Альпийское высокогорье – уникальный ресурс

Печать

Альпийское высокогорье – уникальный ресурс

Сегодня 30 процентов регионального валового продукта Кабардино-Балкарии обеспечивается аграрным сектором реальной экономики. По итогам прошлого года объём продукции сельского хозяйства в целом по республике составил 34 миллиарда 100 миллионов рублей. В общем объёме производства доля отрасли животноводства составляет 47,3 процента или 16 миллиардов сто миллионов рублей в денежном выражении. И ещё одна важная и весомая цифра: в 2014 году в Кабардино-Балкарии всеми категориями хозяйств произведено 461,5 тыс. тонн молока, в том числе 350 тыс. тонн – товарного. Это означает, что республика впервые вышла на уровень самообеспеченности по этому важному виду продукта питания.


По производству мяса скота и птицы КБР также занимает первое место среди субъектов Северо-Кавказского федерального округа с общим объёмом 99,1 тыс. тонн. Но здесь стоит отметить, что для покрытия собственных нужд в мясе необходимо довести этот показатель до цифры 101,2 тыс.тонн. Задача ставится таким образом, что Кабардино-Балкария выйдет на уровень самообеспечения по мясу уже в этом году.


С учётом благоприятных природно-климатических условий, наличия необходимого поголовья и богатых людских ресурсов задача эта вполне по плечу труженикам отрасли.


В отличие от других регионов России у Кабардино-Балкарии есть уникальный потенциальный ресурс – это альпийское высокогорье. Естественные горные пастбищные угодья республики в настоящее время составляют около 140 тыс. гектаров. Их рациональное использование с максимальным эффектом прописано приоритетной строкой в региональной аграрной политике.


Как рассказали в министерстве сельского хозяйства КБР, в наращивании объёмов производства продукции животноводства важную роль должно сыграть именно отгонное скотоводство. Для координации деятельности хозяйств всех форм собственности создано государственное учреждение «Отгонные пастбища КБР» под патронажем Минсельхоза республики.


По информации руководителя нового ведомства Мухамеда Абукова, в этом сезоне во всех урочищах будет сосредоточено порядка 140 тысяч голов сельхозживотных, в том числе более 30 тысяч – крупного рогатого скота.


– Наибольшее количество скота будет находиться на землях урочища Хаймаша, где имеется лучшая инфраструктура, отличительные комфортные условия для труда, – пояснил М. Абуков. – Дарами альпийского разнотравья на протяжении последних лет с наибольшим эффектом пользуются животноводы Зольского, Эльбрусского, Баксанского, Чегемского и Черекского районов. В сфере обслуживания нынешней трудовой вахты в горах задействовано свыше тысячи животноводов и отраслевых специалистов.


Труд животноводов в условиях высокогорья нелёгкий, поэтому все службы, организации и ведомства объединили свои усилия, чтобы создать благоприятные условия для эффективной работы и досуга. Ещё одно крайне важное обстоятельство – обеспечение и поддержание зооветеринарного благополучия на горных пастбищах. Эта ответственная миссия возложена на новое ведомство – Управление ветеринарии КБР. По словам его руководителя – главного государственного ветеринарного инспектора Мухамеда Шахмурзова, в этом году предстоит провести профилактическую вакцинацию и диагностические исследования 279 тысяч голов крупного рогатого скота, более 387 тысяч – мелкого рогатого скота и девяти тысяч лошадей.


К 1 мая ветеринарно-профилактические мероприятия уже выполнены почти на 100 процентов.


– Сегодня смело можно сказать, что завершены в полном объёме все диагностические исследования, вакцинопрофилактика и обработки против эктопаразитов всего поголовья животных, запланированного к отправке на горные пастбища. В различных точках всех пастбищных угодий отобраны и направлены в Федеральную ветеринарную лабораторию пробы почвы для исследования на наличие возбудителей особо опасных инфекционных болезней животных.


Ещё одно новшество – впервые за долгие годы в этом сезоне поголовье животных отправляется на горные пастбища по пропускам Управления ветеринарии КБР, выданным на основании ветеринарных сопроводительных документов, где отражена полнота проведённых ветеринарно-профилактических и диагностических мероприятий. То есть, каждый хозяйствующий субъект, независимо от формы собственности, имеет паспорт безопасности.


Для обслуживания животных в урочищах «Аурсентх», «Хаймаша» и «Сукан» работают участковые ветеринарные лечебницы, оснащённые необходимым количеством инструментов и препаратов профильного применения.


Кроме всего прочего, при управлении создали специальную комиссию, призванную вести регулярный контроль за работой всех животноводческих точек на весь пастбищный период.


Как отметили в пресс-службе Минсельхоза Кабардино-Балкарии, с реализацией продукции животноводства сегодня проблем не возникает. Мясо, молоко, сыры, произведённые в условиях альпийского разнотравья, отличаются высокой экологической чистотой и целебными свойствами, потому конкуренция среди потребителей и переработчиков достаточно большая. И цена на продукцию при таких благоприятных обстоятельствах, естественно, достойная и справедливая.


Борис БЕРБЕКОВ
Источник: Кабардино-Балкарская правда
31.05.2015
1336
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

618

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

563

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

584

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

620

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

734

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

651

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

1041

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

697

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

1041

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

856

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

1337

Статьи о птицеводстве

Первичные заводчики Компании по первичному разведению - это крупные международные предприятия, в штате которых работают генетики, диетологи, ветеринары и специалисты по ко...

02.05.2023
323

Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...

27.03.2023
337

Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...

27.03.2023
273

Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...

27.03.2023
265

Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...

27.03.2023
252

Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...

27.03.2023
266

Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...

03.02.2023
540

Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...

03.02.2023
474

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...

03.01.2023
521