- дельном возрасте. У цыплят-бройлеров потребность в сутки увеличивается с 25 мл/гол. в недельном возрасте до 200 мл/гол. — в 7-8 недель. Больший объём воды требуется не только с возрастом, но и с повышением продуктивности. Так, по данным Сапрыкина Л., цыплята (белый леггорн) в 2-недельном возрасте потребили 40 мл на I голову в сутки, в 10 недель — 120, в I б — 140, в 20 — 1 50, а куры при 10%-ной яйценоскости — 1 70, при 50%-ной — 210, при 90%-ной — 250 миллилитров. По другим данным, перед началом продуктивного периода потребление воды на 1 курицу в сутки составляло 140 мл, при I 0%-ной яйценоскости — 155, при 20%-ной — 167, при 30%-ной — 182, при 40%-ной — 193, при 50%-ной — 204, при 60%-ной — 220, при 70%-ной — 251, при 80%-ной — 246, при 90%-ной — 257, при 1 00%-ной — 273 миллилитра.

Курам высокопродуктивных кроссов в сутки требуется больше воды, чем низкопродуктивным. В период наивысшей яйценоскости они потребляют её в два раза больше, чем перед началом продуктивного периода.

Повышенная потребность в жидкости в продуктивный период обусловлена усилением обменных процессов, движением воды и электролитов в репродуктивном органе и выделением её с яйцом. Исследователи отмечали два пика в период формирования яйца: первый — 50 мл в час при нахождении яйца в белковой части яйцевода, второй — 37 мл в час при образовании подскорлупных оболочек. По другим данным, потребление воды резко возрастает сразу после откладки яйца, а второй пик приходится на период перед окончанием светового дня.

Потребление воды тесно связано с живой массой птицы. Для несушек массой 11 75 г необходимо примерно 204 мл в сутки, а массой 2035 г — 230 миллилитров.

Потребность в воде в значительной степени зависит от её температуры: при 32°С она снижается, а полностью прекращается при температуре 62°С. Есть сведения о том, что для бройлеров воды требуется примерно на 7% больше при повышении её температуры на каждый градус сверх 21 °С.

Ряд исследований, проведённых на цыплятах-бройлерах, свидетельствует, что успех откорма также зависит от температуры питьевой воды. При поении холодной водой цыплята медленнее набирают живую массу, так как часть корма расходуется на образование тепла и согревание потреблённой жидкости. Однако очень тёплая снижает аппетит птицы. Во ВНИТИП установлено, что температура питьевой воды для цыплят-бройлеров с суток до конца выращивания должна быть в пределах 18-22° С (Муцмахер Д.), а для ремонтного молодняка яичных кур в первые 3 дня — 31-33° С, в 4-7 — 28-30°С, в 8-14 — 26-28°С, в 15-21 — 24-26°С, В 22-28 — 22-24°С, в 29-35 — 20-22°С, а затем до конца выращивания — 18-20°С (Асриян М., Кавтарашвили А. и др.).

Известно, что при поении цыплят холодной водой она остаётся в желудочно-кишечном тракте и не участвует в обменных процессах до тех пор, пока температура не повысится до температуры организма. Её согревание происходит не только за счёт общей теплопродукции, но и дополнительного освобождения тепла из макроэргических соединений. В связи с этим резко снижается температура организма и увеличивается отход птицы по причине простудных заболеваний.

Со снижением температуры питьевой воды увеличиваются у птицы затраты тепла на её согревание.

По данным Ладыгина B.C., у цыплят породы леггорн линии 63 в возрасте от 1 до 65 дней при снижении температуры воды с 26,7 до 18° С теплопотери на её нагрев составили в среднем 0,97 ккал/гол. в сутки.

Наибольшая интенсивность теплоотдачи на нагревание потреблённой воды наблюдается в первый месяц жизни цыплят. К примеру, у цыплят породы белый леггорн по мере роста она составила 1,23-2,23 процента.

В опытах Токарева А.С. установлено, что при температуре воды 23,1 °С молодняк породы белый леггорн в возрасте 30 дней затрачивал на нагревание питьевой воды 4,3 КДж, или 1,8% общей теплопродукции.

При потреблении же дополнительной тепловой энергии с водой в организме птицы снижается напряжённость метаболизма, сокращается интенсивность распада белковых молекул, уменьшается расход усвоенной энергии корма на теплопродукцию. Так, в опытах на цыплятах-бройлерах отмечено, что каждая дополнительная килокалория тепловой энергии сокращает непродуктивные энергозатраты на 2-5 ккал.

Кроме того, при поении цыплят подогретой водой ускоряется процесс поступления питательных веществ корма в кровь (ведь в тёплой воде они лучше и быстрее растворяются), что, в свою очередь, стимулирует рассасывание остаточного желтка.

Данные литературы свидетельствуют, что температура питьевой воды важна и для взрослой птицы. В большинстве случаев поение холодной водой обусловлено необходимостью снижения теплового стресса как для сохранения высокой продуктивности, так и стимуляции потребления корма. Повышение температуры питьевой воды сокращает потребление и воды, и корма.

По мнению некоторых авторов, температура воды от 12 до Зб°С не оказывает влияния на взрослую птицу. Очень многие исследователи придерживаются мнения, что оптимальной является температура от 10 до 1 5° С, другие считают, что нижнюю границу можно без ущерба для производства опустить до 8 и даже 5°С. Большинство исследователей определяют верхний предел питьевой воды для взрослой птицы не выше 20°С, поскольку более тёплую птица пьёт неохотно, а от воды выше 62°С отказывается.

Предоставление птице возможности потреблять прохладную воду — 10° С — помогает ей выдержать температуру окружающей среды 42,2°С в течение 11,5 часа. Эксперимент, проведённый в Нигерии при температуре воздуха 36,9°С, показал, что одним из способов поддержания в этих условиях высокой продуктивности кур-несушек может быть поение холодной (0°С) водой.

Аналогичные результаты получены и в другом опыте. Поение кур холодной (7-8°С) водой по сравнению с тёплой (32-37° С) при температуре окружающей среды 33-38°С способствовало повышению яйценоскости и потреблению корма.

В исследованиях при определении влияния питьевой воды различной температуры (0, 10, 20, 30, 40, 45°С) на потребление корма и воды установили, что у кур породы коричневый леггорн при средней живой массе 1,5 кг и температуре воздуха 22°С потребность в корме снижалась с 75 до 67 г/гол. в сутки при повышении воды от 0 до 45°С. Вместе с этим происходило снижение отношения количества потреблённой воды к корму — с 1,49 до 0,42 соответственно.

В других исследованиях поение взрослой птицы водой при 21 -31 °С по сравнению с 2,5-!0,0°С привело к сокращению потребления корма на 6,4 г/гол., а воды — на 23,0 г/гол. в сутки.

Исходя из вышесказанного, можно заключить, что холодная вода при оптимальных температурах окружающего воздуха, не требующих дополнительного теплообразования, может отнять значительное количество тепла из организма, а при высокой температуре среды служит дополнительным источником охлаждения организма.

В зависимости от температуры воздуха в птичнике потребление воды птицей может меняться более чем на 300 процентов. Так, у кур при повышении температуры с 4,4 до 38° С потребление воды увеличивалось с 21 б до 693 мл в сутки.

С повышением температуры окружающей среды потребность в воде у несушек возрастает: при 21°С — 190-240 мл в сутки, при 22-27°С — 240-335 мл, при 28-33°С— 335-600 миллилитров. По другим данным, потребление воды при температуре воздуха 35°С было в 2 раза выше, чем при 21°С, при 1 8, 29, 35°С бройлеры пьют воду в соотношении 1:1,5:2,5. Вместе с тем, как отмечает Георгиевский В.И., потребность в воде связана со среднесуточной температурой и не зависит от её колебаний.

Питьевая активность у птицы в течение суток выражена неравномерно. Общей чертой изменения этой активности у цыплят и кур является повышенное потребление воды в первый час светового дня и за два-три часа до его окончания. Так, по сообщению Евстратовой А., свыше 85% её суточного количества у кур приходится на период с 9 до 21 ч, в том числе 38% — между 1 5 и 19 часами.

По данным одного зарубежного исследователя, в суточном потреблении воды существует два максимума: один не имеет характеристики во времени и зависит от состава рациона, второй возникает за 2-3 часа до наступления темноты. Другой автор утверждает, что потребление воды курами достигает максимума сразу после заполнения кормушек и за 3 часа до наступления темноты. Токарев А. указывает, что молодки и куры при содержании в клетках основное количество (90%) воды потребляют в течение светового дня, а остальную часть — в тёмное время суток в соответствии с выработанным рефлексом на поилку. Однако по другим данным, птица в темноте воду не пьёт. Возможно, авторы имели в виду напольную систему содержания.

Существенное влияние на потребление птицей воды оказывает её минеральный состав. Так, присутствие в ней таких компонентов, как соль, сульфаты, повышает потребление, а сульфат магния и сульфат цинка снижают его. Кроме того, поение кур водой, содержащей поваренную соль более 3 г на 1 л, обуславливает снижение яйценоскости и качества яиц. При содержании соли более 10 г на 1 л яйценоскость прекращается полностью. Если в 1 л воды содержится около 4 г сульфата натрия или сульфата магния, уменьшается потребление корма и также снижается яйценоскость. С увеличением доли этих солей до 6 г на 1 л куры погибают. С повышением жёсткости воды увеличивается её потребление и снижается потребность в корме.

Поение тесно коррелируется с кормом, который влияет на приём воды.

Плотность энергии в рационе является одним из важнейших факторов, оказывающих влияние на потребление воды. Птице, которой дают корм с высоким содержанием энергии, требуется меньше воды, чем получавшей низкоэнергетический рацион. Это является прежде всего следствием различий в количестве воды, образующейся в организме в расчёте на килограмм питательных веществ, участвующих в метаболизме.

Значительное действие на потребление воды может оказывать и источник белка в рационе. Соевая и мясокостная мука способствуют увеличению потребления воды в сравнении с другими источниками. Некоторые виды рыбной муки в зависимости от возраста и вида используемой рыбы содержат более высокие концентрации ионов натрия, что обуславливает увеличение потребности в воде.

Она возрастает при скармливании заплесневелого корма, включении в рацион ячменя и ржи, при высоком содержании в компонентах клетчатки. Так как при использовании рационов с высоким содержанием клетчатки увеличивается выделение помёта, птице требуется больше воды для его выработки.

Повышенное включение в рацион кормов, богатых солями калия, таких, как соевый шрот и меласса, или источников кальция и фосфора, содержащих окись магния, увеличивает потребление воды. Необходимо отметить, что влияние калия и натрия на количество выпиваемой воды более выражено, чем хлора.

При ограниченном доступе к корму птице для утоления голода в длительные перерывы между кормлением требуется повышенное количество воды. В свою очередь, ограниченное её потребление снижает и необходимость в корме.

Во всех случаях избыточное количество воды приводит к ухудшению оплаты корма, так как пища, чрезмерно разбавленная водой в кишечнике, плохо усваивается. Избыток жидкости вызывает значительное разбавление электролитов в организме, что приводит к повреждению клеток и, как следствие, — к так называемому водному отравлению.

Нарушение режимов поения, водное голодание оказывает более сильное влияние на продуктивность птицы, чем кормовое. Так, в одном из опытов лишение кур воды на 48 ч в период пика яйценоскости снижает её интенсивность за б дней до 4%-ного уровня. Этот уровень продолжался около недели, после чего продуктивность вернулась к исходной величине за 14 дней. Масса и толщина скорлупы тоже снизились. В результате на 1 несушку за 30 дней, включая время без воды, недополучено 12,4 яйца.

В другом эксперименте при отсутствии воды 48-72 ч наблюдалось снижение яичной продуктивности кур на 1 5-65% в течение нескольких недель.

Лишение кур воды на 3 дня и более приводит к снижению, а затем полному прекращению яйценоскости. В результате 7-дневного водного голодания живая масса несушек может снизиться на 25-30 процентов.

У исследователей нет единого мнения о продолжительности выживания птицы при полном лишении её воды. Так, есть сведения о том, что без воды 2-недельные цыплята погибали на 5-7-е, 4-недельные — на 1 3-е сутки. По другим данным, при отсутствии воды, но при свободном доступе к корму в холодном помещении они погибали на 4-б-й день, в тёплом — на 6-10-й, несушки без воды выживали около 8 дней, а ненесущаяся птица — более 1 5, иногда 22-23 дня.

Стойкость к обезвоживанию кур в конце продуктивного периода выше, чем в предкладковый, в связи с меньшей скоростью обмена воды в организме

Признаком хронического недостатка воды у цыплят раннего возраста является мочекислый диатез, а у взрослой птицы — посинение и сморщивание гребня, потеря аппетита, интоксикация и желточные перитониты. Следствием длительных перерывов в поении (24 ч и более) становится снижение яйценоскости, качества скорлупы и начало выпадения оперения. Аналогичная картина наблюдается при кратковременных, но многочисленных перерывах в поении птицы {до 1 2 ч в сутки).

Таким образом, приведённые данные позволяют отметить, что роль питьевой воды в организме птицы велика. Она влияет фактически на все физиологические функции.

Потребность птицы в воде связана с биологическими и физиологическими особенностями организма, условиями окружающей среды, физико-химическими и биологическими свойствами воды, составом рациона и др. Как повышенное, так и пониженное по сравнению с нормой потребление воды отрицательно сказывается на жизнеспособности и продуктивности птицы, качестве продукции, эффективности использования кормов.

Автор: А. Кавтарашвили, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник, ВНИТИП

Источник: webpticeprom.ru

10.02.2020
4505

Статьи партнеров

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
175

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
2749

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
2747

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
2808

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
7556

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
10773

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
3311

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
3153

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
3388

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
3047

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
3104