Безопасны ли генно-модифицированные растения и животные, пояснили эксперты

Печать

Безопасны ли генно-модифицированные растения и животные, пояснили эксперты

В Таиланде министр сельского хозяйства страны Таманат Промпоу подписал нормативный акт о сертификации организмов, созданных с помощью технологии редактирования генома для использования в аграрном секторе в 2024 году. В России подобные организмы обозначаются как «генно-инженерно-редактированные» или сокращенно ГИРО. Нормативный акт затрагивает растительные культуры (продовольственные и технические) и сельскохозяйственных животных, в первую очередь – объекты аквакультуры, регулируя все этапы их оборота, вплоть до разведения и выращивания. Власти Таиланда полагают, что благодаря такому решению аграрии страны в разы нарастят производство, а значит увеличатся и их доходы. Но, безопасна ли такая продукция для потребителей – этот вопрос «Ветеринарии и жизни» прокомментировали во Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора).

Принятый в Таиланде нормативный акт разрешает использовать в сельском хозяйстве растения и животных с редактированным геномом, документ вступит в силу в середине августа. В Минсельхозе страны считают, что эта мера будет частью национальной программы по увеличению дохода местных фермеров в 3 раза за 4 года. Предполагается сертифицировать отечественные разработки, которые помогут вытеснить с рынка импортные ГМО и преодолеть зависимость от иностранных поставщиков.

Власти Таиланда четко отделяют ГИРО от ГМО, устанавливая в качестве критерия полное отсутствие последовательностей из других организмов в геноме. Выращивание ГМО было запрещено в Таиланде после инцидента с неконтролируемым распространением ГМ-растения в ходе испытаний с негативными экономическими последствиями для сельского хозяйства. Импорт ГМО разрешен, но ограничен линиями сои, кукурузы, промышленных микроорганизмов, прошедших исследования биологической безопасности.

«Поскольку Таиланд позиционирует себя как «семенной центр», мировое сельхозсообщество внимательно следит за этим событием. Успех инициативы может изменить лидеров мирового производства продовольствия», — говорится в сообщении Королевского вестника.

В Российской Федерации статус ГИРО не урегулирован и активно обсуждается. Часть ГИРО по действующему законодательству подпадает под определение ГМО, хотя технология геномного редактирования более точная и безопасная по сравнению с технологией трансгенеза, используемого для создания ГМО.

Российские ученые более сдержаны в прогнозах и говорят, что нужно оценить возможный вред для потребителей и окружающей среды, прежде чем рассчитывать эффективность для сельского хозяйства.

«Исследования о негативном влиянии растительных ГМО на продуктивных и лабораторных животных регулярно публикуются в научных изданиях, хотя также регулярно подвергаются критике», — рассказал «ВиЖ» главный специалист отдела по контролю ГМО ФГБУ «ВГНКИ» Андрей Хишов.

Он отметил, что генно-модифицированные сельхозживотные для производства кормовой и пищевой продукции используются реже, поэтому и исследований о негативном влиянии полученной от них продукции также меньше.

Вопрос использования ГМО в сельском хозяйстве – спорный, по большей части из-за того, что нет четкого понимания, какими будут последствия от использования продукции, полученной от животных с измененными генами или пищевых товаров из переработанных ГМ-растений.

«Предсказать это на современном этапе развития науки невозможно. Красноречивым свидетельством является ничтожно малая доля ГМО, дошедших до коммерческого использования — хотя в основе каждого ГМО лежат основанные на передовых научных данных планы», — подчеркнул Андрей Хишов.

По его словам, полученная от внедрения ГМО польза также далека от заявленной. Например, в растениеводстве в разы увеличить урожайность от применения ГМ-линий так и не удалось. «Хотя в некоторых странах традиционные сорта были вытеснены ГМО на 80-90%», — добавил он.

Также ученый обратил внимание на негативные последствия выращивания ГМ-культур. Так, фиксируется максимальное превышение норм применения опасных ядохимикатов — глифосата и глюфосината (гербициды, используемые для борьбы с сорняками.  – прим. «ВиЖ».). Дело в том, что, например, ГМ-кукуруза и соя могут быть устойчивы к глюфосинату аммония и глифосату, и это приводит к массовым нарушениям технологии выращивания и кратному превышению норм применения ядохимикатов. Далее, как следствие, распространение устойчивых к большому количеству гербицидов сорняков. А еще наносится колоссальный вред для окружающей среды, насекомых-опылителей и животных.

Не так много стран, где сегодня разрешено разведение и выращивание ГМО. В первую очередь это США, Канада, Японии и Австралия, некоторые страны Латинской Америки. Часто разрешение выдается на ограниченное число культур, например, хлопок или сахарный тростник в странах, где они являются основой экспорта и не затрагивают местные традиционные культуры. Многие страны предпочитают разрешать только импорт, оставляя за другими право быть первыми в масштабных экспериментах над сельским хозяйством.

В России запрещено разводить и выращивать генно-модифицированные сельхозкультуры и животных, но разрешен их ввоз из-за рубежа. При этом использование допускается только после государственной регистрации. Вся подобная продукция также должна соответствовать требованиям качества и безопасности.


Источник: dairynews.today 

02.08.2024
218
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

246

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

547

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

412

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

476

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

743

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

833

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

814

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1163

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2938

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2919

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

41844

Статьи о птицеводстве

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.

27.12.2024
1

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
68

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
76

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
82

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
91

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
39

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
69

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
77

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
79