Причины вызывающие диарею у кур. Лечение диареи у кур


Причины вызывающие диарею у кур. Лечение диареи у кур

Причины, вызывающие диарею у кур, очень многочисленны. Диарею часто сопровождает различные нарушение кормления, содержания и инфекционные болезни.

 
Переохлаждение


При значительном понижении температуры маленькие цыплята плохо переваривают корм. Помет становится водянистым, без изменения цвета и консистенции, возможны включения непереваренных частиц. При нормализации режима содержания такой понос обычно проходит без какого-либо лечения.

 
Транспортировка 


При перевозке на длительные расстояния возникает так называемый транспортный понос у кур. Он также самоустраняется, когда птица осваивается в новых условиях содержания.

 
Смена корма 


Смена кормов по питательности или по виду представления (комбикорм, гранула, мешанка) также является стрессовым фактором для кур. В ответ на резкую замену одного корма другим часто возникает диарея. Птица может отказаться от непривычного корма. Поэтому менять рацион кур надо постепенно, в течение нескольких дней подмешивая новый корм к старому.

 
Нарушения кормления 


К этой категории относятся некачественный корм, высокое содержание в рационе протеина или протеинового сырья, богатого калием; избыток жиров и клетчатки. Весной понос может развиваться от перекорма травой или влажной зеленой массой.

 
Некачественная вода 


Оптимально поение кур проточной водопроводной водой из ниппельных поилок. Затхлая застойная вода или загрязненные чашечные и желобковые поилки могут вызвать у кур понос микробного происхождения.

 
Кишечные проблемы

 
Особенно вызванные нарушением микрофлоры с присоединением условно-патогенной микрофлоры — кишечной палочки, кокцидий, клостридий. Например, скармливание плесневелого корма может вызвать размножение в кишечнике гнилостной микрофлоры, в частности клостридии. В итоге замена плохого корма не улучшит ситуацию, кур придется пролечивать антибиотиками.

 
Вирусные инфекции 


Львиная доля острых вирусных заболеваний у кур протекает с явлениями диареи.

 
Отравления 


Токсичные вещества поступают в организм птицы обычно с кормом или кормовыми добавками (например, с гравием). Чаще всего птица страдает от повышенного содержания в корме пестицидов и микотоксинов.

 

Для того чтобы понять, чем вызвано расстройство пищеварения, необходимо полностью осмотреть птицу, обратить внимание на проявление других признаков, а также на состояние стада в целом – единичный это случай или массовый.

 

Если причина нарушения пищеварения у кур очевидна – например, плохая вода или транспортировка, то в большинстве случаев понос исчезает после устранения фактора, его вызвавшего. При другой ситуации необходимо принимать меры по лечению поноса, основных заболеваний или по нормализации кормления птицы.


Как лечить диарею у кур?

Понос у кур могут вызвать всего два фактора: некачественная, несвежая еда или инфекционные болезни. Самое важное — правильно установить причину, чтобы иметь возможность назначить подходящее лечение.

 
При появлении диареи владельцы курицы сразу же начинают лечить ее всевозможными лекарствами. Этого делать не стоит. Ведь расстройство мог вызвать самый обычный стресс, который испытала кура. Например, она упала с насеста и в результате получила испуг, или вы сменили ее место проживания. В таком случае просто дайте ей время «прийти в себя», и все наладится.

 
Но когда вы заметили, что диарея не пропадает, обратите внимание на остальных членов курятника. Если это не единичный случай, то можно предположить, что причиной является некачественная еда. Незамедлительно пересмотрите куриный рацион, уберите на время подкормку и замените зерно.

 
В том случае, если помимо расстройства наблюдаются другие симптомы, то, скорее всего, курица подхватила инфекцию. Ветеринары настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением и в срочном порядке обратиться в клинику. Курица очень слабое существо и неправильно подобранные лекарства могут ей не только не помочь, но и нанести непоправимый вред.

 
Выяснив причины диареи у кур, стоит разобраться с основными методами лечения. Если вы уверены, что диарею у вашей курицы вызвала несвежая еда, то лечение очень банальное – пересмотрите недельный рацион и исключите все подозрительные на ваш взгляд продукты. Также первое время вместо обычной воды давайте глиняную. Но в том случае, если курица подхватила инфекцию, то стоит как можно скорее ее изолировать, чтобы не заразились и другие жители курятника. Помещение должно быть обязательно чистым, а лучше всего продезинфицированным, так как больная птица очень ослабленная и может подхватить новую инфекцию.

 
В первую очередь стоит дать ей уголь, а также можно древесную золу. Позже стоит напоить ее раствором марганцовки. Если ее под рукой не оказалось, то приготовьте рисовую или овсяную воду. Неплохо будет добавить в воду 10 капель красного вина для взрослой курицы, и пару капель, если понос у цыпленка. Вино выступает в роли вяжущего средства. Для этой же цели можно использовать отвар кожуры гранаты или сок айвы.

 
Многие владельцы кур лечат понос левомицетином. Для этого на пол-литра воды возьмите 5 таблеток, и давайте раствор небольшими порциями больной птице. Если инфекция несерьезная, то такое лечение даст результат уже через пару дней.

 
Из лекарственных препаратов применяется детский бисептол. Несмотря на то, что это человеческое лекарство, оно прекрасно поможет от недуга и курице. Одну таблетку стоит раскрошить примерно на 8 частей и давать по одной части два раза в день. Такая доза рассчитана на взрослую курицу, для цыплят ее стоит еще уменьшить в половину. Такой курс лечения можете продолжать около 5 дней.

 
Если птица совсем маленькая и вы опасаетесь, что лекарственные препараты дадут побочный эффект, то их можно заменить специальными пробиотиками для животных. Приобретите в ветеринарной аптеке Эмпробио или Флосан. Такое лечение очень быстро поможет вашей курице и через пару дней ее можно будет вернуть к остальной стае.

 
Обратите внимание: если понос у курицы стал частым явлением, она страдает отсутствием аппетита, но при этом потребляет большое количество воды – то, скорее всего, у нее гастрит. В рацион нужно добавить смесь вареного желтка с зернами. И очень желательно показать больную птицу ветеринару, только он может назначить правильное, подходящее под данное заболевание лечение.

 
Следите, чтобы в курятнике не было сильного холодна, а также сквозняков, так как курица очень легко может подхватить простуду, что и станет причиной такого неприятного явления, как диарея. Если расстройство желудка у курицы случилось в весеннее время, то не стоит исключать из списка причин и банальный авитаминоз. Устранить данную проблему очень легко: добавляйте в рацион больше витаминов, хлорид натрия, который находится в поваренной соли. Лучше всего приобрести специализированный корм, в котором изначально в нужных дозах присутствуют все необходимые микроэлементы и витамины.

 
В летнее время куры очень часто переедают зелень или неспелые плоды, что и становится причиной расстройства желудка. В этом случае понос имеет зеленоватый оттенок. Для избавления от проблемы достаточно исключить из рациона птицы траву и другую зелень, а взамен увеличить дозу корма грубого помола.
24.07.2017
4365

Статьи партнеров

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
282

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
2847

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
2846

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
2906

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
8014

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
10942

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
3408

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
3249

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
3486

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
3144

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
3203