Влияние антибиотика и пробиотика на качество мяса и субпродуктов цыплят-бройлеров


Влияние антибиотика и пробиотика на качество мяса и субпродуктов цыплят-бройлеров

УДК 636.52./58.087.72


Лебедева И.А.  доктор биологических наук, старший научный сотрудник ГНУ  Уральский НИВИ РАСХН

Невская А.А. аспирант ФГБОУ ВПО  Уральская  ГСХА

Аннотация:  В статье изложены результаты применения в промышленном птицеводстве антибиотика для профилактики кишечных инфекции и пробиотика «Моноспорин» для повышения качества птицеводческой продукции.

Summary: the article presents the results of the application in the industrial poultry antibiotic for prevention of intestinal infections and probiotic "Monosporin" to improve the quality of poultry products.

Ключевые слова: Пробиотик, антибиотик, цыплята-бройлеры, качество мяса, качество субпродуктов.

Key Words:  Probiotic, antibiotic, chicken broilers, meat quality, quality products.

     В условиях современного промышленного птицеводства эффективным решением для повышения качества продукции  является применение пробиотических препаратов.

    Пробиотики положительно влияют на организм птицы. Терапевтический эффект пробиотика обуславливается их метаболитами, которые подавляют развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и стимулируют рост нормальной микрофлоры кишечника, в результате чего улучшается пищеварение и усвоение корма, происходит очищение воспалительных очагов от некротизированных тканей, повышение биологического статуса, иммунного ответа и обмена веществ в организме. При их применении снижаются заболеваемость, количество санитарно-ветеринарных обработок. Пробиотики не вызывают привыкания у патогенной микрофлоры, не оказывает вредного побочного действия, не токсичны, продукция после их применения может использоваться без ограничений [3,4,5].

    Пробиотические препараты способны благотворно влиять не только на формирование качества мяса, мышечного волокна, но и на качество субпродуктов цыплят-бройлеров [1,2,3].

     Однако применение пробиотиков не обеспечивает  защиту от поступления патогенных микроорганизмов. Это диктует необходимость применения антибиотиков широкого спектра действия.  Эта необходимость привела к ряду недостатков: накопление токсичных веществ распада антибиотиков в продуктах птицеводства; развитие устойчивости патогенных микроорганизмов к данным антибиотическим препаратам.

    В связи с этим, в условиях современного птицеводства наиболее перспективным является применение антибиотика для профилактики кишечных инфекций и пробиотика для  снижения негативного влияния антибиотика на качество птицеводческой продукции [4.5].

     Цель исследования – определение влияния применения  антибиотика и пробиотика на качество птицеводческой продукции. Для осуществления данной цели была поставлена задача – изучить влияние пробиотика «Моноспорин» на формирование мышечного волокна и субпродуктов цыплят-бройлеров по результатам анатомической разделки и гистологическим срезам.

     Основа пробиотического препарата «Моноспорин» - промышленно ценный штамм Bacillus subtilis 090, обладающий антагонистическими свойствами в отношении возбудителей кишечных инфекций: Klebsiella, Escherichia, Salmonella, Proteus, Pseudomonas, Staphylococcus, Streptococcus.

     Материал и методика исследования. Исследования проводились на базе ГУП СО «Птицефабрика «Среднеуральская» Свердловской области: в 2010 году на цыплятах-бройлерах кросса «Смена 7». Все цыплята-бройлеры с 1 по 5 день жизни получали антибиотики для профилактики кишечных инфекций. По окончанию профилактики цыплята-бройлеры были разделены на две группы. Цыплятам-бройлерам опытной группы вместе с водой выпаивали пробиотик «Моноспорин» с 5 по 15 день жизни. Расход пробиотика составлял 0,03 мл на 1 голову в день. Цыплятам-бройлерам контрольной группы пробиотик не выпаивали. Другие условия кормления и содержания были одинаковые.

     По окончанию эксперимента была проведена анатомическая разделка с целью изучения мышц, печени,  мышечного желудка и содержания абдоминального жира 40-дневных цыплят-бройлеров, а также были проведены гистологические исследования грудных и ножных мышц.

     Результаты исследований.  Результаты анатомической разделки.

     Опытная группа. У цыплят-бройлеров в 40-дневном возрасте общее содержание абдоминального жира составляло 68,8 г. Морфометрические показатели: масса мышечного желудка – 36,48±2,76 г; масса жира с желудка – 4,76±0,93 г; масса печени – 41,67±3,14г. При изучении состояния мышечного желудка – патологических изменений тканей не было выявлено; доли печени и форма желчного пузыря – не увеличены.

    Контрольная группа. У цыплят-бройлеров  в 40-дневном возрасте общее содержание абдоминального жира  составляло 164 г, что на 59,3% больше чем в опытной группе. Морфометрические показатели: масса мышечного желудка – 37,53±1,58 г, что на 2,7 больше чем в опытной группе; масса жира с желудка – 11,37±1,98 г, что на 58,2% больше чем в опытной группе; масса печени – 45,37±2,73 г, что на 8,2% больше чем в опытной группе. При изучении состояния мышечного желудка были установлены патологические изменения  тканей: на поверхности некрозы и ороговения; у печени – отечность долей; желчный пузырь – увеличенный, вытянутой формы, что свидетельствует о напряженной работе органа [1,2].

     Результаты гистологических исследований мышечного волокна.

     Грудные мышцы. Опытная группа. Гистологические срезы были равномерно окрашены. Между тяжами мышечных волокон в месте расположения кровеносных сосудов просматриваются  жировые  прослойки, толщина которых не превышает объёма толщину 2-х мышечных волокон. В межуточной соединительной ткани жировые прослойки  более значительны и превышают объем четырех мышечных волокон. В поле зрения встречаются   единичные гипертрофированные волокна.

     Грудные мышцы. Контрольная группа. На гистологических срезах были видны четко выраженные, но не равномерно окрашенные волокна из-за их разной толщины. Отмечалось отложение жировой ткани между мышечными волокнами, были зафиксированы  тромбы в сосудах. Многие волокна были  рыхлые,  также в мышечных волокнах наблюдались явления атрофии и некроза. На продольном срезе в поле зрения  часто встречались  гипертрофированные мышечные волокна [3,4].

    Ножные мышцы. Опытная группа. При изучении гистологических срезов было установлено -  четко выражен рисунок мышечных тяжей, в поле зрения встречались единичные гипертрофированные мышечные волокна. В межуточной соединительной ткани жировые вакуоли были единичны, их количество было незначительно.

    Ножные мышцы. Контрольная группа. На гистологических срезах  было четко выражено – формирование большого количества гипертрофированных волокон,   соединительнотканные прослойки толще, чем мышечное волокно. Встречалась полиморфно клеточная инфильтрация между мышечными волокнами – воспалительный очажок. В мышечных волокнах наблюдались явления атрофии и некроза. Наблюдалось формирование тромбов в сосудах. Были зафиксированы  гипертрофированные мышечные волокна среди жировых клеток. В мышечной ткани отмечалось первоскулярное отложение жировых вакуолей и отложение жира между мышечными пучками и  волокнами  [3,4]. 

     Вывод.  Полученные результаты  показывают, что продукты жизнедеятельности пробиотика «Моноспорин» способны благотворно влиять на рост и развитие мышечного волокна, и формирование субпродуктов 40-дневных цыплят-бройлеров опытной группы.

    Исходя из результатов гистологических исследований грудных и ножных мышц 40-дневных цыплят-бройлеров, следует заключить, что в мышечном волокне цыплят-бройлеров опытной группы, получавших пробиотический препарат «Моноспорин», в целом, наблюдалась более развитая мышечная ткань, незначительное количество гипертрофированных мышечных волокон, уменьшение утолщения соединительной ткани, меньше жировых отложений в межмышечном пространстве, отсутствие тромбов в сосудах, в мышечных волокнах не наблюдались явления атрофии и некроза – это свидетельствует о «здоровой» структуре мышечного волокна.

     Исходя  из результатов анатомической разделки субпродуктов 40-дневных цыплят-бройлеров, следует заключить, что в субпродуктах цыплят-бройлеров опытной группы, получавших пробиотик «Моноспорин» не наблюдалось патологических изменений и гипертрофии тканей.

     В грудных и ножных мышцах и субпродуктов 40-дневных цыплят-бройлеров контрольной группы, которые после получения антибиотика с 1 по 5 день жизни  не получали пробиотик с 5 по 15 день жизни,  наиболее выражено наблюдались явления гипертрофии тканей, и общее увеличение жира в тушке - увеличение жировых отложений в межмышечном пространстве, количество абдоминального жира и жира на поверхности субпродуктов.

    Заключение.  Включение пробиотика «Моноспорин» в дозах 0,03 мл на голову на день  в технологию кормления  цыплят-бройлеров с 5 по 15 день жизни  способно обеспечивать получение «здоровых», экологически безопасных птицеводческих продуктов с пониженной жирностью.

     Рекомендуется комбинировать антибиотики, применяемые для профилактики кишечных инфекций с 1 по 5 день жизни цыплят-бройлеров и пробиотик «Моноспорин» с 5 по 15 день жизни цыплят-бройлеров для снижения негативного влияние антибиотика на мышечную ткань, печень и мышечный желудок цыплят-бройлеров [4].

     Мясо и субпродукты цыплят-бройлеров, получавших пробиотик «Моноспорин», могут служить сырьем для производства диетических мясных продуктов лечебного, лечебно-профилактического питания и специализированного питания [5].

Библиографический  список

1.      Донник И.М., Лебедева И.М. Состояние желудка и кишечника цыплят-бройлеров при использовании пробиотического препарата Моноспорин /И.М. Донник, И.А. Лебедева// Ветеринария Кубани.2011 - №3. –С.15-16.

2.      Лебедева И.А. Мышечный желудок и двенадцатиперстная кишка при использовании пробиотика и антибиотика /И.А. Лебедева//Аграрный Вестник Урала.2011 - № (86). – С.59-61.

3.      Лебедева И.А. Эффективность использования пробиотика Моноспорин в кормлении цыплят-бройлеров и ремонтных курочек /И.А. Лебедева, М.В. Новикова// БИО журнал для специалистов и животноводческих хозяйств.2009 - №3. – С.17-18.

4.      Лебедева И.А. Повышение биоресурсного потенциала цыплят-бройлеров на основе усовершенствования престартовой и стартовой системы выращивания/ И.А. Лебедева// Автореферат на соискании ученой степени доктора биологических наук, УрГСХА, УрНИВИ РАСХН, Екатеринбург.2011 –С.42.

5.      Омельченко Н.А., Пышманцева Н.А. Учены рекомендуют: Взамен антибиотикам /Н.А. Омельченко, Н.А. Пышманцева//Земля и жизнь. Российская аграрная газета.2009. - №7 (12).

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
529

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
10041

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
7981

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
10975

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
10087

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
10145

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
15741

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
23140

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
10652

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
10449

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
10724