Витамины для цыплят


Витамины для цыплят

Как правильно подобрать витамины для цыплят?
Вопрос применения витаминов возникает одним из первых при приобретении цыплят. Сейчас все понимают, что витамины живому организму очень нужны, что без них нельзя обойтись, и что витамины надо обязательно включать в рацион всем как людям, так и животным, в том числе и цыплятам. Давайте более подробно рассмотрим эту тему и разберёмся, как правильно применять витамины при выращивании цыплят.


Для чего нужны витамины


Для того, чтобы лучше понять, зачем и в каких количествах необходимы витамины, давайте ещё раз вспомним, какую роль они играют в живом организме. Итак любой живой организм это, по сути, великое множество биохимических реакторов, в которых происходят окислительно-восстановительные реакции. Окислительные реакции - это, попросту говоря, горение, причём горение, которое происходит при температуре в среднем 37 градусов.



Для того чтобы эти реакции протекали нормально, необходимы вещества, которые бы обеспечивали этот процесс. В принципе, этим-то живой организм и отличается от других термодинамических систем - химические реакции протекают в нём при температуре около 37 градусов. В природе же окисление органических веществ требует высокой температуры, достаточной для образования пламени.





Наиболее наглядным примером разрушения или денатурации белка может служить превращение сырого яйца в варёное под влиянием высокой температуры. То же самое может произойти и с тканями человеческого или животного организма при температуре свыше 40 градусов.



В процессе эволюции закрепились механизмы, позволяющие осуществлять важнейшие химические реакции при температуре 37-40 градусов. Химические реакции являются каталитическими. Без сильных катализаторов при таких температурах они были бы невозможными. Биологическими катализаторами являются ферменты или энзимы. За каждую биохимическую реакцию в организме отвечает как минимум один фермент. Ферменты в организме образуются из коферментов, а сами коферменты, в свою очередь, образуются из витаминов. Каждый витамин, попадая в организм, присоединяет к своей молекуле несколько молекулярных остатков свободных радикалов и превращается в фермент. Таким образом, витамины выполняют в организме роль ускорителей биохимических реакций.



Конечно, природа в процессе эволюции позаботилась о том, чтобы животные и птицы были обеспеченным витаминами в полной мере. Часть витамина поступает вместе с кормом, часть синтезируется в самом организме птицы. В дополнение к этому птица еще где-то травку поклюет или найдёт какую-то другую пищу, в которой находятся необходимые организму витамины, а также макро- и микроэлементы. Но так происходит, если птица живет в естественной среде обитания и имеет достаточно необходимой разнообразной пищи - то да, в таком корме имеется достаточное количество всех необходимых веществ, том числе и витаминов.



Эволюция эволюцией, но современные реалии вносят свои коррективы. Во-первых, птицы сейчас живут в совсем других условиях - теперь птица, особенно на птицефабриках, живет в клетках, двигается значительно меньше, а значит и кормить ее нужно совсем другим. Во-вторых, на всё это накладывается еще тот факт, что современная селекция очень сильно поиздевалась над генотипом птицы. Современная селекция направлена на то, чтобы из организма птицы выжать максимум каких-то желаемых для человека продуктивных качеств - больше мяса или яйца, например. И более того, человек желает получить это все за как можно более короткий срок, при этом используя минимум корма.





Например, технология выращивания бройлеров имеет продолжительность всего 40-45 суток. Понятно, что для достижения таких результатов у птицы отселекционировали определённый обмен веществ, который позволяет достичь таких результатов за короткий период времени. А под это скорректированный обмен веществ создали и специальный корм, которого в природе нет и быть не может. Этот корм, который называется комбикормом, содержит необходимое количество пластического материала в виде белков, жиров и углеводов, а также комбикорм сбалансированный по микро и макроэлементам и витаминам.



Комбикорма производятся на комбикормовых заводах, причём для каждой возрастной группы птицы производят свой тип комбикорма - для бройлеров это один тип комбикорма, для птицы-несушки - совсем другой тип. Поэтому, если вы купили птицу себе в хозяйство и не хотите заморачиваться с приготовлением корма, лучший вариант - это взять готовый специальный комбикорм. Сейчас их везде продают.


Требования к комбикорму для птицы


Комбикорм должен подходить вашей птице. То есть, как сказано выше, для несушек нужен один тип комбикорма, а для бройлеров уже совсем другой.



Обязательно обратить внимание на свежесть комбикорма. Следует помнить, что комбикорм обогащен витаминами, а витамины очень чувствительны к срокам хранения - они достаточно быстро окисляются при наличии кислорода. В принципе это касается и других составляющих комбикорма.





Понятно, что при изготовлении комбикорма должны использоваться не только качественные витамины и добавки, но и другие составляющие должны быть так же высокого качества. А что касается наличия, например, заплесневелости или опрелости в комбикорме, то это вообще недопустимо.



Как правило, комбикормовые заводы, которые имеют хорошую репутацию, эти требования выполняют. Но после изготовления комбикорма идут в продажу, и уже от продавца зависит, как и сколько он там хранится. Например, вы приобрели цыплят весной, а комбикорм был завезен ещё полгода назад, прошлой осенью не продался, и целую зиму он хранился где-то в дальнем углу склада. У дистрибьютора, может быть условия хранения были хорошие, а, может быть, и нет. Поэтому чем свежее комбикорм, тем лучше и безопаснее для вас. Так же не стоит соглашаться на скидку, если какие-то критические параметры по качеству занижены. Это не тот случай, когда скидка приносит пользу. В таком случае вы сэкономите какую-то копейку, а потеряете в разы больше.



Конечно, надо покупать комбикорм подешевле, но не за счёт низкого качества. Обязательно проанализируйте цены, иначе может так случится, что комбикорм окажется для вас золотым. Никогда не берите комбикорм на развес, ну или старайтесь, чтобы мешок открывали при вас. Только покупая комбикорм в запакованных мешках можно быть уверенным, что там именно тот комбикорм, который заявлен на этикетке производителя.



Можно ли изготовить корм для птицы самому?



Многие спрашивают, а можно ли обойтись без комбикорма? Ну, конечно, можно, хотя выйти на запланированную селекцией продуктивность вам вряд ли удастся, и себестоимость единицы продукции у вас будет значительно дороже, чем на специализированных птицефабриках. Но тем не менее сбалансировать корм по силам и самому. Обязательно в таком случае надо самостоятельно добавлять в корм витамины и добавки. Сейчас витаминно-минеральных комплексов на рынке тоже очень много, причём хороших. Можно давать самые простые витамины, например, "Тривит" - это классика, которая уже много лет используется. Сюда входят такие витамины как A, D, E - наиболее востребованные витамины для роста цыплят. Но это уже вчерашний день. Лучше всего давать цыплятам комплексные витаминно-минеральные добавки - они сбалансированы и по витаминам, и по аминокислотам, и микро- и макроэлементам. Сейчас на рынке их выбор огромен, так что выбирать только вам.



Витамины лучше или добавлять в воду или давать с кормом. Инъекционные витамины цыплятам с одной стороны то и не дашь, так как это неудобно, да и, с другой стороны, нет такой надобности, потому что применение инъекционных витаминов больше показано уже при лечении тех или иных заболеваний. 



Требования к выбору витаминов для цыплят



Требования к выбору витаминно-минеральных комплексов должны быть следующими:


* Проверенный производитель и минимальная цена.

* Покупайте витамины только в заводских фасовках. Не покупайте витамины в кустарной фасовке, так как завод-изготовитель фасует витамины на специальном оборудовании в определённых условиях и в специальную  тару, чтобы обеспечить длительную сохранность и качество.

* Кустарная фасовка, к сожалению, этого обеспечить не может. Поэтому нужно очень осторожно относиться ко всяким аптечным наборам.


Вывод


Дополнительное введение витаминов цыплятам в рацион в раннем возрасте необходимо, так как в современных условиях в организме птицы всегда наблюдается витаминный дефицит. Подход здесь должен быть следующим: или кормить цыплят специализированным комбикормом, или дополнительно вводить в приготовленный в домашних условиях корм моно-витамины, а лучше всего применять поливитамины. В поливитаминных комплексах уже подобран необходимый баланс не только витаминов, но и всех необходимых аминокислот, микро- и макроэлементов. Добавлением витаминов в рацион вы принесете цыплятам только пользу, если будете применять витамины согласно инструкции. Цыплята вырастут значительно быстрее и будут более устойчивы к различным заболеваниям. Как правило, курс применения витаминов составляет 2-4 недели. Выращивайте птицу правильно, и вы получите хорошие результаты!


Источник: россельхоз.рф



20.01.2019
1728

Корма и добавки

Провиокс 50

Proviox 50 - 100 % натуральная кормовая добавка для птиц, направленная на улучшение обмена веществ, а также альтернативное ...

Provimax

Комплексная кормовая добавка для птицы на основании бутирата кальция и солей летучих жирных кислот....

NIR - анализатор питательных веществ корма для птиц

NIR - быстрый анализатор питательных веществ корма для птиц. Спектрометрия в ближней инфракрасной области является инструментом...

Экстра-Спайси для птицеводства

Кормовая смесь Экстра-Спайси обладает сильными антиоксидантными свойствами обусловленными сульфидными соединениями. Ингибирует ...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Санация и дезинфекция играют ключевую роль в поддержании безопасности и здоровья животных на птицефабриках. Однако, несмотря на широкое использование ...

238

Переработка помета имеет большое значение с точки зрения охраны окружающей среды и уменьшения объемов отходов. Федеральный закон "Об отходах прои...

225

Птичий грипп – это опасное вирусное заболевание, которое может привести к массовой гибели птиц на птицефабрике. Как только случаи заболевания зафиксированы, необходимо немедленно...

232

ЛИНОФИД: Эффективный адсорбент микотоксинов для здоровья птиц. Микотоксикозы - серьезная угроза для птицеводства, вызванные микотоксинами, которые поп...

262

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2044

НПК «Биоэнергия» продолжает активное развитие и расширение своих мощностей по производству комбикорма в республике Татарстан. Благодаря внедрению передового немецкого оборудовани...

323

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

385

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2035

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

706

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

479

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

578