Профилактика омфалита для снижения падежа на первой неделе


Профилактика омфалита для снижения падежа на первой неделе

Профилактика омфалита для снижения падежа на первой неделе.


Основной причиной падежа на первой является омфалит, или инфекция желточного мешка. Появляющийся в инкубатории омфалит также называют болезнью пупка.


Возбудителями могут служить различные бактерии, такие как стафилококки, стрептококки, протеи. Падеж начинается уже через сутки после вывода, и достигает пика на 5-7 день. 5-10% падежа означает, что омфалит достаточно серьезное заболевание, однако его угрозу можно предотвратить.


Зараженные цыплята имеют подавленный вид, опущенную голову. Вскрытие выявляет обесцвечивание в области пупка, воспаление желточного мешка, слабые сосуды и неприятный запах. Тело птицы рыхлое на ощупь, что свидетельствует о наличии подкожной жидкости.


Инфекция появляется из-за бактерии-возбудителя, которая проникает в желточный мешок.


Птенцы появляются на свет в нестерильной среде. Вероятность  заражения омфалитом гораздо выше в тех партиях, где есть зараженное яйцо (тумаки), или же там, где использовались не достаточно чистые выводные корзины, которые не были продезинфицированы перед переводом. Поддержание чистоты – залог борьбы с инфекцией.


При оптимальных условиях инкубации, цыплята выводятся с хорошо закрытыми пупками. В некоторых случаях, однако, пупок может быть немного открыт, и закрывается в течение двух часов после вывода, когда птенец обсыхает. Таким образом, возможность возникновения омфалита минимальна.


Однако любая деформация пупка - это открытый доступ для бактерии. Питательные вещества, содержащиеся в желтке, в сочетании с температурой тела птицы, приведут к быстрому росту числа микроорганизмов. Материнский иммунитет не обеспечивает достаточную защиту от инфекции, а собственный иммунитет цыпленка еще не сформирован.


Причин деформации пупка может быть несколько. «Черная точка» на пупке возникает, если температура инкубации слишком высокая, особенно в последние дни цикла инкубации. Если температура, напротив, слишком низкая, пупок будет плохо закрыт.


Слишком высокая влажность во время инкубации приводит к недостаточной потере веса яйцом. В результате, остаточный желточный мешок увеличивается, тем самым не позволяя пупку нормально закрыться. И, наоборот, когда воздух слишком сухой, желточный мешок усыхает и становится твердым, что может повредить чувствительные ткани вокруг пупка.


Когда яйца хранятся в течение длительного периода перед инкубацией, наблюдается больше случаев темных пупков, по причине недостаточного заживления пупка на момент вывода.


Общепринятого введения антибиотиков недостаточно для предотвращения омфалита, и применять их не стоит.


Рекомендации:

  • Поддерживайте гигиену от гнезда до  инкубационного шкафа, чтобы снизить риск заражения яйца.
  • Избегайте намокания яйца (например, потения), так как это провоцирует размножение бактерий.
  • Очищайте и дезинфицируйте инкубационные и выводные шкафы, корзины, лотки, перекладочное оборудование и т.д. после каждого использования.
  • Убедитесь в том, что выводные корзины абсолютно сухие, чтобы свести к минимуму риск проникновения инфекции через поры.
  • Рассмотрите необходимость проведения дезинфекции после перевода, если партия содержала зараженное яйцо (тумаки).
  • Стремитесь к выводам без дефектов пупков, оптимизируя условия инкубации, и принимая во внимание породу, возраст родительского стада и продолжительность хранения.
  • Стремитесь к узкому окну вывода не выбирайте цыплят, пока все они не обсохнут, иначе пупки все еще будут не до конца закрыты.
  • Обрабатывайте цыплят в оптимальных климатических условиях с момента выборки и до помещения в птичник, избегайте перегревов и переохлаждений, так как и то и другое одинаково пагубно отразится на иммунитете и процессе рассасывания желтка.
  • Обеспечьте доступ к корму, как только птица поступает на площадку, чтобы ускорить рассасывание желтка.

16.04.2017
1784

Статьи партнеров

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
148

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1134

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
976

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
873

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
1020

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3277

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
2188

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
3231

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
2189

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
1543

Продукция

Объявления