Птичий грипп опасен для человека? Симптомы и лечение


Птичий грипп опасен для человека? Симптомы и лечение

Что такое птичий грипп и насколько он опасен для человека? Среди проблем инфектологии, оставленных в наследство XXI веку прошлым столетием, исключительное место занимают вирусные инфекции. На их долю приходится более 80% всей инфекционной заболеваемости человека, число которых неуклонно растет.

Активизируется не только эпидемический процесс «классических» заразных болезней, но появляются новые виды их возбудителей (прионы, мутанты вирусов и др.), что вызывают вспышки и эпидемии нередко особо опасных инфекций с высокими показателями летальности и инвалидизации среди заболевших (медленные инфекции, птичий грипп, геморрагические лихорадки и т.п.).


Когда появился птичий грипп?

Птичий грипп впервые выявлен среди домашних кур в Италии почти сто лет назад, а в 1925 г. его эпидемия была зарегистрирована в Японии, Республике Корея и Вьетнаме. С 1959 г. в различных регионах мира (преимущественно в Европе и Америке) зарегистрировано 21 вспышка этой инфекции, 5 эпидемий возникли на птицефермах Австралии.

С середины декабря 2003 г. глобальная эпидемическая ситуация по птичьему гриппу осложнилась — его регистрировали уже в 8 странах (Республика Корея — 2003 г., Вьетнам — 2004 г.; Япония — 2004 г.; Таиланд — 2004 г.; Камбоджа — 2004 г.; КНР — 2004 г.; Лаос — 2004 г.; Индонезия — 2004 г.).

С момента первого сообщения о появлении этой инфекции в XXI веке в Республике Корея (12 декабря 2003 г.) в течение января—февраля она получила распространение в пределах вышеупомянутых Азиатских государств, продолжая распространение и в других регионах планеты.

Всем известно, что грипп – это самое распространенное инфекционное заболевание человека, которое протекает с выраженной интоксикацией и осложнением, поражает верхние дыхательные пути. Однако далеко не все знают, что грипп – это болезнь не только человека, но и животных, включая и птиц.


Какой вирус вызывает птичий грипп?

Грипп у животных, птиц и грипп у людей вызывается родственными вирусами, которые отличаются только составом и агрессивностью своих ферментов, а именно по типу гемагглютинина и нейраминидазы. Необходимо отметить, что именно от типа гемагглютинина и нейраминидазы зависит способность того или иного штамма вируса гриппа вызывать заболевания у людей или у животных.

Патогенными для людей есть такие штаммы вируса, которые содержат гемагглютинин первого – третьего (Н1 – Н3) и нейраминидазу первого и второго (N1 – N2) типов.

В свою очередь заболевания у животных и птиц вызывают вирусы гриппа, которые содержат гемагглютинин от четвертого по десятый (Н4 – Н10) и нейраминидазу от третьего по восьмой (N3 – N8) тип. Считается, что заражение человека штаммами вируса животных и птиц невозможно.

Из 16 известных на сегодня штаммов гриппа, которые поражают птиц, наиболее патогенными для пернатых есть штаммы H5N1 и H7N7. Для многих видов птиц заражения этим вирусом является абсолютно смертельным.

Особую угрозу птичий грипп H5N1 и H7N7 составляет для диких водоплавающих и домашних птиц – куры, утки, гуси, индюки, которые в основном не имеют иммунитета к этой болезни и после заражения быстро погибают.


Люди птичьим гриппом не болеют?

Исключением является птичий грипп, вызванный штаммом H5N1. Случаи заболевания которым среди людей регистрируются с 1997 года. Как правило, это крайне нетипично и является единичным случаем заболевания, поскольку восприимчивость людей к этому штамму вируса гриппа также является не высокой.

Заражение в основном происходит по средству непосредственного контакта с инфицированными птицами во время ухода за домашними курами несушками и на птицефабриках, разделки их тушек, сборе и упаковке яиц.

Значительно реже инфицирование происходит путем употребления сырых или недостаточно прожаренных яиц.

В последнее время появились сообщения о возможности передачи вируса гриппа H5N1 от птиц к человеку воздушно-капельным путем.

Пока нет доказанных фактов передачи птичьего гриппа от человека к человеку. Однако беспокойство вызывает то, что вследствие мутаций и обмена генетическим материалом с вирусами гриппа человека, вирусы птичьего гриппа могут приобрести новые свойства и передаваться от человека к человеку, в том числе и воздушно-капельным путем.

При такой ситуации птичий грипп может превратиться в монстра, который будет представлять серьезную опасность для человечества!

Клиническая симптоматика птичьего и «обычного» гриппа у человека схожи.


Симптомы птичьего гриппа у человека

При птичьем гриппе от заражения до первых клинических проявлений проходит в среднем 2-4 дня. Характерные симптомы высокая лихорадка, сухой кашель, боли в горле, мышцах, мигрени. Во многих случаях наблюдаются диарея, тошнота, рвота.

При благоприятном течении через семь, десять дней наступает выздоровление. Однако, чаще, птичий грипп у людей приобретает тяжелого течения с развитием атипичной (вирусной) пневмонии, острой легочной недостаточности и завершается смертью больного.


Лечение птичьего гриппа у человека

Лечение птичьего гриппа у человека проводится так же, как и лечение «обычного» гриппа.

Применяются одни и те же лекарственные средства: противовирусные, жаропонижающие, противовоспалительные, отхаркивающие, десенсибилизирующие, и тому подобное.

В случае тяжелого течения или развития осложнений лечение проводится в условиях отделений интенсивной терапии и реанимации.


Профилактика

Чтобы предотвратить заболевание птичьим гриппом необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • избегать контакта с пометом, выделениями, трупами диких и домашних птиц даже если это единичные случаи их гибели;
  • находясь в местах гибели пернатых пользоваться ватно-марлевыми повязками и не касаться руками слизистых оболочек глаз, рта и носа;
  • мясо птицы покупать в специализированных отделах магазинов и рынков;
  • мясо птицы и яйца употреблять только после надлежащей термической обработки.

Важно помнить! При появлении симптоматики острого респираторного заболевания в течение 5 дней с момента пребывания в месте гибели птиц обязательно стоит прибегнуть к помощи врачей.

Противовирусная терапия, начатая в первые дни болезни птичьим гриппом, существенно увеличивает шансы на выздоровление.

21.11.2017
4428

Статьи партнеров

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
407

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
2964

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
2964

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
3023

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
8443

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
11141

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
3527

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
3364

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
3600

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
3259

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
3317