Постбиотик как эффективное средство в борьбе с сальмонеллезом


Постбиотик как эффективное средство в борьбе с сальмонеллезом

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым животным. Человек заражается сальмонеллезом, употребляя в пищу мясо и яйца больных птиц. Инфекция вызывает пищевые отравления, интоксикации, может иметь тяжелые осложнения. Ученые всего мира работают над проблемой контроля сальмонеллеза в животноводческих хозяйствах и профилактики заболеваний у людей.

Предложенная европейскими медиками «Концепция нулевого риска», при которой возможность передачи инфекции от животных людям через продукты питания сведена к нулю, оказалась трудно реализуемой на практике. Выяснилось, что полностью победить сальмонеллез в птицеводческих хозяйствах невозможно даже при условии уничтожения всех зараженных животных. Поэтому единственным средством обеспечения санитарной безопасности пищевой продукции пока остается снижение количества болезнетворных бактерий и повышение естественного иммунитета животных.

Компания Phileo by Lesaffre представляет новое решение – программу профилактики сальмонеллеза, в основу которого входит постбиотик Сафманнан, подавляющий активность патогенных микроорганизмов. Сафманнан мобилизует защитные силы организма животных, сдерживает горизонтальную передачу инфекции и обсеменение территории и инвентаря в фермерских хозяйствах.

Что такое сальмонеллез?

Сальмонеллез – одно из наиболее распространенных зоонозных (передающихся от животных людям) заболеваний. Его возбудителями являются энтеробактерии рода Salmonella, представленные более чем 2500 разновидностями. Микроорганизм обнаруживается практически у всех видов животных, но особенно восприимчивы к нему дикие и домашние птицы. Заболевание является серьезной проблемой производственной ветеринарии, вызывает:

• значительную летальность молодняка – до 80-90%;
• снижение яйценоскости несушек и процента вывода цыплят – до 40%;
• отставание в росте и развитии переболевших цыплят.

Сальмонеллезы приводят к значительным экономическим потерям, вызванным снижением продуктивности и гибелью птицы, расходами на бактериологические исследования и ветеринарные обработки, выбраковку при убое.

Сальмонеллез считается вторым по распространенности зоонозом в мире. В Европе ежегодно регистрируется более 90 тысяч случаев заболевания, в США – более 1 миллиона. У людей болезнь протекает в виде бактериемии, способно вызывать различные осложнения:

• заболевания мочевыделительной системы;
• энодокардит;
• менингит;
• сепсис;
• неврологические расстройства.

Особенно опасна инфекция для детей до 5 лет, беременных женщин, стариков и других категорий людей с ослабленным иммунитетом.

Как происходит заражение?

В птицеводческой промышленности заражение происходит от инфицированной птицы. Возбудитель выделяется с пометом, затем смешивается с кормами и водой, распространяется по территории птицефабрики. Особенно восприимчивы к заболеванию цыплята до 10-15-дневного возраста. Они могут быть инфицированы не только фекально-оральным путем, но и трансовиральным – через оплодотворенное яйцо. Сальмонеллез у молодняка протекает в виде септицемии и диареи, у взрослых особей – в виде бактерионосительства, перитонитов, поражения яичников, яйцеводов. Переболевшие птицы надолго остаются переносчиками инфекции. Взрослые особи часто болеют бессимптомно, в хронической форме.

Человеку в большинстве случаев Salmonella передается при употреблении яиц, реже – мяса птицы. Бактерия может проникать внутрь яйца сквозь скорлупу или попадать в него еще в процессе формирования в организме зараженной несушки. Яйцо богато питательными веществами и является благоприятной средой для жизнедеятельности и развития микроорганизма. Мясо птицы обсеменяется микроорганизмами прижизненно и после убоя – при ошпаривании, удалении оперения, потрошении, охлаждении. Сальмонеллы очень устойчивы воздействию различных факторов внешней среды, выживают:

• различных предметах при комнатной температуре до 90 дней;
• в сухом помете до 3-4 лет;
• в воде, почве, пыли – до 2 месяцев;
• при копчении, солении, вялении, воздействии кислот.

Большинство видов Salmonella приобрело резистентность к антибиотикам, некоторые из них не погибают при глубокой заморозке. Для разрушения сальмонелл в продуктах питания необходима качественная термическая обработка: они полностью разрушаются в течение 15 минут при 80 ˚С. При приготовлении, например, яичницы-глазуньи такой температурный режим невозможен: бактерии выживают, попадают в желудочно-кишечный тракт человека. Там они размножаются, продуцируют энтеро- и цитотоксины, которые провоцируют:

• возникновение острого воспалительного процесса;
• нарушение водно-электролитического обмена;
• патологии сердечно-сосудистой системы, почек, надпочечников.

Во избежание возникновения эпидемий и для обеспечения безопасности потребителей международные медицинские организации разрабатывают рекомендации по контролю и подавлению бактерий по всей цепи производства – от фермы до стола.

Каковы традиционные подходы к решению проблемы?

Непрерывность технологического процесса получения птицеводческой продукции, скопление большого числа особей на ограниченных площадках приводит к значительному усилению микробной нагрузки. В условиях крупных птицефабрик сальмонеллез распространяется быстро, в короткий срок приобретает эпидемический характер. Источниками заражения служат:

• загрязненные корма, вода;
• помещения, плохо продезинфицированные после предыдущей партии птиц или зараженные грызунами, насекомыми;
• молодняк, инфицируемый трансовиральным путем или посредством псевдовертикальной передачи (возбудитель заболевания передается цыпленку от инфицированной курицы через поверхность яичной скорлупы).

В борьбе с сальмонеллезом на птицефабриках ведущую роль играют биозащита и дезинфекция. Для предотвращения распространения заболевания проводятся следующие мероприятия:

• предотвращение заноса возбудителя и его распространения;
• повышение иммунобиологической защиты у птицы;
• регулярные микробиологические исследования эмбрионов, молодняка и родительского стада, помещений, инкубаторов и персонала;
• дезинфекция кормов и воды;
• вакцинация.

На многих перерабатывающих заводах применяется практика противомикробной обработки прибывшей птицы на различных этапах технологического процесса. Все больше убойных предприятий вводят усиленный бактериологический контроль и отказываются принимать на убой зараженную птицу. Все эти меры помогают снизить количество бактерий рода Salmonella на птицефабриках, но не решают проблему полностью. Согласно исследованиям, несмотря на все предпринимаемые меры, около 3% кур остаются бактерионосителями.

Что такое постбиотики и как они работают?

Постбиотики – это биоактивные соединения, возникающие в результате расщепления клетчатки пробиотическими бактериями. Они улучшают работу иммунной системы, способствуют увеличению выработки антител, помогают защитить организм от токсинов. К постбиотикам относятся:

• короткоцепочные жирные кислоты;
• липополисахариды;
• экзополисахариды;
• ферменты;
• фрагменты клеточной стенки;
• бактериальные лизаты;
• витамины и аминокислоты.

Постбиотик Сафманнан от Phileo by Lesaffre – это дрожжевая фракция, полученная в результате ферментации штамма Saccharomyces cerevisiae – одноклеточного грибкового микроорганизма, богатого маннанолигосахаридами и бета-глюканами. Препараты на основе этого грибка используются в медицине для лечения и профилактики ряда кишечных заболеваний, в частности, диареи. Маннанолигосахариды связываются с бактериальными рецепторами и препятствуют колонизации ими эпителиальной ткани кишечника. Бета-глюканы активируют общий и местный иммунитет, обеспечивают защиту организма от вторжения инфекции и ее уничтожение.

Многолетние исследования применения постбиотика Сафманнан у птиц подтверждает значительное снижение концентрации бактерий рода Salmonella в слепой кишке и, как следствие, их выделения в окружающую среду. Решение на основе постбиотика Сафманнан действует комплексно:

• положительно влияет на выработку слизи и кишечных ферментов;
• улучшает синтез белков;
• препятствует попаданию бактерий из кишечного тракта в кровь;
• способствует развитию полезной микробиоты и угнетению патогенной микрофлоры.

Решение Сафманнан от Phileo by Lesaffre – эффективное средство неантибиотического лечения и профилактики сальмонеллеза птиц. Наблюдения показали, что улучшение состояния кишечника и подавление активности Salmonella внутри организма отдельно взятой особи тормозит передачу инфекции другим птицам. Этот механизм работает даже при высокой плотности их размещения. Также было выявлено, что Сафманнан способствует снижению популяции разновидностей сальмонеллы, вызывающих пуллороз у птиц и сальмонеллез у людей.

Решение Сафманнан обеспечивает значительное снижение концентрации патогенной микрофлоры в слепой кишке птицы, что позволяет закрыть сразу несколько задач:

1. Птица выделяет меньше микроорганизмов с фекалиями, что уменьшает общую нагрузку на окружающую среду.
2. Снижается риск бактериального загрязнения яичной скорлупы, и, как следствие – передачи заболевания от животного человеку и псевдовертикального заражения цыплят.
3. Снижается обсемененность внутренних органов, тканей и поверхности тушек птиц в процессе убоя и последующей обработки, что повышает безопасность конечного пищевого продукта.

Исследования в США показали сокращение наиболее опасных для человека разновидностей Salmonella у несушек и бройлеров в результате применения решения Сафманнан от Phileo by Lesaffre.

Вакцинация или постбиотик – что эффективнее?

Вакцинация является основным средством профилактики сальмонеллеза на птицефермах. Она обеспечивает снижение распространенности инфекции, препятствует заражению большого числа особей. Следует отметить, что вакцины против сальмонеллеза недостаточно надежны. Штаммов Salmonella много, и не всегда прививка от одного из них сможет защитить от другого. Вакцинация бройлеров, имеющих ускоренный обмен веществ и незрелую иммунную систему, также не вполне эффективна. Владельцам птицеводческих хозяйств следует применять дополнительные меры по обеспечению здоровья птиц и безопасности производимой продукции. Включение Сафманнан от Phileo by Lesaffre в программу борьбы с сальмонеллезом усиливает действие вакцин, в большей мере повышает устойчивость организма птиц к заражению. Постбиотик и вакцина усиливают действие друг друга, постоянно укрепляют иммунитет животного и поддерживают его в тонусе.

При выращивании птицы необходимо не только снижать риск вертикальной и горизонтальной передачи инфекции, но и предотвращать повторное заражение сероварами Salmonella. Поэтому очень важно комбинировать различные средства, предпринимать меры по снижению обсеменения окружающей среды в предуборочный период. Многие компании предпочитают уничтожать поголовье птиц, зараженных наиболее опасными для человека штаммами. Этого можно избежать, используя комплексные профилактические меры. Инновационное решение Сафманнан от Phileo by Lesaffre – эффективное и безопасное средство для борьбы с сальмонеллезом. В сочетании с другими средствами и методами оно дает надежный результат.

26.10.2021
226

Статьи партнеров

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

02.12.2021
531

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

15.11.2021
2092

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
2526

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
4323

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
5468

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
8217

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
11136

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
13962

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
24618

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
21220

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
24512