Выбираем инкубатор


Выбираем инкубатор

Итак, Вы решили заняться разведением птицы и у Вас возник вопрос: а какой инкубатор выбрать?  Для  начала нужно определиться какое количество яиц одного вида Вы хотите заложить в инкубатор за один раз. От этого будет зависеть вместимость и функциональность инкубатора. 

В настоящее время на рынке товаров представлено множество инкубаторов разных производителей, как традиционно выпускающих эту продукцию, так и недавно появившихся. Некоторые производители и продавцы, «наделяют» свои товары неприсущими им свойствами, употребляя словосочетания, которые могут ввести неискушенного покупателя в заблуждение. Например, цитирую: «инкубаторы-автоматы», «инкубаторы повышенной выводимости», «высокоточные терморегуляторы», «терморегуляторы  импорт.»  (имеются в виду импортные комплектующие) и т.п. Поэтому выбрать подходящий инкубатор, отвечающий Вашим требованиям, надежный и практичный, с оптимальным соотношением цены-качества порой нелегко. Попробуем разобраться в многообразии представленной на рынке продукции и определить основные технические характеристики и критерии, по которым следует выбирать товар.

Прежде всего определим те климатические параметры и условия, при которых нормально развиваются эмбрионы и выводятся здоровые птенцы.

Самый важный параметр – температура. Она может отличаться по абсолютному значению при различных режимах инкубации, но обязательно должна быть стабильной и, что очень важно, равномерной во всем объеме инкубатора или в той его части, где расположены яйца. Необходимая стабильность достигается применением электронного терморегулятора (регулятора температуры). Большинство терморегуляторов, используемых в инкубаторах, имеют точность поддержания температуры (электронной схемой) не хуже 0,1°С. Такой точности более, чем достаточно для «идеального» инкубатора. Современная элементная база позволяет сравнительно просто изготавливать такие терморегуляторы, да и схемное решение и комплектующие в основном однотипные. Другое дело – производители комплектующих и качество сборки терморегулятора. Но это проверить трудно. Поэтому рекламу «высокоточного терморегулятора» или «терморегулятора импорт.» выделять не стоит, тем более, если они еще и существенно дороже других. Предпочтение следует отдать инкубаторам или терморегуляторам(если приобретается терморегулятор для самостоятельного изготовления инкубатора или на замену неисправному), у которых есть температурная шкала с отметками через 1 или 0,5°С, например, от 35 до 40°С. Это намного облегчит процесс установки температуры в инкубаторе и последующей ее корректировки, особенно при дифференцированном режиме инкубации. Некоторые инкубаторы,  такой шкалы не имеют, да и диапазон регулировки у них большой, поэтому бывают проблемы с установкой температуры. Я слышал жалобы от птицеводов типа «запарился температуру настраивать…». Это, так называемые, аналоговые инкубаторы- обычно с низкой точностью и (или) стабильностью поддержания требуемой температуры- он, как правило, дешевы, и неопытные птицеводы покупают их заинтересовавшись ценой. Но, со временем, разочаровавшись в результатах, таки приходят к выводу, что терморегулятор должен быть стабильным и с индикацией температуры. Так же вам потребуется для его настройки и контроля точный термометр (обычно недешевый) с делениями в 0,1 °С.

Лучший вариант, конечно же – это цифровой терморегулятор, где температура задается и постоянно отображается на индикаторе.

В некоторых инкубаторах имеются дополнительные устройства температурной защиты, которые позволяют защитить от перегрева эмбрионы в аварийных ситуациях.  Дело в том, что даже 10-ти минутное пребывание яиц при температуре 41°С ведет к гибели зародыша, в то время как охлаждение их до комнатной температуры практически безвредно.

Что касается равномерности распределения температуры, то здесь дело обстоит намного сложнее. Это, на мой взгляд, самый важный параметр. При идеальном распределении температуры была бы почти 100% выводимость (при соблюдении других условий).Легко стабилизировать температуру в одной точке, вблизи температурного датчика, гораздо труднее – во всем объеме инкубатора. Рассмотрим, от чего же зависит равномерность распределения температуры в двух принципиально различных типах инкубаторов: инкубаторе без вентилятора и в инкубаторе с вентилятором.
Инкубаторы без вентилятора, обычно до 100 яиц.

Как правило, яйца в них расположены на одном уровне по высоте, нагреватель — сверху. Первое требование для таких инкубаторов – высокие теплоизоляционные свойства корпуса. Обычно его изготавливают из пенополистирола. При высоких теплоизоляционных свойствах такой корпус обладает низкой механической прочностью, поэтому срок эксплуатации инкубатора может быть не велик. Гораздо прочнее импортные инкубаторы из структурного полиуретана с органическим покрытием.

Некоторые производители изготавливают инкубаторы в деревянных или пластиковых корпусах без всякой дополнительной теплоизоляции. Разница температур в центре и на краях может достигать- 10°С!». Конечно, выводимость в таком инкубаторе будет невысокой.

Второе требование – это нагреватель распределенного типа. Идеальный вариант – равномерно обогревающая пластина над яйцами размером с лоток. Часто в качестве нагревателя используют 2-3 пластины из углеволокна , расположенные в крышке(«Идеальная наседка», «Несушка»). В инкубаторе «Золушка» — это два нагревающихся резервуара с водой, расположенные в крышке. Вода выполняет роль распределителя и аккумулятора тепла. По отзывам владельцев – тяжелая крышка, иногда протекает резервуар.

Существенный недостаток, присущий всем инкубаторам этого типа — разная температура по высоте. В прохладном помещении она может достигать 1°С и более на 1см, т. е. разница температур вверху и внизу яйца более 4°С. Рекомендации производителей чаще переворачивать яйца или автоматический переворот яиц каждый час помогают в какой-то мере исправить ситуацию.

Инкубаторы с вентилятором (вентиляторами).

В данной статье я не буду касаться вопросов воздухораспределения в объемах различного типа, геометрии т.д. Скажу только, что при грамотном техническом решении использование вентилятора существенно улучшает теплораспределение в инкубаторе, позволяет точнее установить и поддерживать температуру при изменении внешних факторов.

Практически все инкубаторы вместимостью свыше 100 яиц имеют вентиляторы.
Еще один параметр – влажность воздуха в инкубаторе. Считается параметром второстепенным, и не требует точного поддержания, как температура, однако очень сильно влияет на выводимость. Можно вообще ничего не вывести, если, допустим, не налить воды в ванночки. Производители, как правило, приводят рекомендации по поддержанию нужной влажности: сколько и куда налить воды, как измерить простым способом. Покупать инкубатор вместимостью до 300 яиц с автоматической регулировкой влажности, пожалуй, смысла нет, но иметь простой гигрометр, или изготовить его по приводимым рекомендациям следует.

Я не буду останавливаться на воздухообмене в инкубаторе. Как правило, этот вопрос производителями решен.

Поговорим о перевороте яиц и об их положении во время инкубации.

Что бы зародыш нормально развивался, яйцо надо периодически переворачивать. Установлено, что для получения хорошего процента вывода яйца надо переворачивать 3-5раз в сутки. Увеличение количества переворотов до 10-12 раз несколько улучшает этот показатель, особенно в инкубаторах без вентилятора за счет улучшения равномерности нагрева. Дальнейшее увеличение ухудшает показатели, приводит к смерти зародышей. Яйца можно инкубировать в горизонтальном положении, поворачивая их на 180°, и в вертикальном положении, наклоняя их на 45° в ту или другую сторону. Не рекомендуется инкубировать крупные яйца (утиные, индюшиные) в вертикальном положении. Гусиные яйца можно инкубировать только в горизонтальном положении.

Можно выделить 3 основных вида переворота яиц: ручной переворот – каждое яйцо отдельно, ручной групповой переворот, иногда называют механическим, когда поворотом рукоятки переворачиваются все яйца разом и автоматический переворот. Я считаю ручной групповой переворот наиболее оптимальным с точки зрения надежности и стоимости. Все равно Вы в течение дня подойдете к инкубатору не менее 4-х раз – откроете, охладите яйца, проконтролируете температуру, влажность и просто посмотреть, ведь процесс интересный… Но при больших объёмах следует задуматься об автоматическом перевороте, иначе все Ваше время будет уходить на обслуживание инкубатора.

Основными способами группового и автоматического переворота являются: перекатывание яиц, находящихся в ячейках решетки при ее перемещении взад-вперед; роликовое вращение яиц, когда яйца в ячейках поступательно неподвижны, но могут поворачиваться за счет перемещения транспортера на роликах; наклон яиц на 90° в одну или другую сторону через равные промежутки времени, иногда называют «промышленным способом».

Перекатывание яиц с помощью подвижной рамки применяется в большинстве инкубаторов до 100 яиц. Яйца располагаются горизонтально. Рамка управляется рукояткой из вне. Автоматический переворот осуществляется с помощью небольшого электро двигателя с редуктором, приводящим эту рамку в движение. В случае его поломки можно, не останавливая процесс инкубации, перейти на групповой переворот .

Роликовое вращение применяется как в небольших инкубаторах без вентилятора, так и в инкубаторах с несколькими лотками на 300 и более яиц. Яйца располагаются горизонтально. В инкубаторах с таким типом переворота можно инкубировать крупные яйца в больших количествах.

Наклон яиц на 90° осуществляется одновременным наклоном лотков, или всего корпуса инкубатора. Автоматический наклон осуществляется электродвигателем с редуктором, управляемым реле времени. Используется в больших, фермерских и промышленных инкубаторах. Более подробно о перевороте яиц читайте здесь.
Хочу немного сказать о рекламе «супер-инкубаторов», о которой упоминал в начале статьи.

Инкубаторы-автоматы в подавляющем большинстве — это обычные инкубаторы, о которых шла речь в статье, с механизмом автопереворота яиц, а не полностью автоматические, например, с микропроцессорным блоком управления температурой и влажностью, переворотом яиц по программе и т.д., заложил яйца – вывелись птенцы. Хотя есть и такие.

Инкубаторы повышенной выводимости – это, как правило, инкубаторы с каким-нибудь «новшеством», например, стимуляцией эмбрионов световыми вспышками или звуковым сигналом, облучением красным светом, созданием высоковольтного электростатического поля (ионизатор) и т.д. Не берусь судить, насколько эффективны такие нововведения, скажу только, что выводимость 95% и даже выше можно получить в обычном инкубаторе с вентилятором с оптимальными микроклиматом и режимом инкубации.

Если Вы планируете вывести какую-то редкую породу птицы и хотите получить наибольшую выводимость при минимальном риске, имеет смысл использовать инкубатор с вентилятором, цифровым терморегулятором, дополнительной температурной защитой, и автопереворотом яиц. Для контроля влажности следует приобрести гигрометр. Стоимость такого инкубатора будет довольно высокой.

Для инкубации яиц числом более 100 следует выбирать инкубатор с переворотом яиц, соответствующим их виду. Крупные яйца необходимо закладывать в горизонтальном положении и переворачивать на 180 град. Для них лучше подойдет инкубатор с роликовым вращением. Если такие яйца заложить в инкубатор с наклоном лотков (корпуса), то их надо будет дополнительно поворачивать на 180 град 1-2 раза в сутки, вручную.

Хочу еще сказать о самодельных инкубаторах. Как видим из статьи, ничего сложного в конструкции инкубатора нет, и его можно изготовить своими руками довольно просто, причем под свои задачи и с характеристиками лучше, чем у многих серийно выпускаемых. К тому же это будет намного дешевле, особенно касается больших инкубаторов (более 100 яиц). Цены на такие инкубаторы непропорционально выше, чем на 60-70 яиц. В разделе «Инкубатор своими руками» я показал несколько примеров изготовления корпуса инкубатора из подручных материалов. Любой мужчина, умеющий пользоваться молотком и ножовкой может за 1- 2 дня изготовить корпус инкубатора. Это и дешевле, и, довольно интересно… Для таких умельцев мы можем предложить качественные цифровые терморегуляторы с управлением автоматическим переворотом яиц и без а также радиоконструкторы для самостоятельной сборки терморегуляторов.

В заключение хочу пожелать всем птицеводам удачи в их нелегком, но интересном деле и хорошего вывода.

01.04.2016
878
Комментарии

Оборудование

Ниппельные системы поения для кур

Компания «VAL-CO» предлагает лучшие ниппельные системы поения для кур, уток, гусей и индеек. Наши технологии производства позво...

Кормовая тележка FC-V

Инновационная кормовая тележка FC-V от Big Dutchman: Равномерное и надежное кормление кур-несушек. Кормовая тележка FC-V — это ...

Инкубатор Стимул-1000М1

Мобильный фермерский инкубатор Стимул-1000М1 вместимостью 1134 куриных яиц. ...

Инкубационная выводная корзина

Инкубационная выводная корзина для всех видов птиц...

Система кормораздачи

Регулирование дозы выдачи корма происходит одновременно по всем ярусам за счет изменения зазоров между кормушкой и бункером, чт...

Всё оборудование

Статьи партнеров

«Экстра Спайси» повышает иммунитет и снижает колонизацию патогенов, это может уменьшить необходимость профилактических антибиотиков, тем самым снижая ...

05.03.2025
94

Нестабильность рынка зерна ставит под угрозу качество комбикормов. Сегодня на первый план выходит стоимость и доступность кормовых компонентов, а не и...

27.02.2025
386

Грамотное управление световым режимом – это не просто обеспечение видимости в птичнике. Это сложный технологический процесс, требующий глубокого поним...

26.01.2025
395

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.

27.12.2024
193

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

19.12.2024
515

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

27.11.2024
731

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

26.11.2024
570

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

08.11.2024
589

Подготовке корпусов на птицефабрике

27.09.2024
104

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

24.09.2024
951

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

14.08.2024
929