Принудительная линька сельскохозяйственной птицы


Принудительная линька сельскохозяйственной птицы

Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет значительно уменьшить затраты на корма, энергоносители, ветеринарные препараты, кормовые добавки, оборудование и др..,

Закупку инкубационных яиц, особенно зарубежной селекции, на выращивания ремонтного молодняка.

Переход на рыночную экономию потянул за собой ухудшение качества ремонтного молодняка, высокую себестоимость его выращивания, снижение жизнеспособности и продуктивности птицы, качества яиц. В результате многие птицеводческих предприятий для ремонта стада стали выращивать больше молодняка. Сроки эксплуатации кур-несушек родительского и промышленного стад сократили до 8-9 месяцев. Вышеперечисленные причины привели к резкому снижению экономической эффективности производства яиц. Один из путей решения проблемы - продление срока использования птицы с помощью вызывания у них принудительного линьки.

Таким образом, в числе основных задач, решению которых способствует принудительное линьки - продление срока использования птицы, увеличение производства яиц в наиболее доходные периоды, оздоровления стада, снижения затрат и объемов производства в наименее доходные периоды, повышение категорийности яиц и качества скорлупы, а также снижение убытков при возникновении экстремальных ситуаций.

Физиология линьки.

Линька - это периодическая смена оперения и структурных элементов эпидермиса кожи, является одним из важных биологических процессов у птицы. Оно включает в себя полное отмирание и выпадение старого перья и отрастания нового. Полная линька называется ювенальной, последующая - периодической или сезонной.

Сезонная линька является результатом адаптации организма на сокращение светового дня, снижение освещенности, температуры окружающей среды и другие факторы.Оно способствует повышению жизнеспособности птицы.

Выпадение старого перья в результате роста нового стимулируется гормоном щитовидной железы тироксином, функция которого при яйцекладки подавляется под влиянием гормонов яичника. При снижении или полном прекращении яйцекладки гормональная активность яичников подавляется, а щитовидной железы повышается.

Естественная линька у взрослой птицы происходит ежегодно и продолжается 3-4 месяца. Этого яйценоскость снижается до минимума или вовсе прекращается.

При оптимальных условиях содержания дефинитивной линьки связано в основном с возрастом. Замена оперения у кур («шейная» линька) начинается с 12-14 месяцев и протекает в течение 4-6 месяцев и более, что приводит к депрессии репродуктивных функций.

Под воздействием комплекса стресс-факторов в организме несушек происходят изменения, в результате которых перо отпадает, снижается масса тела, происходит инволюция репродуктивной системы, приостанавливается яйцекладка (табл. 1).

Таблица 1. Живая масса, масса яичника, яйцевода, абдоминального жира, числа больших и малых фолликулов в яичнике кур после ограничения кормления для стимуляции принудительной линьки и при нормальном кормлении.



В ходе линьки происходят: утилизация и выведение из организма балластных веществ, которые накопились; утилизация жировых запасов, повышение активности надпочечников, гормонов щитовидной железы трийодтиронина (Т 3) и тироксина (Т 4), понижение активности половых желез, лютеинизуючого гормона (LH), прекращение функций репродуктивных органов, повышение уровня соматотропного гормона в крови и тканях. Такие изменения приводят к повышению у кур скорости обменных процессов, повышению синтеза белка, необходимого для роста нового пера и производства яиц. Одновременно приостанавливается распад тканевых белков.

Ювенальная линька. Ювенальная линька связана с изменением физиологического состояния молодняка при его интенсивном росте и развитии. В этот период первичное (ювенальное) перо заменяется вторичным (основным, дефинитивных). Сначала отрастают новые рулевые (хвостовые) и маховые перья первого и второго порядка (крылья), а затем - кроющие. У цыплят яичных пород ювенальная линька начинается в 4 недели, в мясных и обще пользовательских - в 5-6, в цесарят - в 6-7, в индюшат - в 5-6, в утят-в 8-10, в гусят - в 10-11 недель, а заканчивается, как правило, с возрастом снесения первого яйца. При оптимальных условиях кормления и содержания половая зрелость наступает в яичных кур в 21-22 недели, в мясных - в 25-26, у цесарок-в 34-36, у индеек - в 30-34. В гусят и утят ювенальная линька протекает быстрее, в течение двух месяцев. При этом в утят заменяются только покровные перья, а маховые и рулевые остаются. Самцы линяют более активно и заметно по сравнению с самками. При недостатке в рационе таких микроэлементов, как марганец, йод и сера, новое оперение - растрепанный, витое, липкое на ощупь - появляется с задержкой. Поэтому рекомендуется добавлять для молодняка кур, цесарок и водоплавающей птицы на 1 кг корма 50 мг марганца, а для индюшат -70 мг.

В естественных условиях линька является следствием общей реакции организма на изменение внешних условий: стрессов, сокращение светового дня, понижение температуры окружающей среды осенью, и тому подобное. Этого яйценоскость у птицы снижается до минимума или вообще прекращается.

Кроме перьев при линьке происходит смена ороговевшего слоя эпидермиса, роговых пластинок клюва, когтей и чешуи на ногах. Различные виды птицы могут линять один или несколько раз в течение года. У молодняка птицы происходит послегнездовая линька - замена "гнездового" оперения течение нескольких недель или месяцев. Такая линька может быть полной или частичной, с заменой всего перья или части.

Естественная линька у взрослой птицы происходит ежегодно и продолжается 3-4 месяца. В этот период яйценоскость снижается до минимума или вовсе прекращается. Следует отметить, что периодическая смена пера способствует повышению жизнеспособности птицы. Так, соотношение гетерофилы: лейкоциты как при индукции линьки манипуляцией со светом, ограничением потребления корма и воды или с высоким уровнем цинка в рационе во всех группах было высоким и достигало до 0,61, когда в контрольной группе оно составило лишь 0,20.

Периодическая (дефинитивная) линька.

После завершения продуктивного периода у взрослой птицы наступает периодическая, или естественная линька - как следствие приспособительной реакции организма на условия окружающей среды. Яйценоскость снижается до минимума или прекращается вовсе, изменяется физиологическое состояние, уменьшается сопротивление птицы к неблагоприятным условиям и заболеваний.

Продолжительность первого продуктивного периода и сроки природной линьки у птиц разных видов и направлений неодинаковы (табл.1). Замена основного пера начинается в 13-14 месяцев и продолжается в стадии 3-4 месяца. У кур сначала заменяется перо шеи, затем спины и других частей туловища, причем в высокопроизводительных несушек этот процесс протекает быстрее по сравнению с низкопродуктивными.



* У птицы этих видов через 20 дней после первой линьки (летней) начинается вторая (осенью), продолжительность которой у уток 50-55 дней, у гусей - 15-20.

Естественное линька у кур и индеек начинается с выпадения первого махового пера (а всего их на крыле десять). Подсчет пера первого и второго порядка начинают проводить от подмышечных, расположенных у кистевого сустава. Маховое перо первого порядка изменяются последовательно, от центра крыла. Принято считать, что изменение каждого пера равна 10% общей линьки, выпадение пятой совпадает с массовой сменой оперения туловища.

Периодическая линька у петухов начинается на 2-3 месяца раньше и протекает интенсивнее, чем у кур, и без существенного снижения живой массы. В период смены 5-6-го махового пера отмечали снижение оплодотворяемости яиц, которая восстанавливалась уже при изменении 7-8-го махового пера самцов .

Исследованиями ученых из ДНУ ВНИТИП также установлено, что одной из причин, которые негативно влияют на оплодотворяемость яиц после 42 - 44 недель племенного использования, является линька петухов. При достижении петухами 50-52% линьки происходит резкое снижение оплодотворяемости яиц - почти до 5%. В процессе дальнейшей линьки оплодотворяемость яиц уменьшается незначительно. Авторы пришли к выводу, что линька петухов в большей степени снижает оплодотворяемость яиц, чем линька кур.

Аналогичную линьку отмечают ежегодно и у индюков, которое обычно начинается в начале мая и длится около месяца, того времени, как индейки не линяют до конца продуктивного периода. В это время у самцов, согласно наблюдениям Е.Н. Белецкого в 2008-2012 гг, отмечали снижение спермопродукции - подвижности, концентрации сперматозоидов, особенно увеличивается количество морфологически аномальных половых клеток, что приводит к снижению оплодотворяемости яиц и вывода индюшат на 10-12%, в то время, как масса самцов не меняется. 

Woodard AE и другие установили, что применение принудительной линьки индюков зоотехническим методом в 54-недельном возрасте в течение 4 недель приводит к потере спермопродукции, однако после применения фотостимуляции спермопродукции восстанавливается через 4 недели. Хотя спермопродукции самцов во втором цикле была несколько ниже по сравнению с первым циклом, но показатели качества спермы были на 20% лучше по сравнению с самцами, которые удерживали без применения линьки. При этом, концентрация сперматозоидов повысилась также на 1-2 млрд / мл.

Для определения интенсивности линьки курицу или индейку берут в руки, широко раздвигают крыло, обследуют его внутреннюю поверхность и подсчитывают количество маховых перьев первого порядка, которые изменились.

Утки линяют дважды в год - летом и осенью, самки - на 10-15 дней позже самцов. Летом (в июне-июле) изменяются рулевые, кроющие и маховые перья. Через неделю после выпадения первой центральной пары рулевых начинается выпадение мелких кроющих. Маховые перья первого и второго порядка заново отрастают из внутреннего края крыла. Примерно за 10-15 дней перья первого порядка приходится утки прекращают яйцекладку. Со второй половины августа до октября заменяются рулевое и кроющие мелкие перья в той же последовательности, как и при летней линьке (табл. 2).

В мускусных уток первый цикл яйценоскости - пять месяцев, после чего наступает естественная линька, продолжительность которой 3 месяца, и утки вступают во второй (пятимесячный) цикл производительности.

Периодическая линька у гусей проходит дважды - летом и осенью, с перерывом в 20 дней и начинается при полном прекращении яйцекладки. Летом за 2-2,5 месяца меняется все перья (рулевые, маховые первого и второго порядка, мелкие кроющие), причем рулевые одновременно с мелкими, которые выпадают сначала на абдоминальной части туловища и нижней части шеи, затем на груди, передней и задней частях спины, бедрах. Рулевые перья изменяется в той же последовательности, как и в уток.



Выпадение первичных маховых перьев начинается с внешнего края крыла и распространяется к туловищу, а вторичных маховых - с внутренней. Осенью меняется за 15-20 дней только кроющие перья.

Важный элемент технологии - прижизненное выщипывание пера и пуха, которую проводят с учетом возраста, времени естественной линьки и физиологического состояния гусей. При сезонной яйцекладке их выщипывают два раза в год: после окончания продуктивного периода и возникновение естественной линьки (чаще с конца мая - начала июня) и через 7-8 недель (в конце июля - начале августа). За одно выщипывание получают до 100 г перо-пухового сырья от каждого взрослого гуся. Характерно, что их перьевые сосочки способны активироваться не только при нормальной сезонной линьке, но и после искусственного выщипывание. Оно безболезненно для гусей, так как старое перо выталкивается молодым, которое растет. Не следует выщипывать слабую, с пораженными участками кожи больную птицу. Целесообразно прежде всего проверить на нескольких особях и разных участках их кожи готовность гусей в выщипывание. Если перо выдергивается легко, имеет светлый и сухой очин, можно проводить массовое ощипывания, а если нижняя часть очин наполнена лимфатической жидкостью или кровью, то этого делать нельзя. При хороших условиях содержания и кормления оперение у гусей полностью восстанавливается через полтора месяца - быстрее, чем при естественной линьке.

На сокращение сроков периодической линьки у птицы благоприятно влияет полноценное кормление, сбалансированное по содержанию метионина и цистина. Их уровень в рационах необходимо довести до 0,6-0,7%. Этими серосодержащих аминокислот богаты рыбной, мясо-костной муки, сухие молочные отсевы, кормовые дрожжи, подсолнечный жмых и шрот. Можно использовать синтетический метионин из расчета 0,7-1,5 г / кг корма.

При недостатке в рационе микроэлемента цинка и витамина В 3 (пантотеновая кислота) у птицы нарушаются рост и изменение пера. Нормы добавок в комбикорме цинка и витамина В 3 - соответственно 50 и 10-20 мг / кг. Потребность в них удовлетворяется за счет травяной муки, зеленых растений, отрубей, жмыха, дрожжей, кормов животного происхождения. Недостаток пантотеновой кислоты покрывает и синтетический препарат - пантотенат кальция.

Принудительная линька.

Суть принудительной линьки заключается в том, что у птицы вызывают искусственную линьку, которая проходит в более короткие сроки (45-60 дней), чем естественная, начинается и заканчивается почти одновременно у всего поголовья птицы. После этого наступает очередной период яйценоскости, который длится несколько месяцев: 8-9-в яичных; 6-7 - в мясных кур; 4-4,5 - в индюков; 6-7 - в обычных; пятый мускусных уток ; 3-3,5 - у гусей.

Более широкое применение принудительной линьки приобретает особую актуальность в последнее время, когда выращивание ремонтного молодняка значительно подорожало в связи с существенным повышением цен на корма, энергоносители и суточный молодняк или инкубационные яйца, которые закупаются за рубежом и на что тратятся большие валютные средства.

Линька также позволяет выравнивать разновозрастную птицу, т.е. можно скомплектовать стадо из двух птичников (разница не должна превышать 1,5-2,0 мес), что позволит эффективно использовать птицеместо и получить одновременный набор производительности.

Формирование нового цикла яйцекладки основан на ускорении процесса естественной (возрастной) линьки несушек.

Интенсивного содержания птицы в птичниках с регулируемым микроклиматом линьки связано в основном с возрастом. Возраст начала линьки и ее продолжительность у разных видов взрослой птицы неодинакова. После того, как птица полиняет, у нее при необходимых условиях содержания наступает второй цикл яйценоскости. Однако удерживать столь длительное время птиц, которые почти не несутся, в большинстве случаев экономически невыгодно, поэтому ее обычно отправляют на убой или реализуют населению, а в птичниках размещают новую партию выращенного ремонтного молодняка.

Поскольку основой зоотехнической линьки является стресс, то нужно применять одновременно как можно больше факторов и запустить механизм линьки. Чем больше стресс-факторов, тем жестче линька, а, значит, тем выше продуктивность птицы во втором цикле. Оптимальным для запуска в линька считают возраст 420-470 дней, но можно и позже. Все зависит от состояния стада и его продуктивности, от стабильности птицефабрики, состояния рынка яиц и цели, ради которой проводится линьки.

Для снижения ухода выпаивают комплекс витаминов. Обязательно следует проверить титры антител и при необходимости вакцинации [1].В подготовительный период вакцинации лучше не проводить. Перед голоданием птицу взвешивают. Надо следить, чтобы потеря живой массы была не менее 25%, но не более 35%.

В период голодания птицы необходимо применить максимальный стресс, чтобы вызвать гормональную перестройку организма, которая позволит в максимально короткие сроки прекратить яйценоскость.

Кормление птицы во время линьки условно можно разделить на три периода.

После «голодных» дней до перехода на норму курам следует давать комбикорм с пониженным содержанием протеина (10-15%) и повышенным - клетчатки. Первые дни скармливают только зерно, а если его нет, то пшеничные отруби из расчета 1,5 г отрубей вместо 1 г зерна.

С момента кормления птицы согласно нормам для ускорения отрастания пера необходимо повысить питательность рациона по протеину (19-20%), а кальция должно быть в рационе не более 1,0-1,2%. Высокий уровень кальция может негативно повлиять на восстановление оперения.

Птице дают полную дневную норму комбикорма, в котором: сырого протеина 16-17%, обменной энергии 2700-2750 ккал / кг, кальция 2,5%. Желательно, чтобы корм был рассыпной, грубого помола.

В зависимости от состояния и продуктивности кур режимы их содержания и кормления как в период линьки, так и в течение второго цикла яйцекладки можно корректировать.

Принудительная линька сопровождается снижением живой массы на 10-20% (ее минимум отмечается до 30-го дня), стрессом, уменьшением аппетита, сокращением потребления корма, повышением температуры тела. По сравнению с естественной линькой принудительная начинается дружно, протекает быстро (в течение 45-60 дней) и заканчивается почти одновременно у всего стада. После этого наступает второй цикл яйценоскости, продолжительность которого у разных видов птицы неодинакова. (См. табл. 2), повышается количество и качество яиц, их выводимость, жизнеспособность и живая масса цыплят.

Практическое значение имеет и кратность применения принудительной линьки, которое возможно после завершения каждого продуктивного цикла. Однако научные исследования четырех циклов (3 раза вызывали принудительную линьку) показали, что в третьем и четвертом значительно снижаются яйценоскость, оплодотворяемость яиц, вывод молодняка, а продолжительность яйцекладки сокращается на 2,5-3,5 месяца. Поэтому целесообразны два цикла продуктивности кур.

Наиболее эффективные сроки содержания гусей - 5-6 циклов яйценоскости, уток и индеек - 2-3, цесарок -2 циклы производительности.

Выявление нейроэндокринных механизмов принудительной линьки птицы свидетельствует о том, что при стрессе, путем воздействия фотопериодизма, краткосрочного лишения корма и воды у птицы резко подавляется работа гипоталамо-гипофизарных механизмов репродуктивной функции и активируется система щитовидная железа - кора надпочечников, которая соответствующая за регуляцию замены оперения и соответствующих ей метаболических процессов.

При ограниченном доступе к воде самкам птицы в яичниках происходит интенсивное атрезия фолликулов, которая сопровождается их деформацией, сморщиванием, появлением перетяжек и атрофией сосудистой сетки. Гистологические и цитологические изменения в строении фолликулов характеризуются появлением щелевидных пустот между осцитом и стенкой фолликула, интенсивной пролиферацией соединительной ткани в толщу желтка, значительной васкуляризацией и инвагинации фолликулярного эпителия, протеолиза осциту.

Факторы, влияющие на оперение птицы.

Основными причинами потери оперения у кур-несушек является кормление, болезни и условия содержания. В среднем куры-несушки в промышленных условиях содержания теряют до 40-недельного возраста 10-15% всего оперения, до 55-недельного - около 20-25% и до 75 недель - около 40%. Поэтому линьки в числе других факторов может служить показателем продуктивности птицы.

Кормление.

Cбалансированое кормление относят к основным факторам, которые влияют на структуру перьев, поскольку протеин каротин составляет до 97% массы пера. В синтезе кератина пера задействованы в основном серосодержащие аминокис лота - метионин и цистин.

Метионин участвует в этом процессе после превращения в цистин, что происходит как в печени, так и в фолликулах пера. Поскольку потребность птицы в метионина и цистина для роста и сохранения целостности оперения выше, чем для мышечной ткани, в первую очередь их дефицит проявляется в ухудшении состояния оперения. Выпадение или рост ненормального перьев может указывать на несбалансированность рациона или дефицит ряда питательных веществ. Известно, что в период быстрого роста пера после ювенального или принудительного линьки кур максимальная эффективность усвоения кормов была достигнута при соотношении в них цистина и метионина 54 и 46%. Далее, после окончания роста пера, эта разница выравнивалась.

Кроме указанных аминокислот на рост перьев и общее состояние оперения у несушек влияют и такие аминокислоты, как аргинин, глицин и триптофан, тяжелые металлы в кормах и воде, Кокцидиостатики и другие факторы. При дефиците аргинина отмечают лоткоподибне маховые перья 1-го и 2-го порядка. Признаками недостатка других аминокислот и жиров является сухость, жесткость и ломкость перьев. Его курчавость оказывается у цыплят при комплексном дефицита аргинина, лейцина, изолейцина, триптофана или фенилаланина и тирозина. Характерно, что длительное, хотя и незначительный дефицит и дисбаланс аминокислот, который не сказывается на уровне производительности, влияет на состояние оперения кур. Недостаток витамина Е, селена, витамина В 6, пантотеновой и фолиевой кислоты, биотина или никотиновой кислоты также может проявиться через обесцвечивания и ненормальный рост перьев.

Ухудшение состояния оперения несушек часто связано и с дефицитом цинка. Специфическим симптомом в этом случае есть обособленные друг от друга перья, в первую очередь это касается маховых пера 1-го и 2-го порядка.

Отмечено также негативное влияние на оперение кокцидиостатиками - ласалоциду и монензину, а также микотоксинов.

В аутосексных по скорости оперения кур потребность в цистине в период роста пера выше, чем у тех, у которых процесс оперения проходит нормально.

Использование энергии кормов у несушек с плохим оперением существенно возрастает. Кроме этого, дополнительная энергия нужна также для формирования нового оперения.

Содержания птицы.

Опытами на птице установлено, что при содержании в клеточных батареях оперения у кур изнашивается быстрее по сравнению с содержанием на полу, при групповом содержании быстрее, чем при индивидуальном.

На состояние оперения птицы в значительной мере влияет микроклимат птичника. Это прежде зоны вентиляционных каналов с перепадом температур. Повышенная концентрация аммиака, углекислого газа, сероводорода, особенно в застойные зонах, приводит к росту потери перьев. Поэтому в зимний период не рекомендуется уменьшать подачу свежего воздуха для поддержания в помещении оптимальной температуры, поскольку нижний предел его допустимых величин находится между 12-15 ° С.

Температура окружающей среды.

При температуре воздуха в птичнике 15-16 ° С (нижняя граница термонейтральный зоны) у кур усиливается теплоотдача с обнаженных частей тела, что приводит к повышению общей теплопродукции, а это вызывает потребность в кормах и обменной энергии. Одновременно растут затраты энергии на рост нового оперения. Установлено, что в среднем потеря 1 г оперения приводит к увеличению затрат кормов для производства 10 яиц на 40 г, хотя интенсивность яйценоскости птицы сохраняется на прежнем уровне или даже немного повышается.

Известно, что оперение шеи составляет до 6% общего оперения, грудки - 11%. Отсутствие перьев на шее и коме приводит к повышенному на 10% использования кормов за счет увеличения теплопотерь, следовательно, повышение обмена веществ, что, с другой стороны, может привести к росту производительности.

Установлено, что при содержании частично обнаженных кур в термонейтральный зоне (15-25 ° С) обмен веществ у них на 60% выше, чем в полностью оперенных кур. Это можно объяснить специфическим влиянием роста теплопотери на энергетический обмен. При снижении температуры воздуха в курятнике на каждый 1 ° С теплопродукция в нормально оперенных кур повышалась на 2,1%, а в плохо оперенных - на 4,6%.

Освещение птичника.

Свет действует на птицу через сетчатку глаз, гребень и сережки, от которых нервные импульсы поступают в передней доли гипофиза, вызывая усиленный синтез гормонов, которые стимулируют функциональную деятельность половых органов и формирования яиц. При этом как недостаточное, так и чрезмерное освещение негативно влияет на здоровье и продуктивность птицы. Продолжительность светового дня имеет доминирующее значение на половое созревание молодок, яйценоскость кур, массу яиц, поведение птицы.

Для подрастающих молодок стабилен или растущий световой день имеет решающее значение для дальнейшей производительность. Для птицы яичных пород и кроссов в возрасте 17-18 недель он должен составлять 9 часов. С 19 - до 33-недельного возраста включительно через каждый нед ­ день световой день увеличивается на 20 минут. В течение 34-40-недельного возраста он стабилен - по 14 часов, затем его постепенно наращивают до 17-18 часов и на этом уровне поддерживают до окончания продуктивного периода.

Мясные куры достигают половой зрелости позже, чем яичные, и поэтому стимулирования яйценоскости за счет увеличения продолжительности светового дня у них начинают с 23-недельного возраста. В этом возрасте молодка мясного направления начинают нестись, и их используют в течение 40 недель. Далее у них вызывают принудительное линьки или их выбраковывают для реализации на мясо.

Даже кратковременное уменьшение светового дня у птицы может снизить у них яйценоскость и вызвать преждевременное линьки.

Продолжительность светового дня в помещении регулируют с помощью электрического освещения с использованием ламп накаливания, люминесцентных или натриевых ламп. Для удлинения светового дня свет добавляют сначала утром, потом вечером, не нарушая ритмичности. Оптимальная электрическая освещенность птичников - 15-20 люкс (4 Вт / м 2 пола).

При таком световом режиме и при надлежащем кормлении кур яичного направления продуктивности начинают откладывать яйца в пятимесячный возрасте и сохраняют высокую яйценоскость течение 52-56 недель, откладывая за этот период 250-300 яиц [11].

Влажность.

Влажность воздуха в помещении для кур должна быть в пределах 60-70%. Отклонение от этих оптимальных показателей в ту или иную сторону, особенно при повышении влажности в птичнике, негативно влияет на состояние и продуктивность кур.

Недостаточная влажность воздуха, особенно летом, сушит слизистые оболочки дыхательных путей птицы, нередко вызывает их воспаление, а также кожу, вызывая зуд, в результате чего возникают расклева, поедание пера.

Высокая влажность воздуха при высоких или низких температурах замедляет теплоотдачу, отрицательно действует на организм. Влажный воздух в сочетании с высокой температурой и недостаточным воздухообменом вызывает перегрев кур (тепловой удар). При содержании в теплых и влажных помещениях у птицы нарушается обмен веществ, ухудшается аппетит, наступает общее при гничення, вялость, снижаются продуктивность и устойчивость к инфекционных и незаразных заболеваний.

Высокая влажность воздуха при низкой температуре резко увеличивает теплоотдачу, вызывая переохлаждение организма и, как следствие, простуды. Содержание птицы в холодных и сырых помещениях ведет к непроизводительного расхода кормов, снижению производительности.

Повышенная влажность воздуха в помещении возникает в результате жизнедеятельности птицы. Курица потребляет воды примерно вдвое больше, чем съедает корма. В организме ее содержится всего 1-5% потребляемой воды в сутки, остальная часть выводится из организма при дыхании и с пометом. Итак, если в помещении содержится, например, 30 кур, то ежесуточно они виде ­ ляют около 6 л воды.Кроме того, влага испаряется из поилок и подстилки.

Для удаления лишней влаги, а также вредных газов из помещения его необходимо регулярно проветривать, но при этом нельзя допускать сквозняков, которые негативно влияют на птицу [11].

Итак, можно сделать следующие выводы:

* линьки птицы - это естественный процесс, который усиливается с возрастом
* при содержании птицы при температуре от 15 до 24 ° С обнажение шеи и частично груди, как правило, не влияет на интенсивность яйцекладки, а приводит к увеличению затрат кормов на 4-5 г;
* потеря оперения у несушек имеет место при нарушениях режима вентиляции, перерывах в подаче питьевой воды, поддержке производительности за счет внутренних резервов;
* выпадение перьев, сопровождается снижением живой массы, является показателем хронического недостатка питательных веществ или плохого их усвоения;
* выпадение перьев сигнализирует также о начале неконтролируемой линьки в стаде.

С целью сохранения продуктивности кур с голой шеей и грудью, частично обнаженной спиной (около хвоста) или признаками линьки рекомендуется:

* нормализовать питательность рациона;
* избавиться технологических факторов, вызывающих стресс у кур;
* повысить уровень метионина и цистина в рационе на период с 4-го по 7-ю неделю до 0,67-0,70%;
* при вскармливании преимущественно растительными кормами ввести в рацион жир и до 1,5% рыбной муки;
* при снижении температуры воздуха в птичнике нужно увеличить суточную норму кормов;
* не допускать дефицита биотина, пиридоксина, витамина Е и селена [11].

Средства принудительной линьки.

Принудительную линьку у птицы вызывают гормональными, химическими и зоотехническим средствами.

Гормональные средства.

Они базируются на применении определенных гормональных препаратов, которые тормозят у птицы процесс овуляции (прогестерон, тироксин и их производные и др.). Хорошие результаты дает однократное внутримышечное введение прогестерона с пролангантом из расчета 30-40 мг на голову. Можно использовать агонисты гонадолиберина. Световой день сокращают до 8 часов и на таком уровне его поддерживают 30 дней, после этого увеличивают. Режимы кормления и поения птицы не меняют. [3, 24].

Тироксин. Гипертиреоидизация (чрезмерная обогащенности организма птицы гормона щитовидной железы тироксина) почти всегда приводит к прекращению яйцекладки птицы и возникновению линьки. Для получения искусственного гипертиреоза применяют препарат сушеной щитовидной железы (тиреоидин), который скармливают с кормом в различных дозах. Дача разовой дозы 7 г на голову препарата сопровождалась более сильным линькой, чем распределение той же дозы на несколько дней. Введение больших разовых доз не приводило к снижению живой массы. При одинаковых разовых дозах тиреоидина самки линяют более интенсивно, чем самцы.

В реакции организма птицы на введенный препарат щитовидной железы является видовая разница. Относительно легко небольшими дозами тиреоидина вызывают линьки у кур. Особенно чувствительны к данного гормона оказались цесарки, которым для линьки нужна доза тиреоидина в три раза меньше, чем курам. Для стимуляции линьки у гусей необходимо примерно в полтора раза больше тиреоидина, чем курам. Наиболее устойчивы к избытке гормона оказались утки.

Таким образом, искусственный гипертиреоз оказывает дифференциальные свойства в реакции пероутворювальнои ткани в зависимости от способа введения препарата, времени года, пола и видов птицы.

Тироидектомия индеек (26 и 30 недельного возраста) перед фотостимуляцией яичной продуктивности предупреждает яйценоскость и дальнейшее линьки. Тироидектомия взрослых индеек (36 недель) в начале яйцекладки вызывает постепенное окончания яйцекладки без дальнейшего линьки.Тироидектомия индеек 66-недельного возраста в процессе уменьшения светового периода до начала повторного цикла предупреждает яйцекладку и линьки. Все тироидектомии уменьшают концентрацию плазматического тироксина (Т 4) и трийодтиронина (Т 3) ниже чувствительного уровня анализирующей пробы.Введение 1 мкг Т 4 индейкам с удаленной щитовидной железой приводит к восстановлению яйцекладки и линьки.Эти опыты показывают, что тироиды необходимые для инициации и поддержания яйценоскости и линьки у индеек [22].

Прогестерон. Наиболее распространенный гормональный препарат, который предотвращает овуляцию. Для практического использования его получают синтетическим путем. Действие прогестерона на яичник птицы зависит от способа применения, дозы и интервала применения.

Прогестерон часто скармливают для задержки развития репродуктивных органов 4-5-месячных курочек. При внутримышечной инъекции курам прогестерона в дозе 20 мг на голову яйцекладка прекращалась на второй день, а через несколько дней наступало линьки. Для полного линьки недостаточно одной инъекции прогестерона, поэтому через 10-14 дней необходимо введение препарата повторить в той же дозе. Опытами установлено, что пауза в яйцекладке и интенсивность линьки не зависят от дозы внутримышечные введения прогестерона.

Во многих случаях в частных хозяйствах целесообразно вызвать принудительное линьки птицы путем введения прогестерона в течение 20-25 дней в дозе 5 мг на 1 голову в сутки.При этом куры линяют с 11-го по 19-й день после начала введения препарата. Таким образом, введение прогестерона курам для принудительного линьки сокращает срок до 10 дней, обеспечивающий синхронизацию основных технологических процессов при разведении птицы и получения большего количества куриных яиц в год [12].

Для восстановления яйцекладки после окончания обработки прогестероном обычно требуется не менее 3-3,5 недель. Живая масса кур, обработанных прогестероном, снижается незначительно. Считают, что временное отсутствие яйцекладки после введения птицы препарата, связана с ингибированием синтеза фолликулостимулирующего гормона передней доли гипофиза. Применения прогестерона в большинстве случаев вызывает задержку яиц в яйцеводе от одного до пяти дней. Вероятно, он вызывает состояние покоя яйцевода.

САР (6-хлор-Δ 6:-17-ацетилпрогестерон) - аналог прогестерона.Вызывает принудительное линьки кур при скармливании его в дозе 13,2 мг на 1 кг комбикорма в течение трех - пяти недель. От продолжительности скармливания препарата зависит время наступления яйценоскости.

Сравнительный анализ продуктивности кур, принудительное линьки которых вызвано зоотехническим и гормональным (под действием прогестерона) методами, обнаружил отрицательные стороны последнего. У кур, которые перелинял под действием прогестерона, яйценоскость обычно оставалась на уровне кур, перелинял естественным путем, и значительно отставала от показателей яйценоскости после зоотехнического способа принудительного линьки. Масса яиц, качество и толщина скорлупы после линьки, вызванного прогестероном, не улучшались [5].

Химические средства.

Их суть заключается в скармливании птицы определенных химических веществ, которые способны блокировать яйцекладку.Определенные химические вещества, которые вызывают принудительное линьки, способны задерживать выделение гипофизарных гонадотропных и половых гормонов, нарушать физиологические процессы в гона крышу, тормозить созревание граафовых фолликулов, что приводит к прерыванию овуляции.У самцов данные вещества вызывают прекращение сперматогенеза. Эти процессы обратимы и после отмены дачи препаратов они восстанавливаются.

Нилевар. Вводят его внутримышечно однократно по 1 мг в день на 1 кг массы тела в течение 5 дней. При этом яйцекладка прекращается.

Пероральное введение препарата в дозе 15,56 мг на голову в сутки пять дней подряд в форме желатиновых капсул вызывает депрессию яйцекладки до 5%-ного уровня с восстановлением ее до 50%-ного только через 24 дня от начала дачи препарата. Снижение яйцеклад ки происходит на третий день и до 13-го дня остается почти на том же уровне, затем постепенно повышается.

Препарат Ай-Си-Ай 33828. В птицеводстве его применяют как с целью принудительного линьки кур, так и для удаления начала яйцекладки. Производительность в принудительно перелинял птицы сразу после линьки была выше. Побочное действие - при применении препарата отмечали депигментацию пера.

Евертас. Препарат добавляют в корм из расчета 1 кг 1%-ного премикса на 100 кг комбикорма. Обогащенный этим препаратом комбикорм скармливают птицы в течение пяти-шести дней, не меняя режима кормления и содержания. На 3-й день яйцекладка прекращается, а на 10-12-и наступает линька, которое длится 25 - 40 дней. На 21-28-й день у кур яйцекладка восстанавливается и достигает 50%-ного уровня через шесть-е ­ семь недель.Таким образом, при применении 1%-ного премикса евертасу в конце цикла яйцекладки продолжительность линьки сокращается на один-два месяца и более по сравнению с природным.

Во время скармливания премикса в дозе 100 мг / кг у кур отмечают сонливость и разрежения фекалий. Эти симптомы исчезают после отмены препарата. У кур с высокой яйценоскостью в период скармливания препарата может возникать желточный перитонит. В связи с этим евертас рекомендуют применять только в конце яйцекладки после снижения ее до 30%-ного уровня путем сокращения светового дня до 8 часов или уменьшение дачи корма. Продолжительность светового дня сокращают и во время скармливания препарата.

Енгептин (2-амино-5-нитротиазол).Препарат применяют для профилактики и лечения гистомонозу индеек. При применении с этой целью курам отмечали у них угнетение половых функций и регрессию фолликулов гонад. Снижение производительности индеек и кур после лечения енгептином обусловило его испытания для вызывания принудительного линьки.

Опыты на курах породы белый леггорн после первого цикла яйцекладки показали, что наиболее эффективной оказалась доза енгептину 0,1% от рациона. Комбикорм с енгептином скармливают 26 дней, затем дают обычный комбикорм.

В период применения енгептину и в дальнейшем в кормушках всегда должна быть ракушка, галька. Яйценоскость прекращается через 26 дней от начала дачи препарата, восстанавливается через 24 дня. Производительность на начальную и фуражную несушку по 229 дней составляет соответственно 47 и 49%. Дача енгептину приводит к снижению аппетита и живой массы птицы [6].

Йод. В форме йодистого калия йод вызывает разностороннее действие на организм. Его применение основано на способности активировать процессы тканевого обмена, он участвует в синтезе тироксина щитовидной железы и тормозит тропных функции передней доли гипофиза. Используют для задержки полового созревания молодок и индукции принудительного линьки.

Скармливания комбикорма с содержанием йодистого калия 5 кг / т в течение 35 дней вызывает прекращение яйцекладки и линьки у кур. Производительность восстанавливается медленно. Так, на 28-й день после прекращения обработки яйценоскость не достигает 50%, а средняя яйценоскость за 112 дней второго цикла составляет 43,6%. Применение йодида калия не влияет на массу яиц и толщину скорлупы.

Добавка в рацион кур сульфата алюминия в количестве 0,3% в течение 10 дней на 15-й день вызвала полную остановку яйценоскости. Не установлено достоверной разницы по яйценоскости, живой массе, качества скорлупы, содержание кальция и фосфора в сыворотке крови, а срок начала второго цикла яйцекладки у кур, получавших сульфат алюминия, наступал быстрее по сравнению с классическим зоотехническим методом. Авторы пришли к выводу, что добавка сульфата алюминия в рацион может быть успешно применена для принудительного линьки кур [17].

Линьки можно спровоцировать уменьшением уровня кальция в рационе путем удаления из рациона кормов животного происхождения солей кальция.В этом случае овуляция прекращается в течение нескольких дней, наступает резорбция фолликулов и инволюция яйцевода. Однако уменьшение в рационе кальция может привести к патологическим изменениям в костях скелета, поэтому предсказать последствия и протекания второго цикла яйценоскости проблематично.

Уменьшение натрия в корме путем устранения кормов животного происхождения вызывает постепенную потерю потребление корма и, как результат, снижение яйценоскости и живой массы. Для снижения яйценоскости в этом случае нужно около трех недель, а некоторые курицы продолжают яйцекладку даже при уровне натрия 0,03%. Поэтому уровень яйцекладки во втором цикле будет ниже, чем при проведении принудительного линьки зоотехническим методами [16].

Добавка высоких доз окиси цинка также вызывает линьку и снижение уровня яйценоскости.Фармакологию цинковой токсичности у кур-несушек не изучали, однако не исключено, что высокий уровень цинка приводит к снижению вкусовых качеств корма и его потребления. Поэтому главным эффектом высоких уровней цинка для вызывания принудительного линьки считают снижение потребления корма, хотя другие физиологические эффекты могут также играть важную роль в инициации линьки.Кроме того, при применении высоких уровней цинка может возникнуть ряд общественных вопросов относительно безопасности продуктов домашней птицы и которые, очевидно, не сможет опровергнуть даже самая обширная фармакологическая информация. [27]. Но эти вопросы скорее к культуре общества, поскольку в большинстве цивилизованных стран цинк сейчас считают крайне необходимым элементом для здоровья людей и животных, он входит наряду с витамином А почти во все БАДы, в том числе для детского питания.

С другой стороны, принудительная линька с применением зоотехнических методов путем голодания и ограничением выпаивания воды также не является привлекательной с точки зрения охраны животных и поэтому в дальнейшем вряд ли найдет широкое применение в экономическом и социальном климате [22, 25]. Но как бы там ни было, большинство исследователей считают, что лучше применять зоотехнические методы принудительного линьки. Несмотря на простоту, это позволяет широко применять их в практике птицеводства. Использование некоторых химических веществ может также положительно влиять на хозяйственно-полезные качества птицы после принудительного линьки.

Зоотехнические средства.

Зоотехнические схемы принудительной линьки получили наибольшее распространение.Механизм их действия заключается в резком изменении режимов кормления, поения и освещения с целью вызвать у птицы стрессовое состояние. Вследствие этого в ней прекращается яйцекладка и начинается линька.Например, на несколько дней выключают свет, птицу не кормят и не поят. После прекращения яйцекладки и начала линьки кормление постепенно восстанавливают до прежнего уровня, увеличивают продолжительность светового дня для ускорения отрастания нового пера и стимулирования яйценоскости.Всех способов принудительного линьки из стада выбраковывают ослабленную птицу и особей с низкой производительностью.Не подвергают принудительной линьке самцов.

Средства принудительной линьки у яичных кур.

Существует немало средств индукции принудительной линьки у яичных кур, отличающихся режимами кормления, поения птицы и освещения птичников.По всем схемам кур подвергают принудительной линьке в конце продуктивного периода, когда у них уровень яйценоскости снижается до 70-40% (в возрасте 65-70 недель).Однако все зависит от состояния птицы, ее производительности, экономической целесообразности. За 7-10 дней до начала линьки птицы скармливают рацион с повышенным содержанием кальция, а лучше - добавляют непосредственно в кормушки грубо смолотый известняк или раковину с целью создания резерва элемента, так как голодание может привести в дальнейшем к ухудшению качества скорлупы и ослабление скелете.Для уменьшения ухода птицы выпаивают комплекс витаминов. Обязательно нужно проверить титры антител и при необходимости вакцинации [1]. По ветеринарного благополучия в стаде и кондиционной живой массы кур срок голодания увеличивают до одной недели. Для ускорения линьки и получения инкубационных яиц в более ранние сроки на 10-й день норму скармливания метионина увеличивают в 1,5 раза.При высокой температуре воздуха в помещении в период линьки кур лишать их воды не нужно, а с 10-го по 30-й день инициации линьки для стимулирования роста нового оперения используют комбикорм, содержащий 20-21% протеина и 285-295 ккал (1,194 -1,236 МДж) обменной энергии.С 30-го дня (для подготовки кур до яйценоскости) - соответственно 16-17% протеина и 260-270 ккал (1,089-1,131 МДж) обменной энергии.Два образца схем линьки показаны в табл. 4 и 5.




Средства принудительной линька у мясных кур.

В мясном птицеводстве принудительная линька кур родительского стада бройлеров стала уже одним из технологических приемов, который способствует росту производства мяса бройлеров.

Продолжительность использования несушек мясных пород ограничивается 7 - 9 месяцами.Учитывая, что для получения яиц, способных для инкубации, необходимо потратить семь месяцев на выращивание, становится очевидной экономическая целесообразность продления срока использования птицы путем применения принудительной линьки.



Принудительная линька кур способствует оздоровлению стада, получении кур более жизнеспособного потомства.Поскольку при методах принудительной линьки действует такой сильный стресс-фактор, как голодание, это приводит к уходу прежде всего больной птицы.



Средства принудительной линька у обычных уток.

1-я схема. При снижении уровня яйценоскости до 25-30% уток отделяют от самцов.В первые 5 дней, а затем на 7-й и 9-й дни самкам не дают корм.В первые 2 дня им не дают воду.На 6-й, 8-й и 10-й день скармливают по 55 г комбикорма, 50 г овса и 75 г кормовой свеклы. 11 марта-го по 25-й день дают по 180 г комбикорма, а с 26-го дня переходят на нормальный рацион. Световой день постепенно снижают до 8 часов 16 дней, а затем увеличивают ежедневно по 20 минут до ранее принятой нормы.

2-я схема. В первые 5 дней птица не получает корм, а в первый день и воду. В первые 2 дня полностью выключают свет, на 3-й день его включают на 1 час. 30 мин., С 4-го дня продолжительность светового дня увеличивают ежесуточно на 30 мин., Доводят ее до 6 часов. и на таком уровне поддерживают до 30-го дня, с 31-го дня продолжительность светового дня ежесуточно снова начинают увеличивать на 30 мин., пока она не достигнет 17 час. до 50-го дня. В итоге - смена оперения у уток начинается на 12-й день, до 25-го дня основное поголовье полностью меняет оперение, а через 60-65 дней яйценоскость достигает 50%.

Средства принудительной линька у мускусных уток.

Мускусных уток рекомендуется подвергать принудительному линьке, когда яйценоскость у них снизится до 5-10%.Для этого первые 3 дня птицу не кормят и содержат в темноте, свет включают только для поения: в первый день - на 30 минут, на 2-й и 3-й день - на 3 часа. С четвертого по 13-й день уткам дают по 50 г овса на голову при 3-часовом световом днях. Если к концу этого периода яйцекладка полностью не прекратилась, то на сутки отключат полностью свет и не дают воду. 14 марта-го дня уткам постепенно увеличивают объем кормов: до двухмесячного срока после начала линьки - до 100 г на голову, а световой день увеличивают до 4 часов. После этого уток постепенно переводят на кормление вволю, световой день до 17 часов. Длительность линьки составляет не более трех месяцев.

Средства принудительной линьки у индеек.

В индюководства принудительное линьки используют как эффективный технологический прием, позволяющий получать мясо индеек целый год. Известно, что у индеек период яйцекладки начинается с 210-240-дневного возраста и в большинстве индикивничих хозяйств о ­ довжуеться 4-4,5 месяца.Для ритмичного круглогодичного получения индюшат-бройлеров необходимо многократное комплектования родительского стада и прои ­ щивание по пять - семь партий ремонтного молодняка, при этом расходуется большое количество кормов.Принудительная линька индеек дает возможность сократить сроки по ремонту стада в 1,5-2 раза и получить дополнительно от одной несушки до 50 высококачественных яиц.

Принудительную линьку индеек можно вызвать таким зоотехническим способом: лишение их корма на четыре-пять дней, воды - на два-три дня и ограничения в период линьки светового дня до 2-6 часов.

Согласно второму способу, индеек, отобранных для использования во втором цикле яйценоскости, на 2 дня оставляют без корма, воды и света.На 3-й день воду дают вволю, свет включают на 2 часа.С 4-го дня птицу поят и кормят по нормам для племенного сезона, к корму добавляют 150% от нормы метионин.На 4-й день свет включают на 2 часа, 5-й день - на 4 часа, с 6-го дня - на 6 часов.Когда в стаде перелиняе 50% птицы, световой день постепенно увеличивают до 14 часов.Первое яйцо индейки сносят через 2,5-3 недели после линьки.Через 2-2,5 недели после начала яйцекладки ее интенсивность достигает 50%. За второй цикл от каждой индейки можно получить по 50-70 шт. яиц в зависимости от потенциала кросса. Яйца, полученные от переярих индеек, имеют большую массу и характеризуются лучшими инкубационными качествами, поэтому ядро племенного стада рекомендуется комплектовать индюшат, полученных именно от такой птицы.

Для принудительной линьки можно использовать химические препараты, например, евертас. Период линьки индеек обычно длится 9-12 недель. Применение при скармливании повышенных доз метионина из расчета 6 кг на 1 т корма, сокращает продолжительность линьки до семи недель, что позволяет получить от каждой индейки во втором цикле на 10-15 яиц больше, чем при других способах.

Как показали исследования, проведенные в Техасском университете (США), для получения второго цикла яйцекладки индеек, не обязательно птицу подвергать принудительной линьке. Наблюдения показали, что главным фактором успешной яйцекладки птицы во втором цикле является полная изоляция ее от света в течение восьми недель, после чего, увеличивая свет днем, стимулировать яйцекладку.

Средства принудительной линьки у гусей.

Получила распространение такая схема принудительной линьки гусей.В первые трое суток птицу содержат в темноте, не дают корм и воду. С 4-го дня дают воду вволю в течение следующих С недель - корм с содержанием сырого протеина 13% и обменной энергии 235-240 ккал (982-1003 кДж) - по нормам для непродуктивного периода, в кормовой смеси вводят 25-30% кормового муки; течение 35 дней устанавливают световой день продолжительностью 7 часов.Далее световой день ежесуточно увеличивают на полчаса и доводят его продолжительность до 13 часов.В рационе для непродуктивного периода гусей удерживают три недели после этого переводят на рацион для племенного сезона. Продолжительность линьки составляет 60 дней.Второй цикл яйценоскости длится не менее 3-3,5 месяца.

Принудительная линька цесарок.

Принудительная линька цесарок впервые в России была проведена В. П. Юрченко на Загорской белогрудый породной группе в 1977 г. в экспериментальном хозяйстве ВНИТИП. Линьку вызвали зоотехническим способом через пять месяцев после начала яйцекладки цесарок, лишив их корма на четыре дня, воды - на три дня, уменьшая световой период в первые 30 дней линьки. Самцам проводили принудительную линьку вместе с самками. Выбраковка цесарок в период линьки составляла 0,7%, а за второй цикл яйцекладки - 1,5%. По сравнению с первым циклом производительности сохранность цесарок во втором цикле была на 1,4% выше. На начальную несушку за четыре месяца второго цикла получено в среднем по 58,1 яйца, за пять месяцев первого цикла - по 92,3. Выход инкубационных яиц после линьки повысился на 12% и достигал 93-98%, на 15-18% снизилось количество неоплодотворенных яиц (чего не было замечено после принудительной линьки кур), а также число замерших и задохликив в процессе инкубации. В результате выводимость яиц, снесенных во втором цикле яйценоскости, повысилась на 28% по сравнению с выводимость яиц первого цикла. Необходимо отметить исключительное качество инкубационных яиц второго цикла яйценоскости. Высокие показатели получены и при выращивании потомства от переярих цесарок.

Таким образом, яйценоскость, оплодотворяемость, выводимость яиц, жизнеспособность потомства свидетельствуют о целесообразности применения принудительной линьки и в цесаркивництви. Это позволяет значительно увеличить производительность цесарок и ликвидировать сезонность в производстве мяса.

Из приведенных материалов можно сделать вывод, что принудительная линька птицы является необходимым технологическим приемом в практике племенного и промышленного птицеводства, цель которого - обеспечение круглогодичного производства инкубационных яиц и, соответственно, мяса при минимальных затратах.

Экономическая эффективность применения принудительной линьки.

Принудительная линька позволяет использовать наиболее ценную птицу в течение двух или трех циклов яйцекладки и экономить значительные средства на ее воспроизводство. Птица после линьки несет большие яйца, ее выводимость выше, чем у птиц первого года продуктивности, выше и качество и сохранность полученного из этих яиц молодняка.Так, при выращивании цыплят-бройлеров, отходящих от птицы после линьки, сохранность поголовья увеличивается на 2-3%, приросты живой массы повышаются на 8%, выход мяса I категории - на 15%, затраты кормов на 1 кг прироста живой массы снижаются на 7%. Кроме того, не нужно тратиться на выращивание ремонтного молодняка, санацию птичников, уменьшается опасность завоза болезней в хозяйство.

Экономическую эффективность применения принудительной линьки при содержании, например, племенных яичных кур можно продемонстрировать на таком простом примере. Стоимость суточных цыплят родительских форм при их приобретении за рубежом составляет в среднем 5 евро (55 грн).За период выращивания ремонтного молодняка (20 недель) будет использовано 8-9 кг корма, ориентировочная стоимость которого составит 30 грн. С учетом доли кормов в себестоимости (около 70%) и сохранности поголовья (95%) ориентировочная стоимость одной выращенной ремонтной молодка будет составлять около 100 грн. В случае же применения принудительной линьки за период 55 дней расхода кормов в расчете на 1 гол. составят максимум 5-6 кг, их стоимость составляет примерно 15-18 грн.С учетом других расходов (30% от себестоимости) и сохранности поголовья (94%) расходы за период принудительного линьки и восстановления несущей (55 дней) составят ориентировочно 27-30 грн в расчете на 1 гол., Или меньше на 70-73грн . / гол., чем при выращивании ремонтного молодняка. Хотя в переярих кур уровень яйценоскости несколько ниже, чем у кур первого года продуктивности, но с учетом улучшения инкубационных показателей (вывод выше в среднем на 5%) и качества выведенных цыплят (повышение массы цыплят на 2-3 г и сохранности при выращивании в среднем на 2%) можно говорить о выгодности этого технологического приема.

Таким образом, использование переярих кур после принудительной линьки в яичном птицеводстве позволяет продлить срок эксплуатации несушек до 26-27-месячного возраста. В период линьки затраты на содержание кур окупаются за счет реализации яиц. В дальнейшем экономическая эффективность содержания переярих кур повышается, поскольку яйценоскость их достигает 75%, и за счет повышения массы яиц во втором цикле увеличивается количество яиц 1-й категории, а соответственно их средняя реализационная цена. Экономический эффект от продолжения использования кур-несушек образуется также за счет экономии средств на выращивание ремонтного молодняка, снижение падежа и выбраковки кур.

Следует отметить, что в отношении оценки экономической эффективности использования кур после принудительного линьки по сравнению с эффективностью эксплуатации кур-молодок существуют и другие мнения.

Согласно данным специалистов и ученых, эффективность и рентабельность применения принудительного линьки при производстве пищевых яиц в районах, удаленных от основных сельскохозяйственных зон страны, не вызывает сомнения, поскольку в них затраты на выращивание ремонтного молодняка высокие. Эффективность принудительной линьки кур промышленного стада яичного направления в других районах может быть ниже эффективности производства яиц от кур первого года использования, если принять во внимание весь комплекс факторов, влияющих на рентабельность производства.

30.11.2019
2008

Оборудование

Системы поения птиц

Специально для нужд бройлеров, индейки, родительского поголовья, уток и несушек компанией Big Dutchman была разработана широкая...

Фермерский блок для содержания кур несушек

БН1 - фермерский блок для содержания кур несушек...

Фермерский блок для содержания перепела на яйцо

БП1 - фермерский блок для содержания перепела на яйцо...

Приборы аварийной сигнализации

Приборы аварийной сигнализации повышают надежность работы оборудования на вашей птицефабрике. Уровень технического оснащения со...

Система кормораздачи

Регулирование дозы выдачи корма происходит одновременно по всем ярусам за счет изменения зазоров между кормушкой и бункером, чт...

Всё оборудование

Статьи партнеров

Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...

60

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

223

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

258

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

403

Профилактика микотоксикоза должна быть частью стратегии управления здоровьем птицы на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать рис...

304

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

524

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

770

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

674

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

671

Санация и дезинфекция играют ключевую роль в поддержании безопасности и здоровья животных на птицефабриках. Однако, несмотря на широкое использование ...

602

Птичий грипп – это опасное вирусное заболевание, которое может привести к массовой гибели птиц на птицефабрике. Как только случаи заболевания зафиксированы, необходимо немедленно...

664