Ученые выявили потенциальные способы переноса бактерий сальмонеллы и кампилобактерий у индеек


Ученые выявили потенциальные способы переноса бактерий сальмонеллы и кампилобактерий у индеек

Результаты исследований ученых из Университета штата Северная Каролина показали, что бактерии сальмонеллы и кампилобактерии могут переноситься насекомыми-вредителями, грызунами, а также через зараженную семенную жидкость. Дезинфекция яиц привела к сокращению количества бактерий сальмонеллы на яичной скорлупе, но пробиотики, которые давали племенным индейкам и птицам мясных пород, не способствовали снижению количества ни одного из патогенов.

Действующие нормы Службы инспекции и безопасности продуктов питания Министерства сельского хозяйства США (USDA FSIS) требуют от компаний, перерабатывающих мясо индейки, не превышать установленные нижние пределы содержания бактерий сальмонеллы и кампилобактерий в перерабатываемых продуктах, которые контролируются специальными программами по проверке качества.

Для контроля уровня этих патогенов в растениях используются несколько методов, в том числе с применением химических веществ. Однако снижение количества патогенов или их уничтожение в организме птицы до переработки является потенциально более выгодным способом, чем чрезмерное воздействие на растения. Для того чтобы осуществить требуемое воздействие, необходимо понять то, как оба патогена попадают в организм птицы, переносятся и в целом распространяются в производственной цепи. Хотя часто эти патогены поселяются в кишечном тракте птицы, их также обнаруживали в половых путях, что свидетельствует о возможности заражении яиц и потомства подобным способом. Такие механизмы изучались на бройлерах и в меньшей степени на индейках.

Даг Смит (Doug Smith) из Отделения птицеводства им. семьи Престэйдж (Prestage Department of Poultry Science) Университета штата Северная Каролина вместе с коллегами из этого отделения, а также из Исследовательского центра им. Ричарда Б. Рассела Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США (USDA ARS Richard B. Russell Research Center) рассказали, что целью этого проекта было:

  • определить способы передачи бактерий сальмонеллы и кампилобактерий в процессе производства и обработки продуктов из мяса индейки и
  • установить степень влияния отдельных способов воздействия на размножение и количество бактерий сальмонеллы и кампилобактерий.

Спонсируемый фондом им. Гарольда Форда Ассоциации США по мясу птицы и яйцам (US Poultry & Egg Association Harold E. Ford Foundation), проект включал выращивание и мониторинг племенных индеек (самок и самцов) в возрасте до 65 недель, искусственное осеменение и сбор оплодотворенных яиц для инкубирования второго поколения стада птиц мясной породы, а также мониторинг этого потомства (стадо птиц мясной породы). Процедуры воздействия включали обработку инкубационных яиц дезинфицирующим средством и кормление пробиотиками племенных самок и потомства птиц мясной породы.

Результаты мониторинга показали, что кампилобактерии быстро распространяются путем перекрестного заражения индеек в птичниках. Дикие штаммы как бактерий сальмонеллы, так и кампилобактерий вытеснили маркеры штаммов через несколько недель и продолжали сохраняться в стаде.

Наиболее часто встречающимися дикими штаммами были Campylobacter jejuni (устойчивый к тетрациклину), Campylobacter coli (устойчивый к канамицину) и Salmonella Agona.

Патогены также обнаруживались и у вредителей (мух, жуков и грызунов), обитающих в помещениях, что подтверждает важность надлежащего мониторинга вредителей и биологической безопасности для контроля распространения бактерий.

Вертикальная передача патогенов через инкубационные яйца не демонстрировалась в этом исследовании. Однако маркер сальмонеллы, введенный в семенную жидкость, был обнаружен в верхних половых путях племенных самок. Более того, дикие штаммы обоих патогенов были найдены в семенной жидкости, а дикие штаммы кампилобактерий обнаруживались в верхних половых путях племенных самок, что свидетельствует о потенциальной возможности заражения потомства таким способом.

Результаты воздействия свидетельствует о положительном эффекте промывания и санитарной обработки яиц, что может привести к снижению числа бактерий сальмонеллы на яичной скорлупе.

Лечение пробиотиками (Primalac®) в больших дозах на протяжении двух недель до забоя не оказало значительного воздействия на сокращение численности бактерий сальмонеллы и (или) кампилобактерий в слепой кишке исследуемых племенных самок или у исследуемого потомства птиц мясной породы.

В своем исследовании Смит и его коллеги продемонстрировали потенциальную роль вредителей в распространении как кампилобактерий, так и бактерий сальмонеллы у индеек. Помимо этого, результаты исследования указывают на возможный способ заражения этими патогенами через оплодотворение зараженной семенной жидкостью.

Ученые также отмечают, что санитарная обработка инкубационных яиц способствует снижению степени заражения яичной скорлупы бактериями сальмонеллы.

Результаты данного исследования показали, что использование пробиотиков для племенных индеек и индеек мясных пород не приводит к снижению выявленной численности бактерий сальмонеллы и кампилобактерий.

Статьи партнеров

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
195

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
2766

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
2765

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
2825

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
7627

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
10804

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
3328

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
3170

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
3405

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
3065

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
3121