Оценка родителей по потомкам


Оценка родителей по потомкам

Эффективность селекции зависит от влияния среды на прогнозируемые признаки. Птица, получающая неполноценный корм, не сможет проявить свой генетический потенциал. С другой стороны, из-за наследственных факторов изменчивость признаков бывает высокой даже при оптимальных условиях выращивания.
Технология содержания и кормления племенного стада должна гарантировать реализацию генетических возможностей потомков и соответствовать промышленным условиям, в которых они будут находиться. Отобранная в «тепличных» условиях птица, попав на предприятие, может снизить его производственные показатели, особенно по сохранности.

Как выявить родителей, потомство которых достоверно достигнет высокой живой массы при более или менее сбалансированном рационе? Можно воспользоваться таким селекционным приемом, как оценка родителей по потомкам, выращенным при разных режимах кормления.

Для проверки эффективности этого метода мы провели исследование на молодняке исходных линий СБ5, СБ6, СБ7 мясных кур породы корниш (16132 головы) и СБ8, СБ9 породы плимутрок (13 179 голов).
Цыплят оценивали по скорости роста за период от рождения до 28-го дня жизни. Первую и вторую партии кормили по обычной схеме, а в рацион третьей, четвертой и пятой с 1-го по 5-й день включали престартер. Группы содержали в отдельных птичниках. Фронт кормления и поения, программа освещения соответствовали нормам.

Молодняк, получавший престартер, превосходил по живой массе цыплят, которых кормили по обычной схеме (табл.1). У петушков линии СБ7 этот показатель был выше на 9,57%, у курочек— на 10,99%, СБ5 — на 8,92 и 9,09%, СБ6 - на 10,5в 6,08, СБ8 - на 7,35 и 6,73, СБ9 - на4,11 и 4,26% соответственно.

Таблица 1
Живая масса цыплят в 28 дней, г
Партия Линия
СБ5 СБ6 СБ7 СБ8 СБ9
Первая 1175 1055 1175 1102 1202 1104 1016 910 910 862
Вторая 1190 1075 1212 1087 1189 1110 988 907 907 876
В среднем 1183 1065 1194 1095 1196 1107 1002 909 909 869
Третья 1256 1178 1228 1174 1227 1138 1035 941 942 874
Четвертая 1329 1236 1355 1250 1410 1233 1138 1013 1013 950
Пятая 1302 1132 1317 1158 1310 1152 1054 954 954 894
В среднем 1296 1182 1300 1194 1316 1174 1076 970 970 906

Наследуемость живой массы в 28 дней, %
Партия
 
Линия
СБ5 СБ6 СБ7 СБ8 СБ9
Первая 0,35 0,6 0,5 0,49 0,28 0,59 0,3 0,62 0,38 0,31
Вторая 0,6 0,52 0,6 0,66 0,48 0,58 0,47 0,39 0,47 0,4
Третья 0,45 0,3 0,34 0,61 0,37 0,63 0,47 0,39 0,5 0,69
Четвертая 0,4 0,55 0,61 0,49 0,59 0,63 0,45 0,55 0,44 0,35
Пятая 0,58 0,64 0,6 0,59 0,64 0,7 0,41 0,58 0,38 0,56

У птицы породы корниш отличия по живой массе при разных схемах кормления были более выражены, чем у молодняка породы плимутрок.
Цыплята, получавшие престартер,росли быстрее. Относительный прирост за 28 дней у петушков породы корниш увеличился на 0,82—1,89%, у курочек - на 0,6—2,21%, у молодняка породы плимутрок — соответственно на 0,99-2,26 и 0,92-2,18%.

Доля влияния генотипа петухов-производителей на фенотип потомков варьировалась от средней до высокой. Полученные коэффициенты характерны для наследования живой массы (табл. 2).
Таблица 3
Влияние разных факторов на живую массу в 28 дней
Линия
 
Пол Фактор
"А" "В"
СБ5 0,051 0,088
0,059 0,081
СБ6 0,021 0,026
0,028 0,069
СБ7 0,072 0,049
0,077 0,037
СБ8 0,039 0,056
0,033 0,049
СБ9 0,035 0,056
  0,027 0,045


Установлено влияние на живую массу цыплят престартера (фактор «А») и условий содержания (фактор «В»), Эффективность применения престартера в первые пять дней можно считать доказанной. Однако на живую массу молодняка повлияла и технология содержания, и этот фактор, в отличие от первого, действовал на протяжении всего периода исследования (табл. 3).

На основании среднего арифметического живой массы семейств петухов-производителей ранжировали по сыновьям и дочерям каждой партии. Исходя из суммы баллов определили ранги петухов при обычной схеме кормления молодняка и при использовании престартера. Лучшие производители имели наименьшую сумму баллов.
Для вычисления степени сопряженности рангов семейств петухов по живой массе потомства при разных режимах кормления использовали коэффициент ранговой корреляции Спирмена. Во всех линиях отмечена достоверная положительная связь. У петушков линий СБ5 и СБ7 установлена слабая корреляция, СБ6, СБ8, СБ9 — средняя, у курочек линии СБ7 — слабая, по остальным линиям — средняя.

Между живой массой петушков и курочек выявлена средняя положительная корреляционная связь. Коэффициенты корреляции рангов петухов по живой массе между ними и курочками при использовании престартера были ниже, чем при обычной схеме кормления.

Один из показателей племенной ценности производителей — препотентность. В нашем исследовании под ней подразумевается способность петухов влиять на развитие своего потомства в строго определенном направлении.
Производителей по сумме баллов разделили на 10 классов. Их сопоставление позволило выделить три группы петухов: первую — имеющих один класс, вторую — отличающихся на один класс и третью — отличающихся более чем на один класс (табл. 4).
Таблица 4
Динамика рангов петухов-производителей, %
Линия Пол Имеющие  1 класс Отличающинся на 1 класс Отличающиеся более чем на 1 класс

СБ5
6,67 25 68,33
13,33 33,33 53,33
СБ6 30 28,33 41,67
13,33 30 56,67
СБ7 13,33 31,67 55
11,67 35 53,33
СБ8 11,67 26,67 61,67
16,67 28,33 55
СБ9 26,67 23,33 50
  21,67 33,33 45

Изучение препотентности показало, что петухи, используемые в семейно-гнездовых спариваниях, неодинаково влияют на развитие признаков у потомства. Наибольший интерес представляют производители, стабильно передающие свои качества (в данном случае живую массу) потомкам независимо от условий их выращивания. Такая способность отмечена у петухов, имеющих один класс и отличающихся на один класс при разных схемах кормления молодняка. При этом воздействие производителей было как положительным (увеличение живой массы цыплят), так и отрицательным (снижение живой массы).

Во всех линиях выявлено 3—5% производителей, улучшающих потомство, и 4—6% — ухудшающих. Например, в линии СБ5 петух, закрепленный за гнездом №14, при разных режимах кормления по всем партиям имел 1-й класс по петушкам, 1-й и 2-й — по курочкам, а петух гнезда № 27— 9-й и 10-й классы по потомкам обоего пола.
Результаты исследования позволили определить петухов-производителей, достоверно улучшающих живую массу цыплят при разных режимах кормления. Не менее важно было обнаружить и петухов-ухудшателей, чьи потомки подлежат элиминации из дальнейшей племенной работы.

Племенная птица

Ломанн Браун/ЛСЛ

Инкубационное яйцо Ломанн Браун / высокопродуктивный яичный кросс из Германии...

Грейд мейкер

Грейд мейкер - хорошо набирают вес, мало склонны к болезням....

Хайбрид Конвектер

Хайбрид Конвектер относятся к тяжелому кроссу и  являются одной из лучших пород мясного типа для домашнего и промышле...

БИГ 6

БИГ 6 - отличаются неприхотливостью и внушительным весом до 25 кг, который набирают всего за 4–4,5 месяца...

Ломанн Браун классик

ЛОМАНН ЛСЛ-ЛАЙТ - племенной продукт для рынков, отдающих предпочтение мелким яйцам с низкими затратами корма на одно яйцо....

Все племенные птицы

Статьи партнеров

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

609

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

555

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

576

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

610

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

722

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

642

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

1031

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

691

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

1034

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

852

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

1333