Профилактика омфалита для снижения падежа на первой неделе


Профилактика омфалита для снижения падежа на первой неделе

Профилактика омфалита для снижения падежа на первой неделе.


Основной причиной падежа на первой является омфалит, или инфекция желточного мешка. Появляющийся в инкубатории омфалит также называют болезнью пупка.


Возбудителями могут служить различные бактерии, такие как стафилококки, стрептококки, протеи. Падеж начинается уже через сутки после вывода, и достигает пика на 5-7 день. 5-10% падежа означает, что омфалит достаточно серьезное заболевание, однако его угрозу можно предотвратить.


Зараженные цыплята имеют подавленный вид, опущенную голову. Вскрытие выявляет обесцвечивание в области пупка, воспаление желточного мешка, слабые сосуды и неприятный запах. Тело птицы рыхлое на ощупь, что свидетельствует о наличии подкожной жидкости.


Инфекция появляется из-за бактерии-возбудителя, которая проникает в желточный мешок.


Птенцы появляются на свет в нестерильной среде. Вероятность  заражения омфалитом гораздо выше в тех партиях, где есть зараженное яйцо (тумаки), или же там, где использовались не достаточно чистые выводные корзины, которые не были продезинфицированы перед переводом. Поддержание чистоты – залог борьбы с инфекцией.


При оптимальных условиях инкубации, цыплята выводятся с хорошо закрытыми пупками. В некоторых случаях, однако, пупок может быть немного открыт, и закрывается в течение двух часов после вывода, когда птенец обсыхает. Таким образом, возможность возникновения омфалита минимальна.


Однако любая деформация пупка - это открытый доступ для бактерии. Питательные вещества, содержащиеся в желтке, в сочетании с температурой тела птицы, приведут к быстрому росту числа микроорганизмов. Материнский иммунитет не обеспечивает достаточную защиту от инфекции, а собственный иммунитет цыпленка еще не сформирован.


Причин деформации пупка может быть несколько. «Черная точка» на пупке возникает, если температура инкубации слишком высокая, особенно в последние дни цикла инкубации. Если температура, напротив, слишком низкая, пупок будет плохо закрыт.


Слишком высокая влажность во время инкубации приводит к недостаточной потере веса яйцом. В результате, остаточный желточный мешок увеличивается, тем самым не позволяя пупку нормально закрыться. И, наоборот, когда воздух слишком сухой, желточный мешок усыхает и становится твердым, что может повредить чувствительные ткани вокруг пупка.


Когда яйца хранятся в течение длительного периода перед инкубацией, наблюдается больше случаев темных пупков, по причине недостаточного заживления пупка на момент вывода.


Общепринятого введения антибиотиков недостаточно для предотвращения омфалита, и применять их не стоит.


Рекомендации:

  • Поддерживайте гигиену от гнезда до  инкубационного шкафа, чтобы снизить риск заражения яйца.
  • Избегайте намокания яйца (например, потения), так как это провоцирует размножение бактерий.
  • Очищайте и дезинфицируйте инкубационные и выводные шкафы, корзины, лотки, перекладочное оборудование и т.д. после каждого использования.
  • Убедитесь в том, что выводные корзины абсолютно сухие, чтобы свести к минимуму риск проникновения инфекции через поры.
  • Рассмотрите необходимость проведения дезинфекции после перевода, если партия содержала зараженное яйцо (тумаки).
  • Стремитесь к выводам без дефектов пупков, оптимизируя условия инкубации, и принимая во внимание породу, возраст родительского стада и продолжительность хранения.
  • Стремитесь к узкому окну вывода не выбирайте цыплят, пока все они не обсохнут, иначе пупки все еще будут не до конца закрыты.
  • Обрабатывайте цыплят в оптимальных климатических условиях с момента выборки и до помещения в птичник, избегайте перегревов и переохлаждений, так как и то и другое одинаково пагубно отразится на иммунитете и процессе рассасывания желтка.
  • Обеспечьте доступ к корму, как только птица поступает на площадку, чтобы ускорить рассасывание желтка.

16.04.2017
1925

Статьи партнеров

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

352

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

431

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

391

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

678

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

3967

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7052

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8370

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

8979

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

10746

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

11866

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

14566