Проблемы исчисления себестоимости продукции в птицеводстве


Проблемы исчисления себестоимости продукции в птицеводстве

Формирование рыночной инфраструктуры и развитие российской экономики невозможны без надлежащей системы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Для организации учета затрат в птицеводстве большое значение имеют организационно-технологические особенности отрасли. 

Комплексный характер переработки продукции, круглогодичное и равномерное производство, в отличие от других отраслей сельского хозяйства, и биологические сроки выращивания птицы позволяют исчислять себестоимость продукции в птицеводстве ежемесячно и подекадно.

При исчислении себестоимости важное значение имеют отраженный выход продукции и строгое разграничение ее видов (основная, побочная, сопряженная), а также различия в потребительских свойствах произведенной продукции, определяемые видом птицы, ее производственным направлением, породой, и способы получения продукции, отличающиеся технологией и организацией производства. В калькуляционном деле выделение видов продукции в ту или иную группу считается принципиальным моментом, оказывающим влияние на методику исчисления ее себестоимости.

В соответствии с методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях (утвержденными Минсельхозом РФ 6 июня 2003 г. № 792), объектами исчисления себестоимости продукции в птицеводстве являются:

— по взрослому стаду — яйцо, 1 тыс. шт.;

— по выращиванию молодняка — прирост живой массы, 1 ц;

— по инкубации — птенцы суточные, 1 тыс. голов.

Анализ сложившихся условий хозяйствования на предприятиях птицеводства Иркутской области, специализирующихся на производстве мяса бройлеров, показал, что объектами калькулирования себестоимости являются:

— по промышленному стаду — яйцо, 1 тыс. шт.;

— по родительскому стаду — племенное яйцо, 1 тыс. шт.;

— по инкубации — суточный молодняк, 1 тыс. голов;

— по выращиванию молодняка — прирост живой массы, 1 ц.

В процессе калькулирования при этом выделяют побочную продукцию птицеводства, к которой относится:

— по промышленному стаду кур-несушек — помет, перо, пух, битое яйцо;

— по родительскому стаду — помет, пух, товарное яйцо;

— по инкубации — миражное яйцо, забитые на кормовые цели суточные петушки;

— по выращиванию молодняка — помет, перо, яйцо от молодняка.

Эта продукция (помет, пух, перо и др.) оценивается по установленным ценам или по ценам возможной реализации и не является объектом калькуляции. По нашему мнению, такой широкий состав побочной продукции не совсем обоснован. Исходя из сущности понятий «побочная» и «сопряженная» продукция товарное яйцо, полученное от птицы родительского стада, и яйцо, полученное от птицы, выращиваемой на мясо, следует отнести к сопряженной продукции. Эти виды продукции птицеводства могут быть реализованы хозяйствами на рынке и поэтому должны подлежать калькулированию.

Номенклатура объектов калькуляции и калькуляционных единиц, предложенная в таблице, будет способствовать формированию более достоверной информации для целей управления хозяйством.

Предлагаемая номенклатура объектов калькуляции и калькуляционных единиц в птицеводстве

Объект учета затрат Объект калькуляции Калькуляционная единица

Взрослые куры родительского стада Яйцо племенное 1 тыс. шт. племенных яиц

Яйцо товарное 1 тыс. шт. яиц (в зависимости от категории)

Ремонтный молодняк птицы Прирост живой массы 1 ц прироста живой массы

Ремонтный молодняк птицы на доращивании Прирост живой массы 1 центнер прироста живой массы, 1 ц живой массы

Яйцо нетоварное 1 тыс. шт. яиц

Выращивание бройлеров Прирост живой массы, живая масса 1 ц прироста живой массы, 1 ц живой массы (в зависимости от сорта)

Цех инкубации Суточный молодняк 1 тыс. голов суточного молодняка

Основное отличие предлагаемой номенклатуры объектов калькуляции состоит в том, что расширен состав сопряженной продукции, а калькуляционные единицы устанавливаются с учетом качества выпускаемой продукции. Обратим на это особое внимание, так как в отечественной практике калькулирования качество продукции не нашло пока должного отражения. Так, основной качественной характеристикой пищевых яиц является их масса, которая, в свою очередь, зависит от таких факторов, как порода, возраст, масса птицы, условия ее содержания, кормления и др. В зависимости от массы яйца делятся на три категории. В мясном птицеводстве целесообразно ввести качественную характеристику мяса — по сортам (первый, второй). Тушки первого сорта должны реализовываться в готовом виде, а второго сорта — идти на переработку и полуфабрикаты. Применение в птицеводческой практике такой классификации позволит более полно исчислить себестоимость единицы произведенной продукции с учетом ее качества и использовать показатели себестоимости в ценообразовании (внутреннем и внешнем), а также при анализе эффективности затрат.

Оборудование

Amacs - система менеджмента и управления в современном яйцепроизводстве

Предлагая вам Amacs, мы предлагаем вам прошедшие проверку временем аппаратные средства и программное обеспечение для повышения ...

Клеточная батарея для бройлеров - AviMax transit

AviMax transit многоярусная система для гигиеничного, эффективного и успешного содержания бройлеров. AviMax transit – это разра...

Взвешивание птицы

Система точного взвешивания птицы: залог успешного птицеводства Взвешивание птицы является важным инструментом управления в со...

Инкубатор Стимул-4000М1У

Фермерский инкубатор Стимул-4000М1У вместимостью 4032 куриных яиц. ...

Инкубатор Стимул-ИП16М1

Стимул-ИП16М1. Промышленный инкубатор вместимостью 16 128 куриных яиц. Предназначен для инкубирования всех видов с/х птицы....

Всё оборудование

Статьи партнеров

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

131

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

192

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

188

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2170

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2131

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

127

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

26873

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5116

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1616

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1555

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1475