Системы вентиляции в птицеводстве: Часть2


Системы вентиляции в птицеводстве: Часть2

Приточные клапаны


Многие считают, что вентиляторы – самая важная часть вентиляционной системы. Но это не совсем так. Вентиляторы, безусловно, важны, но они всего лишь выполняют функцию удаления из птичника заданного количества воздуха. В условиях контролируемого микроклимата намного важнее не то, как воздух покидает помещение, а то откуда и как он поступает, а также где и с какой скоростью движется. Именно такие факторы при неправильной эксплуатации механической вентиляции создают большинство проблем (Рис. 7).


Важнейшую роль в управлении вентиляцией птичника играют приточные форточки/клапаны, чья конструкция, расположение, настройка и работа отвечают за траекторию движения воздуха и, тем самым, определяют эффективность работы всей вентиляционной системы в целом. В конечном итоге – это залог ветеринарного благополучия и результатов выращивания птицы.





Очень важно иметь постоянный, заранее рассчитанный объем вытяжки (исходя из поголовья и живой массы, а также в зависимости от внешней и внутренней температуры) и четко отлаженный режим работы приточных клапанов, за счет которого достигается необходимое разрежение в помещении.



Так в холодное время года, разрежение, создаваемое работой вытяжных вентиляторов и регулируемое количеством и степенью открытия приточных клапанов, позволяет избежать падения холодно- го поступающего воздуха на птицу и подстилку. Поэтому в зимнее время разряжение в птичнике должно быть выше, чем летом.


Существуют несколько разновидностей приточных клапанов (Рис. 8):



Шторы (самые дешевые) используются в птичниках с естественной и механической вентиляцией. Их можно регулировать в ручном или автоматическом режиме. Последний предпочтителен для зон с большими колебаниями между дневной и ночной температурой.


Форточки с клапаном обычно изготовлены из дерева или пластика, размещают вдоль боковых стен птичника. Клапан позволяет регулировать количество и, что особенно важно - направление по- ступающего в птичник воздуха. Обычные клапаны эффективно предупреждают падение холодного внешнего воздуха на птицу в зимнее время, однако не позволяют направить свежий воздух на птицу с жаркую погоду. Это частично решается путем правильного выбора высоты монтажа клапанов в стене, либо расположением их в два ряда: верхний (зимний) и нижний (летний)

Форточки с дополнительным летним клапаном имеют преимущества по сравнению с предыдущими. В жаркую погоду основной клапан закрывается, а весь воздух поступает непосредственно на птицу через открытый нижний клапан.

Форточки с клапаном, опрокидывающимся вниз – позволяют регулировать потоки воздуха как зимой, так и летом, способны герметично закрывать просвет и направлять потоки воздуха под любым углом.


Форточки со скользящей вниз заслонкой и несколькими направляющими - относительное новое решение на рынке вентиляционного оборудования, позволяющее управлять потоками воздуха даже при минимальном разрежении.


Маленькие крышные форточки – интересны только в условиях холодного и умеренного климата. Поступающий через них воздух успевает немного прогреться под кровлей птичника прежде чем опуститься до уровня птицы.


Крышные камины прямоугольного сечения с двусторонними клапанами – удачный вариант решения для моноблоков, в стенах которых нельзя сделать вентиляционных отверстий. Это по сути те же форточки, но они опускаются вместе с камином с крыши по середине птичника.


Крышные камины круглого сечения: с пассивным и (или) активным притоком и функцией рециркуляции воздуха – наиболее распространенные в птичниках моноблочного типа.





Вентиляция птичников с клеточным оборудованием



Основная задача вентиляции птичников с клеточным оборудованием по аналогии с помещениями напольного выращивания бройлеров – подача минимально необходимого количества воздуха зимой без создания сквозняков на уровне птицы, а также обеспечение максимального воздухообмена в жаркий сезон для создания охлаждающего эффекта.


Такая вентиляция подразумевает сочетание стенной (поперечной или продольной), комбинированной и тоннельной фаз (Рис. 9, 10, 11, 12).







Сушка помета и вентиляция



Комбинация вентиляционной системы с сушкой помета была разработана специально для птичников с клеточным содержанием яичной птицы или для напольных бройлерных птичников с вентилируемым полом. Это позволяет снизить запах, выделения аммиака, распространение мух и затраты на транспортировку помета. Эффективность работы такой системы во многом зависит от температуры и относительной влажности воздуха.



В птичниках с пометными каналами, расположенными под клеточными батареями, воздух поступает через крышные камины, опускается вниз, проходя через пометные каналы и удаляется боковыми вытяжными вентиляторами. В этой системе помет длительно пребывает в каналах (в течение не- скольких циклов содержания птицы), успевает подсохнуть и подвергнуться биодеградации. Однако у этого процесса есть недостатки:


- высокий уровень аммиака и неприятный запах
- проблемы с мухами и грызунами
- недостаточная подсушка помета в условиях умеренного климата (Рис. 13)



В птичниках с раздельным расположением пометных и вентиляционных каналов принцип тот же, что и у предыдущих, однако здесь помет находится в течение лишь одного цикла содержания птицы, а воздух выбрасывается в торце птичника (Рис 14).



Птичники с подсушкой помета на пометной ленте – одна из последних разработок в птицеводстве. Эта система была разработана для уменьшения выделения аммиака и неприятного запаха. Помет подсушивается на ленте под клетками и удаляется из птичника 1-2 раза в неделю.




Современный рынок вентиляционного оборудования представлен целым рядом компаний, мировые лидеры среди которых: Big Dutchman, Fancom, VDL, Hotraco, Chore-Time, Plasson, Tulderhof, Rotem, DACS, Scov, Val-Co, Jansen, Munters, Exafan и другие.



Выбор той или иной фирмы должен базироваться на нескольких принципах: профессионализм и репутация производителя, опыт работы в соответствующей стране и климатических условиях, качество оборудования, возможность получения быстрого технического сопровождения и консультаций, простота и надежность настройки и эксплуатации оборудования и контроллеров, цена и доступность запчастей на местном рынке.



Однако система обеспечения оптимальных условий для содержания птицы не ограничивается только приточно-вытяжной вентиляцией. Она включает такие неотъемлемые компоненты, как оборудование для обогрева (отопления) в холодное время года и охлаждения в жару, а также электронные контроллеры, которое позволяют автоматизировать работу всего оборудования, имеющегося в птичнике, многократно упрощая работу обслуживающего персонала. Настройка контроллеров зачастую требует серьезных технических знаний, а также понимания биологических потребностей птицы и особенностей ее поведения.


Заключение



Система вентиляции современного птицеводческого помещения крайне важна и не менее сложна как в плане выбора, так и управления ею.


Какого производителя или поставщика оборудования вы выберете, как и для чего оно будет монтироваться в помещении птичника: ответы на эти вопросы зависят от глубины знания принципов обеспечения оптимального микроклимата для птицы с учетом конструкции птичников, географического расположения и климатических условий вашего предприятия.


Эдуард С.Маилян

Кандидат ветеринарных наук Заместитель технического директора

Ведущий специалист по птицеводству ООО «ТехКoрм»

30.12.2018
3140

Статьи партнеров

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
160

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
2737

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
2736

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
2797

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
7524

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
10752

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
3300

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
3142

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
3377

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
3036

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
3092