Источники освещения при клеточном содержании кур-несушек


Источники освещения при клеточном содержании кур-несушек

Вакуленко Ю.А., кандидат сельскохозяйственных наук, докторант,
Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины


Основа эффективной работы птицехозяйств, по мне­нию академика РАН В.И. Фисинина, - рентабель­ность конечного продукта (яиц и мяса птицы), его конкурентоспособность на внутреннем рынке. А важнейшие слагаемые успешной конкуренции - ре­сурсосберегающие технологии.


В условиях современного производства птицевод­ческой продукции разработка новых усовершенство­ванных технологий, а также отдельных приёмов на­правлена как на увеличение её объёмов, так и на уменьшение материально-энергетических затрат. Се­годня наиболее распространёнными являются ре­сурсосберегающие технологии, в основу которых входят достижения биологической науки и научно- технического прогресса.


Известно, что один из важнейших элементов тех­нологии выращивания и содержания птицы, оказы­вающий существенное влияние на её рост, развитие и продуктивность, - освещение.


Правильно организованная система и программа освещения влияют на возраст полового созревания, способствуют оптимальному режиму развития пти­цы, увеличению яйценоскости и массы яиц, повы­шению качества скорлупы, снижению боя яиц, за­трат кормов, травматизма птицы и затрат электро­энергии.


В последние годы интенсификация промышленно­го производства яиц обусловила его высокую энер­гоёмкость. На освещение расходуется до 50% по­требляемой электроэнергии. Например, при исполь­зовании ламп накаливания на освещённость при­ходится 45-48% от всех затрат электроэнергии, что в промышленных условиях содержания кур-несушек составляет 70-100 тыс. кВт·ч в год.


Сократить затраты можно благодаря применению энергоэффективных источников света. В последнее время освоено производство экономичных систем, в которых источником служат светодиоды. Преимуще­ством светодиодных светильников в условиях птич­ника является их миниатюрность, которая позволяет создавать равномерную освещённость в клетках, расположенных на разных ярусах батареи.


Опыт показывает, что в промышленных условиях всё большее внимание уделяют световым програм­мам, режимам освещения в разные периоды выра­щивания и содержания птицы, источникам света.


Цель работы - изучение влияния различных ис­точников освещения на продуктивность несушек и выход внутренних органов.
Исследование проведено в условиях птицефабри­ки СТОБ «Авис» на птице ремонтного молодняка кросса «Хайсекс белый». Были сформированы 3 группы, содержание птицы - в клеточных батареях «Биг Дачмен» (табл. 1).


Таблица 1. Схема исследования

Группа Источники освещения Схема кормления Напряжение одного светиль-ника, Вт Продолжительность освещения, час/день Режим освещения
1 -я контрольная Лампы накаливания Полнорационный комбикорм (ПК) 100 14 14С:10Т
2-я опытная Компактные люминесцентные ПК 25 14 14С:10Т
3-я опытная Светильники светодиодные ПК 20 14 14С:10Т

В разные периоды выращивания учитывали пита­тельность и аминокислотный состав рационов. Основ­ные параметры микроклимата, фронт кормления и поения соответствовали рекомендованным нормам.


Световой режим устанавливали в соответствии с рекомендациями для затемнённых птичников. В контрольной группе применяли лампы накаливания (ЛН), во 2-й опытной - компактные люминесцентные лампы, в 3-й - светодиодные светильники. Источни­ки света находились между батареями на уровне верхней клетки.


В 3-й группе светильники на основе светодиодов располагались, как и в контрольной группе, на уров­не верхней клетки с учётом мощности: 16 Вт - через 6 м, 4 Вт - через 2 метра.
За продуктивный период яйценоскость на началь­ную и среднюю несушку оценивали по показате­лю интенсивности яйцекладки за каждый месяц и за весь период эксперимента. Учёт проводили еже­дневно по количеству снесённых яиц каждой груп­пой кур-несушек.


Для исследования анатомически-морфологического состояния тушек в конце второго опыта был про­ведён контрольный убой. При этом из каждой опыт­ной и контрольной групп отобрано по 10 несушек.


Таблица 2. Яичная продуктивность несушек

Показатели Группа
1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная
Яйценоскость на начальную несушку за период опыта, шт. 148,3 157,1 160,5
За 28 дней, яиц 23,1 24,4 26,0
Яйценоскость на среднюю несушку за период опыта, шт. 150,6 159,5 161,7
За 28 дней, яиц 23,4 24,8 25,1
Масса яйца, г 60,3 61,2 62,9**
Количество яичной массы на среднюю несушку за период опыта, кг 9,08 9,76 10,2
За 28 дней, кг 1,41 1,52 1,59
Затраты корма на 10 яиц, кг 1,51 1,44 1,41
На 1 кг яичной массы, кг 2,50 2,33 2,24

Примечание: **Р<0,01.


По показателю яйценоскости на начальную и сред­нюю несушку за период опыта (табл. 2) куры 2-й и 3-й групп превышали контроль на 8,8 и 12,2 г, или на 5,9 и 8,2%; на 8,9 и 11,1 г, или на 5,9 и 7,4%, соответственно. Вследствие этого увеличивается яйценоскость на начальную и среднюю несушку за 28 дней; во 2-й и 3-й группах - соответственно на 1,3 и 2,9 г, или на 5,6 и 12,5%; на 1,4 и 1,7 г, или на 5,9 и 7,3%, по сравнению с контролем.


Кроме того, масса яиц 2-й и 3-й групп была выше, чем в контроле, на 0,9 и 2,6 г, или на 1,5 и 4,3% (Р<0,01), соответственно. В контроле за период опы­та на среднюю несушку получено яичной массы 9,08 кг, во 2-й опытной группе - на 0,68 кг, или на 7,5%, в 3-й - на 1,12 кг, или на 12,3%, больше.


Опытные группы отличались как от контроля, так и между собой количеством яичной массы в расчёте на среднюю несушку за 28 дней. В 3-й группе отмечено её превышение на 0,18 кг, или на 12,8%, чем в конт­рольной; во 2-й - на 0,11 кг, или на 7,8%, и больше, чем во 2-й опытной, на 0,07 кг, или 4,6 процента.
Более полная оценка убойных качеств несушек - в таблице 3.


Таблица 3. Выход внутренних органов, %

Показатели Группа
1-я (к) 2-я (о) 3-я (о)
Печень 2,24 1,92 2,08
Сердце 0,73 0,77 0,72
Лёгкие 0,55 0,53 0,52
Почки 0,82 0,81 0,84
Желудок мышечный 1,88 1,96 2,04
Кишечник 3,34 2,68 2,53
Желудок железистый 0,58 0,38 0,32
Яичник и яйцевод 1,96 2,08 2,14
Длина яйце вода 2,77 2,95** 3,02***

Примечание: **Р<0,01; ***Р<0,001


У кур 2-й и 3-й групп по сравнению с контролем от­мечена тенденция к уменьшению удельной массы железистого желудка, кишечника и печени на 0,2 и 0,26%; 0,66 и 0,81%; 0,32 и 0,16% соответственно. В этих группах наблюдается увеличение относитель­ной массы мышечного желудка, яичников и яйцево­да, а также длины яйцевода соответственно на 0,08 и 0,16%; 0,12 и 0,18%; 0,18 и 0,25 процента. Это мож­но объяснить достаточно высокой интенсивностью яйценоскости кур и одновременно более развитым яичником.


Показатели относительной массы сердца у несушек опытных и контрольной групп не имели существен­ных отклонений (0,77-0,72% против 0,73%). То же характерно для лёгких и почек, выход которых в опытных группах составил соответственно 0,53-0,52 и 0,81-0,84% против 0,55 и 0,82% в контроле.


Таким образом, по результатам исследования мож­но заключить, что использование светодиодных све­тильников по сравнению с лампами накаливания и люминесцентными способствует повышению яйце­носкости на начальную и среднюю несушку на 5,9-8,2 и 5,9-7,4% и выходу яичной массы за период на 7,5-12,5 процента. На развитие внутренних орга­нов светодиодное освещение существенного влия­ния не оказало.


Источник: журнал «Птицеводство» №6, 2014 г.


04.06.2015
5682
Комментарии

Оборудование

Система сбора яиц

Система для сбора яиц является важной составляющей технологического оборудования для содержания кур-несушек и родительского ста...

Стол-овоскоп Стимул-СМ-01

Предназначен для биологического визуального контроля на обнаружение неоплодотворенных и бракованных яиц в инкубаторах серии Сти...

Система автоматизации птицефабрики

Автоматизация птичника — это необходимость для современных птицеводов, стремящихся к повышению эффективности и улучшению услови...

Клеточная батарея для бройлеров

AviMax sliding Клеточная батарея для удобной и гибкой отсадки бройлерной птицы...

Инкубатор Стимул-500М2Ф

Мобильный фермерский инкубатор Стимул-500М2Ф вместимостью 560 куриных яиц. ...

Всё оборудование

Статьи партнеров

«Экстра Спайси» повышает иммунитет и снижает колонизацию патогенов, это может уменьшить необходимость профилактических антибиотиков, тем самым снижая ...

05.03.2025
91

Нестабильность рынка зерна ставит под угрозу качество комбикормов. Сегодня на первый план выходит стоимость и доступность кормовых компонентов, а не и...

27.02.2025
370

Грамотное управление световым режимом – это не просто обеспечение видимости в птичнике. Это сложный технологический процесс, требующий глубокого поним...

26.01.2025
394

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.

27.12.2024
193

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

19.12.2024
513

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

27.11.2024
731

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

26.11.2024
570

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

08.11.2024
589

Подготовке корпусов на птицефабрике

27.09.2024
102

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

24.09.2024
951

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

14.08.2024
928