Курица, как хранилище внекишечной патогенной коли-инфекции людей


Курица, как хранилище внекишечной патогенной коли-инфекции людей

Исследование внекишечной патогенной коли-инфекции показали, что потенциальным ее переносчиком в человеческий организм может служить пища животного происхождения, и что курица – основной объект.

Исследование показывает, что существует вероятность того, что внекишечная патогенная коли-инфекция вызывает инфекцию мочевыводящих путей (ИМВП) и другие внекишечные заболевания, причиной которых могут являться продукты животного происхождения, что, в свою очередь, является глобальным вопросом здравоохранения. 


А также, что могут потребоваться новые меры для снижения уровня загрязненности пищевых продуктов и риска переноса инфекции.

Внекишечная патогенная Escherichia coli («Кишечная палочка») основная причина бытовой инфекции мочевыводящих путей (ИМВП), статистически в более чем 85% диагностирования ИМВП.

В США каждый год диагностируется от 6 до 8 миллионов случаев ИМВП, и от 130 до 175 миллионов диагнозов по всему миру.

Согласно оценкам, затраты на услуги здравоохранения, относящиеся к простым случаям ИМВП в США, составляют 1-2 миллиарда долларов в год. Также ИМВП может привести к более серьезным заболеваниям, например, пиелонефрит, бактериемия и сепсис.

Согласно данным исследовательской группы, состоящей из Университета Макгилла, Монреаль, Университета Гуэлфа, Онтарио, Министерства здравоохранения Канады и Университета Манитобы, Виннипег, восприимчивость коли-инфекции к лекарственным средствам резко возросла. 

Вследствие чего лечение ИМВП, которое до этого было весьма простым, теперь усложнилось: риски неэффективного лечения слишком высоки, и затраты на лечение ИМВП также растут, исследовательская группа, в состав которой входили Кэтрин Рекикот Бергерон (Catherine Racicot Bergeron), Катарина Прюссинг (Catharine Prussing), Патрик Боэрлин (Patrick Boerlin), Даниэль Дайгнот (Danielle Daignault), Люсси Дютиль (Lucie Dutil), Ричард Джей Рейд-Смит (Richard J. Reid-Smith), Джордж Джи Жанель (George G. Zhanel), и Эми Ар Мэнджерс (Amee R. Manges).

Ранее инфекции кишечной палочки описывались, как спорадические инфекции, вызванные бактерией из кишечника носителя. 

Однако недавно были выявлены новые штаммы вируса, по очагам инфекции которых можно было предположить, что коли-инфекция заносится в кишечник людей из какого-то общего источника или от общего переносчика.

При первом рассмотрении, исследователи продемонстрировали генетическое сходство между коли-вирусом, выделенным из продаваемого мяса, в основном курицы, и вирусом ВПКИ людей, вызывающем бытовую ИМВП. 

Однако, они добавили, что в своем исследовании они супердискретизировали изолят из курицы, поскольку подозревали, что курица скорее всего и была источником внекишечной патогенной коли-инфекции у людей. 

Для исключения возможности того, что изоляты остальных видов мяса (говядина и свинина) тоже могут иметь отношение к изоляту ИМВП у людей, исследовательская группа сначала выделила дополнительные изоляты коли-инфекции из мяса говядины и свинины. 

Эти новые изоляты мяса были добавлены к уже выделенным, позднее их сравнили с ИМВП изолятами людей. 

Далее исследование определило, была ли передача вируса прямой от человека к человеку посредством пищи или дело в пище животного происхождения. 

В первом случае, при прямой передаче через пищу, следы коли-инфекции человека могут быть обнаружены на стадии приготовления пищи кухонным работником. Во втором же случае, с пищей животного происхождения, следы коли-инфекции можно обнаружить непосредственно в слепой кишке животного, и заражение проявится уже при первичной обработке. 

Основываясь на прежних изысканиях, группа полагала, что существует переносчик коли-инфекции животного происхождения и курица являлась основным источником. 

Проанализированные группой изоляты животных, входивших в пищевую цепочку коли-инфекции, выделенные из слепой кишки забиваемого мясомолочного скота (мясной КРС, свиньи) и кур были сравнены с изолятами человеческой ИМВП, которые были разделены по географическим и временным признакам. В 15 клоновых группах было выявлено 63 изолята. 15 групп содержали 22 изолята ИМВП людей и 41 изолят мяса.

Из 41 изолята мяса, шесть (15%) были выделены из говядины, 29 (71%) из куриного мяса и шесть (15%) из свинины.

Рассматривая пропорцию образцов (66% говядина и свинина [484/737] и 34% курица [253/737]), часть изолятов говядины и свинины по отношению к изолятам ИМВП человека значительно меньше ожидаемой (29% обнаружено- 66% ожидалось; p<0.001, x2тест).

Изоляты курицы преобладали среди групп.

Все составляющие клональных групп имели общий филотип.

Согласно мультилокусному сиквенстипированию, две из этих групп (группы 1 и 3) содержали изоляты вновь отобранных говядины и свинины (EC01DT07-0827-01 и EC01DT06-1559-01) и изоляты людей с ИМВП с общими ДНК.

Группа также выявила на бойне восемь клональных групп, содержащих 46 изолятов от людей и от «животных на корм».

Эти клональные группы включали в себя 17 изолятов людей с ИМВП и 29 от животных с бойни (один [3%] говядина, 23 [79%] курица, пять [17%] свиньи).

Пропорция курицы была больше ожидаемой 79% обнаруженных против 60% ожидаемых, в соответствии с 60% образцов (p = 0.034, x2тест).

Три клональные группы, включающие изоляты, выделенные позднее и поэтому связанные теснее. В соответствии с критериями Tenover, электрофорез образцов всех проб животных отличаются от человеческих. 

Клональная группа 1 с бойни содержит 11 изолятов (два человеческих, восемь куриных, один свиной). Все они относятся к одной филогенетической группе (D) и содержат одинаковый порядковый тип (ST117). Два куриных изолята (EC01AB07-0105-01 и EC01AB07-0425-01) имеют один серотип (O180:H4), оставшиеся же изоляты имеют уникальные серотипы.

Клональная группа 2 с бойни содержит шесть изолятов (три человеческих, один куриный, два свиных). Они относятся к филогенетической группе А, однако имеют различные профайлы мультилокусного сиквенстипирования. Среди них, три изолята ST746 (по одному от человека, курицы и свиньи). 

Однако, они не принадлежат к одинаковому серотипу - O:H. 

Клональная группа 3 с бойни содержит 13 изолятов (пять человеческих, шесть куриных, два свиных), принадлежащие к филогенетической группе А. 7 изолятов принадлежат к профайлу ST10 (четыре человеческих, три куриных). Шесть оставшихся изолятов принадлежат к разным профайлам мультилокусного сиквенстипирования. Среди изолятов типа ST10 три куриного происхождения (EC01AB05-0765-01, EC01AB07-0005-01, и EC01AB07-1330-01) с одним серотипом (O16:H48).

Исследование показало, 12 изолятов (29%) принадлежали к клональной группе говядины и свинины , а 29 (71%) были выделены из курицы (p<0.001).

Исследовательская группа предположила, что к изолятам ИМВП ближе изоляты курицы, чем говядины и свинины. 

Способы предварительного анализа (MLVA и ERIC2) выявили, что человеческие образцы и образцы из прямой кишки кормовых животных с бойни могут принадлежать к одной клональной группе.

Более того, внутри определенных клональных групп с бойни, изоляты показывают одинаковые признаки одной филогенетической группы и сходный порядок мультилокусного сиквенстипирования, что может означать, что они выделены из общего источника. 

Три основные клональные группы с высокой степенью схожести (группы 1, 2, и 3) включают в себя изоляты со скотобойни и покупного мяса, которые предположительно могут быть источником коли-инфекции для человека.

Два основных типа (ST10 и ST117) принадлежат к филогенетическим группам A и D и, соответственно, выделено из человеческого и животного носителей. 

Результаты исследования предполагают, что вирус кишечной палочки скорее всего животного происхождения и курица наиболее подходящий разносчик инфекции.

Вероятность того, что коли-инфекция вызывает ИМВП и другие некишечные инфекции имеют животное происхождение и влияют на здравоохранение, требуют новых мер для снижения уровня загрязненности пищевых продуктов и риска переноса инфекции.

Статьи партнеров

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

352

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

431

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

391

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

678

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

3969

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7052

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8370

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

8979

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

10746

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

11866

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

14566