Разные инкубационные профили для разных кроссов птицы?


Разные инкубационные профили для разных кроссов птицы?

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости метаболизма. Удивительно, однако, одна деталь остается довольно постоянной: время инкубации. Будь то легкая курица-несушка или высокопродуктивный бройлер, он очень близок к 21 дню.

Сравнивая требования к инкубации, мы видим сходства и различия. Наиболее впечатляющим сходством является оптимальная температура для развития эмбриона: около 100°F. И это касается не только кур, но и других видов домашней птицы.

Температура эмбриона — обычно проверяемая путем измерения температуры яичной скорлупы и называемая EST — изначально полностью зависит от температуры окружающей среды. В дальнейшем, после 10-го дня, эмбрион начинает выделять тепло, и тогда EST зависит от баланса между теплопродукцией и возможностями избавления от избытка тепла. Здесь породы могут сильно различаться.

Породы кур имеют узкую специализацию. У кур-несушек и бройлеров очень разная конституция тела, как у спринтеров и боксеров-тяжеловесов.

Несушка – также как родительское поголовье – является яйценоской-чемпионом. Она должна быть легким и дешевым в обслуживании, а также производить яйца с очень прочной скорлупой для защиты. С бройлерными породами все наоборот: они должны иметь здоровый аппетит и быть в состоянии эффективно преобразовывать большие количества корма в живую массу. Качество яичной скорлупы для них имеет гораздо меньшее значение. Эти приблизительные характеристики определяют различия в соответствующих программах инкубации.

Одни отличия распространяются на весь инкубационный период, другие нет. Качество яичной скорлупы является примером прочной разницы. Благодаря длительному преднамеренному генетическому отбору эмбрионы-несушки «лучше упакованы» в прочную, толстую скорлупу, что может повлиять на потерю веса яйца во время инкубации и создает более серьезные механические проблемы при выводе.

Скорлупа бройлерных яиц изначально более слабая. Французский исследовательский институт INRA недавно объявил, что будет дополнительно проверять гипотезу о том, что толстокостные эмбрионы бройлеров, вероятно, поглощают больше минералов из скорлупы, делая последнюю еще тоньше перед вылуплением.

Скорость обмена веществ у разных видов цыплят различается, что приводит к разной теплопродукции эмбриона. Это необходимо компенсировать, применяя различные заданные значения температуры во время инкубации.

Инкубация в значительной степени (хотя и не исключительно) связана с контролем двух основных факторов: температуры и потери веса яиц, и это касается обоих типов пород. Отклонение от оптимума влияет на оба типа, хотя высокая теплопродукция делает бройлеров особенно уязвимыми к проблемам, связанным с перегревом.

Программы инкубации для этих двух видов домашней птицы будут идентичны в течение первых 10 дней программы. Эмбрионы еще не знают своей «профессии». После 9-10 дня яйца бройлеров требуют более низких температур не только в инкубационном, но и в выводном шкафу.

Конечно, существует множество различных кроссов как бройлеров, так и несушек. Кроме того, некоторые из современных пород известны своими особыми предпочтениями; например, некоторые кроссы несушек предпочитают низкие температурные профили, как у бройлеров

Совет:

* Установите настройки программы инкубации на основе фактической реакции яиц: измеренного EST и потери веса яйца.
* Внимательно следите за EST после 10-го дня. Старайтесь удерживать значения в диапазоне 100–101,5°.
* Имейте в виду, что качество яичной скорлупы зависит от породы. Подождите достаточно времени и поддерживайте правильные настройки относительной влажности, чтобы достичь окончательной потери веса в 11-13%.
* Проанализируйте модели смертности эмбрионов и качества цыплят, чтобы еще более точно настроить программу.


Источник: pasreform.com
29.04.2022
5

Племенная птица

Ломанн Браун/ЛСЛ

Инкубационное яйцо Ломанн Браун / высокопродуктивный яичный кросс из Германии...

Ломанн Сэнди

ЛОМАНН СЭНДИ - несет яйца кремового цвета, отличается своей выносливостью и очень хорошей конверсией корма....

Ломан Уайт

Куры породы Ломан Уайт – лучшие несушки среди всех существующих гибридных видов....

САССО

Очень активный рост птицы, в сутки могут набирать до 60 г....

Хайбрид Конвектер

Хайбрид Конвектер относятся к тяжелому кроссу и  являются одной из лучших пород мясного типа для домашнего и промышле...

Все племенные птицы

Статьи партнеров

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

596

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

545

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

566

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

596

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

711

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

636

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

1016

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

682

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

1024

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

843

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

1326