4-6 июня в Новосибирске прошла конференция и выставка «Ветеринария в АПК-2024»

Печать

4-6 июня в Новосибирске прошла конференция и выставка «Ветеринария в АПК-2024»

4-6 июня в Новосибирском Экспоцентре состоялась XIII Международная научно-практическая конференция и выставка «Ветеринария в АПК». Мероприятие прошло при поддержке Национального Союза свиноводов, Национального союза птицеводов, Национального союза производителей говядины, Национального союза производителей молока «Союзмолоко».

Основная идея мероприятия – ответить на все вопросы АПК в области ветеринарии, помочь ветеринарным врачам сельскохозяйственного производства достичь лучших показателей, решить производственные вопросы. Партнеры конференции: ФГБОУ ВО НГАУ, Группа «Черкизово», НГАУ, АО СИБАГРО, коммерческие и научные учреждения.

В программу были включены следующие темы:
• Инфекционные болезни
• Вакцинопрофилактика и иммунитет
• Антибиотики
• Лабораторная диагностика
• Биологическая защита предприятия и другие.

Также состоялось обсуждение ситуации с наиболее актуальными инфекциями: РРСС, АЧС и стрептококковой инфекции в свиноводстве, птичьим гриппом в птицеводстве, клостридиозом в скотоводстве.

4 июня состоялось патологоанатомическое вскрытие. Оно происходило в секционном зале НГАУ с трансляцией на сцену выставочного павильона Экспоцентра. Проводили вскрытие Шмидт Юрий Давыдович, к.б.н., доцент, начальник ГБУ НСО Областной центр ветеринарно-санитарного обеспечения, г. Новосибирск; Громов Игорь Николаевич, д. в. н., профессор, заведующий кафедрой патологической анатомии и гистологии УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины», Республика Беларусь, г. Витебск; Колобаев Алексей Игоревич, главный ветеринарный врач УК АО «Сибагро», г. Томск; Афонюшкин Василий Николаевич, к. б. н., заведующий сектором молекулярной биологии СФНЦА РАН, ИХБФМ СО РАН, г. Новосибирск. Зрители увидели признаки следующих инфекций: у свиней – гемофилезного полисерозита (предположительно), у кур – микоплазмоза, у утки – гепатита. Были отобраны пробы для лабораторных исследований.

Далее состоялся финал студенческого кейс-чемпионата «Будущее ветеринарии». В нём приняли участие 8 студенческих команд из аграрных университетов России и Беларуси:
• Дальневосточный государственный аграрный университет
• Оренбургский государственный аграрный университет
• Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина (МГАВМиБ) (2 команды)
• Пензенский государственный аграрный университет (2 команды)
• УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины»
• Брянский государственный аграрный университет

Победу одержала команда Витебской ордена «Знак почета» государственной академии ветеринарной медицины (Республика Беларусь).

5 июня состоялось пленарное заседание с участием руководителей отраслевых союзов: генеральный директор Национального Союза свиноводов, д. т. н. Ю. И. Ковалев, генеральный директор Национального союза птицеводов С. В. Лахтюхов, генеральный директор Национального союза производителей говядины, сопредседатель Евразийского Мясного Союза Р. В. Костюк, а также А. А. Воронин, директор аналитического департамента Национального союза производителей молока.

С приветственным словом выступил заместитель директора Департамента ветеринарии Минсельхоза России А. А. Муковнин, который выразил надежду, что площадка, которая традиционно сложилась на Новосибирской земле, станет основой для мероприятий федерального уровня в области ветеринарии и поможет ветеринарному сообществу двигаться в направлениях обеспечения благополучия, повышения биологической защиты объектов содержания животных и увеличения объемов производства сельхозпродукции. «Наша цель как ветеринарных врачей – не только предотвращение распространения тех или иных болезней животных, но и обеспечение производства безопасной продукции животноводства в объемах, достаточных не только для внутреннего потребления, но и для экспорта», – сказал Андрей Александрович.
Далее состоялся Объединенный экспертно-консультационный совет по ветеринарии, на котором А. А. Муковнин рассказал о нормативно-правовом регулировании в ветеринарии, практике применения ветеринарных требований, а также о взаимодействии с госветслужбой. А. Е. Бабушкина, заместитель начальника управления государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора, познакомила слушателей с новыми формами контроля, такими, как профилактические визиты местных управлений ветеринарии, компонент «Гален» ФГИС «ВетИС», рецептурный отпуск ветпрепаратов. Руководитель проекта товарной группы «Фарма» Центра развития перспективных технологий В. Н. Шагиахметов рассказал о правилах маркировки ветеринарных препаратов и об эксперименте, касающемся применения приложения «Честный знак для бизнеса», к которому могут присоединиться агрохолдинги и ветеринарные организации. Вильнур Наилевич познакомил слушателей с действиями в системе, которые необходимо будет выполнять агропромышленным холдингам, и с контрольными датами этих действий. О новых вызовах, связанных с гриппом в ветеринарии, рассказала Д. М. Даниленко, к. б. н., заместитель директора по научной работе, зав. Отделом этиологии и эпидемиологии ФГБУ «НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева» Минздрава России. Участники заседания увидели видеопрезентацию «Прогресс в исследовании новых диагностических препаратов для приоритетных заболеваний животных в Китае» главного научного сотрудника Yisen Biotechnology Чин Ван из Пекина. Т. Х. Чибиляев, исполнительный директор Национальной ветеринарной ассоциации, представил обзор рынка ветеринарных препаратов. Заместитель директора ФГБНУ ФИЦВиМ Г. С. Кольцова представила новое направление в разработке вакцин – вакцины на основе реплицирующихся и нереплицирующихся вирусных векторов, которые имеют многие положительные качества живых вакцин, но при этом более безопасны.

Главным вопросом, обсуждаемым на экспертных советах по ветеринарии в свиноводстве, птицеводстве, скотоводстве, был диалог между представителями отечественных производителей биопрепаратов и представителями сельхозпредприятий по вопросам производства вакцин и импортозамещения. Участники заседания с удовлетворением отметили прогресс в разработке и выводе на рынок новых отечественных вакцин, востребованных сельскохозяйственными предприятиями. В частности, для свиноводства разработаны живая вакцина против РРСС, комплексная вакцина против парвовируса, рожи и лептоспироза.

6 июня работа велась по секциям: «Ветеринария в свиноводстве», «Ветеринария в скотоводстве», «Ветеринария в птицеводстве». Впервые конференция была дополнена деловой программой для технологов, инженеров и генетиков АПК по вопросам, связанным с ветеринарией.

В течение всей работы выставки работал пункт оздоровления против лейкоза КРС, на котором представители хозяйств могли получить рекомендации и технологические карты по оздоровлению поголовья. Также на выставке работал пункт индивидуального консультирования от разработчика информационной системы Хорриот. Прием и обработку обращений вели Бикбаев Равиль Равильевич, начальник Отдела технической поддержки, и Макаренко Ирина Анатольевна, системный аналитик Отдела системного анализа и проектирования программного обеспечения Информационно-вычислительного центра ФГБУ «ВНИИЗЖ» (г. Владимир).

Награда им. А. Н. Гречухина, которая вручается на конференции «Ветеринария в свиноводстве» за доклад, содержащий собственные разработки или результаты производственных опытов, с 2020 г., в этот раз была присуждена группе сотрудников ООО Вердазернопродукт» во главе с директором Леоновой Ириной Леонидовной и главным ветеринарным врачом Аглуллиным Александром Минебуллаевичем за разработку и внедрение экономически обоснованных методов профилактики и борьбы с актинобациллезной плевропневмонией.

Награда «За научные достижения практических ветеринарных врачей в птицеводстве» вручена Манько Анастасии Юрьевне, ведущему ветеринарному врачу Группы «Черкизово» за формирование инновационной и эффективной системы биозащиты в условиях высокого риска заноса некоторых РНКовых вирусов.

Всего за три дня конференцию и выставку посетили 535 человек из 35 субъектов РФ, в том числе 150 представителей 70 сельхозпредприятий, а также из Беларуси и Казахстана.

«Мы в первый раз провели конференцию вместе с полноформатной выставкой, – сказал руководитель Оргкомитета и Программного комитета конференции и выставки «Ветеринария в АПК», ответственный секретарь Экспертно-консультационного совета по ветеринарии при НСС, к. в. н. Александр Александрович Духовский. – Опыт был удачным, мы намерены развивать масштаб мероприятия. Большим интересом пользовались доклады для зоотехников и инженеров. Существует запрос на обсуждение этой тематики, мы учтем это при формировании программы следующего года. Кейс-чемпионат «Будущее ветеринарии» показал, что студентам ветеринарных специальностей не хватает практических навыков. Хотелось бы, чтобы через конференцию проходили все студенты и молодые специалисты ветеринарного направления. Это могло бы поднять ветеринарную работу в хозяйствах на качественно новый уровень. Также предлагаем сделать участие в конференции обязательным пунктом подготовки ветеринарных специалистов в вузах».
12.07.2024
1182
Комментарии

Статьи партнеров

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

322

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

614

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

459

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

508

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

788

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

867

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

841

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1212

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2967

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2951

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

42865

Статьи о птицеводстве

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.

27.12.2024
43

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
91

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
88

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
103

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
106

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
46

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
78

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
85

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
92