Измерение против наблюдения: комфорт суточных цыплят



Измерение против наблюдения: комфорт суточных цыплят

Измерение температуры тела (BT) – стандартный метод проверки состояния здоровья птицы. У каждой породы свои определенные стандарты или «нормальная температура тела». Повышенная температура обозначает жар, в то время как пониженная температура указывает на недостаточно оптимальные условия. Для домашней птицы, как и для остальной, нормальная температура - 40.5°C.


Измерение температуры у суточных цыплят стало часто применяться, так как большинство управляющих лучше знакомы с данной техникой, чем с наблюдением за птицей.


При измерении температуры тела управляющий инкубаторием должен решить следующие вопросы:

  • Какой из методов измерения наиболее надежный?
  • Какой из методов действенный для применения в полевых условиях?
  • Каким образом полученные данные могут быть полезны в инкубатории?

Физиологический механизм для поддержания температуры тела развивается у цыплят позднее, где-то на третьи сутки жизни. До этого момента физиология цыпленка в большей степени зависит от окружающей среды, также как у холоднокровных животных (например, рептилий). Измерение температуры тела у суточного цыпленка в большей степени отражает климатические условия: температура, влажность, скорость ветра. Отклонение от нормы означает, что цыплята были длительное время подвержены охлаждению или перегреву. Обе ситуации можно наблюдать по поведению цыплят. Они сбиваются в кучу и начинают громко пищать, что говорит о том, что им холодно и некомфортно, в то время как распахнутые крылья и открытые клювики, а также затрудненное дыхание - это признаки перегрева. При охлаждении первыми замерзают ножки, это можно проверить, приложив цыпленка к щеке. Колебания температуры можно увидеть даже когда внешне цыплята выглядят комфортно: всего лишь 30 минут с момента выборки в теплом помещении обработки цыплят достаточно для снижения температуры тела на 0.5 °C, при этом внешне у птицы не наблюдается признаков дискомфорта. Такие перепады привели к использованию традиционного термометра для измерения температуры тела изнутри (ректально), так как, считается, что внутренне измерение даёт более стабильные результаты, чем измерение температуры на поверхности тела.


Для утверждения этого тезиса сравнили два метода в полевых условиях: измерили температуру тела ушным термометром (таким как, Braun ThermoScan) и традиционным термометром ректально. Исследование показало, что:

  • Измерения, проведенные с использованием обоих методов, в значительной степени зависят от условий окружающей среды.
  • Результаты в обоих методах показали отклонения, например, из-за наличия или отсутствия пуха в вентиляции при измерении ушным термометром или глубиной проникновения при измерении ректальным термометром.
  • Точность результатов схожа в обоих методах измерения температуры. После трех корректных измерений одного и того же цыпленка, можно увидеть колебания в 0.2 °C.
  • Измерение ушным термометром показывает результаты в среднем примерно на 0.5 °C ниже, чем при ректальном измерении.
  • Измерение ушным термометром более удобно на практике. Для того чтобы сделать одно измерение, требуется 5 секунд, в то время как ректальное измерение составляет 25-30 секунд и очень неприятно для цыплят.

Рекомендации:

  • Наблюдение за поведением птицы дает точную и корректную информацию о текущем состоянии цыпленка.
  • Измерение температуры суточных цыплят лучше работает в качестве вспомогательного способа описать их состояние. Так как результат можно выразить в цифрах, эта информация может быть полезной в экстренных ситуациях, например, если поступила жалоба.
  • Используйте ушной термометр, если необходимо измерить температуру. Этот способ легче, быстрее и вызывает меньше дискомфорта. Можно сделать больше измерений без всякого риска.
  • Нет необходимости в измерении температуры тела цыпленка в качестве стандартной процедуры оценки качества.

30.09.2017
4661

Статьи партнеров

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
2362

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
2366

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
2427

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
5864

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
10108

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
2933

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
2775

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
3010

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
2670

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
2726

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
3738